ID работы: 8291518

Я не перестану любить тебя...

Гет
R
Завершён
163
автор
Volk_y_lotos бета
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 28 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Она не жила, а существовала. Прекрасное платье из синего шёлка, расшитое рубинами и алмазами, вскоре должно было стать ее саваном. Михримах Султан стояла в покоях матери и ждала, когда портниха закончит снимать мерки. Хюррем Султан, не была в восторге от предстоящей свадьбы дочери, зная, что ее будущий зять до конца жизни будет поддерживать только Шехзаде Мустафу, но против приказа Сулеймана пойти не могла. — Всё! Хватит! Я устала! Луноликая села на тахту всем своим видом показывая, что больше не будет терпеть все эти примерки. Хюррем кивнула портнихе и та ушла. Рыжеволосая села рядом с дочерью. — Михримах, сегодня вечером на ужине Повелитель сообщит всем о твоей свадьбе. — Как пожелаете. Михримах поклонилась и, покинув покои, направилась в конюшню, чтобы проведать свою лошадь. С того момента как Рустем покинул Стамбул она ни разу не оседлала ее. Достигнув места назначения, она погладила животное по голове, и, взяв стог сена, начала кормить ее. — Ты скучаешь по нему? Я тоже. Только он далеко, — грустно произнесла Луноликая. Подготовка к свадьбе с Бали-беем не приносила радости, наоборот Михримах хотелось остановить время. Самого жениха девушка видела лишь раз, когда с Джихангиром гуляла в саду. Но Малкочоглу прямо светился от радости. — Султанша, пора идти готовиться к вечеру, — позвала Мюжгян. Михримах уже представляла, каким будет этот ужин. Тетушки будут говорить, как же они рады, но видеть их сейчас хотелось меньше всего. Погруженная в свои мысли, она не сразу увидела человека, который шел ей навстречу. — Султанша, — Рустем Паша с такой до боли знакомой улыбкой на лице поклонился перед дочерью Властелина. — Рустем Паша?! — сейчас, когда этот человек стоял перед ней, она поняла, что вместе с ним к ней вернулась жизнь. — Вы вернулись?! — Да, Ваша матушка написала мне письмо и вот, — хорват замолчал. — Я слышал, Вас выдают замуж. Желаю Вам счастья в браке. Видите, Султанша. Я же говорил, что не я Ваша судьба. — Никто из нас не знает, что будет завтра, — промолвила Михримах и, обойдя мужчину, направилась к Хюррем. Больше она не будет склонять голову. Она будет бороться за свою любовь и, если нужно, то пойдёт на все.

***

Шах Султан торжествовала. Отдав письмо брату, она убила сразу трех зайцев. Почти лишилась Рустема. Избавилась от Михримах, которая могла помешать выполнять дальнейшие планы, и приобрела еще одного союзника в лице Малкочоглу. В том, что будущий муж Михримах будет служить ей, Шах не сомневалась. Вошедшая Хатидже промолчала, глядя на сестру. Интуиция подсказывала, что не все так просто.

***

Хюррем Султан читала книгу и ждала вестей от Сюмбюля. Михримах поклонилась Валиде и села рядом. — Михримах, ты должна готовиться к вечеру, — женщина отложила книгу. — Матушка, я хочу с Вами поговорить. Это касается Бали-бея. Хюррем хмыкнула. О чем тут ещё говорить? Но все же решила выслушать дочь. — Письмо, которое Шах Султан принесла Повелителю, было не для Малкочоглу, — начала Михримах. — Михримах, не испытывай моё терпение! — посоветовала Хасеки. — Когда-то давно, когда я была маленькой, Вы дали мне слово, что я выйду замуж за того, ради кого будет биться моё сердце. — Ты поздно об этом вспомнила. Хюррем подошла к зеркалу. — Не поздно!!! — возразила девушка. — Ради этой любви я готова пойти против всех! Хасеки обернулась и, увидев огонь в глазах дочери, поняла, что та не шутит. — Михримах, успокойся. И если ты хочешь, чтобы я тебе помогла, то расскажи мне все, — Хюррем взяла дочь за руку. — Это письмо было не для Бали-бея? Михримах отрицательно покачала головой. — Валиде. Я писала письма для Рустема Паши, — наблюдая за реакцией Валиде, медленно проговорила Михримах. — Рустем Паша? — повторила рыжеволосая. — Валиде, я люблю этого человека, — Михримах подняла лицо, и Хюррем увидела на ее щеках две прозрачные слезинки.— Прошу Вас, — неожиданно девушка бросилась в ноги матери. — Вы знаете, что такое любовь. Вы знаете, как тоскливо жить без любви. Это как остаться без души. Умоляю, матушка. Я не могу выйти за Малкочоглу, иначе моя жизнь закончится.Прошу, не обрекайте меня на эту участь, — молила она, а слезы падали на платье. В покои постучали, и перед Султаншей появился взволнованный Сюмбюль ага. Увидев такую картину, он сначала даже забыл, зачем пришёл. Михримах поднялась и, украдкой смахнув слезы, вышла на террасу. Сюмбюль перевел взгляд на Госпожу. — Надеюсь, у тебя хорошие новости, — женщина в упор посмотрела на слугу. — Не сомневайтесь, — протянул Сюмбюль. — Султанша, я приставил к Лютфи Паше своего человека, и сегодня он мне рассказал такое… — Сюмбюль ага! Сюмбюль поняв, что Госпожа не в духе тут же продолжил, чтобы не накликать на себя еще больший гнев. — Султанша, Паша посещает дом одной хатун, уже довольно длительный период. — Что это за хатун? — Раньше она работала в таверне. А потом Паша взял ее под свою защиту, — продолжил евнух. — А вот это уже интересно, — усмехнулась Хюррем. — Вот что, Сюмбюль, приведи эту хатун во дворец. — Как пожелаете, моя Госпожа, — просиял ага. — Султанша, есть ещё одна новость.....

