ID работы: 8293027

Позволь мне любить тебя

Гет
R
Завершён
95
автор
Размер:
71 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 185 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Корф открыл дверь кабинета и замер, удивленно рассматривая Шуллера. Это неугомонный, никогда неунывающий мужчина сейчас сидел откинувшись на спинку дивана, плотно закрыв глаза и раскинув руки в стороны. Лицо его почему-то казалось посеревшим, под глазами пролегли тени, и весь его вид говорил о смертельной усталости или о какой-то потере.       - Карл... Модестович. Можно?       Шуллер кивнул, не открывая глаз, и похлопал рукой по дивану, приглашая присесть рядом.       - Я не вовремя, я потом зайду.       - Нет, все в порядке, Владимир Иванович. Я сейчас, еще немного посижу. Устал я... очень. В отпуск, наверное, надо. Только я отдыхать так и не научился за тридцать лет. Все куда-то бежал, кого-то спасал, не замечая ни потерь, ни наград. А в итоге мне даже и поговорить-то не с кем. Из-за своей работы я ни семьи, ни друзей не имею. Только пациентки, их дети, а не мои; их семьи, опять же не мои. Бессонные ночи, дежурства, операции, болезни. И опять дежурства.       - У тебя неприятности?       Шуллер глубоко вдохнул и молча кивнул. Корф успокаивающе хлопнул его по ладони, будто делясь своей силой и частичкой счастья.       - А ты чего хотел-то?       - Да так. Зашел спросить, что я могу для вашей клиники и для тебя лично сделать. Ты же знаешь, что ты не только Аню мою и сына спас. Ты меня в живых оставил.       - Оставь, Володя. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Ты же знаешь, что мне ничего не надо.       Владимир хмыкнул, может, вначале их знакомства он и поверил бы в его резкость, дерзость и какую-то лихую удаль. Но потом он узнал, что за этой маской скрывается человек с ранимой душой, что не спит ночами, спасая, оперируя, вытаскивая из лап смерти мам и их детей.       - Зря смеешься. Я так рад за вас с Аней, что и правда ничего не надо. И это не рисовка, Владимир. Я ведь не всегда был таким... Профессия делает тебя таким. В начале ты - оптимист... С годами мировоззрение и взгляды на мир меняются, и ты становишься реалистом.... Рeалист видит все то дерьмо, которое происходит вокруг: oбман... разочарования... боль... смерть... Чтобы избежать всего этого, не выгореть, не опуститься, реалист создает вокруг себя стену цинизма... Но и она не всегда помогает.       Шуллер вдруг резко провел ладонями по лицу и забросил голову верх.       - А ведь у меня сегодня свидание было назначено. А я не смог... Ни себе помочь... ни девочке этой, что сейчас в реанимации умирает. И сказать мне это некому и негде. Вот так, брат.       Корф молча глянул на него, внимательно рассматривал уставшее лицо и просто сказал:       - Ты всегда можешь сказать это мне. А сейчас поехали. Я тебя домой отвезу.       - Спасибо, Володя. Но я здесь останусь. Что мне дома делать? А здесь я вроде при деле и...       Телефонный звонок разорвал тягостную тишину. Шуллер схватил трубку и коротко и сухо рявкнул:       - Да, слушаю.       Он слушал невидимого собеседника несколько секунд, а потом закрыл ладонью глаза, и Корф с удивлением понял, что Шуллер плачет! Циник и педант, уставший реалист и неунывающий балагур плакал и улыбался сквозь слезы. Он отключил телефон, с силой хлопнул себя по коленям и обернулся к Корфу:       - Будем жить, Корф! Будем жить!       И опять зазвонил телефон, где-то за окном что-то упало, в коридоре раздался веселый смех и быстрый говор медсестер, будто мир ожил вместе с тем, кто пытался сделать его лучше и светлее.       - Маша, Машенька, простите меня, простите! Я не смог приехать и не успел вам позвонить. У меня тут операция возникла... и потом я немного… устал... А тут вы и... Куда вы меня приглашаете? На ужин? Маша, милая, вы здорово рискуете, потому что я голоден, как стадо бизонов! Хорошо, я вас подожду. Я очень вас буду ждать.       Он сорвался с дивана, на ходу стаскивая халат и хирургическую пижаму, путаясь в штанинах и тихо ругаясь себе под нос. Он распахнул дверцы шкафа и начал методично вышвыривать из его нутра джинсы, рубашку, пиджак, затем наклонился и бросил назад кроссовки и зачем-то старые мятые бахилы. Затем повернулся, схватил бахилы в кулак и лихорадочно затолкал их в карман халата. Корф с улыбкой смотрел на его сборы и наконец тихо сказал:       - Ну, я пойду! Завтра договорим.       Шуллер вдруг замер посреди кабинета, стоя на одной ноге и натягивая на другую джинсовую штанину.       - А ты чего заходил?       - Да так, посвистеть о том, о сем.       - А-а-а, давай завтра, а? Я тебе завтра всю рощу соловьиную просвищу, а сейчас... сам понимаешь, меня женщина ждет. Вот так вот!       Владимир кивнул и вышел из кабинета. Маша молодец! Как вовремя и как здорово! Дай Бог, чтобы этот мужик тоже узнал, что такое счастье. Счастье... Оно есть, Корф знает его номер телефона, ему нравится его улыбка и он безумно скучает по нему... и Владимир быстро пошел в другое крыло, где его ждало его счастье.

