Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4223
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
4223 Нравится 6626 Отзывы 1216 В сборник Скачать

Глава 120.

Настройки текста
Немногим ранее.       Илвардис ещё ни разу не попадала в тюрьму, что в той, что в этой жизни. Правда, выбора у неё не было. Интересно, Нер'Зул оценит то, что она успела освоить магический телекинез до того, как её прервали дриады? Ведь она справилась! Без волшебного посоха, без учителя, сумела научиться двигать предметы своей волей!       Приближение защитников леса она почувствовала загодя и, не подавая вида, готовилась сдаться. Больше всего она опасалась, что дриады не станут с ней даже разговаривать, но всё обошлось. Правда, весьма неуютно стало от той смеси жалости и отвращения, которой её окатила жрица Элуны.       Путь до входа в катакомбы прошёл быстро: пара дочерей Кенариуса провели их через Изумрудный Сон. Ощущения были знакомыми, и в то же время сильно отличались от тех, что испытывала эльфийка вступая на тропу духов. Изумрудный Сон был сильнее похож на привычный лес, пусть обстановка порой менялась на глазах. Ей не удавалось разглядеть новых красок, как на тропе духов, да и дышалось здесь легко. Не успела Илвардис как следует оглядеться, как они вновь очутились в Ашенвале.       Путешествие в подземных коридорах ничем не запомнилось девушке, зато встреча с Майев надолго заняла её мысли. Чёткие, лаконичные вопросы, жесткий взгляд немигающих глаз и ощущение опасности, как будто та готова в любой момент убить собеседницу. Бррр! Стражи были немногим лучше. Интуиция не раз спасала Илвардис жизнь, и она понимала, что лучше не делать лишних движений, да и дышать через раз. Ощущение нависшей угрозы вкупе с невозможностью защититься было очень поганым.       Эльфийка вздохнула с облегчением, когда решётка отделила её камеру от коридора. Вух! Никогда бы не подумала, что будет так радоваться очутиться в камере! Ещё одним плюсом было то, что она была единственной «постоялицей». Её, как опасную арканистку, поселили одну. Едва Стражи ушли, как из соседних камер посыпались вопросы. Интересовались всем — вплоть до того, день сейчас снаружи или ночь. — Тише, — раздался властный голос. — Дайте ей прийти в себя. Времени у неё сейчас много.

***

      Лагерь людей бурлил, как растревоженный улей. Люди, дворфы и немногочисленные эльфы грузили последние тюки на корабли. Бросать их в Калимдоре никто не хотел, к тому же на них можно было переправить все вещи за раз. Вирнок обещал привести много эльфийских магистров, что помогут с телепортацией. Джайна самоустранилась от командования. Раньше она вела за собой отряд, движимая непоколебимой уверенностью в свою миссию. События войны с Плетью убеждали её в том, что остановить нежить в Восточных Королевствах будет невозможно. Она собственными глазами видела её всё возрастающую мощь. Встреча с пророком направила её на запад. Джайна уже не надеялась спасти родной дом и соседние королевства. Только отомстить Плети, разбив ослабленные схватками и переправой через моря порядки нежити.       Пророчества оказались словами безумца, что привёл в Азерот орков. Неисчислимые беды обрушили они на земли людских королевств, и сами оказались почти истреблены. Разве можно верить подобному существу? Кто знает, какие мысли роятся в голове этого сумасшедшего? Что бы ни задумал Медив, участвовать в его планах они отныне не будут! Тралл... предупреждать орка о таящейся опасности она не станет. Глава Орды хотел найти новый дом, и девушка только порадуется, если у него это получится. Но и помогать не поспешит. Магесса почувствовала рядом с собой движение маны, а спустя пару секунд в воздухе повисла арка, затянутая каким-то непрозрачным маревом, вокруг которой летали переливающиеся зелёным светом символы. Портал! Сотворить подобное не могли даже эльфы — эти знания считались утраченными. Окружив себя магическим щитом, девушка приготовилась атаковать неизвестного. — Джайна, так-то ты встречаешь своего друга! — произнёс Вирнок, укоризненно покачав головой. — Докажи, что ты — это ты, — не стала развеивать защиту девушка. — Я сказал, что буду помнить тебя всегда, на балконе в Даларане. Это было наше любимое место. — Прости, Вирнок. Я не ожидала, что ты сумеешь создать портал. Правда, ты всегда умел удивить учителей своими талантами. — Как-нибудь мы это обсудим, но не сейчас. — Хорошо. — Иди уже, не медли, — «подтолкнул» её Вирнок.       Не став ждать, девушка шагнула сквозь непрозрачную «плёнку». В отличие от телепортации, она не почувствовала и краткого мига дезориентации. Воздух стал прохладней, солнце заменили свечи, а окрестности лагеря «превратились» в тронный зал Лордерона. — Джайна! — услышала она знакомый голос, заставивший сердце затрепетать. — Артас!       На принце была одежда из чёрного бархата, синий плащ струился за широкими плечами, а на груди горел вышитый золотом герб Лордерона. Сперва его волосы показались девушке седыми, в следующий миг — что они покрыты инеем. — Давно не виделись, любимая, — произнёс Артас.       Подойдя ближе, он взял в свою руку её ладонь, глядя в глаза. Девушка отставила посох в сторону и провела рукой по голове принца. — Твои волосы... — начала Джайна, не в силах преодолеть возникшую от чего-то неловкость. — Лишь малая цена за проклятый клинок. — Г-где он? — Король Мёртвых согласился забрать его обратно, не став требовать платы.

