ID работы: 8291518

Я не перестану любить тебя...

Гет
R
Завершён
163
автор
Volk_y_lotos бета
Размер:
56 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 28 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Михримах Султан хотелось петь и танцевать. Рустем Паша вернулся в столицу. Скоро, с позволения Аллаха, они станут мужем и женой. Ее поддерживает Валиде. О чем еще можно мечтать? За такими радостными мыслями девушка и не заметила Мюжгян, которая вместе с тремя хатун ждала приказов. — Султанша, какое платье желаете сегодня надеть? — учтиво поинтересовалась служанка. — Это, — указала на бирюзовое платье девушка и, умывшись, посмотрела на верную хатун. — Мюжгян, Рустем Паша во дворце? — Я не знаю, Султанша, — честно ответила хатун. — Но если хотите… — Хочу! — сразу произнесла Султанша, даже не дослушав. — Пойди, узнай, где он. Улыбнувшись, верная служанка отправилась выполнять приказ. Когда Михримах, облаченная в платье, стояла перед зеркалом, то двери вновь открылись, только вместо Мюжгян перед Луноликой появился Сюмбюль. — Султанша, доброе утро. — Сюмбюль ага, что это ты такой радостный? — она поправила платок и обернулась к евнуху. — Султанша, Ваша Валиде меня за Вами послала. Вы едете в Ваш дворец, — рассказал ага. Михримах радостно захлопала в ладоши, и, взяв накидку, направилась в покои матери, чуть не сбив с ног Мюжгян хатун, которая возвращалась с вестью о Паше.

***

Рустем шел по коридору дворца и думал о «подарке», который обнаружил в своем кабинете. Он был очень красноречивый, и оставалось только догадаться, кто его так сильно «любит». — Рустем Паша, — властный голос с некой издевкой произнес все это. Подняв голову, Рустем увидел Шах Султан, которая с нескрываемой ненавистью смотрела на него. — Султанша, — кивнул мужчина. — Рустем Паша, ты получил мое предупреждение? — Какое… — начал Паша, а потом осекся. Вот, значит, кому он, мягко говоря, мешает. Мужчина ухмыльнулся. Похоже, женщины Династии открыли на него охоту, правда, каждая с разной целью. Михримах — чтобы женить, Шах — чтобы убить. И если Луноликой удалось достичь своей цели, то почему это не может сделать Шах Султан. — Рустем, ты просто должен сделать правильный выбор, который сохранит твою и без того никчемную жизнь, — губы женщины растянулись в подобии улыбки. — Султанша, мой выбор — служить Султану Сулейману Хану! — понимая, к чему клонит султанская сестра, отрезал хорват. Поклонившись, мужчина поспешил уйти. Все эти разборки были поперек горла. — Мерджан! Можешь приступать к тому, о чем мы говорили. Ага поклонился и уже вскоре покинул дворец.

***

Михримах Султан вместе с матерью и младшим братом была во дворце, который должен был стать ее новым домом сразу же после свадьбы. Девушка медленно ходила по комнатам, представляя, как они будут жить здесь с Рустемом, как по большому саду будут бегать маленькие ножки, а вечером, лежа перед камином, они будут читать друг другу стихи. — Очень красиво. — Матушка, я так Вам благодарна! — девушка благодарно улыбнулась матери. — Если бы не Вы. — Михримах, просто ничего не делай без моего ведома, — лишь попросила Хасеки. Михримах кивнула, и направилась в сад, где вместе с Мюжгян играл Шехзаде Джихангир.

