ID работы: 8284180

Шкау

Слэш
PG-13
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 82 Отзывы 46 В сборник Скачать

Немного о Шкау, немного о подарках

Настройки текста
      Бродить по улицам Питера приятно и спокойно. Спешки нет настолько очевидно, что даже на светофорах люди думают ещё несколько секунд, перед тем как пойти на зелёный. Из окон домов улыбаются картонки Дедов Морозов, подсвеченные гирляндами, витрины магазинов завлекают новогодним духом разной масти украшениями, и было бы чуть больше снега, чем нисколько – было бы вообще замечательно.       Есть своё очарование в том, чтобы ходить через мосты. Смотреть на тёмную воду отражающую такое же тёмное небо, следить за проплывающими суднами. Вот уж чего праздник не коснётся – воды и неба. Стихии сами себе на уме.       На самом деле под мостами Антон мечтал увидеть тех самых бомжей, которые там живут и палят костры в баках. Он видел это в фильмах и очень хотел увидеть в живую, но пока терпел неудачи. Он проходил по мостам уже раз десятый за несколько дней, и до него почти начала доходить простая истина: он искал не там.       Посмотреть на питерских бомжей всё ещё хотелось. Очень. В идеале даже заговорить с кем-нибудь из них, узнать, чем (где?) они живут, почему так, а не иначе, сколько высших образований у них за плечами. В Питере пить да с бомжами дружбу водить, как пелось в песне. Возможно, такой вариант песни был только в голове Антона, но он не жаловался.       Выходя из дома совсем рано, будто бы в школу, чтобы родители не задавались вопросами, Антон сразу же шёл продолжать изучать город. Пока одним из его любимейших мест была Васька. Васильевский остров, как сказал бы приезжий; Васька, как говорили все. Атмосфера там была приятная, Нева обнимает, да и через Эрмитаж к мосту проходить прикольно. Там вообще всегда прикольно.       Присев на одну из лавочек недалеко от метро, Антон прикурил. Курить на ходу ему никогда не нравилось, пусть он и делал так периодически. Не тот кайф. При возможности он останавливался, закуривал и осматривался по сторонам. Будто бы жизнь замирала, ожидая, пока он решит снова слиться с ней в одном темпе, и в то же время показывала мир словно через экран телевизора.       — Хей, родной, — сиплым голосом окликнул Антона какой-то мужик. — Сигареткой не угостишь?       Посмотрев несколько секунд на человека и раздумывая, Антон кивнул. Потянулся к карману, доставая пачку, высунул сигарету. Если бы её попросил какой-нибудь пацан его возраста, Антон бы не дал, но сейчас перед ним стоял мужик, которого он мысленно идентифицировал как бомжа. Правда, спросить у него что-нибудь за жизу так и не вышло. Уж больно тот уставшим и побитым жизнью выглядел.       — Благодарю покорно, — откланялся мужик, получив желаемое. Достал спички и прикурил тоже, наслаждаясь.       Как-то так Антон породнился с бомжем. Питер удивителен!       Отчего-то Антон даже задумался, что можно было бы рискнуть и попробовать, отпросившись у родителей якобы на ночёвку к другу, тоже стать бомжем. На пару дней всего. Он как-то видел в «Любовь в большом городе 2» как персонаж Зеленского чистил зубы и брился в туалете КФС. Там же можно и спать, когда людей не так много. Чем плохо?       Усмехнувшись, парень передёрнул плечами. Нет, только совсем отбитый безумец решит такое провернуть из банального интереса о том, как это происходит.       Прогуливаясь вновь где-то в центре, Антон наткнулся ногой на футбольный мяч. Тут же отбил его каким-то пацанам, а те, видимо, решив зарезервировать его в свою команду, пнули мяч обратно.       Что же, сами напросились.       Даже зимой можно гонять мяч. На Дворцовой площади – так за милую душу! Антона майонезом не корми, дай в общественный порядок смуты навести.       Игра закончилась быстро, а вот парни с пышущим дружелюбием подошли к Антону.       — Привет! — поздоровался первый.       — А тебе сколько лет? — сразу же спросил второй. — Может, пивка за знакомство? Купишь?       — Мне шестнадцать, пацаны, — со смешком ответил Антон, замечая некоторое разочарование на лицах новых знакомых.       Они немного пообщались, выяснив, что все прогуливали школу, не заботясь как-то о том, что там в ней происходило. Как понял Антон, ночью ребята не спали и шастались по Питеру, из-за чего снова захотелось отпроситься у родителей хоть куда-нибудь. Хотя мать наверняка телефон взломает ради доступа к геолокации сына, так что было пока затруднительно с этим.       — Тох, а вот что хуже, — внезапно начал один из парней, которого звали, вроде бы, Саша. Антон плохо запоминал имена с первого раза. — Национал-социализм или ЛГБТ?       И в этот момент Антон даже как-то напрягся. Из двух зол выбирают меньшее, верно?       — ЛГБТ не хуже уж точно, — хмыкнул он, хмурясь.       Сашка лицом и мимикой на нём выразил полное удивление такому ответу. Начал спорить, пусть Антону особо и не хотелось, пытался подраться, но выглядывающий кастет из кармана противника остудил его пыл, потом взял друга и ушёл дальше покорять Питер с мячом. Вот так Антон встретил на своём пути нациков.       Никогда бы он не подумал, что скажет, что ЛГБТ не хуже чего-либо, но такие вопросы ставили его в тупик. Только лишь более серьёзно задумавшись, чем никак, он понял, что лучше рядом будет Арс со своими гейскими замашками, чем кто-то из таких ребят. Это осознавать было... странно, как минимум.       Совершенно внезапно вдруг прояснился в голове Антона тот факт, что Арс, вообще-то, и в принципе не плохой. Это ведь и пытался ему Димка объяснить? А он лишь после встречи с теми, кто реально похуже, всё понял. Не зря его какая-то мимо проходящая девочка жирафом назвала.       Возможно, только возможно, перед учителем стоило действительно извиниться. И нормально извиниться. За мудачество и грубое отношение в ответ на заботу и доброту. Всё ещё только возможно. Может, и не стоило бы. Но жалко ведь.       С этими мыслями Антон и наткнулся взглядом на котёнка, немного по виду продрогшего. С большими такими глазами, что по привычке уже хотелось найти в них сокровища и новую цивилизацию. Он сидел на руках у какого-то явно уставшего мужика, привалившегося спиной к стене подземного перехода.       Антон рискнул.       — Ваш котёнок? — спросил он, сдерживая желание тут же протянуть руку и погладить животное за ушком.       — Может стать твоим, — хмыкнул мужик и прищурился. — Животных любишь?       — Люблю.       — Уважаешь?       — Уважаю.       — Тогда забирай, — со вздохом облегчения сказал мужик и протянул котёнка Антону. Тот от такого неожиданного поворота событий и напора растерялся и взял его на руки сразу же, прижимая к куртке. — Раздаю котят. Моя нарожала, а топить жалко.       — Да я как-то не... — пытался возразить Антон, но быстро передумал. Почему бы, собственно, и да? Кота с такими глазами грех не взять. — Ладно.       — Может ты ещё и рыбку хочешь?       — Рыбку?       — Ага. Золотую. Желания исполняет. В теории.       И мужик, немного расстегнув куртку, начал доставать из-за пазухи пакетик с водой и рыбой. С грустной улыбкой посмотрел на неё.       — Я, вообще, в зоомагазине работаю. Этого приятеля забраковали совсем, выброси, Евгеньич, говорят. А я не могу. Жалко же.       — Жалко, — вторил ему Антон, задумываясь. И в его голове в этот момент возник план. — А давайте и рыбку мне.