***

      Артас рассказывал обо всём, без прикрас. Я бы мог подкорректировать восприятие Джайны, но этого не потребовалось. Она давно уже не была наивной девочкой, и многое пережила вместе с принцем с начала войны Плети. А ещё она любила его, и так и не сказала тех непоправимых слов под Стратхольмом. Сейчас, доведись ей попасть туда снова, она, с высоты своего жизненного опыта, поддержала бы Артаса. Ладно, они и без моих подсказок разберутся.       Операция в Калимдоре требовала всё больше времени, внимания и ресурсов. Склады запретных вещей казались поистине бездонными. Впрочем, если подумать, в этом ничего удивительного не было. Старая Империя владела практически всем миром, и даже прошедший катаклизм не смог уничтожить всех следов её культуры. Захват всё еще не окончен, а мои эльфы уже принялись за эвакуацию книг, артефактов и прочего достояния своего народа.       Большинство вещей пребывали в плачевном состоянии. Артефакты были старательно поломаны, за исключением простейших магических посохов. Те, из памяти реципиентов, вполне можно было переделать и для друидов. Книги никто специально не вымарывал, и даже не жёг, но прошедшие тысячелетия сказались не лучшим образом на их состоянии. Встречались и хорошо сохранившиеся. Видимо, их нашли относительно недавно.

