ID работы: 8284547

Царевна-лягушка. Продолжение

Гет
G
Завершён
41
автор
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Василиса не без труда открыла дверь в свои покои и допрыгала до постели. Мимоходом взглянув в зеркало, она квакнула от досады и гнева. И что ей теперь, питаться мухами целый год где-нибудь на болоте? Какой ужас! Вскоре в дверь тихо постучали. – Это Настя. Василиса вздохнула. Ну, Кощеева дочка ей, вроде, зла не желала. – Заходи. Девушка вошла и аккуратно прикрыла за собой дверь. Найдя Василису на кровати, она приблизилась и аккуратно присела рядом. Царевна невольно восхитилась, потому что двигалась новая знакомая так легко и грациозно, чему лично она, царская дочь, училась долго и упорно чуть не с рождения. «Да её можно хоть сейчас к царскому двору представлять, – подумала Василиса. – Вот это да». – Ты на него не сердись, он не такой уж по натуре и злой, каким может показаться. – Лягушка смерила её скептическим взглядом. – Ну, по крайней мере, сколько я его знаю, а это, почитай, почти два десятка лет. – И что теперь, он по доброте душевной сошлёт меня на болото? Настя вскинула брови. – Не думаю. В прошлый раз он не то что бы сослал… Просто, видимо, Василиса Прекрасная сама решила, что лучше там поселиться. Но если бы вернулась к себе домой, вряд ли бы отец вернулся и отнёс её в топи обратно. «Заняться ему больше нечем, – мысленно прибавила Настя». Было очень непривычно слышать «отец» по отношению к Кощею Бессмертному – тому, кто у Василисы и многих других с чем-то хорошим (включая отцовство) не ассоциировался. – Так что если хочешь, оставайся здесь, пока не расколдуешься. Пусть только попробует тебя на болота сослать. – Настя улыбнулась и подмигнула. – Верну тебя обратно и у него на подушке оставлю. Царевна слегка передёрнулась, представив эту картину (а ещё то, что Кощей Бессмертный, оказывается, тоже спит и, выходит, зло всё-таки дремлет, хотя бы иногда), а Настя заливисто рассмеялась. – Да не переживай ты так. Уж не знаю, что тебе рассказали, но кабы ты сплеча не рубила, жила бы месяц на всём готовом, а домой бы сундук золота увезла, как почти все до тебя со времён договора. – Почти все? – на всякий случай, переспросила Василиса. – Ну, кроме моей мамы. Ведь она здесь осталась. Василисе было до боли любопытно узнать эту историю, но почему-то спрашивать было неудобно. Хотя Настя без труда всё поняла. – Она умерла, когда я родилась. В одной из комнат есть её портрет, и я иногда с ним разговариваю, когда грустно. А иногда заколдую так, что она мне отвечает как живая. Это всё, что мне осталось. – Девушка вздохнула. – Папа и того не делает. Ему, пожалуй, ещё грустнее, чем мне. Они до того три года вместе прожили: есть, по чему скучать. «Особенно если ты – Кощей Бессмертный». Василиса погрузилась в молчание. «Вот это ничего себе. Так у него действительно была жена, которая его любила, не сбежала, завела семью. А мы тут о нём страшные сказки детям рассказываем: злодей, похититель, дань требует…» – Так что думаешь, останешься? – после паузы спросила девушка. Василиса поразмыслила. То, что она снова станет человеком в любом случае – это, несомненно, плюс. Но провести целый год у Кощея, пока заклятье не спадёт, ей хотелось ничуть не больше, чем жить на болоте и питаться насекомыми. Какой позор, а ведь она будущая царица! Трон, конечно, батюшка планировал отдать Васиному младшему брату, Берендею, но старшую дочь меньше чем за королевича не выдаст. Но возвращаться домой, в царский терем, в таком виде… Лягушка вздохнула. – Как думаешь, может, удастся его задобрить? – спросила она у Насти. Та с сожалением покачала головой. – Это вряд ли. Но, может, ты месяц у нас поживёшь? Авось, поладите. «Вот именно, что «авось». Больше ни на что полагаться не приходится». – А если кто-то меня полюбит, могу я раньше срока расколдоваться? – полюбопытствовала Василиса. Настасья улыбнулась. – Первое правило магии – настоящая любовь снимает любые заклятья. Самое мощное противоядие, даже заклятье мёртвого сна снимает, а у тебя всё ещё не так плохо. – Тогда, может, найти неженатого царевича? Ну, как бабушка. – И надеяться, что он тебя полюбит? А вдруг, нет? И твою бабушку Иван-царевич случайно нашёл – это даже мне известно. – А если это будет неслучайно? – неожиданно загорелась Василиса. – Мне всё равно уже пора жениха выбирать, вот и выберу, встречу устроим… – …поженитесь, а потом уже любовь будете строить. – Девушка вздохнула. – Ты точно с моим отцом счастья попытать не хочешь? – Да господь меня спаси! Не хочу. Да если я за него замуж выйду, всё царство на уши встанет. – Зато заживёшь как у Христа за пазухой. – Я и так там… жила, – неловко закончила Василиса. Её как зеницу ока охраняли, а от Кощея таки не уберегли. – На кой ему вообще жена? Была же уже одна, – пробурчала Вася, помолчав. – Потому что ему одиноко. – А как же ты? – А я не могу всё время быть рядом. Я хочу мир повидать, возможно, выйти замуж. Выпорхнуть из родительского гнезда, одним словом. Некоторое время обе молчали. Наконец, Настасья решительно выдохнула и сказала: – Давай вот, что сделаем. Услуга за услугу: ты проводишь здесь месяц и стараешься узнать отца получше, а если замуж за него не захочешь, я тебе помогу жениха найти. – Почему ты такая добрая? – скептически отозвалась Василиса, мысленно прокручивая предложение так и эдак, ища подвох. – Потому что ты мне ничего плохого не сделала, – просто ответили ей, не тратя время на раздумья. «Все бы так рассуждали». – Хорошо. Я живу здесь месяц и делаю всё, что в моих силах, чтобы поладить с… твоим отцом, – это звучало донельзя странно. – Если к тому времени не решу по своей воле выйти за него замуж, ты мне помогаешь выйти замуж за того, кого я сама выберу. – Именно так. Настасья что-то пошептала, сделала какое-то движение руками – и тут же появились перо и свиток. – Это что? – Контракт, конечно. Чтобы потом никаких претензий. Девушка держала контракт, передвигая его так, чтобы Василиса смогла его прочитать. Прочитав контракт два раза, Василиса вынуждена была признать, что придраться ей не к чему. Настасья наблюдала, думая, поняла ли Василиса, что таким образом она пытается извиниться перед новой знакомой и её семьёй за отца. А даже если и нет, это не столь важно. Зато на сердце будет спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.