ID работы: 8290718

Разрешаю меня ненавидеть

Гет
NC-17
Завершён
40
Размер:
854 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
-Ну, что ты молчишь? Дар речи пропал? Расскажи мне, каким образом ты здесь оказалась? Существует много разных версий, я хочу услышать истину. Ну же, Анна. Господи боже, чего ты так испугалась? - -Не… не… - заикалась Анна, не способная совладать с нахлынувшими эмоциями. И страх, и ненависть, и жалость к самой себе разом обрушились на её бедную голову. -Немедленно уходите, вас тут быть не должно - выпалила служанка, выйдя из оцепенения. И, обретя способность двигаться, попятилась назад, неловко поскользнувшись на совке, что секундой ранее выпал из её рук. -Анна - -Немедленно уходите. Вам нельзя… мне нельзя… - голос её сорвался, а широко распахнутые глаза наполнились слезами. -Ладно, успокойся. Понимаю, моё появление тебя шокировало и момент возможно не самый удачный, но я здесь, чтоб помочь тебе - -Нет - Анна выставила вперёд руку - достаточно помощи. Боже мой, ну почему? Вечно ты как гром посреди ясного неба, откуда ты вообще здесь взялась, Луиза? - -Вот это, по-твоему, ясное небо? - улыбнулась она, сохраняя невозмутимость, будто и не замечая, что Анна от её внезапности уже близка к сердечному приступу. -Всё, давай обсудим то, как ты рада меня видеть, чуть позже. Сейчас есть вопросы куда серьезнее, идём - кивнула она головой в сторону калитки -Никуда я с тобой не пойду - -Давай, Анна, не будем терять время, идем же - -Нет, нет! - сорвалась она на крик - я сказала уходи отсюда! Ты меня бросила! Сбежала! Когда я как никогда нуждалась в тебе, ты спасала собственную шкуру, как всегда думала только о себе!- -Да, дорогая, так и есть, я думаю о себе, и тебе бы тоже следовало этому научиться, а иначе просто не выжить - -Убирайся! Клянусь, мне было проще представить, что ты умерла, чем принять твоё предательство. Нельзя вот так просто исчезнуть на четыре года, а потом вернуться как ни в чём не бывало - всхлипнула Анна. -Хочешь чтобы я извинилась? Хорошо, я извинюсь, но сперва ты меня выслушаешь, а уж после сама решишь, нужно ли мне просить прощения - -Не хочу тебя слушать- Луиза рта раскрыть не успела, как Анна, сорвавшись с места, поспешила вернуться в дом. -Да стой же ты, полоумная - она едва поспевала за ней - говорю же, я пришла помочь тебе. И вовсе я тебя не бросала. Да стой ты - Луиза сумела поймать её за руку уже у подъезда, Анна вырвалась и легко забежала на крыльцо, освещённое тусклым светом единственного фонаря. Теперь Луизе удалось хорошо её рассмотреть. Удивительно, как сильно она изменилась! На бледном, осунувшимся лице живы были только глаза, казавшиеся теперь неестественно огромными. Худая, измученная, со взглядом затравленной собачонки, от прежней Анны осталось разве что имя. И сердце сжималось от жалости к ней, вот уж кто действительно стал жертвой её трусости. -Анна, дорогая, будь так добра, не заставляй меня бегать, ты же знаешь, я терпеть этого не могу - выдохнула Луиза, поднявшись на одну ступень. -Уходите, фру Линдберг, я уже сказала, вам нельзя здесь находиться, мне нельзя разговаривать свами. Нельзя… - -Ой, подожди, давай помедленней, а то я уже запуталась, кому чего нельзя - Анна взялась за дверную ручку. -Анна, серьезно, я вернулась не просто так, мне есть что сказать тебе - -И слушать не стану, не о чем нам говорить - -Анна, от этого разговора зависит твоя жизнь - -Вас не должна заботить моя жизнь, я для вас умерла - -В таком случае обращусь за помощью к медиуму, или как их там называют? Надо же, из головы вылетело. Кто умеет вступать в контакт с духами? - -Уходи - -Уйду, но только после того, как ты уделишь мне немного своего драгоценного времени. Или у прислуги его не бывает? - -Нет, убирайся - -Ясно. Ну, хорошо - Луиза, подхватив полы длинного платья, поднялась на крыльцо следом за ней. Анна в ужасе отшатнулась будто и в самом деле увидела призрака. -Придётся пойти вместе с тобой - Луиза распахнула скрипучую дверь. -Куда? - Анна побледнела ещё сильнее, вновь впадая в оцепенение и грозясь до дыр измусолить свой передник. -К камергеру конечно, этот разговор и его касается. Я хотела действовать по-другому, но ты не оставила мне выбора. Идём - она жестом пригласила её войти. -Нет, нет - зашипела Анна, бегло озираясь по сторонам - прошу тебя, Луиза, уходи - -Я уже сказала, что без тебя не уйду - -Господи, да как ты не понимаешь? Я не могу, не могу пойти с тобой, если кто-то