ID работы: 8295673

Курс на Бетельгейзе

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17. Миссия №3: Планета Земля и её окрестности

Настройки текста
      Выклянчив телефонный номер генерала космических войск у знакомого астронавта (тому, в свою очередь, тоже пришлось изрядно попотеть — у него самого-то этого номера нет, с генералом он всегда виделся лично, ведь тот никогда не позволяет себя вызывать, наоборот, это он достучится до кого угодно и силком затащит в свой кабинет), компания из вернувшихся терранцев принялась названивать ему со всех телефонов. Линия постоянно была занята: видимо, и без них нашлись люди, желающие высказать своё мнение о сложившейся ситуации. Несколько часов без перерыва терранцы рвали и метали, носясь по всему дому и гневно пиная всё на своём пути в попытке затушить этим жгучее желание выбросить средство связи с этим его «абонент занят или находится вне зоны действия сети», вплоть до тех пор, пока астронавт внезапно не отправил им ещё один номер. При этом астронавт умолял терранцев не говорить генералу и вообще никому не говорить, откуда у них этот номер, иначе его тотчас отстранят. Тут-то всё в момент разрешилось.       Генерал, правда, долго пытался выпытать источники. Он вообще был в шоке от того, что ему звонят вот эти вот четверо с телевизионного экрана, чьи лица успел уже выучить весь мир — так часто крутили эту новость везде и всюду. Долго же он пытался от них отвязаться: нет, это всё очень интересно, но не сейчас же, когда он так занят! Но как только была сказана фраза «У нас есть внеземные пушки», рука генерала тотчас замерла над кнопкой отключения звонка. Подумав всего несколько секунд, он пригласил их в свой кабинет.       Каково же было удивление терранцев, когда, войдя в кабинет, первым, кого они увидели, стал никто иной как… Чернавцев собственной персоной. Сидел в кресле, закинув ногу на ногу и самодовольно улыбаясь, несмотря на то, что запястья его сковывали неотделимые от подлокотников наручники. По обе стороны от профессора стояла охрана. Генерал, видимо, догадался, что у такого хитреца в карманах может валяться целый вернисаж козырей, случайно пропущенной недалёкой полицией. Завидев компанию, Чернавцев, правда, на долю секунды потерял самоконтроль и даже как-то вжался в кресло, едва заметно вздрогнув. Четыре пары глаз смотрели на него так, что Чернавцев понимал — если бы люди могли стрелять лазерами одним взглядом, его бы давно уже здесь не было. Хотя, кто знает, вполне возможно, что Ас теперь так может — синяя кожа может гарантировать какие угодно изменения в земном организме, а таких людей Чернавцев ещё не изучал. Однако, мог бы привлечь к ним внимание других учёных — сам бы он этим заниматься не стал, не его профиль, хотя и весьма занятный. В любом случае, теперь не до экспериментов — Земля посчитала его методы «негуманными».        - Зачем? - Ас широким жестом указала на Чернавцева и в упор посмотрела на генерала. Здороваться прежде ответа никто не спешил.        - Что зачем? - не понял тот, - А, вы про профессора. Мы вынуждены были пойти на крайние меры и привезти его сюда прямо из зала суда. Пока что он единственный специалист по планете Ол и, к тому же, уже имеет опыт консультирования военных в битвах с инопланетными цивилизациями. Профессор Чернавцев поможет нам с новым нападением.        - Не забывайте, что я бесплатно не работаю, - встрял профессор, - Даже под угрозой уничтожения.        - Я помню, - сквозь зубы выдавил генерал, отвернувшись от него.       По компании прошелестел подозрительный шепоток. То и дело в сторону Чернавцева сверкали злые взгляды. В конце концов терранцы уселись на диван перед генералом, демонстративно поджав губы и оставив как можно больше пространства между собой и профессором.        - Итак, вы говорите, что располагаете внеземным оружием…        - Расскажите нам сначала, что конкретно угрожает Земле? - перебила его Сия, - Нам необходимо знать, прежде чем предлагать что-то.        - Кхм, - генерал явно не был доволен тем, как ведёт себя эта молодёжь. Давно с ним не общались в таком тоне, - Что ж. В данный момент к Солнечной системе приближается корабль класса С1, военный дредноут планеты Ол. Мы не знаем, что у него на борту, и каков размер экипажа. Однако, у нас есть послание от Ол. Профессор, зачитайте.       Хмыкнув, Чернавцев выжидательно посмотрел на охранника справа от себя. Охранник тотчас нажал что-то на лежащем на коленях профессора планшете. Перед лицом Чернавцева высветился голографический текст инопланетных символов. Чуть нахмурившись, профессор принялся переводить:        - «Жители Земли! По жестокой ошибке Вселенной вам удалось одолеть Ол. Победа ваша непозволительна, ибо Ол выше вас по истории и развитию. Ошибки Вселенной Ол исправит самостоятельно.» - Чернавцев подул на голограмму, и буквы растворились в воздухе, - Слишком много хвалебных слов об Ол, зачитывать которые я не собираюсь, поскольку они в корне неверны. Если вкратце: Ол не хочет, чтобы все знали, что такая планета, как Земля, смогла её победить, это пошатнёт её статус. Однако, если в этот раз Земля сможет остановить их, Ол примет Землю как достойного противника и прекратит войну, поскольку в этом случае Ол признает нас планетой их класса развития, что позволит заключить мир. Нарциссические рассуждения, в общем.       Терранцы задумались. Корабль класса С1 это не шутки. Побольше их Ильратару раза в два будет. Картина рисуется не радужная.        - Думаю, стоит начать нападение уже в космосе, - проговорила Ас, - будет больше шансов их остановить. У нас есть три звездолёта и… погодите-ка, мне звонят…

