Жизнь за Нер'Зула.

Джен
NC-21
В процессе
4223
автор
Inuclear бета
Размер:
планируется Макси, написано 825 страниц, 200 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
4223 Нравится 6626 Отзывы 1216 В сборник Скачать

Глава 173.

Настройки текста
      Возвращение остатков бывшего Альянса всколыхнуло Восточные Королевства. Вроде и победили, но, с другой стороны, победа получилась чуть лучше поражения. Плеть и так серьёзно сократила самое боеспособное население, а битва с демонами проредила остатки собранной Великой Армии. Без сарказма, люди, дворфы и гномы поистине выгребли все резервы. Для столь большой силы был лишь один путь — к победе. Даже вернуться она могла не в полном составе, запасы продовольствия были весьма ограниченны.       Впрочем, это проблема любой армии. Чем больше у вас солдат, тем больше приходится тратить ресурсов на её содержание. Лучше всего, когда войско «кормит» война. Любой простой или задержка грозятся обернуться голодом, а ведь я даже не проводил диверсий с их армейскими обозами. Один заход со стаей драконов, и вторженцы вымрут от голода. И это при том, что вторым заходом драконы могли сжечь и саму армию. Но мне нужна была победа. Так же, как она сейчас нужна и людям. А потому я занялся любимым делом победителей: начал писать Историю.

