ID работы: 8287815

Восточная дорога

Джен
R
Завершён
14
Fire Wing бета
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Postmodern Jukebox — Straight Up

Настройки текста
Анджела отдохнула, собрала свою причёску заново, потому что прибрать этот излохмаченный комок было тем ещё испытанием. Она пока не стала говорить Гритио, что готова к новым приключениям, хотела сама подумать, может, предложить что-либо. Вдруг план, как выбраться с этого заболоченного пространства, не имея с собой ни лодки, ни вёсел, придёт именно к девушке, которая впервые проявит хоть какую-то самостоятельность. Наверное, Курико было просто стыдно чувствовать себя неспособнее детёныша хина, который чуть больше полугода, как вылупился, и знает больше, чем она в свои семнадцать. Гритио подошёл с несколькими маленькими животными непонятного происхождения, среди которых шищей точно не было. — Не буду пока собирать слишком много, нам придётся идти пешком со всем снаряжением. — П-пешком? — аристократка выглянула из-под навеса, который младший Счастливчик стал сворачивать, — Но тут же болото кругом! А я тебе не обезьяна, чтобы по деревьям прыгать. — Я тоже не могу хорошо лазать по деревьям. Я ж сказал — пешком. Прошло уже достаточно времени, чтобы на мелководье пророс мох, нам надо поторопиться до второго дождя, иначе вправду придётся перебираться по растениям, — Тиу стал копаться в рюкзаке, выкладывая из него все вещи. — А мы не можем на санях поплыть? Нет? Так я хотя бы не намочу обувь. — Сани нас не выдержат, да и в джунглях таких не пройдут, — сказал Гритио, поставив одну руку на пояс, а второй водя по воздуху разделочным ножом. — Советую задрать штаны до колена, а обувь у тебя слишком тяжёлая, лучше оставь. Искра сможет сделать её из растений, когда появится возможность. — Почему ты говоришь так, будто уверен в успехе на все сто? — Ты забыла? У нас нет выбора. Хотя бы так у нас есть шанс. — Удивительно, какие вы рассудительные, — сказала англичанка, отложив в сторону подобие лаптей для пустыни, и встала на мох, который, по ощущениям, был довольно пригоден для хождения по нему босиком. — Не знаю, что без тебя и делала бы. Рюкзаки взяли с собой, опустошив их от тех вещей, которые затем сможет сделать Искра, но первое необходимое стоило оставить. Бросив прощальный взгляд на сани и с каркасом от навеса, Курико сделала нерешительный шаг вслед за Гритио. — Что ж, может быть какому-нибудь отчаянному путешественнику вроде нас пригодится всё это, если не потонет в иле, — Анджела наступила на мшистый бугорок с плёнкой воды, проглядывающей через него, и сразу изменилась в лице, так как это место и не думало иметь дна, — …Тью!!! — А?! — Оглянулся юный географ. Даже несмотря на то, что он нёс второй рюкзак, всё равно оставался маленьким и лёгким, поэтому растительность под его ногами лишь чуть проминалась. — Я не пойду дальше. Ты видел? Да тут болото! Меня чуть всю не засосало! — Мы идём по самому краешку, здесь воды максимум по колено. Скоро выйдем на хребет каньона, а сверху обычно сухо, так что шагай, не сомневайся, — Гритио демонстративно прыгнул на месте, что ничего не изменило. — А вдруг там змеи? — Нет, нам определённо нужен другой план без капризных соплей и как можно скорее, — он вышел обратно на берег и стал перебирать мысли, поглядывая на всё, что было вокруг. Хин посмотрел на сани, — А ну-ка, посмотрим, что тут, — и снял подстилку, под которой были самые обыкновенные парадоксовые панели. — Что ты делаешь? — девушка смотрела, как Тиу старательно прыгал на санях, пытаясь их сломать, но материал лишь немного погнулся. — Фух… — Гритио устал от интенсивных прыжков, они и так не давали результата. — Я хотел выбить пару досок, чтобы сделать что-то вроде снегоступов, но парадокс совсем не ломкий материал. Вот если бы Искра был здесь. — Искра… Как он там, без нас, — вздохнула аристократка. — Не волнуйся, сильно скучать не будет. Он же одиночка, как и любой лери, просто Искре желательнее составить компанию тем, кто создаёт более комфортные условия существования. А те хины, наверное, и без еды его могут надолго оставить за всё «хорошее». — Это из-за меня он опять в беде. Не стоило быть такой беспечной. И такой брезгливой на этот раз быть точно не стоит, — Анджела сделала вторую попытку ступить на водянистый мох. Нога увязала и погрузилась в растительность почти до колена. Желание её вытащить было довольно весомое, но беспокойство за Искру победило, и девушка уже двумя ногами оказалась в трясине. Вскоре она наловчилась и находилась уже в нескольких метрах от островка вместе с Гритио, который шёл, как по суше.