***

      Пока терранцы доставали генерала космических войск, Эктор доставал Йоханесса своими размышлениями о том, как бы так сообщить Кометам об изменении масштаба его «личных дел» на планете Земля, чтобы не случилось второго бунта. Нет, Эктор мог бы и сам обдумать этот вопрос, но старпому не повезло оказаться поблизости. Да и в конце концов, он помощник капитана или где? По должности обязан помогать. Хотя на деле просто сидит перед своим капитаном, подперев кулаком щёку, и слушает бесконечную череду рассуждений и вариаций фраз. Эктор наверняка в итоге сам придёт к какому-то одному идеальному по его мнению варианту и ещё «спасибо» скажет не проронившему ни слова Йоханессу. За моральную поддержку и способ скормить кому-то кашу из своей головы. «Повезло капитану Таре,» - подумалось Миргаузу, - «Свалил куда-то, зараза».       «Кому ещё повезло,» - ответил бы на это Лей, если бы сидел рядом с ним. Но в настоящий момент капитан Тара отбивался от поймавших его в саду Тери и Сабу (преимущественно от второго). Поскольку Эктор был чрезвычайно занят чрезвычайно важными делами, им ничего не оставалось, кроме как ловить других инопланетян чтобы выспросить у них всё про враждебно настроенные корабли пришельцев. В предыдущие года правительство не слишком-то распространяло информацию о сбиваемых земными военными шаттлах, и население планеты жило исключительно своими догадками. А тут такая удача — наконец-то разбирающийся в космической авиации человек! Только вот проблема: Лей и сам мог только догадываться, какими технологиями владеет планета Ол. Контакта с этой расой избегали чуть ли не все и не слишком-то интересовались, чем и как начиняют они свои корабли. Да даже если бы Лей и знал, исход был бы один — ничего не понятно и очень страшно. Конечно, терранцам хочется оценить возможность успеха и такими вопросами они пытаются найти хоть один спасительный ответ, который будут потом прокручивать у себя в голове в моменты сильного стресса чтобы успокоиться. И Лей это понимает. «Нет ну как всё-таки жестоко поступил Эктор, позвав с собой только Йоханесса!» - думал он, с тоской смотря куда-то в сторону кухонного окна, пока Сабу пытался вспомнить точное число земных звездолётов, - «Мог бы и меня спросить, а не делать из несчастного капитана Ветров отвлекающий манёвр».       Настоящим везунчиком, однако, был Уитеннс. Он отправился сопровождать терранцев и, как только они зашли в кабинет, отключился на диванчике в прихожей.        - Ладно, - вздохнул в конце-концов Эктор. Йоханесс даже оживился и отнял руку от своего лица, - Надо уже сказать им как есть просто и всё.        - Капитан… - Йоханесс вдруг пожалел о том, что Т’Урман закончил рассуждать, - думаете, это хорошая идея?..        - А есть другие варианты? - пробормотал тот, потирая переносицу, - Вселенная, что ещё тебе от меня надо…       Достав из кармана коммуникатор, Эктор с наимрачнейшей миной на лице принялся вызывать Чарра. «Ещё и ответит небось моментально,» - подумал капитан Комент, поморщившись, - «Ни черта ж не делает на корабле, я уверен».        - Капитан? - готовый внимать любым приказаниям Чарр возник на экране сразу же, - Что случилось?        - Ничего хорошего, - буркнул Т’Урман, - Есть проблема. Огромная такая проблема размером как два наших корабля. Вы хоть следите за радарами или совсем в отрыв ушли? Должны были заметить раньше самой Терры!        - А… - Чарр замялся, и взгляд его неловко забегал куда-то поверх экрана в поисках хоть кого-то, кто смог бы по-быстрому сбегать в капитанскую рубку и проверить ситуацию. «По возвращении на борт покажу этим разгильдяям, как халтурить в моё отсутствие,» - подумал Эктор, приподняв одну бровь и сурово уставившись на Риквуда, - «Если вернусь, конечно».        - Я понял, - оборвал неясные исходящие от старшего механика звуки Эктор, - Потом разберёмся с вашим поведением на посту, - тут Эктор вздохнул и заговорил уже совсем другим тоном, - Риквуд, на Терру снова готовится нападение. Летит один боевой корабль с планеты Ол. Я уже принял для себя решение и остаюсь тут попробовать помочь им отбиться. Только не надо никаких вопросов! - открывший было рот Чарр неловко опустил поднятый вопросительно указательный палец, - Постарайся дать команде что-то хотя бы отдалённо похожее на мои затрещины и отведи корабль подальше от Терры, чтобы Ильратару не задело происходящее. Я понимаю, что превышаю любые рамки приличия, заставляя Комет пережидать ещё и это, но, так уж и быть, обещаю, продлю обещанный отпуск за счёт моей доли с Кантер-Стима, если это как-то спасёт ситуацию. Или можно пустить эти деньги на отпуск классом повыше, сомневаюсь, что после долгого сидения на одном месте, вы все захотите ещё одного длительного раздолбайства. Решите там сами как-нибудь, мне всё равно. Если вернусь, организую собрание.        - В каком смысле «если вернётесь»? - нахмурился Чарр.        - Никто не знает, что может произойти в процессе всей этой шумихи. Конечно, если будет понятно, что эту битву Терре не выиграть, мы не будем оттягивать момент и сразу слиняем на Ильратару, но мало ли что…        - Капитан, - Чарр вдруг посерьезнел, - Я бы хотел присоединиться к вам.        - Чего? - Эктор даже опешил.        - Благодаря вам была спасена моя родная планета. Если я правильно понимаю, к Терре вы испытываете если не такие же, то похожие чувства. Иначе вы бы сразу вылетели бы на Ильратару. И хоть за ту победу всем нам заплатили, я всё равно в долгу перед вами. Я хочу помочь. Терять мне нечего. Вы слишком часто мне помогали.        - Чарр, ты… - начал было что-то говорить Т’Урман, как вдруг за спиной Риквуда материализовался ЛаТрайль со своим извечным «А чего это у вас тут с капитаном?». Риквуд, отвлекшись, принялся пересказывать штурману услышанное. За ЛаТрайлем вдруг возник и Ко Тукка, внимательно устремив немигающий взгляд на Чарра. Эктор в молчаливом шоке смотрел на то, как окно коммуникатора заполняется новыми и новыми людьми, слушающими Чарра и изредка боязливо поглядывая на смотрящего на них через экран капитана.       «Часто помогал? Это я-то?» - подумалось Эктору. В памяти начали проносится воспоминания о появлении Риквуда на корабле. Как он первый раз пришёл к нему просится в механики, не имея с собой никакого имущества, кроме наручных часов и треснувшего монокля, и как Эктор взял его на борт. Как объяснял принципы корсарской жизни этому никогда не бывавшего среди подобного класса людей изобретательному франту, чьё общество до той поры ограничивалось добропорядочными весёлыми людьми, вертящихся на парусно-воздушном судопроизводстве и в пошиве элегантных сапог с колодками, напоминающих викторианскую обувь Земли. Чарр тогда был потерянный и разбитый, но всё равно с упорством старался перенять от Эктора все наставления. Однако ж стрижку всё равно приглаживать по утрам не разучился, вот чудак. И как тащил его на себе в лазарет в первый раз, когда в механической руке случились неполадки — ещё не успевший привыкнуть к подобной боли Чарр попросту не был способен идти сам. А ведь он тяжеленный с этим дополнительным грузом металла. И как периодически давал наводки на продавцов, сбывающих на рынках кантер-стимские запчасти — и для руки детали, и для оружия сгодится. Эктору вдруг отчётливо вспомнилось счастливое выражение лица Чарра, когда он смог по его наводке купить себе новый монокль с двумя разными стёклами на первую зарплату. Кажется, в тот момент на его лице было то, что терранцы называют слезами. «Да ну особо ничего не сделал,» - отогнав воспоминания, Эктор прислушался к гомону в коммуникаторе, - «Просто вёл себя так, как должен вести себя ответственный капитан».        - Капитан, вы слышите нас? - окончательно вернул Т’Урмана в реальность громкий голос ЛаТрайля. Львиноподобное лицо штурмано маячило перед камерой коммуникатора, проверяя, не заглючила ли картинка и правда ли их капитан всё ещё на связи. - Капитан, мы с вами полетим!        - Стоп, ещё раз, - мотнул головой Эктор, - Куда полетите?        - На Терру же! - ЛаТрайль недовольно наморщил нос: капитан совсем что ли их не слушал? - Полетим помочь вам разобраться с Ол!        - Вы чего… - Эктор даже отодвинулся от экрана, - Это у вас от скуки крыша поехала или у меня галлюцинации?        - Капитан, - бесцеремонно отодвинул штурмана Ко Тукка, - Если против корабля Ол будут наши шаттлы вместе с самим Ильратару, шансы сильно вырастут. Я сейчас же направлю канониров проверить боевую готовность пушек и прочистить артиллерию звездолётов и вместе со штурманом проведу подготовку к бою. Будем ждать ваших приказаний.        - Понял, - Эктор сглотнул, - Конец связи.       И, выключив коммуникатор, уставился на Йоханесса. Всё это время старпом сидел, затаив дыхание, и только теперь смог выдохнуть и так же посмотреть на Эктора. С минуту они сидели в полном молчании, не веря в то, что только что услышали.        - Ты можешь объяснить мне, что это сейчас было? - наконец проговорил Эктор.        - Это было проявление преданности команды своему капитану, - ответил Йоханесс, - Они не хотят, чтобы вы действовали в одиночку, пусть даже в личных целях. Каждый из них чувствует благодарность и желание помочь. Ну и… - на этих словах Йоханесс ухмыльнулся и взмахнул хвостом, - недурный шанс легально грабануть кораблик.        - ...вот поэтому такие, как ты, незаменимы при работе с людьми, - немного подумав, вынес вердикт Т’Урман, - Нет, ну ты слышал? Что, даже Ко Тукка?        - Получается, что даже он. Хотя я сам в шоке от его слов, - Йоханесс хмыкнул и потёр затылок, - Уж кто-кто…        - Мда… интересный поворот событий, - Эктору, конечно, хотелось бы тщательнее обдумать, как они с Кометами дошли до такой жизни, и в принципе поразмышлять о настоящей сущности людей, к которым многие лепят слово «корсар» не как род деятельности, а как позорное клеймо, будто бы это слово является ругательством, но времени у капитана не было совершенно. - Нужно срочно рассказать Ас, пока она ещё общается с земными войсками.

***

      Генерал знатно удивился, услышав, что помогать им будет внеземной космический корабль, внутри которого скрывается целая флотилия звездолётов. Чернавцев, надо сказать, был не впечатлён: он ещё в день своего фееричного свержения уловил связь между синим пришельцем и изменившейся внешностью повзрослевшей Ас, так что догадаться о возможности такого исхода было несложно. И пока генерал воодушевлённо созывал в свой кабинет прочих военачальников, Чернавцев устало зевал и всем своим видом изображал скуку. Впрочем, как выяснилось, «изображать» он мастер. Кто знает, какие идеи в его голове крутятся в то время как профессор презрительно морщится от имеющего привычку говорить в трубку слишком громко генерала. Однако же, никто особо и не присматривался.       План писался настолько стремительно, насколько мог. Военные постоянно созванивались с какими-то иностранными войсками, носились туда-сюда и шумели так, что даже Уитеннс проснулся и чуть не ударился головой о стоявший около диванчика тяжёлый горшок с фикусом от неожиданности, когда с того конца коридора кто-то зычно крикнул армейским тоном в один из кабинетов. Терранцев поспешно выставили за дверь, не разрешив слушать конфиденциальную информацию несмотря на их непосредственное участие в миссии. Сказано было, что они могут готовить свои звездолёты к вылету, а окончательный план им вышлют позднее. Услышав это от жаловавшихся ему терранцев, Уитеннс только руками развёл — «Вояки! Чего вы хотели?» — и нетерпеливо подтолкнул главного негодующего (Петра) по направлению к выходу. Шкиперу не терпелось вернуться в общественный транспорт, чтобы снова усадить себя куда-нибудь и доспать так нагло прерванный сон по дороге обратно. Поездки на московских автобусах его нисколько не смущали — даже с кучей татуировок и странной причёской он не сильно выделялся посреди земной молодёжи, и потому мог спокойно ехать где угодно. Единственную выдающую его деталь не заметишь мимолётным взглядом — синеватый оттенок кожи губ и слизистой глаз практически незаметен в толпе.       Тери, конечно, ни разу не обрадовалась, услышав, что Ас и Эктор летят прямиком в эпицентр надвигающейся на Землю катастрофы. Да и Сабу был не в восторге. Однако, полететь с ними они бы никак не смогли. Толку от них на борту звездолёта будет ноль: более того, слишком велик шанс, что их попросту укачает. Поэтому Сабу и Тери, собравшись с духом, всё-таки остались дома, дав целую уйму напутствий всем остальным перед вылетом. Проводив их до звездолётов, Тери и Сабу вернулись в дом, с тревогой наблюдая за тем, как небо затягивает защитным куполом.       Вскоре близ Земной орбиты собралась огромная стая звездолётов: стоящие ровными рядами одинаковые земные ютились рядом с яркими корсарскими, разбросанными в небе без особого порядка. На их фоне висел в воздухе поистине огромный Ильратару, загораживая собой солнечный свет. Земные звездолётчики косо поглядывали на приведённые в боевую готовность огромные пушки Ильратару и думали о том, как, наверное, круто управлять такой космической махиной, ну или о том, сколько же денег надо вбухать в строительство такого корабля у себя на Земле. Но все эти мысли проносились в их головах в фоновом режиме: большую часть раздумий занимал лёгкий страх перед предстоящим нападением. Они, конечно, люди военные и привыкли не обращать внимания на свой страх, однако из головы его никуда не денешь — судя по обрывкам разговоров генералов войск разных стран, планета Ол отправила им какую-то поистине дрянную посылку, в разы превышающую опасность той, что была ранее. Тогда они просто хотели «проучить» Терру и послали свои не