***

— Чёрные тучи сгустились над миром, вновь королевства настигла война!       Мощный голос барда под аккомпанемент инструментов бродячих артистов накрыл центральную площадь городка. Спешившие по своим делам люди стали сворачивать на песню, подходя ближе. Артист же тем временем всё больше распалялся, описывая начало войны Плети. Играя интонациями, он живописал путь Артаса и его спутников, решивших разобраться со странным мором, охватившим часть Лордерона. Сказители любят приукрашивать действительность, по-своему переиначивая события, выпячивая одни и низводя другие. Слушатели как будто воочию наблюдали картину странствий принца, названного впоследствии проклятым. — Утер, презрев свою честь и призвание, бросил Стратхольм в неизбежной беде!       Первый «камешек в огород» ордену паладинов был «проглочен» впавшей в транс от песнопений (и моего ментального «толчка») толпой без помех, благо описание городских боёв быстро переключило внимание людей на дальнейшие события. Превозносить героизм Артаса не пришлось, он и сам отлично справился. Победить с такими силами было сродни чуду, но принц заставил отступить самого Мал'Ганиса. Короткая трогательная встреча с Джайной, проводившей своего героя в Нортренд.       Бард не подвёл ожидание людей, яркими красками расписав путешествие отряда по промороженным землям и финальное сражение с Повелителем Ужаса. «Триумфальное» возвращение проклятого принца мастерски «скомкали», и бесчинства нежити на землях людей остались «за кадром». Нападение войск Плети на Кель'Талас вызвало оживление в рядах слушателей. Людей редко волнует чужое горе, вызывая обычно разве что злорадство. Особенно когда оно касается далёких и заносчивых существ, считающих (пусть и заслуженно) себя выше остальных. И лишь осознание того, что после эльфов демоны примутся за остальной Альянс, уменьшало накал негатива в сторону остроухих. Особую прелесть истории (и отклик в сердцах слушателей) составляло повествование о том, что спасителем был человек. Вирнок взял «бразды правления» у растерявшихся ушастых, выводя детей и мирное население из ставших смертельной ловушкой лесов.       Несмотря на то, что представление длилось уже час, бард не устал, донося то, как Артас, «сохранивший в сердце Свет», берёг живых, предложив Даларану сдаться. Вынужденная бойня среди магов показала дурость волшебников, ведь главный демон был повержен, прельстившись приходом в земли смертных. Ни он, ни его армия не успели пройти сквозь портал, и лишь попавшие в Азерот недобитки решили внести раскол в некогда единый Альянс. — И на поживу оставивши демонам дом свой родной, отправлялись войска!       Людей мало интересуют бытовые подробности, певец тоже не стал перечислять трудности переброски стольких рыцарей и продовольствия, куда интересней описывалась дуэль между Артасом и главой паладинов. — Вздев свой клинок, славный Артас призвал, Свет, что в душе его взликовал!       Подлая атака демонов в рядах одураченных честных воинов стоила многих славных жизней, схватка кипела «по полю безбрежному», нежить закрывала своими телами сражающихся, принимая самые страшные удары. Доблесть простых ратников, не побоявшихся схватиться с элитой Пылающего Легиона. И блестящая победа.       Ультиматум, озвученный остаткам войск, как и прочие «не интересные» частности, были опущены, ещё одним моментом, «подсластившим пилюлю» «победителям», было то, что Вирнок стал королём эльфов. Человек!       Песня-рассказ завершился на «мажорной» ноте, впечатлённые зрители неистово выражали восторг, а к ногам труппы щедро летели медяки и серебрушки. Я же мысленно «потирал руки», представление упало на «благодатную почву». Минимум воздействия с моей стороны, правильно расставленные акценты — и симпатии толпы на стороне Артаса. Свою роль в происходящем выпячивать не стал. Людям нужны свои герои. Короли, воины, а не драконы с эльфами, что переломили противостояние с демонами. Благодаря крепостям в ключевых точках и развивающемуся Изумрудному Кошмару повторения Гилнеаса не будет. — Зачем ты возишься с этими букашками? Из-за сестры? — спросила меня Изера, «прослушав» со мной одно из представлений.       Все более-менее крупные поселения я охватил вниманием, дальше люди справятся сами, донося «благую весть» до отдалённых окраин. — У тебя есть эльфы и драконы. Этого более чем достаточно, чтобы покорить остальной Азерот! — Не забывай, прелестная, что именно эти «букашки» сумели переломить ситуацию в мире. В отличие от долгожителей, люди не застывают в своём развитии. — Для всей этой толпы хватит одной Стаи, чтобы обратить их в пепел!       Пошли гормональные изменения? Или сила Изумрудного Кошмара «давит на мозг»? — Именно из-за подобного пренебрежения и гибнут цивилизации. Ты называешь короткоживущих букашками, забывая, что те могут быть смертельно ядовитыми. Раз от раза среди них рождаются всё более сильные и искусные личности. Артас, сумевший справиться с Испепелителем и пережить всю тяжесть раздирающей Лордерон бойни. Джайна, что в свои юные годы уже на уровне архимага, мало в чём уступающая эльфийским магистрам. Особенно когда у них нет поддержки Источника. Кел'Тузед, способный в одиночку справиться с драконом. Пожалуй, он сейчас и Аспекту «крылья намнёт». Тролли, что могут воспринимать силу Лоа, превосходя в некоторых направлениях и людей, и остроухих. Не настораживает тенденция? — Единицы, — пренебрежительно фыркунла драконица. — Одни из многих, — не согласился я с ней. — А ещё ты упускаешь из виду самое главное. — Что же? — прищурила глаза Изера. — Меня. Будучи орочьим шаманом, я сумел пережить «перековку», захватить власть над большей частью Азерота, убить генерала Пылающего Легиона, умертвить Древнего Бога. А мой ученик? Гул'Дан создал проблем для всех наших сил!       Спорить с последними аргументами она не смогла, склонив голову в знак согласия. — Я не стану повторять чужих ошибок и пренебрегать остатками Альянса. Да, столкновения неизбежны, но эти песни снизят накал страстей. Поколение-другое, и мир станет единым. Полетишь со мной, или присмотришь за нашими стаями? — Взгляну уж на твоего героя.

***

      Вианшия, раз за разом кидая руны и пытаясь истолковать предзнаменования, мрачнела всё больше. Капельки пота бисеринками покрывали её лоб, скатываясь мокрыми дорожками и падая на каменный пол пещеры. От напряжения болела голова, сердце гулко стучало, грозясь вот-вот вырваться из груди. Долго и часто гадать нельзя, но руны не лгали. А картина, рисуемая ими, раз от раза становилась всё более страшной. — Я должна понять! — зло прошипела сатирка, вновь сгребая принадлежности.       Упав, руны против обыкновения не раскатились по полу, а собрались в единый массив. Пустых мест между ними практически не было, и картина, наконец-то, сложилась в её перетруженном разуме. Облегчённо расхохотавшись, она уселась, где стояла. Её редкий дар сумел спасти хозяйку, показав, что его применение несёт угрозу со стороны нового врага Ашенваля. Он ненавидит пророков! Особенно, когда те лезут в его дела. Решив пока затаиться, бывшая ночная эльфийка отправилась отдыхать.

