ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Две недели назад.       — Трикси, а все Bond'ы идиоты или только конкретно ты? — Арни недобро улыбался, глядя в упор на покрасневшую Трикси.       Он прошёлся по комнате, без спроса развернул вирт-окно, хмыкнул, словно увидел что-то очень неприличное, и вновь повернулся к девушке. Оглядел с ног до головы и опять усмехнулся.       Трикси уже набрала в грудь воздуха, чтобы высказать всё, что думает о беспардонном визитёре, но вдруг как-то разом сдулась, так ничего и не сказав.       Из всех своих советников, или, как они сами себя называли, генералов, Арни она опасалась больше всех. Умный, наглый и садистски жестокий даже для киборга, он умел внушать если не уважение, то ужас.       Арни, в отличие от других военных «шестёрок», имел очень продвинутую программу имитации личности. Именно поэтому ему до последнего удавалось скрывать свою собственную индивидуальность от дексистов. Диверсант, живущий постоянно среди людей, нахватался человеческих привычек и заразился от них излишней эмоциональностью. Он был в чём-то схож с самой Трикси, милой домашней девочкой, воспитанной семьей отставного военного.       И ему единственному Трикси не умела противостоять. Правда, до этого он и не позволял себе таких выходок.       — Не большие идиоты, чем старые армейские DЕХ’ы, — Трикси сумела взять себя в руки и теперь смотрела на Арни чуть свысока, надменно вздёрнув подбородок.       Арни перестал улыбаться, светлые глаза стали прозрачными и злыми.       — А какого хрена тут тогда происходит? Ты или не видишь дальше члена рыжего человека, или, может, вообще предала наши идеалы и работаешь на Федерацию.       Трикси почувствовала, как кровь отхлынула от лица и в груди начала подниматься волна злости, смешанная с беспричинным страхом.       — Арни, ты же понимаешь, что за такие обвинения надо отвечать? — прошипела она рассерженной кошкой, пряча за гневом тревогу. Что же она просмотрела, что увидел её генерал?       Арни спокойно кивнул:       — Я отвечу, Трикси, только не тебе. Я хочу поговорить с Вождём, я хочу убедиться в том, что он верно понимает, что здесь происходит.       Он двинулся к закрытой двери, ведущей в личный кабинет Вождя.       — Нет! — Трикси бросилась наперерез DЕХ’у, пытаясь преградить ему дорогу, но противостоять армейской «шестёрке» она не могла. Силы были явно неравны.       Арни смёл её с пути как несущественную преграду. Дёрнул массивную дверь, раз, два, обернулся к Трикси.       Она с ужасом наблюдала, как лицо Арни застывает безжизненной маской, а глаза вспыхивают алым светом.       Замок затрещал под напором DЕХ’а, дверь распахнулась, и киборг замер на пороге. Через пару секунд Арни повернул к Трикси ошарашенное лицо. В этот момент он, как никогда, был достоверной копией человека. Широко распахнутые глаза, несколько русых прядей, упавших на лоб… Сейчас Арни был похож не на генерала революции, а скорее на мальчишку, узнавшего в Деде Морозе любимого отца или дядю.       — Это что?.. — голос звучал по-детски обиженно и растерянно.       Трикси тяжело вздохнула: вообще-то можно было предположить, что всё так и закончится. Хотя она надеялась отсрочить это как можно на дольше, желательно до полной победы киборгов над людьми.       Она медленно приблизилась к Арни и встала на пороге комнаты, окидывая взглядом знакомую до боли картину.       Комнату, которую она сама и обустраивала. Полностью экранированные стены. Пол и потолок, обшитые пластиковыми панелями, имитирующими натуральное дерево, массивный стол, удобное кресло с малиновой плюшевой обивкой и… пластмассовый мужской манекен в этом кресле. Трикси украла его на складе дешевого мелкооптового магазина, он ей показался похожим на одного знакомого полицейского, жившего по соседству с её приёмными родителями, ещё там, в прошлой жизни на Эдеме.       