сообщит, меня же накажут - теперь Анна умоляла. -И как часто… - -Прошу тебя, Луиза, пожалуйста уйди, никто уже не сможет помочь - -Ой, ладно, избавь, на сегодня с меня достаточно драматизма - она потянула за цепочку и вынула из кармана пальто мужские часы -Сейчас начало одиннадцатого. Значит так, ровно в два, ты незаметно ускользнёшь из дому, незаметно покинешь территорию, а я буду ждать тебя на улице, недалеко от сада с той стороны - -Нет, я не могу, а если заметят, меня же… - -Говорю же незаметно - -Не могу - -А ты постарайся, потому что если не придёшь, мне не останется ничего другого, как с утра пораньше нанести ещё один визит твоему хозяину. Но тогда крови будет больше - алые губы растянулись в улыбке. Не дождавшись ответа от ошарашенной Анны, Луиза спустилась с крыльца. -Два часа. Я жду тебя, дорогая, не нужно всё усложнять - бросила она, не оборачиваясь, и даже не удосужившись поторопиться, направилась в сторону сада. Анна, прибывая в ужасе, замерев, наблюдала, как Луиза, будто нарочно, медленно покидает территорию, освещённую большим окном гостиной, молясь про себя, чтобы никто из обитателей дома её не заметил. Она скрылась, Анна услышала как лязгнул засов садовой калитки. Вытерев глаза и тщетно попытавшись успокоить сердцебиение, она вошла в подъезд.

***

-Стой, стой, стой, не так быстро, милая моя - возник перед Викторией отец, как раз в тот момент когда она собиралась незаметно улизнуть наверх. Совсем не хотелось проводить ещё один вечер за пустой болтовнёй в компании семьи камергера. Раньше-то она с легкостью могла выдерживать это общество и даже успешно делать вид, что рада их приезду. Ведь раньше их присутствие в её жизни хотя бы дозировалось тремя летними месяцами, по окончанию которых можно было забыть об их существовании на целый год. Сейчас же этой «образцовой» семейки стало непростительно много, Виктория уже исчерпала весь запас своего деланного дружелюбия и притворяться получается всё хуже. -Да, папа, я тебя слушаю - произнесла она язвительно, состроив самое недовольное выражение лица, на что отец конечно же никак не отреагировал. -Может расскажешь мне, где тебя снова носило? - Отец перевел взгляд на испачканную обувь, потом с подозрением посмотрел на неё. Виктория одернула платье и ответила не дожидаясь следующего вопроса. -Ходила, гуляла. По саду, там грязно после дождя - -Виктория, почему я должен краснеть перед камергером за твоё возмутительное поведение?- -Возмутительное? И чем это я так его возмутила? Мне что теперь запрещено выходить из дому? - -Дорогая моя, не забывай, ты теперь замужем и шляться по вечерам одной неизвестно где… - -Я ещё не замужем, папа - поправила Виктория - а значит, имею право делать, что захочу - Отец бегло осмотрелся по сторонам, продолжи она говорить подобные вещи, он бы наверное убил её, лишь бы этого не услышал хозяин дома. -Нет уж, дорогая, ты, видно, не соображаешь насколько всё серьёзно. Мы разорены, понимаешь? Совсем. И если Отто откажется от тебя, мы потеряем всё. Придётся распродать оставшуюся скотину, вещи, мебель, и даже этого не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. Тогда продадим лес, усадьбу, наш дом. Поселимся в какой-нибудь гнилой развалюхе. У матери слабое здоровье, очень скоро она зачахнет и так как обеспечить должного ухода у нас не получится, простимся и с ней. Кстати, о дорогих побрякушках и шелках тоже можешь забыть, позволить себе мы их больше не сможем. Ты будешь работать от зари до зари на какой-нибудь птицефабрике за гроши, только чтобы с голоду не умереть - говорил отец полушепотом, пытаясь нагнать жути, как в детстве, когда рассказывал какую-нибудь страшную историю: - руки загрубеют, подхватишь чесотку, кожа покроется сыпью… - -Ну хватит, зато я буду свободной - -Взвоешь ты от такой свободы, сто раз пожалеешь о своём упрямстве. Ты ведь понятия не имеешь в какой кошмар превратится твоя жизнь - Виктория закатила глаза. Разговор этот можно было продолжать до бесконечности, стоило ей лишь коснуться любимой темы о страховке её жизни и смерти в результате несчастного случая, но сегодня не хотелось тягаться с отцом в красноречии. -Ты каждый день рисуешь мне страшные перспективы. Осторожнее, скоро я перестану их бояться, придумай что-нибудь новенькое - она поднялась на несколько ступеней. Отец поймал её за руку и развернул к себе. -Это не шутки, девочка, учти, я так жить не собираюсь и не позволю тебе натворить глупостей и всё загубить. Если