***

      Джайна уже который раз радовалась тому, что Артас вернулся. Живой! Его новое приобретение пугало. Меч, источающий силу Света, был заперт придворными магами-эльфами в просторном зале дворца за неимоверным количеством сдерживающих барьеров. Теперь его Сила не тревожила магессу, да и Артас всё чаще улыбался своей незабываемой улыбкой. Той, что была до войны Плети. Дети в животе расшалились, стоило одному затихнуть, как остальные начинали толкаться. Это было приятно... — Нер'Зул со своей спутницей! — гаркнул слуга, объявляя о прибытии гостей.       Нер'Зул?! Король Мёртвых?! Озноб пробрал Джайну, и она, кинув настороженный взгляд на Артаса, перевела взгляд на вход в тронный зал. Просителей от купеческой гильдии мягко, но настойчиво выпроваживала прочь дворцовая стража. Гулкие шаги отдавались в высоком своде, им вторил перестук каблучков, вскоре показались две фигуры. Эльфы, состоящие в страже, подобрались, «поедая» преданным взглядом вошедших.       А их самих можно было спутать с эльфами. Одежда и острые уши указывали на это, но рога на голове «эльфийки» выдавали её чуждость. Да и сама она относилась к «ночным», что обитали в Калимдоре. Тем не менее, она была вровень со спутником, что нёс черты Кель'Талалса. В то же время Джайна почувствовала, что есть в нём что-то от вождя ушедших орков — Тралла.       Артас поднялся с трона, магесса последовала его примеру, оставшись на возвышении. Король Лордерона пошёл навстречу гостям, поправив по пути мантию. — Приветствую, Артас.       Мощный голос заполнил помещение, вызывая дрожь в теле девушки. — Леди Джайна, вы прекрасны. Теперь я понял, кому принц обязан сохранением рассудка. — Рада видеть, — чуть присела в поклоне дочь Праудмура.       Радости в ней не было ни капли, но этикет, привитый с детства, позволил выйти из ступора. — Позвольте представить Изеру, — кивнул он в сторону своей спутницы. — Глава Изумрудной Стаи, Аспект Зелёного Царства. — Может, оставим этот официоз? — вопросила представленная, изучая Джайну внимательным взглядом.       Чуждый элемент на голове преобразовавшейся драконицы выпал из внимания Джайны, вытесненный образом прекрасных глаз. В них плескалась бездна... — Нер'Зул, — вывел из ступора девушку голос любимого, — Изера, что привело вас в моё королевство? — Твой трофей, — отозвался Повелитель Нежити. — Сила его велика, он может свести с ума не хуже демонической Скверны. Позволь осмотреть его.       Просьба в устах подобного существа, от которого разило едва сдерживаемой мощью, не казалась усмешкой. Это была именно просьба, а не приказ. Как будто ему было в порядке вещей беседовать с Артасом! — Да, дитя. Мы многое пережили вместе, — обратил на неё своё внимание Нер'Зул, будто прочитав мысли. — Хватит давить на неё, — одёрнула спутница Повелителя Нежити. — И в мыслях не было, дорогая. — Джайна, будь любезна, займи Изеру беседой. Покажи ей дворец, пока мы решаем свои проблемы. — Непременно, — вновь совершила небольшой поклон девушка.