***

      - Варя! Я очень хочу порадовать Анечку!       - Знаю! Я тоже хочу, Владимир Иванович! Но шарики и цветы оставим в гостиной, а в комнате у мамы я не позволю ничего лишнего! Нечего мне тут пыль собирать!       - Григорий! - взмолился Корф, обращаясь к стоящему в дверях Аниной спальни бородатому гиганту. - Ну повлияй ты как-то на свою жену!       - Не могу, Владимир Иванович! Это же жена! Вы вот на Аню влияете сильно?       - Да не очень. Но я хоть стараюсь! - с улыбкой возразил Корф.       Варвара тоже усмехнулась и уже спокойно добавила:       - Она все увидит при входе в дом, а в своей комнате ей уже не до этого будет, там все внимание на себя Косточка заберет.       - Как ты его назвала? - переспросил Владимир.       - Косточка! - гордо повторила Варя.       - Это еще почему?       - Да потому что вы с Анютой те еще фрукты! Вот у вас Косточка и получился! А теперь езжайте за нашей хозяюшкой, мамулей, а мы тут вас ждать будем. Ой, вот и дожила я до внуков.       - Варя-а-а, - ошарашено протянул Корф.       - Да, Владимир Иванович, у нас с Гришей никого не осталось, только вы с Анечкой. Теперь вот и внучонок появился, есть для кого жить.       - Тогда не называй меня Ивановичем, Варь! Пусть и у меня родители появятся, ведь я тоже еще совсем маленьк... молодой.       Григорий выпрямился и глянул на жену, что подняла брови и с нежностью смотрела на этого высокого уверенного в себе мужчину.       - Да как же так, Владимир Ива... Ах, Володенька, мальчик ты мой! - она мягко провела ладошкой по темным волосам и вдруг прижала его к себе, с трудом доставая до мужского затылка. - Ты только попроси, только скажи, что надо, мы же за тебя и Анечку все, что хочешь!       Она вытерла набежавшие слезы и резко повернула Корфа к двери:       - Давай езжай! А то наша голубка там задержалась! Нечего, домой пора! К семье!       Корф выбежал в коридор и быстро сбежал по ступенькам, выскочил на крыльцо и громко позвал:       - Никит! Поехали за Аней!       Никита открыл дверь автомобиля, Корф опустился на сиденье и сильно зажмурился. Сегодня Аня будет дома. С сыном. Наконец вся его семья соберется под одной крышей. Семья? Семья!

***

      Анна смотрела по сторонам и с удовольствием замечала густой лес, блеснувшую недалеко речку, невысокие холмы на горизонте, сочные луга.       - Володя, а еще далеко?       - Нет. Скоро будем.       Он сидел рядом с Аней, держа на коленях широкую сумку-переноску со спящим сыном. Константин Владимирович безмятежно спал, иногда морща носик и улыбаясь во сне.       - Знаешь, я прочел недавно, что если малыши во сне улыбаются, то им снится ангел, - тихо прошептал Корф, показывая на улыбающегося сына.       - Еще бы, - хмыкнула Анна. - Он сегодня столько съел, поэтому удивительно, что он только улыбается, а не песни поет по своему обыкновению.       - Ань, мне кажется или ты нервничаешь?       - Володя, я еду в незнакомый дом, где ждут меня совершенно незнакомые люди. Я ничего и никого не знаю. И ты еще спрашиваешь меня о нервозности.       - Ты мне веришь? – тихо спросил Владимир, когда машина повернула на боковую дорогу.       Анна глубоко вдохнула, потом посмотрела ему в глаза и серьезно кивнула.       - Значит, все будет хорошо. Ты только верь мне.       Вскоре машина замерла перед невысоким крыльцом большого светлого дома с колонами. Анна смотрела на большие окна, распахнутые двери и оттягивала момент выхода из машины. За последний неполный год в ее жизни столько всего произошло, что очередная новость и испытание вызывали у нее страх и непонятный ей самой трепет. Ну что может произойти? Володя рядом, сын с ней. Впереди только счастье. А если нет?       Она решительно потянула на себя ручку и повернулась на сиденье, становясь ногой на землю.       - Анечка, девочка моя! Наконец-то! Я уже думала, что Володя не привезет тебя сегодня!       Анна вдруг замерла и резко закрыла лицо ладонями, скрывая свои радостные слезы и старательно сглатывая рыдания. Варвара подскочила к ней, выдернула ее из салона и прижала к себе, ласково поглаживая по голове.       - Ты чего ревешь-то? Неужели так соскучилась в этой своей больнице, что решила нам тут наводнение устроить?       - Варвара Дмитриевна, я же не знала, что вы тут. Мне Володя ничего не говорил!       - Я ему точно шею намылю когда-нибудь! Негодный мальчишка! Григорий, чего стал? Слез женских не видал давно? Давай, давай, быстренько вещи Анюткины в ее комнату отнеси. А ну-ка, - вдруг остановила она Корфа, что уже поднимался по ступенькам, - мальца-то поверни!       - Куда? - вдруг испуганно спросила Анна, хватая Варвару за руку.       - Смотри, Анечка! Видишь молоденькую акацию? Это мы в честь вашего Косточки посадили, чтобы он рос сильным, стойким, жил долго и счастливо!       Анна вытерла слезы ладошкой и тихо прошептала:       - Спасибо, у меня никогда не было таких... таких родных людей, как вы.       - Эх ты, мамуля, ты еще в дом войди, уж там-то Володенька расстарался! - и Варвара с Григорием повели молодую маму в новый дом, чтобы через минуту услыхать восхищенное и доверчивое «мамочка, как красиво!» И только Константин Владимирович тихо проспал всю встречу, все так же морща носик и улыбаясь во сне...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.