потребуется посадить под замок - посажу - -Я тут что, подневольная? Мне уже осточертело сидеть в четырёх стенах - -До меня тут дошли отвратительные слухи про тебя и сына мельника, он в городе, да? - Сердце забилось быстрее, и, кажется, в жилах остыла кровь. Неужели отец узнал, но как? Виктория пожалела, что вообще начала спорить с ним, до побега остаётся совсем немного, и лезть на рожон сейчас крайне глупо. Куда разумнее было бы притвориться покорной, собственно, просто побыть собой, а не играть в независимость. -Откуда мне знать в городе он, или нет? Я сто лет его не видела - она зачем-то нервно улыбнулась. -Виктория, скажи мне правду. Виделась или нет? - -Говорю же нет, с чего ты вообще это взял? - -Ты мне врёшь, ведь так? - Отец заговорил ещё тише, цедил сквозь зубы каждое слово, его голос стал походить на шипение и, надо сказать, жути нагнать всё-таки удалось. Виктория судорожно пыталась вспомнить, куда спрятала тот измятый листок, что перечитывала по нескольку раз на дню, как мантру. И спрятала ли вообще, или вдохновившись написанным, снова позабыла об осторожности? А что если отец его нашёл? Тогда все отрицания будут бессмысленны. -Сегодня тоже бегала к нему? Через калитку в саду, верно? Думала я не замечу? И обувь твоя… Господи боже, какой позор - -Я не встречалась с ним - голос стал звонче и безбожно выдавал её волнение. -Ты мне назло это делаешь? - Он смотрел ей прямо в глаза, Виктория уже не выдерживала, ещё немного и она во всём сознается. Оказывается, для вранья тоже нужна сноровка, не имея ее не стоит и начинать. -Снова наперекор? Я тут изо всех сил стараюсь всё устроить, из кожи вон лезу и вот она - благодарность? - -Вижу я, как ты стараешься. Интересно, что сказала бы мама, когда узнала о том, как ты каждый день напиваешься до беспамятства и ведёшь себя просто отвратительно? Это ты позоришь нас, папа, а не я - Возмущению отца не было предела, ведь не хотела, а всё же разозлила его. -Интересно, а что бы она сказала, когда узнала, какой эгоисткой выросла её дочь? - Её затрясло, лицо как огнём полыхало, и как она не старалась, в носу защипало и на глаза навернулись слёзы, но отступать было уже поздно. -Эгоисткой? Как у тебя только совести хватает? Ты использовал меня в своих целях, продаёшь как скотину, в надежде рассчитаться с долгами, в которые сам же и влез. Тебе не важно, что чувствую я, для тебя ведь всегда на первом месте деньги - -Не деньги, дорогая моя, а благополучие. Наше благополучие, твоё прежде всего, чтоб ты по миру не пошла с протянутой рукой. Я делаю для этого всё, что в моих силах, а ты даже не стараешься мне помочь, это ли не эгоизм? - -Никогда я не прощу тебе то, как ты со мной поступил - она попыталась вырваться, но отец крепче сжал её руку, стаскивая с лестницы. -Всё, достаточно. Много лишнего себе стала позволять, девочка. Не нужно мне твое прощение и мнения твоего я не спрашивал, когда поумнеешь - поймёшь, ещё спасибо скажешь - -Не дождешься - фыркнула она. -Ты как разговариваешь? Совсем от рук отбилась - он наклонился к её лицу, Виктория опустила глаза - Значит так, о дружке своём, существует он или нет, можешь забыть, о прогулочках ночных - тоже. Сейчас пойдёшь со мной в гостиную, извинишься за своё отсутствие. С будущим мужем будешь учтивой и вежливой, сделаешь всё как он скажет. Да лишнего не болтай, рта не раскроешь, пока не спросят. И слёзы вытри, улыбайся - ты счастлива и довольна союзом с Отто, никто не должен видеть твою кислую физиономию, поняла? - Она не ответила. -Поняла или нет? - Спросил он неожиданно громко. -Да - кивнула Виктория. -Молодец - он мягко, будто утешая, коснулся её плеча, обводя взглядом - и лучше бы тебе переодеться. Не знаю, надела бы что-нибудь более привлекательное, более открытое что ли. Ой, ладно нет времени, но наряды свои впредь тоже выбирай тщательней, ты должна нравиться. Виктория хотела возразить, но очень вовремя отворилась входная дверь. Отец обернулся и отпустил её руку, не желая, чтобы кто-то стал свидетелем их разговора. Мимо них проскользнула Анна, бесшумно, словно тень, и если бы Виктории не угрожало раскрытие её единственной тайны, она бы непременно заметила, что та была бледнее обычного. Анна задержалась на пороге в гостиной, нервно заправила за ухо выбившуюся прядь волос, и, бросив на них беглый взгляд, шагнула в комнату. Но тут же выскочила обратно, случайно столкнувшись с женой камергера. Суетливо извиняясь, не смея поднять глаз, она отпрянула