самые мощные корабли, поэтому первая за всю историю Земли война с инопланетянами закончилась довольно-таки быстро. Не без помощи Чернавцева, конечно: простым солдатам не говорилось, откуда берутся звездолёты новой модели, совсем не похожие на сделанные по подобию звездолётов Ол, но все догадывались, что профессор начал налаживать контакт с кем-то ещё. Догадывались и мысленно молились о том, чтобы новые попытки Чернавцева «подружиться с космосом» не обернулись для них ещё одной стычкой, ну серьёзно, это уже ни в какие ворота. Профессор хоть и гений во многих областях, но явно не в общении с людьми и в их понимании — как он мог не догадаться о том, что Ол не вполне в своём уме и готова устраивать войнушку без особых на то причин? «Ну, может быть, хотя бы с этими инопланетянами наладим отношения» - думали земные солдаты, поглядывая на инопланетные звездолёты, - «Они странноватые, и откуда взялись, непонятно. Зачем помогают тоже неясно. Но должны же быть в этой треклятой Вселенной хотя бы одни более-менее дружелюбные люди». Весьма хлипкое доверие землян держалось в основном только на вернувшихся спустя много лет юных земных астронавтов, убеждающих их в том, что вся эта космическая братия — их теперешняя естественная среда обитания. Поговаривали даже, что один из этих пришельцев является отцом Ас: СМИ уже успели провести аналогию между обрывками съёмок с переговоров в министерстве космических дел, где журналисты успели заснять Ас с изменившейся внешностью и человека с синей кожей, оттенком весьма напоминающую пятна на её лице.        - Ну и какой у нас план? - проговорил в рацию Эктор. Некоторые земляне аж дёрнулись от неожиданно странного языка в динамиках. Переводчиков-то на всех не хватило.        - План есть, однако его надёжностью похвастаться мы не можем, - безрадостно ответил генерал, с которым общались терранцы. Путём не особо длительных переговоров именно его сделали ответственным за связь с корсарами. Ведь, по сути, помощь предложили именно ему, - Единственный способ заставить их остановиться это начать перестрелку и уничтожить как можно больше вражеских шаттлов и оружия на главном корабле. Подорвать мы их уже не успеем, им удалось подобраться незамеченными слишком близко.        - Мда, - хмыкнул Эктор, - Ладно, у меня нет других предложений.       На горизонте уже виднелся и вправду достаточно стремительно приближающийся инопланетный корабль. Вид у него был, прямо скажем, странноват: формой он напоминал слишком сильно закруглённый бумеранг, который летел двумя концами вперёд. У корабля, несмотря на его действительно огромный размер, было всего два яруса и никаких выделяющихся на общем фоне отсеков. Корабль выглядел уж больно цельным — подобный минимализм обычно прослеживался либо у очень развитых рас, либо у простеньких межпланетных шаттлов, которым попросту не нужно слишком много всего на борту, и здесь явно не второй вариант. И всё равно, судя по рассказам Светки и Димона, планета Ол явно не была пристанищем сверхразума. Для них двоих, конечно, всё это казалось верхом фантастики, но для остальных терранцев описание Ол звучало вполне обыденно: нормально так развитая планета со своими странностями. Но Ол — планета закрытая, а значит, ожидать от них можно абсолютно всего.        - Оружие, вероятно, находится спереди, - вынес вердикт Эктор, бегло осмотрев корабль, - Лучше всего стрелять не только туда.        - Принято. Огонь!       Звездолёты устремились наперерез кораблю, беспрестанно паля всюду, где только можно. Проходились выстрелами по фюзеляжу и оставляли вмятины от особо тяжёлых патронов. Ильратару выдавал мощные залпы по носу корабля — за его штурвалом был ЛаТрайль, а он не любил скупиться на бомбы. Вражеский корабль прямо-таки окружили со всех сторон. Сагарматха летала туда-сюда меж оружейных залпов в попытке обнаружить хоть одно слабое место вражеского корабля. Сидящая за штурвалом Ас гневно ворчала что-то себе под нос. Ни черта не разберёшь! Вместе с ней недовольно поглядывали за стекло Пётр и Хан, решившие полететь на борту её звездолёта. В такую важную для планеты минуту им захотелось быть поближе к своим чтобы в случае чего быстрее придумать решение. Тут же был и Лей, но он скорее по привычке всё время летать вместе с Ас.       Лобовое стекло обнаружилось достаточно быстро. Затемнённое и очень узкое, больше похожее на щель, такие обычно ставят именно военным кораблям. Правда, это открытие ничего им не дало. Стекло пробить не получалось, так что приходилось разве что палить по верхней части корабля над ним, поскольку, если соотносить устройство этого корабля со всеми другими, где-то там должен быть центр управления.       Странно было то, что несмотря на уже заметные пробоины и хоть и небольшие, но всё же дыры, никто не спешил отразить нападение. Вражеское судно продолжало неумолимо лететь на зеленовато-голубую планету с чрезмерно высокой скоростью и вот уже начало входить в верхние слои атмосферы Земли. Фюзеляж судна был исчерчен выстрелами, которые по непонятной причине оставались без внимания. Видимо, пришельцам абсолютно не хотелось тратить время на бои в воздухе. В целом, оно и понятно — воздушные сражения всегда имеют меньше последствий, да и на суше земные солдаты опыта войны с инопланетянами не имеют и вряд ли смогут защитить мирных жителей.       «Что же делать», - вертелось в голове у Ас, как замкнувшая пластинка, - «Что делать?». Эту груду металла в небе надо остановить каким-то другим способом. Но каким? Корабль уже обстрелян со всех сторон, а толку ноль. Кажется, будто тем, кто внутри, вообще нет дела до выстрелов, как будто им всё одно, что долететь, что разбиться. Будто огромный бездушный танк это судно неумолимо тонуло из космоса на Землю, не чувствуя жалящих со всех сторон, как комары, шаттлов. А ведь выстрелы всё же оставляли заметные следы — вон, кажется, что-то даже отвалилось. «Как можно так бесстрастно управлять кораблём?» - подумалось Ас, - «Или у них за штурвалами сплошь камни сидят?». Дела обстояли кошмарно. В любом случае развязки баталии планету ждёт трагический финал. В первом случае, корабль мог всё-таки разлететься в щепки, а то и взорваться от выстрелов, и тогда кто знает, каковы будут последствия взрыва такого исполина. Во втором случае, эта дрянь потеряет управление и врежется в Землю — тоже невесело. Ну и в третьем исходе событий, который сейчас кажется наиболее вероятным, корабль долетит, приземлится и начнётся новое нашествие инопланетных захватчиков. Тьфу. Не знаешь даже, какой сюжет хуже.        - Надо действовать как-то по-другому, - вслух проговорила Ас, прищурившись от брызнувших в глаза лучей солнца.        - Ну и как?! - огрызнулся Пётр, - У тебя идеи есть?        - Допустим, что да, - внезапно ухмыльнулась Ас.       Солнце перестало светить на приборную панель. Точнее, правильнее будет сказать, это Сагарматха внезапно оказалась под огромной тенью Ильратару, в которую вошёл инопланетный корабль. И у Ас в голове появилась сомнительная, но такая гениальная по её мнению идея.        - Возьмём их на абордаж! - широко ухмыльнулась она, резко отстёгивая ремни безопасности.        - Ты что делаешь?! - обернулся Хан, - Куда?!        - Доверяю тебе свой звездолёт, - Ас нависла над головой Лея и нажала несколько кнопок, передав ему управление, - Пригляди за этими двумя, пока я пробую спасти эту исстрадавшуюся планету.        - Что ты собралась делать? - на одном дыхании проговорил Лей, схватив её одной рукой за ворот куртки, пока не ушла. Оторвавшись от лобового стекла, он уставился ей прямо в глаза, - Ас!        - Хочу проникнуть к ним на борт и развернуть эту посудину, - сообщила она, как-то странно улыбнувшись, - Следи за обзором, а. Я вылечу на параплане к Юрту и попрошу Йоханесса на режиме невидимости подкинуть меня в этом облаке поближе к фюзеляжу, - Ас сняла со своей куртки руку Лея и положила её обратно на штурвал, перед этим крепко сжав, - Мне больше некому доверить свой звездолёт. И, в конце концов, только у меня есть параплан.       С этими словами Ас решительно направилась к выходу, на ходу прицепив на спину устройство. Параплан с едва слышным жужжанием раскрылся за спиной в сверкающие крылья и зашумел моторами. Активировав кислородную маску, Ас открыла люк и исчезла снаружи, взмыв в небо.        - Возьмите управление, я за ней, - сквозь зубы бросил Лей Хану и Петру, рванувшись в сторону.        - Совсем с ума сошёл?! - крикнул ему в ответ Пётр, толкая со своей стороны обратно в пилотское кресло. На эмоциях он совсем забыл об уважительной форме обращения к капитанам: некогда тут миндальничать, когда творится чёрт знает что, - У тебя нет параплана!        - Зато есть двигатели на сапогах! - не унимался Лей, снова попытавшись встать.        - На них далеко не улетишь! - теперь толчок пришёлся со стороны Хана, - И вообще, если и вы покинете Сагарматху, мы с Петром тут попросту сгинем!        - Почему? - нахмурился Лей, на секунду угомонившись.        - Потому что это не корабль, это чёртов зверь! - вновь завопил Пётр, - Мы с Ханом даже вдвоём не справимся с его управлением и разобьёмся. Здесь поставлены штурвалы для профи, а нас учили на уровень базовых шаттлов. Это для вас с Ас это легко! - Пётр ощерился и фыркнул, - А про простых смертных никто не думает.       Лей тяжело вздохнул и окончательно опустился в кресло. Ему вспомнилось, как сжала Ас его запястье. Выхода и правда нет. Надо оставаться на месте. Ас на него рассчитывает. Устало посмотрев в сторону Ильратару, Лей поджал губы и резко увёл Сагарматху палить по кораблю с другого края.       Когда Ас буквально вломилась на борт Юрта через люк, Йоханесс был буквально вне себя. Вся эта ситуация его тоже дико нервировала и заставляла злиться на любую мелочь. Инопланетная махина выстрелы упрямо игнорировала, земные звездолёты мешались в небе, а тут ещё дочь капитана без царя в голове влетает на твой звездолёт с очередной безумной идеей. Хвост старпома хлестал по полу, как бешеный. Услышав идею Ас Йоханесс и вовсе взорвался. Вот ему делать нечего!        - Слушай, мысль ведь неплохая, - задумчиво проговорила ему Сия, - У нас, знаешь ли, больше ничего не остаётся. Надо проникнуть к ним на борт.        - Тут такая пальба, что нас точно подобьют, если я включу режим невидимости! - фыркнул Йоханесс, но вдруг затих. Окинув долгим взглядом чужой корабль, он поджал губы и с сомнением нахмурился. Корабль ведь действительно странный. И кажется, правда не прочь разбиться об эту зелёную планетку. И тогда всем хана будет, в том числе и корсарам: они просто не успеют улететь от взрыва таких масштабов, - Ладно, уговорили. Но если мы не долетим, не жалуйтесь!       Со вздохом введя шестью когтистыми пальцами код, Йоханесс активировал маскировку корабля и под удивлённые возгласы землян на соседних шаттлах стёр с небесной глади свой Юрт.        - Надо найти пробоины в фюзеляже размером хотя бы с половину человека, - пробормотал он, стремительно перескакивая взглядом с радара на лобовое стекло и обратно, - Иначе туда не влезть.       Принявшись кружить среди выстрелов других кораблей, Йоханесс, ругаясь и шипя, подлетел почти что вплотную к одной из таких дыр. Удивительно было, что на очевидное вторжение никто не реагировал — корабль будто не подавал признаков жизни вовсе. «Совсем они, что ли, страх потеряли» - подумалось Йоханессу, - «Наверняка есть какой-то подвох». Ас, вскочив с места, отправилась обратно к люку. Сия, бросив быстрый взгляд на старпома, отправилась за ней.        - Давай аккуратнее там, - проговорила Сия, несильно толкнув её в районе пояса. Йоханесс открыл люк, и ветер ворвался на борт, - Без этих твоих глупостей.        - Как скажешь, - пожала плечами Ас, - Если что, вылечу обратно.       И, раскрыв параплан, вылетела наружу.        - Йоханесс, я за ней, - прокричала Сия, стоило Ас исчезнуть.        - Что?! - обернулся тот, - И каким образом?        - Таким, - ухмыльнулась Настя, звонко щёлкнув пальцами по карабину на поясе. Шум снаружи очень удачно заглушил звук застегивания троса Насти на поясе Ас, и теперь Сия могла без проблем выскочить вслед за ней, - А ты думал, я отпущу её в эту берлогу одну?       Йоханесс потерял дар речи и лишь молча моргнул расширившимися глазами в момент, когда Сия исчезла вслед за Ас. «Ну дела,» - подумал он, - «Совсем хорошо». Последний человек, который ни разу не портил ему нервы, и тот теперь заставляет переживать. Вот тебе и Терра, вот тебе и мирная тихая планетка.       Ас удалось приземлиться прямиком в дыру, то есть, на одну из корабельных палуб. Но ликование на её лице тотчас сменилось шоком. Рядом с грохотом приземлилась Сия.        - Как ты… - запинаясь, начала было Ас, - Откуда… - карабин на спине вдруг звякнул, - Нет, ну ты, конечно, даёшь. Зачем?        - Вдвоём будет проще, - пожала плечами та, потирая коленку, - Мне тоже надоело вытаскивать из передряг, в которые ты попадаешь из-за своего вечно желания делать всё самой. Это у тебя явно от Эктора. Не хотите никого впутывать, а потом сами никак не выпутаетесь.       Нахмурившись, Ас пробормотала что-то неопределённое и отвернулась. В мыслях вдруг всплыла картина наружной части корабля. Ас ещё на подлёте заметила там специальные наружные крепления для шаттлов. Обычно такие крепления делают для спасательных шлюпок на случай чрезвычайной ситуации и размещают там простенькие двухместные средства транспорта, которые на многих планетах используют в качества маршруток. Но на случай катастрофы или ещё какого внепланового сваливания с корабля они тоже сгодятся долететь до ближайшей планеты или, если шлюпка хорошо оборудована, то и совершить скачок до своей системы. Неплохая вещь, на самом деле.       Но сейчас эти крепления были пусты.       И Ас это очень не нравилось.       Либо шлюпки просто не прикрепили, что вполне в порядке вещей для закрытой планетки, которая не особо горит желанием соблюдать нормы безопасности…       Либо на борту в самом деле уже никого нет.       В любом случае не очень весело. Либо есть шанс наткнуться на враждебных пришельцев, либо ещё больше запутаться, обнаружив пустой корабль.        - Ладно, - Ас решила не тратить время на лишние размышления. Отцепив от левой ноги бластер, она вручила его Насте, - Возьми, это получше твоих пистолетов. Нам же не сказали, чем они стреляют.       Как только оружие оказалось в руках Сии, Ас резко повернулась и пошла вперёд, туда, где, по её мнению, находилась капитанская рубка этого корабля. Стремительно убрав бластер на пояс, Сия поспешила за ней.        - Ты точно знаешь, куда идёшь? - догнав Ас, спросила она, - У тебя есть план?        - Плана нет. Ну-у, - Ас прищурилась и мотнула головой: стену ощутимо окатила дробь земного пулемёта, неприятно отдаваясь звоном в ушах, - Намётки есть. Я видела с борта Сагарматхи лобовое стекло в этой стороне. Там должно быть управление этой посудины. Я насмотрелась на корабли за всю работу в космосе и, в принципе, под стеклом у них почти всегда находится одно и то же.        - Ну хорошо, мы их найдём, а дальше? - Сия вдруг надрывно вдохнула. Прямо над их головами пролетел кусок обшивки, - Ты думаешь, мы справимся вдвоём?        - Их? - Ас на секунду обернулась, - Их тут, вероятно, уже нет.        - Что?.. - Сия даже замедлилась.        - Шлюпок нет. Боюсь, корабль пустой. Я полетела сюда просто чтобы проверить, есть ли на борту хоть кто-то и можно ли его заставить развернуть корабль. Дыр в фюзеляже много, в случае чего сможем улететь. Успеем, у меня с собой много оружия. И вызовем подмогу. Нам нужно менять план, на внешнюю атаку пришельцы уже не реагируют.        - Тогда давай ускоримся, - поджав губы, Сия начала бежать.       Сняв на всякий случай оружие с предохранителя, Ас побежала вслед за ней. Как бы ни были сильны её подозрения насчёт пустоты корабля, всё равно на всякий случай стоило каждый раз оглядываться и смотреть по сторонам. Насколько возможно, вглядываться в развилки коридоров. Пытаться вслушиваться в звуки вокруг и различать что-то новое посреди выстрелов и грохота. Надо отдать должное Чернавцеву: от него всё-таки действительно есть толк. Сейчас Ас очень даже помогли сохранённые и разобранные им чертежи кораблей Ол с прошлого нападения. Этот в целом был очень похож на предыдущие. На всякий случай Ас включила на своём коммуникаторе голографическую схему одного из кораблей и постаралась сопоставить с ней картинку перед глазами.        - Чёрт, надо было высаживаться ближе к стеклу! - прошипела она, сворачивая.       В коридоре ярко горел свет. Не очень-то похоже на запланированно покинутый корабль. Разве что в спешке, что вряд ли. Перед тем, как снова повернуть, она на всякий случай выстрелила из-за стены в коридор.        - Очень странное судно, тебе не кажется? - пробормотала Сия.        - Мне сейчас не до дизайна, знаешь ли, - усмехнулась та.        - Да нет, я про другое. Вспомни наш корабль. Полностью ровных коридоров почти нет, всегда есть дверь в какой-то отсек. Лампочки. Рации. Царапины, в конце-концов, грязь от сапог, банальные указатели для новобранцев. Здесь нет ничего. Только стены и лампы. Абсолютно чистые стены. А я бы не сказала, что этот материал отличается прочностью. Самая обычная обшивка. Похожа на наши шаттлы для матросов.        - Может, они просто любят минимализм? - пожала плечами Ас, - Хотя, если сверить с картой предыдущего корабля, отсеков у них всё же было побольше.        - Выглядит так, как будто корабль строился как транспорт в один конец. Парочка коридоров, минимум отсеков. Наверное, все имеющиеся отсеки остались где-то в задней части корабля. Вдруг все люди там.        - Вполне возможно. Осталось понять, для чего такой длинный коридор.       Наконец, в конце коридора появился выход: где-то там, вдали, маячили в лобовом стекле пролетающие мимо звездолёты. Ас и Сия замедлили шаг и выставили бластеры вперёд. Подкравшись почти к самому порогу, они остановились и попытались вслушаться.       Приборная панель издавала пищащие звуки, сбоку что-то подвывало, как будто кто-то пытается настроить радио. Вглядевшись, терранки увидели, как за креслами управления маячат постоянно сменяющие друг друга голографические фигуры и появляются какие-то карты. Переглянувшись, Ас и Сия на свой страх и риск двинулись вперёд.        - Всем перевести штурвал на автопилот! - крикнула Ас, выскакивая из-за кресел и наставив на них прицел.       Кресла были пусты. Безжизненно тряслись от бесконечных выстрелов и даже слегка лязгали ремнями безопасности. В подлокотнике одного из кресел осталась яркая коробочка, из которой высыпались золотые шарики, местами раскрошившись и пролив белую начинку, в которой, о нет, кто-то ползал…        - Так их действительно нет… - ошарашенно проговорила Ас, - Корабль уже на автопилоте.        - Ас, смотри!       Ас подняла голову вверх и посмотрела туда, куда с застывшем на лице ужасом указывала Сия. В потолке капитанской рубки слегка обвалился потолок от последнего выстрела, прогремевшего прямо над их головами. Наверняка ЛаТрайль палил. Стрелять до падения потолков обычно его рук дело.       Непонимающе нахмурившись, Ас шагнула чуть ближе и заглянула в образовавшуюся дыру. Среди кучи толстых чёрных проводов виднелась уйма прозрачных колб с бурлящей внутри них жидкостью.        - Это что за… - начала было Ас и тут до неё дошло. Выругавшись так, что Эктор точно бы отвесил не одну затрещину, а целых три, она дрожащими пальцами схватила коммуникатор и начала судорожно набирать код.        - Чего ещё?! - прокричал моментально ответивший Эктор, - Разве нельзя позвонить по связи звездолётов?        - Нельзя!!! - завопила Ас, - Прекратите огонь! Сейчас же прекратите огонь!        - Мелочь, ты с ума сошла?! - опешил Эктор.        - Папа, корабль пуст!        - Ты что опять тво…        - Капитан, корабль заминирован, - Сия выхватила у Ас коммуникатор и не дала Эктору договорить, - По нему нельзя стрелять!        - Потом, значит, поговорим, - Эктор заставил себя сменить тон, шумно втянув воздух, - Вы внутри?        - Мы дошли до рубки, - вновь заговорила Ас, - Шлюпки пусты, корабль на автопилоте. Здесь длинные пустые коридоры, которые, более чем вероятно, напичканы взрывчаткой.        - Та-а-ак, - Эктор недовольно цокнул, - Взорвать нас решили, сволочи, - в коммуникаторе послышалось пиканье нажимаемых кнопок. Эктор, судя по всему, связывался с земными кораблями, - Сматывайтесь оттуда, немедленно. Меняем план.       Отключив коммуникатор, Ас и Сия поспешили прочь.        - Может, надо разломать панель управления? - пыталась лихорадочно соображать Ас, - Вдруг это заставит его сменить курс?        - Не заставит, - мрачно проговорила Сия, - Он уже слишком близко к земле. Если отключить управление, гравитация совсем его затянет, и он быстрее упадёт.       Выбежав всё к той же дыре, терранцы выпрыгнули наружу. Ас пришлось взять Сию на руки, чтобы той не пришлось снова цепляться тросом. Снова попав на борт Сагарматхи, они встретили абсолютно ошалевших от новостей Хана и Петра. Эктор всё уже рассказал. Выстрелов больше не было, и корабли просто беспорядочно кружили вокруг летающей бомбы.        - Ас! - закричал Лей.        - Всё в порядке? - спросила она, подбежав к пилотскому креслу.        - Теперь да, - сказал Лей после того, как на пару секунд отвернулся от лобового стекла и бегло осмотрел её лицо.        - Что у них там происходит? - Ас чуть пригнулась к креслу чтобы лучше видеть обзор и тут же почувствовала, как Лей нервно сжал одной рукой её коснувшиеся обивки пальцы.        - Эктор и ваш генерал пытаются придумать новый план. Взорвать корабль в воздухе плохая идея: слишком сильный взрыв, корабль уже очень близко к поверхности планеты. Думают, можно ли перепрограммировать конечный путь полёта.        - Это всё долго, - с сомнением заявил Хан, - Ол ведь закрытая планета, мы не сможем так быстро разобраться в их технологиях, потому что они делали их сами, а не списывали с более распространённых в Галактике вариантов. Нужно что-то другое.        - И сломать их систему тоже нельзя… - пробормотал Пётр, - И топливо слить не вариант, они тогда сразу упадут…       Звездолёты и земные корабли застыли в воздухе, ожидая дальнейших команд. Из рации приглушенно доносились голоса, обсуждающие идеи для нового плана. Напряжённое молчание заглушалось шумом двигателей и гулом продолжающего медленно опускаться всё ближе к земле вражеской воздушной бомбы. Терранцы стояли в оцепенении, будучи не в силах даже сесть. В голове не было ни одной дельной мысли, страх и только страх бушевал там, бился в остервенении и мешал думать. Как только такой корабль коснётся земли, по бомбам пройдёт цепная реакция и в итоге Землю окатит мощнейший взрыв, который затронет половину планеты так уж точно. Никто не успеет эвакуировать столько людей на другое полушарие. Небесные щиты не выдержат такого напора металла. На Землю летит ужасная катастрофа.        - Погодите, кто-то говорил про топливо?.. - вдруг подал голос Лей, - Если слить не всё, а только часть, корабль как минимум замедлится, это уже что-то.        - Топливо… - повторила Ас и вдруг резко посмотрела на Сию, - Погоди, а если…        - Кейтейр? - ахнула Сия, - Точно!        - Это здорово, что вы освоили телепатию, а можно дубляж для непосвящённых? - заворчал Пётр.        - Можно телепортировать корабль куда-то в открытый космос и там взорвать!        - Того, что осталось после скачка, на весь корабль вам не хватит, - подал голос Лей, - И как мы направим корабль в другое место? Мы не сможем поменять его курс, хотя… - Капитан Тара вдруг ухмыльнулся, - У меня есть план, - резко понажимав на кнопки приборной панели, Лей подключился к сети переговоров, - Эктор, сколько осталось кейтейра?        - Я понял, о чём ты думаешь, - неожиданно быстро среагировал Эктор, оторвавшись от беседы с генералом. Наверное, уже успел догадаться о таком способе, - Его слишком мало, это не вариант.        - Эктор, сколько?        - Одна восьмая в каждом баллоне. В сумме хватит перенести мой корабль до соседней звездной системы, да и только. Эту махину даже до Плутона не добросит.        - Так ведь кейтейр работает в десять раз мощнее, если его разогреть. Ты не думал об этом?        - Думал, - фыркнул Эктор, - А ты не думал о том что для того чтобы нагреть кейтейр до нужной температуры надо сжечь чёрт знает сколько обычного топлива?        - Зачем жечь? - Лей даже непозволительно весело и хитро усмехнулся для всей этой нервотрёпной ситуации, - Корабль можно подорвать.        - ...ты предлагаешь нагреть кейтейр взрывом всех этих бомб? - чуть помедлив, переспросил Эктор.        - Коллеги, о чём вообще речь? - включился генерал, - Как бы то ни было, подрывать корабль прямо здесь, в небе над Землёй слишком опасно. Осколки такого размера будут очень серьёзной угрозой.        - Нет, ты подожди, - оборвал его Эктор, - Взрыв распространится достаточно быстро, чтобы успеть нагреть топливо, которое перенесёт корабль куда подальше. Один вопрос, как направить корабль в другую сторону? Если прилепить к нему кейтейр и шандарахнуть сейчас, он окажется прямо на Земле и взорвётся с ещё большей силой.        - Подключите кейтейр к другому кораблю! - крикнула в рацию Ас. Было слышно, как зашипел от громкости Эктор и едва слышно выругался, - А этот привяжите как груз.        - Не уверен, что до конца понял ваш план, но суть уловил, - вздохнул генерал, - Действуйте. Мы выделим корабль. Другой идеи у нас нет и придумывать новые уже некогда.       