***

Лодка еле ползла по лианам водорослей, плотно разросшимися в воде, рано или поздно всё равно оказалась на своеобразной мели. Оменд и так устал грести куском коряги этот кисель, но сейчас окончательно исчерпал своё терпение и ударил «веслом» по растительности, будто она здесь виновата. Брызги немного, но затронули всех на лодке. — Вот, блин, болото! — хин сел на скамью, подперев голову руками. Рон от нечего делать крутил напильник пальцами, а Искра сидел, отодвинувшись от него подальше. — Чего смотришь, Искра? Думаешь, вот хины такие плохие, работать не дают, да ещё и перья забрали и накричали в придачу? А ты думаешь, нам в радость всё это? Вот говорил бы ты, может и договорились бы, а то кто знает, что у тебя на уме, я ведь тоже жить хочу. Этот монолог дал Оменду ненадолго отвлечься от проблемы, хотя особого смысла он ему не придавал, потому что вряд ли это существо так быстро научилось понимать всё-всё, что говорят. Никто не учил Искру словам, поэтому лери исходил из личного опыта, иногда не совсем правильного. Делать было нечего, сперва надо было хотя бы отдохнуть, а уж потом думать, что делать дальше.

***

Постепенно почва подо мхом становилась жёстче по мере восхождения наверх. Анджела без труда и страха шла вслед за Гритио, который предпочитал бег, нежели прыжки, по такой вязкой земле. Они шли сквозь мангровые заросли и высокие заросшие деревья, некогда стоявшие абсолютно сухими. С одной стороны они резко заканчивались, потому что берег Ороку был каньонного типа, очень крутой. Можно было увидеть маленьких пробегающих мимо животных, некоторых из которых легко было спутать с колыхающейся листвой. Вдруг Тиу услышал вскрик. Курико вытащила ногу с сочившейся кровью на пятке и судорожно села на сырой мох. — Змея… Меня укусила… — взгляд девушки был обращён в никуда, что заставило малого сильно забеспокоиться. — Где?! Они же не вылезают на сушу, они речные! — Гритио бросил рюкзак и стал осматривать рану, которая и вправду была укусом трёх острых клыков. — Да, змея. — Может сухопутная какая! Ай, ссс… — англичанка дёрнулась, подобрав под себя ногу, — Как болит… — Где ты наступила? Надо узнать причину, вдруг… Уже поздно. — Да здесь же, — На слове «поздно» Анджела чуть не потеряла сознание, она вся затряслась и похолодела. Гритио быстро перебирал мох, подцепив его и начав сдирать с податливой влажной почвы. Он что-то разглядел и присмотрелся повнимательнее и уже без волнения посмотрел на кривляющуюся девушку. — Понятно всё, тебя укусила невнимательноядная древовидная змея, в народе именуемая сучок. Курико остановилась, переваривая сказанное, и обессилено упала, осознав, какой она только что выглядела дурой. Остальной путь она шла, смотря только под ноги с замотанной листвой пяткой. Гритио время от времени убегал к берегу, чтобы высмотреть там лодку, и в один момент он её нашёл. — Анна! Они там! — Ох, это бесполезно. То по фамилии назовут, как по имени, то имя второе приплетут. Странная планета, однако. Девушка подошла к краю, но от такой высоты решила не расставаться с ближайшим деревом, держась за опутавшие его лианы, тоже подёрнутые каким-то мхом. Младший Счастливчик тоже не пренебрёг безопасностью, подошёл к самому уступу с тем же самым природным канатом, как будто хотел спуститься, подобно скалолазу. Внизу виднелась зелёная река, постепенно зарастающая всевозможными водорослями, лодка стояла в самой гуще. — Боюсь, они не сдвинутся ни на шаг отсюда, — сказал Гритио. — Искре не трудно переплыть, трудно будет взобраться сюда, да и руки ему связали. — Что, они и вправду застряли? — аристократка ненадолго выглянула и вернулась на своё место. — Если