в сторону, неловко оступившись, зацепила стоявший на столе поднос и тот с грохотом упал на пол. -Нет ну в самом деле! - всплеснула руками камергерша - вы, моя милая, действительно не отличаетесь ловкостью, или нарочно крушите мой дом? - - Нет, я, конечно же, не нарочно… - Анна не говорила, скорее шептала, опасаясь добавить голосу громкости, да и смысла не было, хозяйка всё равно не станет слушать. -На прошлой неделе хрусталь, вчера антикварная рамка, вы хоть знаете во сколько обойдется её ремонт? Хотите довести меня до нервного срыва, да? - -Нет, нет, что вы… простите, я правда... - залепетала Анна - Этот поднос, привезён… - -Милая, ну чего ты так завелась? Береги нервы если срыва не хочешь, успокойся, ничего не сделается с тем подносом - неожиданно вступился камергер. -Успокоиться? Хочешь чтобы я успокоилась? - Его слова лишь сильнее её распаляли. -Да, именно этого я и хочу - -Прекрасно, тогда сделай так, чтобы ее - она ткнула пальцем в плечо Анны - в нашем доме больше не было, я терпелива, дорогой, но не настолько! - -Анна отлично справляется со своими обязанностями, а у тебя просто плохое настроение. Снова - -Справляется? Да она чай налить не может, не заляпав скатерти, неаккуратная, неопрятная, руки кривые. Притащил в дом девку с улицы, может она еще и заразная? А? Анна, может ты больна, отчего такая худая? - Анна, опустила голову настолько низко, что подбородок уткнулся в грудь, будто боялась, что хозяйка может ударить её. На тонкой шее, стали отчётливо видны позвонки, грозившиеся порвать синюшную кожу, она и правда была очень худой. -Милая, я прошу тебя, не порти всем вечер, обсудим проблему с персоналом утром, хорошо? Когда ты возьмешь себя в руки - -Да, конечно, разве ж ты меня когда-то слушал? - Пышущая злобой, она вышла в коридор - а знаешь что? Поздно будет, когда… - заметив Викторию с отцом, ставших невольными наблюдателями её искромётного выступления, камергерша моментально сменила гнев на милость. -Добрый вечер, фрекен Виктория, а мы было потеряли вас. О, простите за эту отвратительную сцену, но слуги, сами понимаете, они порой выводят из себя - -Да-да, случается - закивал отец. Виктория взглянула на Анну, что так и осталась стоять на пороге с растерянным взглядом. -Прошу, проходите в гостиную, не хватает только вас - Отец подтолкнул Викторию, шепнув -Улыбнись - Она натянуто улыбнулась. И войдя в гостиную, сделала всё как сказал отец, утешая себя лишь надеждой, что в скором времени Йоханнес вызволит ее из этого кошмара. -О, а вот и Виктория - Шарлотта помахала рукой. -Прошу прощения, за своё отсутствие. Я плохо знаю город, немного заблудилась по дороге домой - улыбка не сходила с ее лица и челюсть от напряжения начинало сводить. - Не извиняйтесь, случается - камергер находился явно в приподнятом настроении, чего нельзя было сказать об Отто. Он никак не отреагировал на её появление, даже головы не повернул, не смерил своим обыкновенным, вгоняющим в краску, взглядом и не отпустил двусмысленную шутку по этому поводу, сейчас его кажется больше заботило содержимое стакана, который он держал в руках. -Отто, чего это ты не следишь за своей невестой? - Обратился камергер к сыну. Отто оторвал взгляд от стакана и бегло взглянул на Викторию -Приучаю к самостоятельности - сказал он бесстрастно. Камергер, вскинув брови, помотал головой, явно не одобрив поведение сына. -Проходите, не стойте - обратился он к ним. -Садись - Шарлотта вскочила с дивана, заговорщически улыбаясь, уступила место рядом с братом. Виктория села с краю, разгладив юбки, выпрямив спину и не переставая улыбаться. -А ты чего там стоишь? Иди сюда - обратился он к Анне. Она медленно, со страху едва волоча ноги, прошла в комнату, остановилась недалеко от кресла камергера: -Извините, я и правда не хотела - Он внимательно выслушал извинения, и лишь спустя полминуты напряженного ожидания, вынес вердикт, смысл которого был понятен только ей: -Ничего, отработаешь. А сейчас уйди с глаз - Служанка, кивнув по инерции, отошла в сторону и встала рядом с креслом, смиренно ожидая указаний. Теперь, кажется, лицо её не выражало ничего. Вечер, как и предполагала Виктория, проходил за пустой болтовнёй. Основной темой, как обычно, было боевое прошлое камергера, в этот раз сдобренное рассказами о каких-то совсем уж невероятных подвигах. Другие темы здесь похоже не обсуждались. Отец и правда старался изо всех сил, пил всё, что наливали и исправно восхищался всем, что говорили, попутно