Эктор тотчас принялся отдавать приказы матросам вытаскивать из трюма остатки кейтейра. Звездолёты Комет засуетились вокруг Ильратару, подцепляя один за одним баллоны с ярким топливом. Немного жалко было расставаться с этими остатками — их хоть и мало, но как-никак в случае чего они бы помогли сбежать от погони. Одно утешало: кейтейр был бессовестно скраден, а значит, никаких денег на ветер.       По картам Чернавцева земляне быстро нашли расположение топливных баков вражеского корабля и отправили Комет заменять их на новое топливо. Над всем этим кружил туда-сюда звездолёт Ас: она снова взяла командование Сагарматхой на себя и теперь металась то к бакам, то к прицепляемому к условному носу корабля земному шаттлу, заставляя сидящих на задних сиденьях Хана, Петра и Настю судорожно чертыхаться на каждом повороте. В один из таких заходов Пётр и Хан и вовсе перескочили из Сагарматхи в земной звездолёт и, пошатываясь, принялись вводить в автопилот координаты вместе с военными. Ас после этого смогла заметить, как Кометы, заменяя баллоны, аккуратно переливают топливо из баков себе в звездолёты. «Корсары всегда корсарами и будут,» - усмехнулась она своим мыслям, - «Даже в минуту смертельной опасности не будут сидеть сложа руки». Однако, в этой ситуации нельзя было мешкать: Земля уже совсем близко.       Но вот, казалось бы, всё было готово. Корабли отлетели в сторону и окружили опускающееся вражеское судно. Розоватый кейтейр плескался в прозрачных баллонах, сцепленных воедино, и вихрился от постоянной качки. От баллонов кое-как был протянут длинный связующий с земным звездолётом трос, собранный из нескольких заправочных шлангов. Выглядела вся эта конструкция, конечно, смехотворно — Кометы точно не стали бы такой хвастаться. Если план сработает, они уж точно опустят в своих байках момент, когда своими руками совместно с слегка перепуганными земными военными астронавтами (неизвестно, чего они боялись больше, возможного плохого исхода всей этой операции или жутких инопланетных рож на жутких громадных инопланетных судах) они построили вот это с покачивающимися на ветру шлангами и через одно место привинченными к не сказать чтобы на все сто процентов готовому к предстоящему путешествию пустому земному звездолёту. Да, конечно, они всё сделали по инструкции и в соотвествии с принципами работы кейтейра и вся эта конструкция должна работать исправно, но выглядит она настолько кустарно, что ни одной инопланетной научной ассамблее о таком эксперименте не расскажешь. Для землян происходящее выглядело очень даже впечатляюще — ещё бы, они наверняка кейтейр в жизни не видели и ерундовину такую точно никогда не строили. Хотя, кто знает, какие у них тут на Терре строительные изыски.        - Это всё? - прозвучал голос Эктора в рации.        - Да, капитан, - отозвался ЛаТрайль.        - Куда направили корабль? - поинтересовался генерал земных войск.        - Прямиком в звёздную систему Ол, - подал голос Пётр, - Пусть полюбуются, что стало с их «сюрпризом».        - Прекрасно, - Эктор усмехнулся, - А теперь стоит отлететь как можно дальше. Штурман, забрось что-нибудь помощнее из своего арсенала в ту дыру, которую ты сделал над лобовым стеклом.       Вражеский корабль всё быстрее тянуло к Земле. На него уже давно начала действовать земная гравитация. Корабли стремительно разлетелись кто куда и замерли. Пилоты внутри затаили дыхание. Терранцы смотрели в стёкла звездолётов, почти не моргая. Ас даже передала управление Сагарматхи Лею, чтобы в случае чего не выронить штурвал из рук. «Всё-таки этот план явно не такой надёжный, как кажется,» - думалось им, - «Вряд ли кто-то раньше использовал кейтейр подобным образом». По идее, чтобы совершить скачок в пространстве, нужно подключить кейтейр к обычному топливу и запустить их оба, при этом нужно очень тонко рассчитать количество пространственного топлива, необходимого для корабля. А тут топлива что обычного, что пространственного осталось не очень-то много (спасибо Кометам, хотя, в их действиях есть здравый смысл — теперь кейтейра и топлива поровну), да и тянет сейчас корабль в две стороны. Звездолёт с Земли, который искусственно сделали частью вражеского корабля, отчаянно рвётся на автопилоте в космос, в то время как исполинская махина неумолимо стремится к поверхности Терры. И вот сейчас ЛаТрайль, стоя за штурвалом Ильратару, судя по всему, собирается забросить высокоточную бомбу прямиком в капитанскую рубку чтобы уничтожить их систему навигацию и запустить цепную реакцию напичканных бомб. «Хоть бы всё обошлось», - эта фраза была единственным законченным предложением, способным вертеться в данный момент в головах у землян.        - Стреляй!       Из-под оружейных выступов Ильратару вылетел сияющий красно-зелёным огнём яркий диск и, совершив плавную дугу, приземлилась прямиком в тот прогиб, под которым Ас с Настей и увидели первую бомбу.       Сначала случилась вспышка.       А потом случилось нечто поистине невообразимое.       Пространство прямо перед ними начало сворачиваться в плоскую воронку. Небо будто бы закрутило в водоворот, из которого периодически порывались вырваться огненные клубы взрыва и мерцающие искры горящих проводов. Воронка просуществовала каких-то две секунды и как будто по щелчку пальца в момент исчезла в воздухе, окатив звездолёты мощной ударной волной разлетевшегося во все стороны розоватого газа кейтейра, перевернувшего все кораблики в воздухе и даже нехило покачнув Ильратару.       По некоторым не выключенным рациям прокатились панические крики и, кажется, звук удара чьей-то головы о штурвал.       Пилоты выровняли корабли и посмотрели туда, где минуту назад была огромная махина. С её места летели на Землю лишь несколько не успевших попасть в водоворот обломков, которые моментально бросились взрывать в воздухе земные пилоты с самой быстрой реакцией.       Грянувшие в следующую секунду победные крики чуть не оглушили ещё не успевшего прийти в себя от напряжения капитана Комет. Глубоко вздохнув, он подумал, что дальше Земля справится как-нибудь без них. А ещё подумал, что неплохо было бы вытащить на Ильратару абсолютно все свои заначки сразу же, как только он ступит на борт корабля, и закатить пирушку в столовой. Подав знак Кометам негласным качанием крыльев, Эктор начал снижение.       Сагарматха вместе с ликующими терранцами и едва выдерживающем капитане Таре осталась наравне с земными кораблями и, видимо, решила сопровождать своих до самого конца. «Оно и понятно,» - подумалось Эктору, - «Ещё бы Ас не осталась на «фейерверки».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.