подождать ещё пару дней, при условии, что дождя не будет, то по озеру можно будет ходить так же, как и мы сейчас. Там просто воды больше и растениям нужно больше времени. — Ждать мы не можем. — Вот и я о том же, — Гритио подошёл так, чтобы его было видно издалека, и издал громкий звук, похожий на писк пищухи. Хины иногда использовали и природную речь, которая в некоторых ситуациях была краткой и понятной. Все, кто был в лодке, незамедлительно отреагировали, Оменд и Харонд рефлекторно подняли ушные сенсоры, звук шёл сверху. — Ты телепортируешься, что ли?! Эй! — ответил хин в рыжей рубашке. — Нет, я прилетел сюда. — Что тебе надо, малявка?! Ты не видишь? У нас тут проблема, вот и не мешай! — Оменд важно сел, сложив руки. — Я не настолько тупой, чтобы не придумать, как отсюда выбраться. Тиу это не остановило: — Пока ты тут думаешь, река ещё больше зарастёт, а лодка из дерева — вещь весьма непрактичная! Давайте договоримся! — Эй, это были мои слова! — огрызнулся Харонд. Гритио отступил от края, выбирая из лиан самые прочные: — Анджела, помоги. — Мы будем спасать этих живодёров? Ещё чего! — Если не вытащим их, не спасём и Искру. Иногда приходится идти на компромисс, — говорил он, сплетая косичку из трёх мшистых лиан. — Клянусь, как только эти двое поднимутся сюда, шкуру спущу, — Курико расхрабрилась, так как в этой ситуации силы сторон были почти равными. Она с гордым видом вышла на край и выставила одну ногу вперёд, не забывая как можно крепче держаться за лиану рукой, заложенной за спину. — Мы вам поможем! Только пилочки свои выкиньте подальше, пока до города не дойдём, они вам не понадобятся. Она оглянулась, тихо спросив у юного географа, правильно ли она повторила фразу одного из браконьеров, после чего вернулась выслушать ответ. — Да что ты себе позволяешь, ишь какая! А за лери мы как будем следить?! Он, знаешь, и одними этими пеньками может разодрать хорошенько, если захочет. — Искра! — подозвала англичанка. — Не трогай этих двоих, они ещё своё получат. — и добавила остальным, — Освободите ему руки, выбрасывайте напильники, и мы кидаем лиану. — Ну, делать нечего, — Рон осторожно срезал намертво завязанную верёвку. После того, как Искра расправил руки, то первое, что он сделал — выхватил напильник. Корпус инструмента состоял из более жёсткой версии парадокса, так что открыть его без нужных пластин, чтобы добраться до металла и извлечь хоть какую-то пользу, было невозможно. Да и само лезвие состояло больше из прочного минерала. Лери просто бросил его с размаху. Оменд не хотел расставаться со вторым предметом. — Н-нет, я боюсь. Стрельнёт ещё, после того, что я сделал… — Ты хотя бы читал, сколько сил и металла тратился у таких лери за один выстрел? Если бы Искра хотел тебе что-то сделать, то в воду проще столкнуть. Хин не спеша отдал свой напильник, который тоже был без церемоний выброшен. — Эй, человек, который наверху! Мы всё! Гритио прикинул, на сколько хватит лианы, и забросил её как можно дальше. Косичка приземлилась недалеко от лодки, но, как бы Оменд ни старался, дотянуться до неё нельзя было даже ногой. — Ну спасибо, что сказать. Вы так точно умеете бросать лианы, я прям удивлён, — он недовольно фыркнул. После второго захода лиана была уже чуть ближе, но по-прежнему действовала главарю браконьеров на нервы, как и третий раз, когда зелёный канат свалился ему на голову. Лодку было легче протащить до берега, тогда можно уже было лезть наверх. — Я первый! — Оменд оттолкнул Рона и запрыгнул на косичку, обхватив её руками и воткнувшись когтями на ногах. Хины не были сильно приспособлены для лазания по деревьям, но получалось у них это