***

В покоях Султана Сулеймана был накрыт стол, за которым собралась вся семья. Михримах Султан в светло-коричневом платье с вишневого цвета вставками на рукавах мило улыбалась отцу. Хюррем Султан сидела напротив мужа в голубом платье, изредка бросала взгляды на Шах Султан, которая в этот вечер была очень радостная, можно сказать, даже больше, чем та, ради которой все собрались. Хатидже, как всегда, в траурном платье не разделяла общего настроения. Женщина сделала глоток шербета и обратила внимание на брата, который был в своих мыслях. — Повелитель, с Вами все в порядке? — поинтересовалась она. — Не волнуйся, Хатидже. Все нормально, — сухо ответил Падишах. — Я хочу объявить, ради чего мы собрались. Вскоре состоится свадьба Михримах Султан и бейлербея Анатолии Рустема Паши. Шах, которая слушала все это с улыбкой, от неожиданности опрокинула стакан с напитком. Хюррем, заметив это, еще больше обрадовалась. Все было правильно. — Но… Повелитель… Позвольте, — Шах закашлялась. — А как же Малкочоглу? — Я счел Малкочоглу недостойным руки моей дочери, — отрезал Сулейман. — Мужчина, который хочет жениться на моей единственной дочери должен, прежде всего, помнить о своей чести и не проводить свое время в обществе неизвестных хатун! — Если это делает один из Ваших Визирей, то почему это не может делать хранитель покоев? — Хюррем посмотрела на мужа. — Хюррем, о чем ты говоришь?! — не понял Султан. Хюррем кивнула служанке, и та открыла двери. В покои вошли двое евнухов, которые вели под руки женщину в простом платье. Та стояла, опустив глаза. Хатидже и Шах удивленно смотрели на незнакомку. Михримах Султан с уважением смотрела на свою Валиде. Шах Султан сознательно хотела разрушить ее счастье, и за это заплатит своим. — Эта хатун из таверны, Повелитель, — начала Хасеки. — Она уже очень давно встречается с Лютфи Пашой. Он даже дом для нее купил. — Ты лжешь! — подскочив, закричала Шах-И-Хубан. — Ты хоть понимаешь, что ты наводишь клевету на зятя Династии?! — Султанша, я понимаю, как Вам тяжело, — кивнула Хюррем. — Но я не лгу, и стоящая перед Вами хатун тому свидетель. Шах Султан хотела ответить, но взмах руки остановил. Михримах сидела тихо, стараясь не выдать истинные чувства. — Хатун, это правда? — обратился Сулейман к женщине. — Повелитель, я просто полюбила. Я просто смогла дать Паше то, что ему не смогла дать его жена. Шах бросилась к незнакомке и влепила той пощёчину. Хатидже бросилась к сестре и оттащила ту от хатун. — Как ты смеешь такое говорить, несчастная? — в истерике кричала Шах. — Хатидже, Шах, возвращайтесь к себе. Хюррем, Михримах. Султанши поклонились и ушли. Хатидже с помощью служанки вывела сестру из главных покоев. Та схватилась за стену и съехала вниз. Из комнаты прозвучал грозный голос Сулеймана, который велел немедленно позвать Лютфи Пашу. Мать и дочь направились по коридору, но оклик Шах Султан заставил их остановиться. — Хюррем, ты нажила себе врага! — яростно прошипела женщина. — Султанша, не нужно громких слов, — рыжеволосая улыбнулась. — Все, от кого я это слышала, на том свете. — Я уничтожу тебя, убью! — Тогда Вам придётся сделать то же самое и со мной, Султанша, — Михримах выступила вперёд. — Вы хотели меня уничтожить?! Вы решили сыграть на моих чувствах, но иногда это очень опасно. Особенно, если Вы играете чувствами единственной дочери Падишаха. Поклонившись, девушка развернулась и ушла. Хюррем последовала за ней.

***

Михримах ложилась спать, наполненная радостью и счастьем. Она вспомнила, как услышала о том, что в той же таверне развлекался и Бали-бей с хатун по имени Эленика. Хюррем Султан, услышав об этом, тут же отправилась к мужу и рассказала о недостойном поведении Малкочоглу. Разъяренный Падишах тут же разорвал помолвку. Хюррем сразу же рассказала о намерениях Рустема, убедив мужа, что более достойного на свете нет. В этот раз мужчина позвал к себе дочь и, спросив, согласна ли она на брак с хорватом, дал свое разрешение на их союз. В мечтах Султанша уснула, предвкушая, как обрадуется Рустем, когда узнает замечательную новость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.