***

— Не принимай близко к сердцу, — произнесла Изера, едва любимый с внушающим страх гостем скрылись из зала. — Думаю, нам найдётся о чём поговорить и без осмотра местных достопримечательностей. — Например? — вопросила Джайна, успокаиваясь. — Да хотя бы о детях! Вижу, у тебя тройня. А у меня будет четыре тройни! Пойдём, побеседуем без лишних ушей!       Поведение драконицы не укладывалось в голове леди Праудмур. Ну не должны себя так вести драконы! Провожая в свои покои гостью, Джайна старалась сохранять внешнее спокойствие. — А как? Как должны вести себя драконы? — заговорщицким тоном поинтересовалась Изера. — Ты читаешь мои мысли? — нахмурилась Джайна. — Только самые сильные. Твой ментальный контроль оставляет желать лучшего, хотя амулеты защиты разума хороши. Я изо дня в день общаюсь с Нер'Зулом. Поверь, такого мозговеда нет нигде! Порой я просто не могу понять его поведение! — Он настолько опасен? — Не для своих, — успокаивающе махнула рукой Изера. — Скорее, непредсказуемый. О, милая обстановка, — добавила она, осматривая покои Джайны.       Дочери Праудмура захотелось побольше узнать об этом загадочном существе, тем более что драконица сама задала довольно простой тон общения. — Видела шрамы на его щеке? — спросила Изера. — И кто же сумел нанести ему рану? Я встречала много могущественных магов, но их сила не идёт ни в какое сравнение с мощью, что веет от Нер'Зула. Демоны? — Это я! — самодовольно произнесла Изера, разглядывая изящные ноготки на правой руке. — Он слишком «ушёл в себя» после опасного эксперимента. Пришлось прилагать усилия! — И какие у вас планы? — Мне это самой интересно, — задумчиво протянула драконица. — Одно я знаю наверняка: он хочет уничтожить Пылающий Легион. Лучше расскажи, как ты себя чувствуешь? — Хорошо... — Да нет, ты чувствуешь малышей? Мои ещё только-только появились, но я уже их ощущаю. Дети будут сильными! И не бойся спрашивать, кто отец! — рассмеялась Изера.       Джайна и сама чувствовала перепады настроения. Оказалось, что драконам (пусть и принявшим вид эльфа) это тоже не чуждо. Постепенно разговор между ними стал более непринуждённым, и дочь Праудмура стала делиться с ней своими секретами. Теми, что мужчинам не понять.

***

      Дорога до запертого Испепелителя прошла в молчании. Оно не было тягостным. После всего, что между нами произошло, мы, как никто другой, понимали друг друга. Что бы ни говорила Изера, короткоживущие проявляли больший героизм. И Менетил тому свидетель. Не изменить своим принципам, сохранить «внутренний стержень» после всего, что он пережил — дорогого стоило. Единственный человек на моей памяти, что сумел вынести тяжесть Тьмы и Света, не сломавшись при этом. Теренас воспитал достойного наследника. А самое главное, он не был при этом упёртым фанатиком. Его терзали сомнения. Приходилось «переступать через себя». Пусть у меня в подчинении много рас и разумных, обладать подобным складом ума я не мог. Мой эгоизм тому помеха. Тем ценнее было его добровольное сотрудничество. Какой ещё «тёмный властелин» может похвастать если не дружбой, то уважением истинного паладина? — Как твои последователи? Ещё не канонизировали? — Я отлучал от Света особо ярых, — отозвался Артас. — И наделял тех, кто достоин.       Да уж. Фанатики — они такие. Попробуй не соответствовать их представлениям — враз «на штыки» поднимут. Те же тролли у меня излишне агрессивные. Впрочем, у Артаса подобных проблем было куда меньше. — Ты хочешь забрать Испепелитель? Дарю. — Щедрое предложение, Артас. Но пока только исследовать. Ты чувствовал клокочущую в нём ярость? — Тот Свет нетерпим. Обжигающий. Перекованная Тьма. — Ему найдётся достойное применение. Демоны отброшены, но не разбиты. Он пригодится нам, когда направимся за головой Кил'Джедена. — Всё, что в моих силах, — твёрдо произнёс король. — Ты можешь остаться в Азероте. — Династия Менетилов не прервётся с моей смертью, а оставаться в стороне, когда сражаются за мой народ, я не смогу.       Звать его в атаку я не планировал. Но и отказываться от подобного бойца не стану. «Попробовав на зуб» разные виды магии и стихийной энергии, я всё ещё непростительно мало знаю о Свете. Разговор прервался сам собой, едва мы дошли до зачарованных покоев. Тройка эльфийских магистров с дюжиной подмастерьев охраняла единственный вход. Пробить стены, чтобы добраться до сокровища Лордерона, вряд ли удастся. Чаруя комнату, мои маги заимствовали многое из наследия барьера, окружавшего мою темницу, и защиты тюрьмы Йогг-Сарона.       Поклонившись, стража расступилась. Артас остался у порога, а я шагнул в комнату, «прикипая» взглядом к клинку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.