ID работы: 8291235

Zee-Ztories

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Когда она выпускает вашу руку и молча смотрит, как вы взбираетесь на палубу судна, красуясь, игнорируя трап, Милая Девушка вовсе не перестаёт существовать, как вам иногда (часто) кажется. Нет, ни в коем случае. Она остаётся на месте, даже когда вы покидаете безопасную гавань и уходите наперекор всем ветрам в дальние странствия, полные диковинок и странностей. Или, что ещё вернее, эта крошка не тратит время даром - стоит вам отчалить, она скрывается в толпе, активно работая острыми локотками и угрожающе размахивая корзинкой. У неё на самом деле много дел. И - можете ли вы в это поверить? - отнюдь не меньше соблазнов. Вы, должно быть, воображаете себе, что её жизнь, в отличие от вашей, сера и бесцветна. Разумеется, Милая Девушка никогда не видела того, что вы удостоились чести лицезреть. Вряд ли она, сказать по правде, когда-нибудь покидала Лондон. Она выросла здесь и здесь занимается тем, что ей по душе – ну или тем, что приносит ей наибольший доход. Разве этого одного не достаточно? Капитан, вы забываетесь. Ваш родной город кажется вам маленьким, тоскливым и игрушечным, когда вы смотрите ему в лицо с причала, не решаясь войти; но на самом деле, поверьте мне, он бесконечный. В нём есть всё то, что вы ищите во время ваших бесконечных морских вылазок. Правда, знай вы это, вы бы, наверное, сошли с ума от обиды и зависти. Да, вам на пути встречается множество экзотичных, ни на кого не похожих девушек и мужчин. Их походка, их взгляды и внешность манят, они истекают соком неведомого вам смысла, как диковинные фрукты, которые, возможно, даже не навредят вам при дегустации. Однако чаще вы всё-таки отказываете себе в такого рода удовольствиях, насколько я знаю. Вы находите простую и самовлюблённую христианскую радость в самобичевании воздержанием. Оно мучит вас, от этого вы так безудержно невыносимы порой, но вы продолжаете настаивать на своём. Как думаете, Милая Девушка такого же мнения о смирении? Лондон тоже умеет задирать юбки и озорно покачивать бёдрами. Лондон куда глубже, чем вам кажется, он похож на бездонный колодец, кроличью нору, непрошенное откровение посреди ночи, раскопанную могилу молодящегося мертвеца... Так ли много вы знаете о вашей возлюбленной, капитан? Чьи дома она посещает, когда по понятным причинам не вхожа в ваш? Куда заглядывает украдкой, а куда - почти на правах хозяйки? Кто она? Звено Великой Игры, преданная Базаару душа, авторитет в криминальных кругах, аристократическая развратница? Может быть, настоятельница монастыря? Вряд ли вы можете сказать, что знаете. Вряд ли вы когда-нибудь интересовались. Море слишком долго было вашим единственным супругом. Пожалуй, вы совершили ужасное предательство, когда в первый раз поцеловали эти юные цветущие губы в переулке, пока нечто похожее на снег или пепел наслаивалось на полях вашей шляпы. Лондон и тогда казался вам тесным, как ловушка, грязная и вонючая клетка, но Милая Девушка - о, она была прекрасным и сочным растением, вытянувшимся по струнке на руинах. Она пахла и плодоносила. Жизнь не научила вас пропускать такие соблазны, хотя очень пыталась. К тому же, к чему вас могут обязать две ночи в порту на месяца странствий? Например, к воспоминаниям. Странным сожалениям. Признайтесь, капитан, о чём чаще: о том, что вы были с ней - или что не остались? Где она сейчас? Почему она? Ваше воображение, обычно такое живое и блестящее, съёживается в страхе. Вы не можете преодолеть своих предубеждений, поэтому вам видится жалкая комнатка без окон на цокольном этаже сдаваемого в аренду беднякам дома. Дырявые чулки и запах луковой похлёбки. Денег в долг больше не отпускают, а отец недоволен странными связями своей дочери и не примет её обратно. Остаётся штопать платья - свои и чужие - и каждое утро бегать в порт, чтобы проверить, не появился ли ваш корабль на отведённом ему, навеки выкупленном под него, едва у вас появились средства, месте. Если бы Милая Девушка смогла прочесть эти ваши мысли, наверняка она бы посмеялась. Беззвучно, почти испуганно, как умеет она одна. Вы пересекли карту во все стороны, так и этак, но нигде больше не видели такой улыбки. Может быть, в этом причина, что иногда вы всё-таки возвращаетесь в Лондон? Море не терпит двоеженцев, но вы упрямы, как сам морской дьявол, и готовы поспорить с любой бурей. В вас ещё не умерло что-то английское, даже среди этого подземного хаоса, не находите, капитан? Вам всё ещё хочется иметь старый особнячок где-нибудь поближе к берегу, пышный сад, пусть даже заросший грибами вместо сорняков, и ворчливую степенную жёнушку. Хотя бы на старости лет. От подобной человечности пробивает на скупую слезу. Может быть, даже от смеха. Но не те же ли цели случаем преследует Милая Девушка? Не потому ли она появляется каждый раз призраком старых пьяных обещаний, пусть ненадолго, но остаётся? И позволяет вам подставить плечо под её маленькую, но тяжёлую головку, а себе - уснуть, в удушающей дрёме перекатившись на ваши колени и в кои-то веки не думая ни о чём. Ей с вами спокойно как раз потому, что вы не знаете, кто она на самом деле, и не полезете под по-восточному расписанный платок, прикрывающий сверху её корзинку, чтобы найти там секреты, окровавленные ножи, воровскую медь и позолоченные кресты. Вы с ней не ради этого. Вам всё равно. Вы тоже цените её за невмешательство. За недолгие минуты штиля в бушующем море. За то, что она никогда не спросит, кто ждёт вас в других портах. Может статься, общая тихая старость - как раз то, что необходимо вам обоим. Пока же об этом нечего и думать. Вы, разумеется, поможете Милой Девушке застегнуть недорогое на вид, но прочное и весьма элегантное платье и проводите её до порога. Подержитесь наудачу за костлявые пальцы с выдавленными на нежной коже таинственными символами, постоите в тумане, не думая и не слыша ничего, кроме далёкого колокольного звона. Она ни о чём не спросит, вы ни в чём не признаетесь, обратное тоже будет верным, но именно в этот момент вы почувствуете, какая же она, ваша возлюбленная, всё-таки особенная и ни на кого не похожая. Даже больше, куда больше, чем жители самых дальних островов. Вы расстанетесь. Только за тем, чтобы в разлуке полюбить друг друга ещё сильнее. И если у Милой Девушки и есть для вас некие вести, она не будет портить сюрприз - пусть вполне ожидаемое известие нагонит вас через пару портов. Так вы оба как будто сможете сбежать и избежать неловких сцен у детской кроватки; пусть решение по этому жизненно важному вопросу станет спонтанным и неожиданным, как каждая ваша встреча. К такому не может ревновать даже море. Оно же изменчиво не в меньшей степени. К тому же, в хороших историях знает толк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.