***

То же время, окрестности лагеря орков, Тралл.       Разведчики вот уже несколько дней не встречали свежих следов копыт кентавров. Что духи Дрек'Тара, что его призывы не могли обнаружить ни одного табуна. Что-то заставило уйти извечных врагов тауренов, и вождь Орды хотел знать причину. Поисковые партии ничего не дали — все ближайшие кентавры, как один, отправились вглубь Калимдора. Поднявшись на холм, Тралл стиснул рукоять Молота Рока и обратился к стихиям, желая увидеть земли вдали от побережья. — Кентавры больше не потревожат покой Орды, — раздался знакомый ледяной голос. — Моя война с ночными эльфами вот-вот начнётся, надеюсь, ты не станешь втравливать в неё остатки нашего народа. — Калимдор стал для нас новым домом, но ты принёс горе и сюда, — произнёс Тралл, пытаясь определить местоположение Нер'Зула. — Не ищи, здесь лишь моя воля и голос, — произнёс незримый собеседник. — Это не ваше дело, места на побережье много. Кентавры оставят исконные земли тауренов, и Орде будет куда расширяться. — Мы не станем смотреть, как ты уничтожаешь соседей. Война, рано или поздно, заденет всех. — Мы пришли забрать своё. Как ты принял ответственность за орков, тауренов и троллей, что поверили в тебя как в вождя, так и я взял под свою руку несколько рас. Ты ведь знаешь эльфов?       Нер'Зул ненадолго замолчал, но, так и не дождавшись ответа, продолжил: — Они — с Калимдора.       Тралл внимательно слушал историю эльфов, понимая, к чему клонит существо, что некогда было великим шаманом. Теперь, ради мнимой «справедливости», Нер'Зул развязывает новую войну. Пусть в этой неоднозначной ситуации солнечных эльфов можно было назвать пострадавшей стороной, имеющей право на месть. Но средства её реализации были неприемлемыми. — Ты говоришь о справедливости, — прервал поток слов и образов Тралл. — А сам превратил в рабов кентавров. Почему я должен думать, что остальные расы, находящиеся под твоей «защитой», свободны? — А ты сейчас свободен, Тралл? Свободны ли остатки нашего народа? Те, кто пошёл за тобой? Ты знаешь, что означает твоё имя? — Люди так называют рабов, — ответил вождь Орды. — Мою волю это не ограничивает. — На Дреноре мы подчинялись духам предков и стихий, что были рабами наару, хозяина дренеев. Потом, через кровь Маннорота, наш народ сделали рабами демоны. После, проиграв в войне на Азероте, оставшиеся орки стали рабами людей. Ты вывел их из лагерей, переправил через море. Но вы так и не стали свободными. Для орков — ты новый хозяин, тот, кто знает, что делать. По одному твоему слову они пойдут на верную смерть. — Тебе не сбить меня с толку, — ответил Тралл. — Мы — свободны. — Тогда не губи орков ради своей «свободы», — отозвался Нер'Зул. — Пусть мы один народ, но раз уж тебе так не терпится умереть ради чужих интересов — вперёд. Посмотрим, станут ли ночные эльфы различать чужаков, что вторглись в их леса.

***

      Мало мне проблем с эльфами, а тут ещё и подстава от собственного народа. Впрочем, водить за руку не стану — спасу, кого смогу. Если Тралл рассчитывает на Илвардис в наведении мостов с ночными эльфами, то его ждёт сильный облом. Хоть разворачивай часть кентавров, чтобы сдерживала Орду! Вернее, её зачаток. Что орков, что троллей, что тауренов не так уж и много. Со временем они наберут силу, если их эльфы не истребят. Или я не прибью. Я не потерплю препятствий на пути к своей цели.       Коридоры тюрьмы наполнились эльфами. Тут были и уже подселенные баньши, что освоились с новыми телами, и бывшие Стражницы, захваченные на месте, и солнечные эльфы. Точнее, бывшие солнечные эльфы. Сейчас они назвались фел'дорай — дети Феникса. Появление светлокожих и низкорослых эльфов вызвало настоящий фурор в камерах. Пришлось даже накладывать шумоизолирующие барьеры, чтобы не мешали работе. Ещё бы, увидеть чужаков после созерцания в течении нескольких тысяч лет лишь насквозь знакомых тюремщиц! Пленниками займёмся позже, пока же мои подопечные опустошают хранилища изъятых вещей и арсеналы тюрьмы, создают основу для цепи телепортов и готовятся к штурму центральной части.

***

Немногим ранее, темница.       Ливиндриэль, как и прочие сокамерницы, предвкушающе приникла к решётке. Недавно в камеру напротив поселили новую постоялицу. Даже в столь юном возрасте она умудрилась совершить серьёзный проступок, иначе бы ей не выделили отдельную камеру. Что же она сотворила? Убила кого-то? Или решила освоить тайную магию? Расскажет со временем, тут никому не удавалось отмолчаться. Из «развлечений», не связанных с пленницами, были только подслушанные у Стражей разговоры. А вот и патруль. Почему-то они сегодня задержались.       Что-то неправильное царапнуло глаз, выбиваясь из привычной картины. Ливиндриэль накрепко запомнила каждую эльфийку, а сейчас не могла понять, что же ей не показалось неправильным. Походка! Каждую из девушек она отлично знала, но сейчас они двигались по-другому! Глава патруля стала отпирать решётку, жестом поманив новенькую на выход. — Куда вы её переводите? — спросила эльфийка.       Ответом ей была тишина, а вскоре и пленница со «Стражами» скрылись за поворотом. — Что-то странное происходит, — озвучила мысль Ливиндриэль.

