3 августа, 2017 года, пятница
30 августа 2019 г., 21:00
21:48
Ненавижу презентации. Только сейчас вернулась из Лондона, и то спасибо Лиз, которая подвезла меня после работы. Она предлагала также побыть со мной во время мероприятия и поддержать морально, как раньше, но я напустила на себя упрямо-бодрый вид и сказала, что справлюсь одна. И ведь действительно… справилась. Правда, в итоге я все равно была не совсем одна.
Мы собирались в центральном холле библиотеки, и народу, который пришел поглазеть на писательницу-шизофреничку, привалило довольно много. Джонни всегда говорил, что я собираю куда большую толпу, чем более успешные и популярные, но психически здоровые писатели. И я никогда не знала, радоваться мне из-за этого или плакать.
Самым сложным в этот раз было рассказать о процессе написания «Сотканных туманом». И хотя я заранее придумала целую историю о том, как эта идея пришла мне в голову, и где я черпала вдохновение (читатели особенно это любят), обходить какие-то личные моменты было… нелегко. Нелегко было рассказывать о Морисе и Ребекке и не думать при этом о Скарлетт, и в какой-то момент я начала запинаться и умолкать, не закончив фразу. На помощь в таких ситуациях мне всегда приходил Джонни, за что я ему очень благодарна. И пока он рассказывал сотне обращенных на него глаз о том, как я писала свой роман (причем сочинял он на ходу и очень удачно импровизировал), я сидела, уставившись на свою черную перьевую ручку, с рифленой серебристой поверхностью (совсем как то радио из детства). Мои пальцы были в пятнах туши. Я думала о Скарлетт. И хотела умереть. Ну или хотя бы забиться в уголок, чтобы на меня, наконец, перестали смотреть и ждать, когда я как-нибудь продемонстрирую свою болезнь.
И в тот момент, когда я внезапно услышала шепот Скарлетт по левую сторону от себя, где никто не стоял, я в первую секунду подумала, что у меня и правда начались слуховые галлюцинации. Я вздрогнула, подпрыгнув на своем стуле, но Джонни как раз заливал про сексуальное напряжение между моими персонажами, поэтому на меня вообще никто не обратил внимания. Все любят сексуальное напряжение, о да.
- Привет, Фрэнки. Прошу тебя, не пугайся, - произнесла Скарлетт. – Я здесь, рядом с тобой. Закрой рот ладонью и ответь мне тихонько, чтобы никто не заметил, что ты разговариваешь сама с собой.
Я сделала, как она сказала и прошептала:
- Господи, Скарлетт, как ты здесь оказалась?!
- Я установила с тобой ментальную связь еще утром, пока ты спала. Ты так волновалась из-за этой презентации, что я подумала… вдруг тебе понадобится поддержка. И… кажется, она действительно тебе нужна?
- Да… - я вздохнула. – Не помешала бы. Я чувствую себя так, словно меня собираются вздернуть на глазах у всех этих ребят.
- О, милая, успокойся, - я не видела Скарлетт, но слышала ободряющую улыбку в ее мягком голосе. – Эти люди, хоть и любопытны не в меру, но они неплохие. И они искренне интересуются твоим творчеством. Большинство из них действительно любит тебя и уважает.
- Да… наверное.
- А этот забавный парень и есть Джонни, твой агент?
- Ага. Он самый. Тот еще балабол. Несет про мою книгу невесть что.
- Он очень хороший человек, судя по всему.
- Да. Один из лучших, - я улыбнулась, чувствуя, как напряжение, скопившееся в теле, постепенно отпускает мои мышцы.
- Все будет хорошо, Фрэнки. Не бойся этих людей. Не бойся говорить о своих чувствах открыто. Ты очень милая, и твоя искренность никого не может оставить равнодушным. А я побуду рядом с тобой. И если кто-нибудь спросит у тебя какую-нибудь гадость, я тресну его канделябром. Здесь, кстати, есть парочка на стенах.
Я едва удержалась, чтобы не рассмеяться в голос и придушенно шепнула:
- Спасибо. Спасибо, Скарлетт.