***

Султан Сулейман вместе с Рустемом Пашой решил выйти в город, чтобы узнать мнения своих подданных, а также будущего зятя. Сейчас переодетые мужчины шли между прилавков, где каждый из продавцов так и норовил продать свой товар. Мужчины, устав, сели в лавке мясника, который суетился вокруг них, наливая шербет. — Как идут дела, эфенди? — поинтересовался Падишах, сделав глоток. — Хвала Аллаху, все хорошо. Ну, если будет поход, будет еще лучше. Янычары-то совсем без денег. — Теперь поход можно ожидать только после свадьбы Михримах Султан, — промолвил мужчина за соседним столом. — С ума сойти, наш Падишах выдает свою единственную дочь за какого-то конюха. Рустем, услышав это, сильнее сжал стакан в руке, мимолетно бросив взгляд на сидящего напротив Сулеймана. — Что ж поделать? — вздохнул купец. — Такова участь молодых женщин — выходить за нелюбимого! — Тогда можно надеяться, что Рустема Пашу постигнет участь и других зятьев. Ибрагим Паша, Ферхат Паша, Лютфи Паша — все они нынче покойные, — усатый купец засмеялся. — Только боюсь, что Рустем Паша умрет вовсе не от руки нашего Падишаха, — добавил продавец фруктов, который с самого начала прислушивался к их разговору. Рустем теперь вовсю принялся слушать продолжение. Не зря говорят, что слушать о себе со стороны, зная правду, очень забавно. — И почему же Рустем Паша умрет не от руки Султана? — Сулейман также смотрел на продавца. — Так ходят слухи, что Рустем Паша болен проказой и скрывает это, — рассказал продавец и вернулся к торговле. Рустем Паша ощутил на себя тяжелый взгляд Властелина. Вот и первый щелчок, который ведет к смерти.

***

Михримах Султан возвратилась во дворец и сидела в своих покоях, ожидая Мюжгян, чтобы приказать приготовить хаммам. Служанка и правда пришла, только какая-то взволнованная, не смеющая поднять взгляд. — Мюжгян, ты приготовила хаммам? — Луноликая сняла украшения. — Что с тобой? — Султанша, Вас желает видеть наш Падишах. Михримах положила серьги, которые держала в руках, и направилась к отцу, думая, зачем она понадобилась.

***

Султан Сулейман стоял посреди покоев и ждал дочь, чтобы рассказать не очень приятную новость. Недалеко от него стояла Хюррем, которая кусала губы. Болезнь Рустема, пускай пока только на словах, но мешала ее планам, но даже это сейчас не было так важно, как чувства единственной дочери. Хюррем верила в чистую любовь Михримах, и боялась того, как она все это воспримет. Наконец, в покои вошла Михримах и, поклонившись, непонимающе посмотрела на родителей. — Повелитель, мне сказали, Вы хотите меня видеть? — Да, — Султан подошел к дочери. — Михримах, все, что я сейчас скажу, делается для твоего блага. — Я не понимаю, — пролепетала Златовласая. — Михримах, говорят, что Рустем Паша болен проказой, — хмуро сообщила Хюррем. — В связи с этим о Вашей свадьбе не может быть и речи! — Что? — девушка посмотрела на маму, ожидая, что та опровергнет услышанное, но в главных покоях стояла тишина. — Этого не может быть! Как?! Повелитель, прошу Вас! — прошептала Михримах. — Вы же можете послать к Рустему Паше лучших лекарей. Отец. — Я, несомненно, сделаю это, доченька, — произнес мужчина. — Но Михримах, проказа не заявляет о себе сразу. — Я верю, что все будет хорошо, — горячо промолвила Михримах и, поклонившись, направилась к себе.

***

Рустем Паша сидел в главной комнате своего дома и думал над тем, что наслушался о себе на базаре. Слухи о том, что он болен проказой, сделали свое дело. Повелитель, вернувшись во дворец, приказал Рустему возвращаться домой, куда завтра утром прибудет главный лекарь Султана, чтобы его обследовать. Гюльбахар поставила перед хорватом ужин, и, увидев его несколько подавленный вид, решила спросить, в чем дело. — Ты что, не была сегодня на базаре? — хмуро поинтересовался Паша. — Была, — созналась калфа. — Но, Паша, я уверена, что это просто чья-то злая шутка! — Я даже знаю чья, — Рустем взял лепешку. — Паша, все обойдется. Вы будете счастливы вместе с Михримах Султан, — улыбнулась Гюльбахар. — Иди уже, — проворчал хорват. Гюльбахар, поклонившись, ушла. Рустем невесело улыбнулся. Михримах Султан. Вот уж расстроится юная Госпожа, узнав, что любимая игрушка уплывает из рук.

***

Михримах Султан в подавленном состоянии вернулась в покои и сейчас тихо плакала от безысходности. Совсем недавно она летала в облаках, а сейчас было такое состояние, будто ей безжалостно вонзили нож в сердце. Мюжгян села рядом с Госпожой и коснулась ее руки. Михримах подняла заплаканное лицо. — Мюжгян, почему все так? Почему? — Успокойтесь, Госпожа, — попросила девушка. — Я не знаю, может ли это как-то помочь, но все же… — Мюжгян, ты что-то знаешь? — оживилась Михримах, в ее глазах появилась надежда. Мюжгян несмело кивнула.