***

      Илвардис толком не успела «соскучиться» в темнице, как за ней пришли. Конвоиры молча отперли решётку, и, взяв её с собой, поспешили по коридору. Путь их закончился только возле портальной арки. Здесь было много народу, какие-то призрачные фигуры, светлокожие низкорослые эльфы, несколько совиных медведей, не проявлявших агрессии к захватчикам. — Ты хорошо поработала, — произнесла ближайшая Стражница. — Держи свои вещи!       Первым делом Илвардис проверила лук, после чего пристроила его за спину, проводя пальцами по оперённым кончикам стрел. Живём! — Что мне делать? — осведомилась она у своих спутников. — Ждать. Скоро наши закончат с Калифаксом, и можно будет идти к Иллидану. — Калифакс? — Сын Кенариуса со стражей. Идём!       Перенос через портальную арку был мгновенным, Илвардис очутилась на опушке леса. Нет, она всё-таки в подземелье. Первые ощущения были ложными — трава под ногами, деревья и льющийся сверху «солнечный» свет ненадолго сбили девушку с толку. Зал оказался просторным, впереди поднимался дым, а в воздухе пахло гарью. По мере приближения к центру зала, на земле начали появляться проплешины. Огонь не только сжёг траву, но и сплавил песок до состояния однородной массы, павших совиных медведей отряды солнечных эльфов перетаскивали в подготовленные ритуальные круги, часть захватчиков выкорчёвывала деревья, что до сих пор пытались дотянуться до них ветками. Больше всего девушку впечатлила туша «оленьего кентавра». Калифакс был похож на своего отца — даже после смерти не утратив надменного выражения лица, которые девушка видела на фресках в храме Элуны. Подпалины и раны не портили картины, даже в смерти он выглядел величественно. — Держи, — отвлекла её от разглядывания бывшая Стражница, протягивая какой-то кувшинчик. — Смотри, не выпей! — Что это? — Вода из Источника. Когда Нер'Зул даст сигнал, передашь его Иллидану.

***

      Захват темницы прошёл без потерь — павшие от рук Майев баньши уже подобрали себе новые тела, а я сумел оценить её боевой потенциал. Впечатляет, но она далеко не «человек-армия». Возможно, будь побольше павших, Аватар Отмщения сумел бы себя проявить, но из-за отсутствия трупов он был не слишком опасен. Аркана против него почти не работала, зато заклинания из арсенала некромантов быстро развеяли этот сложный маго-духовный конструкт. Саму Тюремщицу поместили пока в стазис, ломать её волю и копаться в разуме нужно медленно и вдумчиво.       Сын Кенариуса умело защищался на подготовленной территории, но ни призываемые из перекачанных Природной энергией деревьев энты, ни совиные медведи, двигавшиеся даже с отсечёнными головами, не доставили проблем. Я не стал рисковать, нагнав с полсотни магов, и Калифакса мы взяли измором, не дав ускользнуть в Изумрудный Сон.       Пришло время для серьёзного разговора. Иллидан — один из «краеугольных камней» моего плана, и мне не хотелось бы его терять. Я, в принципе, смогу обойтись и без него, но это будет дольше и с непредсказуемыми результатами. Вернее, труднопрогнозируемыми. Не люблю неопределённость, и вскоре одной из них станет меньше.