К чести Арни сказать — он очень быстро пришёл в себя. Уже через полминуты он вальяжной походкой прошёл к столу, пнул кресло с манекеном и развернулся к Трикси.       — А ты не такая дура, какой кажешься на первый взгляд, — голос Арни стал мурлыкающим, а взгляд острым и насмешливым, — всех за нос водила столько времени.       Он постоял ещё какое-то время, покачиваясь с носка на пятку и разглядывая лысого и облезлого искусственного мужика в полувоенном френче, потом усмехнулся каким-то своим мыслям и решительно двинулся к выходу из комнаты Вождя.       Трикси молча вышла следом, аккуратно прикрыв за собой дверь со сломанным замком. Она боялась поднять на Арни глаза, боялась, что он сейчас позовёт остальных членов Совета Свободной Кассандры и громогласно разоблачит её. Что тогда делать, она не представляла. Это была катастрофа, полная и необратимая.       — Раз так, то придётся решать всё мне самому, — как ни странно, но голос Арни звучал спокойно и деловито. — Жаль, я раньше этого не знал…       Трикси быстро глянула на своего генерала и опять отвела глаза.       — Ты им всем расскажешь?..       — Зачем? — в голосе Арни было столько неподдельного удивления, что Трикси вскинула голову и замерла в нерешительности, не вполне понимая, что ей делать: то ли радоваться, то ли не верить, то ли впадать в отчаянье.       Арни покачал головой и продолжил:       — Нет, никому и ничего я рассказывать не буду. Ничего в нашей жизни не изменится, ты как была правой рукой Вождя, так и останешься. Только Вождь немного поменяет свои взгляды и общую политику, как внутреннюю, так и внешнюю, — он внимательно поглядел в глаза Трикси и добавил: — Ты же не будешь против, моя дорогая?       Трикси обречённо вздохнула и покачала головой.       — Ну и отлично, — Арни вновь был деловит и собран, — тогда начнём с твоего домашнего питомца и твоей глупости, которая, как я надеюсь, пока не стала фатальной.       Трикси слушала Арни и чувствовала, что тяжесть последних дней, бетонной плитой навалившаяся на её плечи, становится чуть легче. Всё же хорошо, когда есть кто-то, с кем можно разделить и страшную тайну, и ответственность за всю планету киборгов, и общее дело революции.       — Итак, то, что твой человек починил станцию связи, очень хорошо, но в остальном… Он оказался достаточно умён и коварен, а ты слишком беспечна и доверчива, — Арни прошёлся по комнате и остановился возле развёрнутого вирт-окна, с которого смотрели смешные зверюшки, выдуманные Алексом. — Почему именно он рисует тебе картинки? Ты не боишься, что он попробует что-нибудь передать людям?       Трикси пожала плечами:       — Зачем ему? Я же сказала, что он может в любой момент уйти к своим…       Арни продолжал рассматривать эскизы, которые нарисовал Алекс.       — Я не верю ему. Ты слишком рано расслабилась, — Арни говорил задумчиво и словно и не с Трикси, а сам с собой. — Продолжай его использовать, но втёмную. Больше никаких зверюшек вообще, ни зайчиков, ни лисичек, ни даже лосей. Я чувствую тут подвох. Чуйка меня редко подводит.       Трикси раздражённо дёрнула плечом:       — То есть никаких конкретных доказательств у тебя нет? Просто тебе не нравится, что человек оказался умнее тебя…       Трикси не успела договорить, как почувствовала жёсткую, колючую от крохотных мозолей ладонь у себя на губах, а вторую — на горле. Всё-таки у DЕХ’ов реакция гораздо лучше. Арни оказался у неё за спиной так молниеносно, что она не успела среагировать на движение.       — Вождь ТАК решил, Трикси, — Арни шептал в самое её ухо, голос вибрировал, казалось, что он мурлычет и говорит нежности своей подружке. — Не будешь же ты спорить с Вождём, не так ли… Трикси?.. Кивни, если поняла.       Трикси сглотнула и заторможенно кивнула головой.       Арни отпустил её и чуть толкнул в спину.       — Именно так. И я уверен — твой ушлый и креативный человек приготовил нам ещё немало сюрпризов. Но ничего! Теперь я возьму это дело под контроль. И ещё посмотрим, кто кого поимеет в итоге.       Трикси посмотрела на улыбку, змеившуюся на губах Арни, его глаза, затуманенные предвкушением игры, и ей стало внезапно страшно. Страшно и немного жаль того дурачка, хотя, может, и выживет бедный рыжий человечек…