оказывая знаки внимания усевшейся рядом Шарлотте, чему та, похоже, была только рада. Оказалось, не так уж и сложно поддерживать светскую беседу. Виктория следовала указаниям отца, молчала, пока не спросят, кивала, изображая заинтересованность, смеялась, когда требовалось, особенно не вникая в суть. Как ни странно, этим вечером её больше интересовал Отто. Не сам он, а его необъяснимо-странное поведение. Вопреки обыкновению, весь вечер его не было слышно, в разговоре он не участвовал, вряд ли даже слышал, о чем говорили, на неё не обращал внимания. Он вроде бы был здесь, но в то же время будто отсутствовал, поглощённый своими, судя по всему, невесёлыми мыслями. Приложив к виску опустевший стакан, сидел с явно скучающим видом, откинувшись на спинку дивана. Виктория даже осмелилась несколько раз посмотреть в его сторону. Несвойственная ему, глубокая задумчивость, непонятно почему порождала в её голове самые разные предположения. Интересно, чем он так озабочен? Предстоящей службой? Нет, вряд ли, служба не могла вызвать такой долгий мыслительный процесс. Ведь когда Отто надевает мундир и берёт в руки оружие, мозг его обычно отключается. Тут что-то серьёзнее. Неужели виной всему возвращение давней знакомой? И где он пропадал так долго? Неужели встречался с ней? Да, хотя, какое ей до этого дело, пусть встречается с кем хочет, всё равно их вынужденный союз скоро прекратится. Наверное, Виктория слишком увлеклась его изучением, что в конце концов Отто почувствовал ее пристальный взгляд. Поймав себя на мысли, что уже откровенно разглядывает его, она отвернулась, делая вид что ей интересен рассказ камергера. Виктория напряглась, когда Отто, поставив стакан на стол, подвинулся ближе. -С тобой всё хорошо? - Тихо спросил он. -Да - -А мне кажется, у вас проблемы, фрекен Виктория - -О чём это ты? - -У вас лицо как-то неестественно перекошено, может защемило нерв? - -Чего? - -Расслабься, хватит улыбаться, все уже поняли, что ты настроена дружелюбно - Улыбка сменилась румянцем. Всё-таки заставил её краснеть. -Для тебя между прочим стараюсь - сказала она первое, что пришло в голову. -Польщён. Надеюсь, челюсть ещё не свело - -Обязательно быть таким грубым? - Отец одобрительно кивнул, глядя на них, и, кажется, радости его не было предела. -Только если сама попросишь - Виктория покраснела ещё сильнее, не найдясь что ответить. Интересно, а часто ли просила Луиза? Господи! И откуда у неё эти мысли? -Ладно, с вами весело, фрекен Виктория, но я пожалуй пойду - Отто встал, и не сказав никому ни слова, направился к выходу. Отец забеспокоился, неодобрительно взирая на Викторию. -И куда это ты пошёл? - Удивился камергер. -Спать пойду, что-то усыпили меня твои сказки - бросил он, уходя. -Я очень извиняюсь, фрекен Виктория, мой сын порой пренебрегает манерами - поспешил оправдаться камергер. Он тут идиллию разыгрывает, а Отто снова всю картину портит. -Ничего - рефлекторно ответила она, выдохнув с облегчением, но как оказалось, расслабляться было рано. -Конечно, время действительно позднее, засиделись, нам всем уже пора спать. Верно, Виктория? - Вмешался отец. Она пожала плечами. -Виктория, пора спать - он многозначительно поднял брови. -Наверное - -Виктория, иди. Тебе с нами будет не интересно - Возражать она не посмела, встала и медленно поплелась к выходу, силясь придумать, как поступить. Упаси бог, если отец узнает, что она переехала в другую комнату, тогда о побеге уж точно придётся забыть. Поднявшись по лестнице, она первым делом забежала в свою спальню, чтобы проверить куда положила листок и убедиться, что отец его не нашёл. Найдя листок в одной из обувных коробок, аккуратно сложенный и засунутый в туфлю, Виктория поняла, что на этот раз обошлось. Но как справиться с другой возникшей проблемой? Запереться изнутри, сидеть тихо как мышь, чтобы отец прошёл мимо, думая что комната пуста, или осмелиться пойти в комнату Отто, объяснить ситуацию и переждать там? Раз у них договорённость он должен понять. Отец конечно не станет проверять, где она ночует, но кто знает, переждать там было бы надёжнее. Вот только что она ему скажет? Виктория вышла в коридор и, стоя на против его двери, прибывала в ступоре, не решаясь постучать. Голос отца стал слышаться отчётливей, потом тише, видимо, он вышел за дверь, чтоб покурить. А значит, времени для принятия решения остаётся немного, сейчас он вернётся и сразу же отправится к себе. Виктория выдохнула, сжала руку в