***

      Клинки со свистом рассекали воздух, Иллидан с поистине змеиной грацией «перетекал» из одной стойки в другую, разя «демонов». Сколько раз он повторял эти движения, вспоминая свои схватки с Пылающим Легионом? Отработав одну связку ударов, он принимался разучивать другие, коротая вечность. Его трофей не подходил для рук эльфа, но за прошедшие тысячелетия он научился владеть ими в совершенстве. Тьма в камере не была абсолютной — изолирующий барьер переливался непрерывно меняющимся узором, позволяя «видеть» и часть зала.       Пусть он лишился глаз, но приобрёл куда больше. Магия пронизывала весь мир, от исполинских скал до самой маленькой песчинки. Горизонт стал для него эфемерным понятием, зато вблизи он мог видеть мельчайшие проявления магии. Магии, которой он лишён. Жажда за прошедшие века стала его привычным состоянием, не усиливаясь, но и не ослабевая. Появление посторонних в его темнице не заставило Иллидана прервать тренировку. Стражи время от времени навещали его, когда насмешничая, когда молча проверяя, не умер ли «дорогой» пленник. Он не чувствовал силы Колодца, но смерть не спешила прибрать его. — Инш вар уала, — нарушил свист клинков незнакомый женский голос.       Остановив замах на полпути, Иллидан «закаменел», всматриваясь во всё прибывающую группу... существ. — Как неожиданно. Передайте Майев, что так и не почтила меня своим присутствием, что её шутка удалась. — Сейчас не время для шуток. Надзирательница пленена, а мы рады великой чести лицезреть своего Спасителя. Мы — потомки Дат'Ремара Солнечного Скитальца, что были изгнаны из родных земель на верную гибель. Лишь вода из Источника, что ты передал ему, позволила эльфам выжить.       Группа существ окружила узилише, «расцветая» переливами чистой арканы, складывая общее плетение. Часть пришельцев стали рубить столбики, повреждая материальную основу барьера. Все они двигались, как один, выполняя сложную работу, разрушая ненавистную преграду. Последний контур пал, позволяя ему лучше обозреть освободителей. — Прими этот дар от благодарных потомков и Нер'Зула, благодаря которому наша встреча стала возможной, — произнесла незнакомая эльфийка.       Она протянула кувшинчик, густо «светящийся» заключённой в нём маной. По меркам его народа она была очень молода, но даже на фоне исходящего силой сосуда её магический потенциал был... впечатляющим.       Переложив клинок в левую руку, он принял кувшинчик, делая над собой неимоверное усилие, чтобы не впиться зубами в горлышко. Сохраняя приличие, отпил драгоценную влагу, едва не сорвавшись на то, чтобы залпом осушить всё. Казалось, по жилам разливалась сама Жизнь. Непередаваемое блаженство охватило Иллидана, Жажда Магии отступала, сменяясь умиротворением.

***

      Подождав, пока буря, порождённая водой Феникса, утихнет внутри Иллидана, мои вассалы стали удовлетворять любопытство Охотника за демонами. Десять тысяч лет в заключении не прошли для него даром, но он оказался вполне вменяемым. Я, соблюдая свои интересы, максимально полно подготовился к этой встрече. Репетировать долгожданное освобождение мы не стали. Он был демоном, хоть по-прежнему считал себя ночным эльфом, а потому сможет почувствовать фальшь или воздействие на свой разум.       Впрочем, мои подданные и не лгали ему, и даже не подавали правду под нужным мне углом. Что видел спаситель своего народа кроме презрения и насмешек своих тюремщиц? А тут, оказывается, есть целый народ, что благодарен ему и всегда будет рад видеть его у себя. Попаданка, хоть и была довольно циничной стервой, в присутствии столь харизматичного персонажа «поплыла». А я рассчитывал на «эффект утёнка». Именно она была первой, кто освободил пленника и утолил его Жажду Магии. Такие вещи не забываются, и, я надеюсь, могут перерасти в нечто большее, чем простая благодарность...       Что же, первый этап знакомства прошёл хорошо. Думаю, не стоит заключать с ним контрактов. Если его правильно «вести», он и так примкнёт к моим слугам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.