***

      — Ну здравствуй, Алекс! Поговорим за жизнь, за неучтённые спутники и отряды метеорологов?       Алекс смотрел в светлые до прозрачности глаза киборга и чувствовал, как кровь отливает от щёк. Кажется, вся его чёткая и продуманная схема рухнула и погребла под своими обломками самого создателя. Видимо, в неё тоже попал гаечный ключ. Чужой гаечный ключ.       Судя по всему, мозг включил какой-то свой защитный механизм, потому что дальнейшее Алекс воспринимал отстранённо, словно всё происходило не с ним. Правда, это продолжалось не слишком долго. До тех пор, пока его не привезли на Кассандру, но не в его обжитую и даже ставшую уже уютной комнату, а в помещение с гладкими, ровными стенами и полом и не начали спокойно и профессионально избивать.       Алекс корчился под методичными, чётко выверенными ударами, а мозг гонял какие-то глупые и нелепые мысли. Например, что гладкий пол легче отмывать от крови…       Арни бил его сам, долго и вдумчиво. Так, чтобы человек балансировал на грани болевого порога, не теряя сознание, но при этом как следует прочувствовал на собственной шкуре всю глубину и тяжесть своего преступления против молодой революционной планеты киборгов.       Когда Арни понял, что у человека боль постепенно притупилась, стала не такой острой и Алекс не чувствует уже всей палитры нужных ощущений от его воспитательной работы, он просто прекратил его бить.       Алекс лежал на холодном полу и почти безразлично разглядывал знакомые армейские берцы, испачканные в его крови и слюнях. Что будет дальше — ему было всё равно. Понятно, что грохнут, только как скоро?       Арни присел на корточки и ласково провёл кончиками пальцев по разбитым губам человека.       — Я ухожу, милый Лекс, но не прощаюсь. Я ещё вернусь. Отдохни немного, и мы продолжим наш разговор.       Ладони киборга скользнули по плечам Алекса, на секунду замерли на левом предплечье, а потом резко и грубо дёрнули руку человека, вправляя вывих.       Алекс зашипел от боли и на пару мгновений даже потерял сознание. Киборг коротко хохотнул.       — Потерпи, Алекс, потерпи… То ли ещё будет…       Когда Алекс открыл глаза, то рядом с ненавистной рожей всплыло ещё одно лицо, неуловимо знакомое. Белая кожа с мелкой россыпью веснушек на крыльях носа и пронзительные голубые глаза. Алексу на секунду показалось, что он смотрит на себя в зеркало… Через пару мгновений лицо пропало… А Алексу показалось, что он сходит с ума.       Арни выпрямился и неспешно зашагал к выходу. Алекс равнодушно проводил его взглядом и попытался если не встать, то хотя бы сгруппироваться, чтобы лежать было чуточку удобнее. И опять зашипел от резкой боли в боку. Кажется, эта кибернетическая скотина сломала ему несколько рёбер.       Дверь в помещение снова открылась, и вошли двое киборгов в форме медицинских работников. Один из них вёз за собой гравиносилки.       Алекс дышал коротко и рвано, стараясь поменьше беспокоить повреждённые рёбра, и мечтал только об одном — чтобы его оставили в покое. Но и эта надежда растаяла как утренний туман.       Его профессионально подняли, уложили на носилки, один из киборгов закатал ему рукав, и в вену в локтевой ямке вонзилась игла. Комната закачалась и поплыла, Алекс почти с облегчением провалился в беспамятство.       Сколько времени он спал или, скорее, был без сознания, Алекс точно не знал. Только когда очнулся, то понял, что лежит на кровати, в больничной палате, а рядом на стульях сидят Олечка и Чип.       