- Да не за что. Это еще одно мое преимущество как призрака, грех им не воспользоваться.
Следующей частью презентации было публичное чтение, и я зачитала несколько самых завлекательных абзацев из книги, причем зачитала на редкость удачно, ни разу не споткнувшись. Меня распирало невиданное вдохновение от мысли, что Скарлетт находится рядом со мной, и даже несколько провокационных вопросов под конец презентации меня не смутили, и я смогла ответить остроумными шутками (что вообще было несвойственно такой жуткой мямле, как я).
Но каким-то чудом я все же справилась! И когда все закончилось, и последний человек ушел с блаженно счастливым лицом и подписанной мной книгой в руках, мы с Джонни и с еще двумя организаторами остались в огромном зале одни и открыли шампанское. Мне, разумеется, налили безалкогольную версию. В какой-то момент, когда Джонни заговорился с остальными, я вновь услышала голос Скарлетт:
- Я рада, что все прошло благополучно, Фрэнки. Буду ждать тебя дома, потому что мне уже пора. Счастливо тебе, и можешь не торопиться и провести время с ребятами.
Я слабо шепнула ей:
- Хорошо. Пока, милая, - и, к счастью, этого тоже никто не услышал. Моя репутация на сегодняшний вечер была спасена.
А потом пришла Лиз. Она пришла даже чуть раньше, чем я ждала ее, наверняка отпросилась на лишние десять минут. И первое, что она спросила, было:
- Ну что, ты оставила для меня книжку?!
- Да, - я рассмеялась, доставая из шкафчика стола припрятанный специально для нее экземпляр. – И я ее даже подписала.
И готова поклясться, вид у Лиз был взволнованный, когда она открывала обложку, чтобы прочесть надпись на форзаце, сделанную моим безобразно-корявым почерком:
«Моей дорогой Лиз. Спасибо тебе за все, что ты делала для меня и продолжаешь делать. Ты мой лучший друг, так было всегда и так всегда будет. И прости, что я все-таки не закончила эту книгу так, как ты советовала. Надеюсь, она все равно будет радовать тебя.
С любовью, твоя чокнутая Фрэнки».
11 августа, 2017 года, суббота
19:33
Август всегда проносится так быстро. Мне кажется, что еще только вчера я готовилась к первой презентации, а с тех пор их прошло уже три. Я устала… Все эти встречи с читателями высосали из меня последние остатки сил, я не заметила, как окончательно измоталась, и даже сытные ужины Скарлетт не спасли меня от резкого похудения – все джинсы теперь с меня спадают, и приходится туго затягивать ремень.
А между тем в прессе уже появились первые рецензии на мою книгу. Две положительных и одна отрицательная, но этот критик всегда катает отрицательные рецензии на мои книги (уж не знаю, чем я ему так не угодила и зачем он продолжает их читать). В этот раз он написал, что «поступки персонажей не обоснованы», а «в наличие сексуального влечения призрака к человеку верится с большим трудом, равно как и наоборот». Но это еще ничего… В прошлой своей рецензии этот странный тип намекал на то, что я снискала себе славу лишь благодаря своему заболеванию, а не талантам, ибо всем интересно почитать, что пишет шизофреник, и что творится у него в голове.
Помню, я тогда очень сильно расстроилась от такого отзыва, а Лиз настолько сильно разозлилась, что попыталась проникнуть в офис критикана, но ее не пустили, и тогда она забросала его новенький линкольн гнилыми помидорами.
Вчера я пыталась дозвониться до нее, чтобы напомнить об этом случае и обсудить последний отзыв нашего старого товарища (которого мы, кстати, называем мистер Кретин), но почему-то Лиз не брала трубку весь вечер, а потом не стала мне перезванивать… Надеюсь, с ней все в порядке. Сегодня утром я тоже звонила ей и посылала сообщения, но Лиз как сквозь землю провалилась… Если до завтра она так ничего и не ответит, то придется мне съездить в Лондон и навестить ее.