***

Утром в покоях Падишаха были его жена и дочь. Они ждали главного лекаря, чтобы узнать судьбу Рустема Паши. Михримах тихо шептала молитву, а Султан был хмурый. В покои вошла Шах Султан и, поклонившись брату, посмотрела на племянницу сочувствующим взглядом. — Михримах, прими мои соболезнования. — Султанша, Рустем Паша жив и будет жить долго, я надеюсь, — осадила тетушку Михримах. Женщина сумела только кивнуть. В покои вошел лекарь. — Ну! Ты обследовал Рустема Пашу? — грозно спросил Султан. — Да, — кивнул мужчина. — Повелитель, я могу поклясться собственной жизнью, что Рустем Паша абсолютно здоровый. — Ты уверен главный лекарь? — переспросила Шах. — Проказа очень умная хитрая болезнь, и если ты лжешь… — Я говорю чистую правду. Рустем Паша здоровый. Повелитель, у Паши на одежде была найдена вошь, это исключает то, что Паша болен проказой. Михримах облегченно выдохнула и заметила, как Шах от злости сжала руки. — Повелитель, с Вашего разрешения я пойду к себе? — Иди, — разрешил мужчина, увидев радостное лицо своей жемчужины.

***

Михримах вышла за дверь и бросилась обнимать Мюжгян. — Спасибо тебе. Ты — мой добрый ангел. — Что Вы, Госпожа? — смущенно ответила девушка. — Я рада, что помогла Вам. Девушки направились дальше по коридору, вспоминая авантюру, которую им удалось, едва ли начало сереть.

***

— Мюжгян, ты что знаешь? — оживилась Михримах, а в ее глазах появилась надежда. Мюжгян несмело кивнула. — Султанша, этой болезни никогда не будет у человека, у которого есть вши, — рассказала хатун. — Вши? — переспросила Михримах. — Вши. Но, что нам делать, Мюжгян? Сейчас ночь, а лекарь поедет к Рустему сразу после того, как в мечети прочитают молитву. — Значит, нам нужно оказаться там намного раньше!

***

Ранним утром в дверь дома Рустема Паши тихо постучали. Открыв дверь, сонная Гюльбахар калфа увидела молодую девушку в черном плаще, которая сразу же приложила палец к губам, прося быть потише, и поманила за собой. Ничего не понимающая калфа пошла следом за незнакомкой. За домом была еще одна девушка в платье розового цвета. — Кто вы такие? Что Вам нужно? — Тихо, хатун! — шикнула Михримах. — Мне нужна твоя помощь. Если сделаешь все так, как я скажу — озолочу. Сегодня к Паше придет лекарь проверять действительно ли он болен, — начала Михримах. — Ты должна сделать так, чтобы на одежде Паши во время осмотра оказалось вот это, — Михримах вручила в руки Гюльбахар пузырек, в котором обитала вошь.— Ты все поняла? — измерив Гюльбахар взглядом, спросила Михримах. Гюльбахар кивнула и, улыбнувшись, отправилась в дом. Кажется, она догадываюсь кто так беспокоится о ее хозяине.

***

Михримах и Мюжгян шли по осеннему саду и обсуждали свое приключение. Внезапно Михримах замерла, увидев Рустема, который стоял недалеко. — Паша, — позвала девушка. Рустем обернулся и, наверное, впервые за долгое время улыбнулся своей будущей жене искренней улыбкой. — Султанша, рад Вас видеть. — Правда? — Правда, — кивнул он. — Вы, наверное, уже слышали, никакой проказы у меня нет. Только это видно очень огорчило Шах Султан. — Шах Султан? — брови Михримах поползли вверх. Вот откуда ветер дует. Рустем понял, что проговорился. — Простите, Михримах Султан, — сразу попытался выкрутиться он. — Рустем Паша, не берите в голову. А с Шах Султан я сама разберусь. Рустем только головой покачал, глядя, как Михримах исчезает за деревьями. Только бы ее разбирательство ему не стояло жизни.

***

Тем временем Шах Султан, злая от того, что не удалось избавиться от Рустема с помощью проказы, отдала сверток со своей печатью Мерджану. Что ж, пойдем другим путем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.