кулак, но поднеся к двери, осмелилась лишь поцарапать её кончиками пальцев. Шагов она не слышала, поэтому когда Отто внезапно распахнул дверь, от неожиданности отскочила в сторону, неосознанно поправляя волосы. -Ты чего скребёшься? - Во взгляде читалось откровенное недовольство, и Виктория уже пожалела о своём решении обратиться к нему за помощью. -Подглядывала что ли? - Голос его немного смягчился. -Вот ещё, никуда я не подглядывала - -Что же тогда под дверью делаешь? Или одна в комнате боишься? - -Нет не боюсь. Просто, понимаешь… отец, он… - -А, вон оно что - -Да, если он узнает, что я с тобой, но, то есть, не с тобой… господи, как же глупо - она приложила ладонь ко лбу - в общем, если он узнает… - -Да понял я, ну заходи, что с тобой делать - он отошёл в сторону, пропуская её в комнату -Только не улыбайся так больше - Виктория вошла, но осталась стоять у двери, нервно кусая губы и не зная куда деть руки. Сердце бешено колотилось, эта комната моментально заставила вспомнить то, что она всё время старательно пытается забыть. -Я уйду, как только отец поднимется к себе. Он вышел покурить, значит уже скоро - поспешила оправдаться Виктория. -Ага. Надеюсь, у вас в семье не принято держать свечку, а то, боюсь, у нас будут проблемы - начиная с рукавов, он расстегивал пуговицы на рубашке, будто нарочно медленно. А может и не нарочно, может, ей только казалось, но Виктория на всякий случай предпочла не смотреть. -Да, очень смешно - -Так я просто спрашиваю, не до смеха будет если он решит следовать традициям - он вытащил ремень из брюк. Она изо всех сил, старалась не обращать внимания, но её больное воображение и здесь уловило недвусмысленный намёк. Он ведь это нарочно делает, снова пытается смутить. -Что ты делаешь? - -Что делаю? - Состроил он недоумение -Вот это вот, раздеваешься при мне. Специально? - -Ну да, специально, я вообще-то спать собирался, а в одежде как-то не привык - -Спать? - Растерянно переспросила она -Да. Хочешь составить компанию? - -Нет - Виктория отвернулась к двери. -Как хочешь. Тогда потуши свет - Виктория выключила ночник, подвинула стул ближе к дверям и села, прислушиваясь к каждому звуку. Отец всё еще был внизу, она слышала его смех. -Ты так и будешь там сидеть? - Спросил Отто. -Да, пока отец не поднимется - -Долго ждать придётся. Они не успокоятся, пока все не выпьют - -Нет, я отца знаю, он уже дошёл до кондиции, сейчас сигарету выкурит и спать пойдёт. Подожду - вздохнула она. -Ага. Ладно, так и быть, могу уступить тебе полкровати, она ж у нас, вроде как, теперь общая. Иди, ложись - -Ну-ну, нашёл дурочку - -Да не переживай, не трону я тебя, просто как-то некомфортно спать под твоим пристальным взглядом - -Вовсе я не смотрю - -Ложись, можешь даже в одежде - -Ну нет, не дождёшься. Больше я не позволю делать со мной… - она замолчала, пытаясь подобрать слова, но, похоже, приличных слов для определения того, что было между ними, просто не существовало. -Что делать? - Заинтересовался Отто. Да, он снова издевается над ней. -Это - ответила Виктория со всей серьёзностью. -Это - он усмехнулся - Виктория, если б я хотел тебя отодрать - уже бы давно отодрал - -Спасибо, Отто, очень обнадёживает. Ты просто мастер подобрать нужные слова - она снова отвернулась к двери. -Всё лучше чем твое «это». И вообще, раз у нас с тобой сделка и мы честно всё обсудили, то ни к чему напрягаться и изображать романтику - -Да ты не слишком-то напрягался - -А ты не слишком-то отвечала взаимностью, так что давай называть вещи своими именами - -Зачем вообще говорить о таких вещах? - -Не знаю, ты первая начала - -Спокойной ночи - прекратила она разговор. -Спокойной - Не надолго воцарилось молчание. -Слушай, а может тебе постонать для верности? - -Отто! - -Да, имя тоже можешь кричать - зевая добавил он - но только погромче, чтоб мне потом перед отцом твоим стыдно не было - -Не смешно! Думаешь мне хочется здесь сидеть? - -Откуда мне знать о твоих желаниях? Может ты предлог с отцом специально придумала? - -Да, ты кем себя возомнил? У меня и в мыслях не было! - Она подскочила, отчего-то слова его доводили до бешенства, возможно, потому, что какая-то её часть, совсем незначительная, запрятанная где-то в глубинах сознания, и правда была не против прийти сюда. -Успокойся. Просто предположил, ты ж сегодня весь вечер глаз с меня не сводишь, думал дыру прожжёшь - -Да… Ты как… Вообще-то я. И в мыслях ничего подобного не было, я не выдумываю про отца, если он