лучше, чем у людей. Искра не стал пока даже вставать с места, он знал, что у него не хватит сил и умений, чтобы взобраться наверх, в родной среде это было просто не нужно. Лери просто смотрел вслед, будто ждал чего-то. — Ну что он не идёт? — Харонд, оказавшийся на уступе последним, обернулся посмотреть вниз, — Тебе отдельное приглашение нужно?! Ты видел, как мы залезали. Вперёд! Искра нехотя подошёл к канату, всё, что он сделал, только взял его в руки и разглядывал. — Правильно, теперь запрыгни на лиану. Держись ногами, а руками хватайся выше. Существо не стало следовать инструкциям, лери только с трудом вызвал лезвия на каждом пальце, похожие на загнутые когти, и прочно зацепился руками за растение. Это стоило ему материала: пластинки на голове совсем поубавились, и стали видны их основания более светлого цвета, чем сам металл. В некоторых местах начала сочиться серая слегка прозрачная жидкость, поэтому Искре пришлось вернуть перьям некоторую часть «когтей», хотя всё равно это мало на что влияло. — Что он делает? — выглянул Оменд. За ним была Анджела, вскоре все смотрели вниз, — Он знает, как вы забрались, просто, кажется, сам не залезет. Надо поднять лиану. Хорошо, никаких разногласий на этой почве не возникло. Все, кроме Гритио, стали тащить канат, который был достаточно прочным, чтобы выдержать это существо. Отсутствие перьев здесь играло на пользу, так как именно они составляли хорошую долю веса помимо укрепляющего скелет слоя металла и частей некоторых органов. В основном всё мягкое состояло из кродона и севоза, которые целиком и полностью производились из воды. Тяжёлый материал лери должны были искать отдельно, но такой практически не изнашивался, не требовал постоянной замены. Когда Искра оказался почти у верха, то легко убрал лезвия с одной из рук, чтобы зацепиться за край обрыва, но от этого чуть не сорвался. Хорошо, что Рон, тянувший впереди, помог лери выбраться. Анджела бросила лиану, подбежав к Искре, проверяющего перья на целостность. — Ты как? Всё в порядке? — Она чуть ахнула, увидев на его руке следы, пусть и цветом на несколько тонов светлее, чем кожа, но крови. — Да брось, у него просто остевые ранки, они уже затянулись. Не стоило Оменду говорить это, хотя на него всё равно бы налетела девушка. — Что ты с ним сделал?! Я думала, что перья просто обычные железки! — Нет, постойте-ка, дайте объяснить! Я больше знаю про них, чем вы с мелким вместе взятые, я профессионально этим занимаюсь. — Но у Искры кровь идёт. Ты не видел, как он мучился, когда ты пилил ему пластины? — Кровь, потому что он материал убрал из артерий. Думаешь, у него лезвия из воздуха берутся? Когда у лери все перья в порядке, в самом организме остаётся запас металла специально для рук. В них есть сосуды, но во время стресса или опасности они заполняются именно этим металлом, который меняется с кровью местами, чтобы не было её потери при потере самих перьев, — хин мельком глянул на солдата, — И да, не так уж и больно ему было. Боялся больше, я знаю, до куда пилить можно, чтобы не задеть нервы. Анджела уже остыла, наслушавшись ещё невероятных фактов о биологии, наверное, самых странных и непохожих по своей природе ни на что иное созданий на Зесамоэ. — Но впредь знайте, когда-то Искра был человеком, и вы не вправе его унижать. — А может нам тоже перестать есть шищей, если где-то в параллельном мире это считается сущим зверством? — Доберёмся до слайда, что б все перья у Искры были на месте, — завершила диалог англичанка. Хин решил больше не продолжать доказывать что-либо, слышал, что многим людям трудно понять столь простую фразу «другой мир — другие правила».