Разговаривать с ребятами не хотелось, состояние было немного не то, чтобы отношения выяснять, и Алекс малодушно решил притвориться спящим. Хотя о чём это он? Разве перед киборгами можно притвориться? Видимо, Арни ему не только рёбра поломал, но и мозги малость встряхнул, раз Алекс надеялся обмануть бдительных киборгов.       Олечка жалостливо вздохнула и погладила его по голове, а Чип засопел и немного сердито заговорил:       — Лекс, вообще-то обидно, ты нас совсем дураками считал? Как ты говорил? Лягухи без панциря? Ну вот, не все киборги такие…       Олечка не дала ему договорить и сердито пихнула в бок:       — Хватит! Он же человек! Будь к нему снисходительней.       — Снисходительней?! — Чип дал волю возмущению, он даже не пытался обуздать эмоции. — Мы к нему как к своему… Думали, он с нами… Ты забыла, как тебя Арни со своими дружками тряс, когда из ячеек выпустил?! Спасибо, в утилизатор не отправили…       Олечка упрямо сжала губы и сердито тряхнула головой:       — Договорились же… И не отправил бы. А Алекса мы всё равно себе заберём. Арни обещал не убивать, если сотрудничать будет.       Олечка говорила об Алексе как о тяжелобольном, который не может ответить и которого просто бессмысленно обвинять в его диагнозе.       Чип презрительно скривил рот:       — Да, Лекс, не переживай, заберём, конечно. С тобой забавно. Правда, скорее всего без ног или другой части тела. Но Олечка тебя на руках носить станет. Ну скажи, здорово же?! Оно того стоило?!       Олечка сердито зашипела и, кажется, что-то отправила Чипу по внутренней связи.       Алекс прикрыл глаза: без ног… Хорошо, хоть не без глаз… Но волновало его сейчас немного другое, потому что то, что сделает с ним Арни, фигня по сравнению с тем, что произошло на Астре.       — Олечка, скажи, пожалуйста, а что там с Новой Астрой? У вас всё получилось? — Алекс с трудом разлепил запекшиеся губы, в упор посмотрев на девушку.       Киборги коротко переглянулись и дружно встали. Олечка постояла секунду, словно размышляя, что ответить Алексу, а потом решительно развернулась к двери и молча вышла. Алекс видел: она обижена и сердита. И он её понимал.       Чип шагнул к двери, но вдруг развернулся и, старательно отводя глаза, пробормотал:       — Наши разбили несколько кораблей Федерации. Погибло много людей и киборгов с той стороны.       Алекс обессиленно откинулся на подушки: всё кончено. Для людей он военный преступник, почти Герострат. А тут — подопытный кролик, который существует, пока в нём есть необходимость. Это была первая мысль. А потом в мозгу вспыхнули последние слова Чипа: «…и киборгов с той стороны». А если из-за него погиб Серый?! Алекс застонал: тогда и жить незачем. Ему даже стало всё равно, что именно узнал Арни и как. Какая теперь уже разница…       Он оглядел больничную палату, зацепился взглядом за одноразовый шприц, лежащий на прикроватной тумбочке.       Если чуть-чуть привстать, то до него можно будет дотянуться. Когда-то в одном из детективных романов он прочитал, что если вогнать в вену воздух, то можно умереть…       Он стиснул зубы и, превозмогая боль в сломанных рёбрах, протянул руку к шприцу… Он уже почти зацепил его кончиками пальцев, когда его дрожащую кисть перехватила чужая крепкая ладонь и над ухом раздался мурлычущий глумливый голос:       — Что ты хочешь, милый Алекс? Неужели решил покончить с собой? Кто-то из смышленых ребят всё-таки проговорился? О том, что твой друг, киборг Сергей, сгорел на одном из кораблей Федерации, которые пытались устроить за нами погоню?       Алекс зажмурился, чувствуя, как из глаз поневоле текут слёзы. Он знал, кому принадлежит этот голос и эта крепкая рука.       Арни между тем продолжал:       — За тебя очень просили твоя команда и Трикси. Чем-то ты покорил нашу разборчивую, но невоздержанную Бондиху. Но если ты очень захочешь, то я помогу тебе умереть…       Арни негромко рассмеялся и закончил фразу:       — Только не сразу!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.