<'"'>

      — Мам, у нас гости, — заходя домой, оповестил Антон. Разулся, снял куртку, подождал...       — Какие гости? — с лёгким волнением спросила мама, выходя в коридор. Заметив кота, воскликнула: — Боже мой, котёнок! Антон, ты где его взял?       — Да там... — задумавшись, протянул парень. Сказать, что мужик всунул? Так просто? Мать же истерику ещё закатит. — Увязался. Не смог прогнать. Можно он будет жить с нами?       — Антош, ты же даже кактусы у себя в комнате угробил, какой кот...       — А он будет напоминать, что жрать хочет. Да всё пучком будет, ма.       Анна Александровна, не желая ничего больше слушать, просто схватила котёнка и... понесла в ванну. Отмывать. И отправила сына в ближайший зоомагазин за лотком, наполнителем, кормом и какой-нибудь игрушкой. Быстро ориентироваться в ситуации – это её на работе научили.       Антон и рад был, что мама всё спокойно даже принялся. И что рыбку так и не заметила. Рыба пока в банке поживёт, а потом найдёт себе другой дом.       Придя домой с покупками, Антон не смог сдержать улыбки, видя, как котёнок, агрессивно вылизывающийся, сидит на расстеленном на маминых коленях полотенце.       — Подумай над именем, раз это чудо теперь с нами, — посоветовала мама и передала существо в руки сына.       Он задумался.       Какие-то высшие силы просили назвать кота Арсением, но Антон сопротивлялся своей прогрессирующей шизофрении до последнего.       Обнаружил, что на его руках, вообще-то, девочка. Пока он нёс её к себе в комнату, Антон перебирал в уме различные женские имена.       — Может ты Машкой будешь, а? — спросил он у ничего не подозревающего котёнка. — Хотя не, вешаться на меня будешь ещё. Кто ты? Может, Агнесса? Нет? Хома? Алиса? Гаечка? Зи? Тоже нет? Ну скажи мне, как, я так и буду звать.       Пытающийся освоиться в новом помещении котёнок даже не отреагировал.       — Я сейчас Арсению Сергеевичу позвоню, он тебя так достанет, что заговоришь, точно тебе говорю, — зачем-то вспоминая учителя, хихикнул Антон. Вот только в этот момент кошечка почему-то остановилась, как-то сжавшись, а потом её вырвало. С очень странным звуком. Не сдержавшись, Антон засмеялся в голос. — Я о нём только раз упомянул, а тебя уже тошнит. Моя девочка!       Хотя убирать за котёнком всё ещё надо было, что немного смягчало веселье.       — А что ты там сказала? Такой звук забавный... «шау»... «шко»... «шкау»? — На последней попытке Антона передать звук харкающего котёнка, сам котёнок радостно мяукнул. — О, вот как. Тогда и ты будешь Шкау. Только маме не говори, почему именно так. Она не обрадуется.       Котёнок по имени Шкау лишь вновь мяукнула, продолжив вылизываться, пока Антона ходил за тряпкой, чтобы убрать за ней.       Повёлся на красивые глазки, называется...