***

Слайдмобиль находился припаркованным наверху каньона где-то недалеко отсюда. Всё поросло джунглями, так что отыскать кораблик пустыни была та ещё задачка, навигатор не синхронизировался из-за повышенной влажности, Оменд на нервах чуть не разломал его. — Даже ошибку не выдал, что за такое! — он потряс небольшой планшет, но тот не отвечал, потому что и не включался. Хин обернулся, так как шёл впереди: — Ребят, кто-нибудь помнит, где тут север? — Это Искру спрашивай. Дать рэмовский знак? — сказала Анджела, обмахиваясь листом с картой.  — Спасибо, этих квадратов у нас достаточно. В любой копеечной лавке взять можно и покрасивее, чем твои каракули, — Оменд достал из кармана маленький значок в тёмно-синих блеклых тонах, который был тем же самым символом, только с большим количеством деталей для красоты. Искра обратил внимание, когда главарь браконьеров передал ему эту вещицу. Лери нашёл подходящее место на одном из деревьев, чтобы поставить туда квадрат с лепестками, после чего оглянулся на обладателя знака. Он будто говорил, что все похожие символы должны обязательно смотреть только с востока, а по-другому быть не может. Если бы рисунок нельзя было подвинуть, существо бы смотрело с той стороны, с которой он окажется в правильном направлении. Харонд отсчитал на несколько градусов вправо и показал туда рукой. — У каждого часового пояса свой угол погрешности, когда дело касается восточной стороны, — говорил тот, кто, наверное, больше всего знал про РЭМ и всё с этим связанное. — Навигаторы на Южном — вещь непрактичная, поэтому даже сейчас куда-нибудь далеко лучше идти вместе с лери. Был бы у меня компас, конечно, было бы легче, там всё точно рассчитано и подписано, куда повернуть стрелку от Восточного. — А разве обычных компасов у вас нет? — поинтересовалась девушка, когда все пошли дальше. Она решила идти последней, чтобы внимательно смотреть под ноги, а значит, двигаться надо было помедленнее. — Это каких обычных? — Да есть у людей такое, — сказал Оменд, — только стрелки две. Там физика другая, есть постоянное магнитное поле, вот они этим и воспользовались. Вскоре Рон получил новый вопрос: — А вы всё-всё про лери знаете? — Сказать так, я больше рэмолог, а не иредролог, последнее непосредственно связанно с лери. Иредра — это название конкретно наземного класса. — Иро, простыми словами, — поправил Оменд. — Да. Ну, что можно сказать в общем, вся природа РЭМ перечисляется по систематике, это уже зоология. Лери — это царство непервозданные, в то время, как первозданные собираются полностью здесь, также делится на типы, классы, отряды по внешнему виду, который обычно соответствует роду деятельности. Искра по многим признакам повторяет РЭМ-биологию, но произошёл от другой формы жизни, поэтому он непервозданный и только на восемьдесят процентов состоит из замещённого вещества. — По-моему, это уже звучало по-ботански, — аристократка думала, что ничего не поймёт из сказанного. — Постараюсь объяснить простыми словами…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.