поймёт, что я его обманываю, у меня могут быть серьёзные неприятности - -О, неужели из завещания вычеркнет? - -Он… Он запрёт меня дома - начинала злиться Виктория. -Какой ужас! Может еще и в угол поставит? - -Что ты смеёшься? Я пришла к тебе за помощью, надеялась на понимание, а ты снова издеваешься - -Ладно, фрекен Виктория, я же совсем забыл, что с чувством юмора у вас сложно - вздохнул Отто и откинулся на подушку. -Это не юмор, а насмешки - -Пусть так - За дверью раздался шаркающий звук. Она замерла, стараясь не дышать. Напряжённо прислушиваясь, сжимала в руках подол платья, надеясь, что отец всё же не посмеет сюда заходить. Шарканье прекратилось, судя по звуку, он остановился напротив двери и, наверняка, точно так же как и она, сейчас слушает. Для верности Виктория прикрыла ладонью рот. -Ну и что ты там притихла? Уснула что ли? - Заговорил Отто так не вовремя. -Тихо, помолчи, пожалуйста - зашипела Виктория, отбегая на середину комнаты. -Что за ерунду ты творишь? Может он спать давно ушёл - -Да тише, прошу тебя. Он здесь стоит за дверью, слушает - Ответом снова послужил смех -Шизофрения у вас семейная? - Она отмахнулась. -Так может хоть кроватью поскрипеть? - -Отто, я ведь тебе объяснила - -Ладно, постараюсь не смеяться и отнестись с пониманием. Если получится - -Тихо - она на цыпочках снова подбежала к двери. -А теперь что? - -Кажется, ушёл - -Да неужели - -Да. Спокойной ночи, спасибо за помощь - -На здоровье - ответил Отто, когда она уже покинула комнату. Убедившись, что в коридоре тихо и погасили весь свет, Виктория поспешила вернуться к себе, но предательски скрипнувшие половицы вновь заставили замереть на месте, обливаясь холодным потом. Она ведь и забыла, что в этом доме всё восстаёт против неё. Кажется, обошлось. Ступая осторожнее, она двинулась дальше, вцепилась в дверную ручку, медленно потянула на себя, опасаясь, что и эта дверь заскрипит. Отворив до половины, она вновь притихла, услышав приближающиеся шаги. Кто-то поднимался по лестнице, по всей видимости, держа в руках свечу. Виктория отошла подальше, на середину коридора, куда не доставал теплый свет, по мере приближения освещавший резные перила и расписные стены. Преодолев последнюю ступень, на другом конце коридора появилась хрупкая фигурка. Испуганная Виктория не сразу узнала Анну. Возможно потому, что все эти дни она видела её лишь в форменном платье служанки, сейчас же в длинной сорочке и с распущенными волосами она выглядела иначе. Неизменными оставались лишь повадки, передвигалась она перебежками, как и Виктория минуту назад, старалась не наступать на скрипучие половицы, но, в отличии от неё, Анна, похоже, отлично знала, куда наступать не стоит. Судя по всему, подкрадываться приходилось часто. Анна остановилась у соседней комнаты, в шагах десяти от Виктории. Как всегда, пугливо осмотрелась по сторонам, и поставив на пол тарелку с зажжённой свечой, сняла с запястья темную шёлковую ленту. Разгладив её в руках, собрала волосы в высокий хвост, затем, дернув шнуровку на груди, немного спустила сорочку, открывая худые плечи. Наклонившись, Анна снова взяла свечу, и глубоко вздохнув, будто стараясь унять волнение, вошла в комнату. Виктория осуждающе покачала головой, и сомнений нет в том, что за дверью её ждёт камергер. Он, похоже, не преувеличивал, защищая ее от нападок жены, Анна действительно отлично справляется со своими обязанностями. Можно даже сказать, преуспевает. Дикость несусветная. -Фу, какой ужас - фыркнула Виктория себе под нос. Наконец вернувшись в комнату, она заперла дверь и рухнула на кровать, надеясь поскорее уснуть. Однако, сон всё не шёл, кровать казалась ей жёсткой, подушки неудобными, а в голове вновь крутились назойливые мысли, которые по сути и были истинной причиной её недосыпа. Днём она хотя бы могла отвлечься, когда как ночью они будто обретали новую силу и, оставшись с ней наедине, нещадно терзали разум. А проблема была пустяковая, но для неё сравнимая с концом света. Виктория боялась, что стала меньше любить Йоханнеса. С каждым днём будто угасал её интерес, его голос, ямочка на щеке, прикосновения, глаза, в которых раньше, как говорится в любовных романах, хотелось утонуть, больше не вызывали учащённого сердцебиения и душевного трепета. Его запах уже не кружит голову. Нет, он был всё тем же нежным и любящим, а вот она будто стала другой, будто что-то сломалось внутри неё, лишив способности чувствовать. Они одни в парке, поцелуи