<'"'>

      Уроки физики у классной руководительницы никто не отменял. Чтобы она не звонила родителям с вопросами о том, почему на её уроках отсутствовал их сын, Антон решил в среду и пятницу сходить на один урок в школу.       Сегодня пятница. Физика третьим уроком, а Антон припёрся пораньше, чтобы исполнить свой хитрый – не особо – план.       — Арсений Сергеевич, можно? — постучав, спросил Антон, заглядывая в кабинет математики. У учителя как раз окно, оттого класс пустовал. — Здравствуйте.       — О, Тоша пришёл, — по-доброму улыбаясь, поприветствовал Арс, вставая с места и подходя к Антону. — Чаю хочешь?       — Нет, — хмыкнул тот. — Я в школу не хожу, и это всё, что вы мне скажете?       — Твоё дело ведь, — ответил Арс, пожимая плечами. Резонно. — Да и в праздники не только ты не ходишь. Чего сейчас пришёл?       — Я тут это... — Антон запнулся, понимая, что ситуация, вообще-то, немного неловкая. — Подарить хотел кое-чего.       Арс не ответил. Казалось, он был слишком шокирован, чтобы не воспринимать эту фразу как плод своего воображения.       — В знак примирения.       Антон достал из-за пазухи пакетик с рыбкой и вручил его учителю.       — Это Игорь. Он классный. С Новым годом.       Всё ещё поражённо молча, Арсений Сергеевич непонимающе переводил взгляд то на рыбку, то на Антона, неловко улыбающегося. Потратив на осознание ещё пару минут, Арс подошёл к Антону и просто обнял его.       — Спасибо, — прошептал он, аккуратно сжимая руки за его спиной, так, чтобы не потревожить в лишний раз рыбу.       — Да не за что, — хмыкнув, ответил Антон, сдаваясь и тоже обнимая учителя. Делать что-то приятное... приятно. И тепло.

<'"'>

      Некоторые мысли всё ещё не давали покоя.       Дождавшись, когда Дима будет свободен, Антон позвонил ему. Лишь немного рассказав о делах для приличия, Антон задал волнующий его вопрос:       — Почему ты предложил представить девушкой именно Арса? Есть ещё Илюха, например, да и ещё всякие там.       На самом деле Антон всё же рассказал кое-что другу об Илье. Опустив некоторые подробности, и всё же упомянув факт неоднозначной влюблённости.       — Потому что о своём Арсе ты говоришь каждый день, а об Ильюхе только один раз упомянул. Это что-то да значит, не думаешь? — словно ожидая этот вопрос, сразу нашёлся с ответом Дима.       — Не думаю, — буркнул Антон.       Немного не то, что он ожидал услышать от лучшего друга.       — А хочешь я тебе фотку кошки своей кину? — переводя тему, чтобы не забивать себе голову лишними мыслями, предложил Шастун, ухмыляясь.       — Кошки? У тебя кошка появилась?       — Ага. Она мелкая, серая и с большущими карими глазищами. Ща кину. Она у меня красотка.       — А зовут как?       — Шкау.       — Странная кличка...       — Сам ты странный! Она её сама выбирала.       — Антон, ты в порядке?       — Более чем! Кстати, с бомжем породнился ещё. Правда круто?

<'"'>

      Новый год подкрался, словно мышь. Какой год, так и крадётся.       Поздравив всех с праздником, отправляя некоторым товарищам в придачу к поздравлению и фотку Шкау в новогодней шапочке, Антон чувствовал себя более чем удовлетворённым. Получив сообщение от человека, с кем до этого переписки не было, но чей номер давно был забит в память телефона, он улыбнулся.       [Арс]       С Новым годом, Тош. [20:19]       * Антон. [20:19]

      С Новым годом, Арс. [20:20]       * Арсений Сергеевич. [20:20]

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.