♙♞♔
Партия набирала обороты. Чонгук поставил чёрную пешку на е5 и воскликнул: - Вот что я больше всего не люблю на своей службе - так это любознательность. Каждый, ведь поголовно каждый спрашивает: "А как оно будет?" Я им повторяю, что не могу секретов раскрывать: конфиндециальность, все дела. А они снова смотрят честными глазами и настаивают: "Ну интересно же!" Сколько работаю, ни одного молчаливого клиента не было. Чимин на эти жалобы лишь покачал головой: - Так ведь правда интересно... - И ты туда же! Договаривались же эту тему не обсуждать. Думаешь, познавательная она, ценную информацию принесёт? Нет, ЧимЧим, ничего там выдающегося нет. Кровь, слёзы, крики, боль - всё. - Ну а дальше? Дальше ведь что-то должно быть. - А вот о "дальше" заботиться - уже не моя прерогатива. Я своё дело выполняю и свободен. - Ладно, не злись. Может, если выиграю, расскажешь больше? - Пак сделал ход. Гук внимательно оглядел расстановку: - Скорее, если проиграешь. А этого, кажется, и не случится, - противник заёрзал на стуле и с меньшей уверенностью передвинул слона на b4.♙♞♔
Игра длилась уже около часа. Парни напряжённо всматривались в доску, негромко разговаривая. - Тебе никогда не хотелось, скажем, сменить профессию? Тяжело, наверное, таким слишком долго заниматься - Чимин задал неожиданный, заботливый вопрос. Чон удивлённо уставился на собеседника, смущённо и кротко заулыбавшись. Русоволосый обожал эту его эмоцию, постоянно пытаясь стать её виновником. - Не поверишь: ты - первый, кто об этом волнуется. Конечно хотелось. Только нет для моей кандидатуры других занятий. Куда идти после того, что я делал? Да и не позволят мне, - в словах сквозила усталая горечь. Пак сочувственно взглянул в печальные агаты, кивнув: - Ага, все мы заложники у этой жизни. Только масштабы разные. Угольный взор с лёгким непониманием и сливающейся с ним благодарностью скользнул по светлой чёлке. - Я одного понять не могу: почему ты меня не боишься? Знаешь ведь, кто я и чем занимаюсь. "Детские" пальцы, с зажатой в них фигурой замерли над столом. Чимин с обескураживающей искренностью заулыбался своими медовыми полумесяцами: - Прости, но я физически не могу бояться твоей мордашки с большими, невинными глазами. И не важно, что и Кто за ними стоит. - Дурак, - с бОльшим смущением пробурчал брюнет, размещая ладью на а5. - Полный, - ярче просияв, ответил парень. - Только не я. Шах и мат, Вам, мистер. Склонившись над доской, Гук потрясённо проговорил: - Как так? Действительно... Ну и игрок же ты, Чим, снова меня вокруг пальца обвёл! Снял бы шляпу перед твоим мастерством, если бы она у меня была. - Твои навыки тоже растут с каждым днём, - с облегчением откинулся на спинку стула победитель. - Ну что ж, поздравляю! В таком случае, я вынужден откланяться. До завтра! - Чонгук встал из-за стола, расправив складки на чёрном плаще. Он непринуждённо махнул рукой и отправился по одной из дорожек к воротам. Было заметно, что антрацитовая голова обдумывает партию и ищет собственные ошибки. Пак проводил удаляющуюся фигуру тоскливым взглядом. Следовало обрадоваться: он выиграл себе этот день, запустил таймер по новой. Совсем скоро, возможно, противник научится лучше просчитывать ходы, и сам шахматный профессионал сыграет в поражение. И, если не кривить душой, Чимин чертовски устал одерживать победу. Он хочет проигрыша. Ждёт, когда мягкий, такой родной, но совершенно чужой голос объявит: "Шах и мат!" Когда череда партий с самым последним в жизни оппонентом завершится, и он сможет отправиться дальше. К настоящему, обязательно ждущему его за чертой Чонгуку. Почему Смерть решила не просто забрать то, что принадлежит ей по праву, а дать шанс? Почему она, явившись в один не очень прекрасный день, казавшийся больному Чиму конечным, просто села к нему за столик на заднем дворе клиники и предложила игру? Почему она выбрала именно это лицо? Пак безумно скучал по своему черноволосому малышу, оставившему его на растерзание болезни несколько лет назад. Он каждую ночь видел в кошмарах страшную аварию. Чувствовал запах гари и вылившегося бензина. Ощущал надёжную руку, вместо ремня придавившую за грудь к сидению, удержавшую от неминуемого. От того, чего самому невиновному водителю избежать не удалось. А теперь парень мог хоть на несколько часов ежедневно видеть родные агаты, слышать сжимающий внутренности смех, пить общество единственной своей любви, которая обзавелась могильной плитой, но не померкла в памяти и сердце. Чимин не боялся Смерти, потому что она воспользовалась хитростью: приняла облик того, кто был самым нужным, необходимым и близким. Чимин не желал у неё выигрывать. Но всё равно боролся, потому что было страшно. Вдруг и правда на следующей ступени ничего? Вдруг там пустота с тишиной, и всё заканчивается закрытием глаз? Тогда парень хочет вырвать у немой вечности как можно больше бесед и партий с пусть и подделкой, но подделкой Чонгука. А он даже его копии отказать не может. Закрыв пустую шахматную доску и задвинув верный стул, одинокий посетитель больничного сквера медленно потопал обратно в отделение. Не было у них с компаньоном деревянных фигур - вместо них отмерялись секунды с минутами. Пак очень надеялся, что следующая партия со Смертью завершится не в его пользу. Наверно, Гукки уже устал ждать своего нерадивого любимого, слишком профессионально и ловко играющего в шахматы.