украдкой, шепот на ушко, он обнимал её, держал за руку и преград между ними больше не было, подумать только, раньше Виктория отдала бы жизнь за такую близость, сегодня же испытала пугающее отвращение. Виктории страшно, так быть не должно, Йоханнес ведь судьбой предназначен ей. Она ждёт побега и как спасения от самой себя, надеясь, что когда будет далеко от дома камергера, от ненавистного города, от лживых людей, окружавших её, всё станет на свои места. Она станет прежней, начав с чистого листа жизнь, о которой мечтала. Нужно только сберечь то, что осталось от прошлого, а она совсем не уверена, что сможет. Виктория поворачивается на другой бок, шумно выдыхая и отправляя очередную подушку на пол, лежать по-прежнему неудобно. Она ложится на спину, сложив руки на груди, закрывает глаза, решив держать веки сомкнутыми до тех пор, пока в конце концов не одолеет сон. Хватило её от силы на пару минут, вопреки всем стараниям спать по-прежнему не хотелось. Распахнув глаза, она лежит, уставившись в тёмный потолок. Вспоминая подробности сегодняшней встречи, пытается представить как было бы если Йоханнес позволил себе немного больше сдержанных поцелуев? Что было бы, если вместо него с ней в парке оказался Отто? Он бы точно не сдерживался, не говорил красивых вещей о любви, да и нужны ли вообще эти слова? Виктория вздрагивает, чувствуя, как вдоль позвоночника пробежал холодок, да как она вообще смеет так думать? Однако, мысли эти слишком упрямые под покровом ночи распаляют воображение, и в конце концов Виктория сдаётся. Она представляет, как бы он прикасался к ней, целовал точно так же, как той ночью, сперва осторожно, потом настойчивей, представляет его руки у себя под одеждой, и сердце её бьётся чаще. Что было бы, если сегодня она согласилась разделить с ним кровать? Сдержал бы он обещание или же наплевал на него? Если бы наплевал, она, наверное, не была бы против. Внизу живота появляется странное ощущение, не такое сильное, но схожее с тем, что испытывала с ним той ночью. Ей становится невыносимо жарко, физически хочется вновь ощутить тяжесть его тела. Видеть внимательные серые глаза напротив, чувствовать теплое дыхание на своей коже. Виктория прикусывает губу, неосознанно проводит кончиками пальцев от шеи к плечу, спустившись чуть ниже. Она позволила бы ему больше, не испугалась бы, точно не испугалась. Луиза, должно быть, не боится. Сегодня он был у неё, Виктория уверена, это злит, но воображение уже не остановить. Закрыв глаза, она представляет Отто в её объятиях. Стройные ноги, обвивающие крепкое тело, тонкие пальцы, цепляющиеся за плечи. Оба разгоряченные, красивые, целиком отдавшиеся процессу. На пике удовольствия она извивается под ним, выкрикивая его имя, моля о продолжении. Виктория сама неосознанно произносит его шепотом, и сладкая, приятная теплота разливается по всему телу, будто она сама только что побывала на месте воображаемой Луизы. Испугавшись, она вскакивает, садится на кровати, закрывая лицо руками. Господи, что же это происходит? Так быть не должно! Виктория, в который раз проклинает свою неспособность противостоять неуместным раздумьям. Нельзя позволять им брать верх, нельзя, иначе всё полетит к чертям. Она встала, пройдясь по комнате. Отто вовсе не нравится ей, она как и прежде терпеть его не может. Откуда только взялась подобная дурь в голове? Темноту комнаты освещает бледная полоса лунного света. Время близится к двум. Виктория, оставив попытки уснуть, стоит перед окном и смотрит как колышутся тёмные верхушки деревьев, а на скамейке у входа в сад, свернувшись клубком, спит белая кошка, которую снова забыли запустить в дом. Вздохнув, она уже собирается задёрнуть шторы, как вдруг внимание привлекает какое-то движение. Из дому выбегает Анна. Струящаяся белая ткань её сорочки – яркое пятно посреди темноты. Служанка, продвигаясь к саду, на ходу набрасывает на плечи большую шаль. Она постоянно оборачивается и Виктории приходится прятаться за штору. Вскоре Анна исчезла так же внезапно, как и появилась, должно быть, скрылась среди деревьев, чтоб незаметно ускользнуть через хорошо знакомую Виктории калитку. И куда она могла отправиться посреди ночи? Виктория ждала её возвращения, может, тогда стало бы ясно, но Анны всё не было и вскоре она потеряла интерес. В конце концов это её личное дело. Виктория задёрнула шторы, вернулась к кровати, наконец ощутив долгожданную усталость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.