ID работы: 8291235

Zee-Ztories

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Примечания:
Спрячьте солёные камни! Вы же знаете, что они умеют плакать, верно? Вы нарочно положили их в трюм, давя жалость в зародыше - так нужно, если хочешь неплохо разбогатеть в этом жестоком мире. Я всё это знаю, можете не оправдываться. Или вы и не собирались? Каменщики обступили вас, с нехорошим интересом разглядывая, точно диковинную зверюшку. Нынче немногие соглашаются на такую в прямом смысле пыльную работёнку. Впрочем, вы самонадеянно уверовали (для очистки своей же совести), что каменная душная дымка уляжется, стоит сбрызнуть её солёными каплями - моря или слёз, не всё ли одно? Подземноморье так жестоко и так умело хватает за живое даже самых испытанных моряков, что наверняка вода в нём давно уже заменилась телесными жидкостями всех сортов. Думая об этом, вы глядите на неё, если можно так сказать, ей в лицо с ещё большим недоверием. Впрочем, я не о том… Спасите Солёных Львов! Нет, вам, конечно, это неподвластно. Но что-то же вы можете сделать? Если вы не известны и не влиятельны, никому не нужны, кроме собственной команды, наивно видящей в вас спасение от всех бед, то, по крайней мере, у вас есть корабль и сильные, умелые руки, чтобы вести его сквозь шторм к дальнему берегу. Так вы возьмётесь за эту нелёгкую работёнку? Поверьте мне, вам заплатят. Конечно, гораздо больше, чем в Лондоне, но всё же недостаточно много - мы и сами знаем, каков этот путь сквозь тьму. Вам, человеку по праву рождения, придётся быть факелом, освещающим мрак, и ножом, кромсающим его на куски. Ирем далеко. И за все деньги мира туда многие плыть не согласятся. Но, конечно, мы видим в вас что-то ещё. Вы не боитесь, что камни заплачут и слёзы их заполнят нутро вашего корабля, как гниль? О, тогда он точно камнем пойдёт ко дну... Если вы согласитесь на моё предложение, я научу вас, что нужно делать. Поверьте мне, камни напуганы. Думаю, и так понятно - чем старше становишься, чем страшнее себя потерять. Представьте, сэр, сколько им лет... Они так стары и мудры, что, можно сказать, стали костями Подземноморья. На них держится плоть истории, тысячи историй. Неужели вам не жалко? И вы даже не боитесь? Скажите мне, умоляю, что от моих слов в груди у вас стало тепло и тесно, будто вам надо спешить на тайное свидание с любимой девушкой. Тогда я пойму, что в вас не ошибся. Поймите и вы: даже здесь, в столь опасных водах уже хватает капитанов. Теперь нам нужны мечтатели, сказочники, поэты! Если вы встретитесь лицом к лицу со сказкой, даже пусть и страшной, не убейте её. Обещайте мне! Изучите её, разберите по косточкам, если будет на то ваша воля, только, милый мой, потом соберите обратно. Вы думаете, что здесь жутко, но, поверьте, без историй станет ещё страшнее. Так вот, о камнях... Они солёные, вы касались? Глупо сказать, но я в своё время даже пробовал лизнуть. О, этот вкус веков на кончике... Впрочем, не советую. Кошмары преследуют меня до сих пор. О, я был такой молодой и глупый, как я по этому соскучился. Впрочем, в том, каков я сейчас, несомненно, тоже есть свои плюсы. Например, я могу с умным видом говорить вам про камни и кости. Может быть, вы даже мне поверите. Их надо принять, понимаете? Слышите, что я говорю? Смиритесь с историей, с этой искренней ревностью, что вам не суждено увидеть её своими глазами. Прижмите холодное и солёное к груди, как потерянное дитя. Пусть оно узнает, что в безопасности. Ему больше не грозит опустошение - нечто страшнее смерти. Корабль выходит из безопасной гавани и берёт курс на северо-восток. Я хотел бы, наверное, увидеть вас там, в тёмном сыром трюме, с камнем, прижатым к груди. Вот оно, высшее проявление человечности - уважение к холодному и неживому! Ведь, если подумать, эти камни и вправду потерялись. Вы когда-нибудь терялись, капитан? Если почувствуете, что им страшно и одиноко, не пожалейте своего тепла. Я вам и плачу за это... Но вы не хуже меня понимаете, что денег этих вам едва хватит, чтобы покрыть расходы от странствия. Зато какому прекрасному делу вы станете опорой! Старые камни встретятся со старыми камнями! Было ли когда-нибудь такое? Возможно, они взялись из одного места. Может статься, давно не виделись и ужасно соскучились. А сколько историй они друг другу расскажут! Вы такой счастливец, о, сэр... Нет, не вытирайте этих слёз. Пусть они будут вам на счастье. Голубчик мой, я предрекаю вам - в вас точно что-то есть. Не бойтесь милосердия, оно не так опасно, как его малюют. Просто очень беззащитно. Придётся прятать его глубоко и крепко в ваших повседневных делах - пьяных драках, битвах с чудовищами, такими же испуганными, как вы... Нет, нет, это лишнее. Просто не потеряйте этого малыша, ладно? Пусть он и стоил вам только что носового платка. Вот же сложность - иметь дело с сентиментальными стариками! Спасибо вам, капитан. Вы видите моё сердце среди этих камней в вашем трюме? Хотелось бы мне, чтобы и его впаяли в мостовую Ирема... Вы же знаете сами, сколько тогда чудесных историй вилось бы вокруг меня каждый божий день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.