ID работы: 8298306

Прекрасное далёко...

Джен
R
Завершён
191
11Белок соавтор
Sulhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
169 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 3659 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
      Следующее утро началось беспокойно. Во-первых, Серого вызвали в штаб. Он до сих пор числился в списках «Собачьих Детей», бесшабашной элиты войск Федерации. Их группу срочно перебрасывали в район Заповедника-5. По данным разведки, повстанцы готовили там прорыв. На участии Серого настаивал подполковник Васильев, лично курировавший «Собачьих Детей», которые, по сути, были его детищем, трепетно любимым и дорогим.       Во-вторых, у Алекса резко прихватило живот и его в срочном порядке госпитализировали. Когда к нему в палату попытался пройти госбезопасник, который повадился беседовать с Алексом каждый день, то у того на пути встал статуей Командора Вениамин Игнатьевич Бобков.       — Вы что-то хотели, молодой человек? — губы невысокого, чуть полноватого врача, похожего на Доктора Айболита, были сложены в приветливую улыбку, но серые глаза холодно и серьёзно смотрели на подтянутого мужчину с незапоминающимся лицом.       «Молодой человек» попытался обойти преграду, не снижая скорости, махнув перед носом «Айболита» жетоном, но манёвр не удался. Его цепко изловили за воротник и ткнули носом в табличку, висевшую на двери в палату.       Тот удивлённо захлопал глазами и даже немного попятился. На табличке крупными буквами было написано только одно слово: «Карантин».       — И что это значит? Какой ещё карантин? — службист быстро взял себя в руки и подозрительно прищурился.       Вениамин Игнатьевич строго оглядел его с ног до головы и весомо уронил:       — Stomachumflu.       Заметив некую растерянность на неприметном, словно размытом, лице, пояснил на интерлингве:       — Желудочный грипп. Весьма непредсказуем и передаётся воздушно-капельным путём. Одному Разуму известно, что употреблял в пищу пациент в последнее время. Мы подозреваем, что это диверсия повстанцев, не иначе… Вы, кстати, контактировали с инфицированным? А то надо бы обследование пройти… Капельницу на всякий случай… И всенепременно — клизму профилактическую!       Будущая жертва обследования сделала шаг назад, Вениамин Игнатьевич — вперёд.       — Ну-с, молодой человек, чего молчите? — в ласковом голосе доктора явно зазвучали грозовые нотки.       — А второго почему отпустили? В рейд? Он с ним очень плотно контактировал, — потенциально инфицированный не собирался просто так сдаваться, но на всякий случай придвинулся ближе к выходу из медчасти.       Вениамин Игнатьевич сокрушённо покачал головой:       — Поздно симптоматика проявилась. Да и что ему сделается? Киборгу-то? Они, пардоньте, и помёт эдемских зайцев переработать могут. А вот вам клизмочку очень рекомендую!       Кандидат на клизму слегка побледнел и дрогнувшим голосом промямлил:       — У нас хороший вирусолог в конторе. Я к нему схожу. А вы, как только будет возможно посещение больного, обязаны доложить в СБФ!       — Доложим, обязательно доложим! — Вениамин Игнатьевич деловито кивнул и сделал ещё один шаг к молодому человеку. Но того уже как ветром сдуло: он выскочил за дверь медотсека и споро зашагал прочь от опасного объекта.       Через час перед дверями палаты собрался целый консилиум из агентов госбезопасности, Вениамина Игнатьевича, державшего оборону палаты вместе с медсестрой, молодой шатенкой с озорными карими глазами, и вирусолога, прибывшего из Центрального Военного Госпиталя. Чуть особняком стояли представители DEX-компани. Минут через пять после всех прибыла авшурка, которая сразу деловито поинтересовалась:       — А шо тут за сыр-бор? Почему бедному мальчику не дают отдохнуть? Он и так страдает, бедный… Похудел даже!       — Простите, а вы, собственно, кто? — раздражённо поинтересовался у авшурки высокий господин с хищным хрящеватым носом. Судя по апломбу, говоривший был не в малом чине.       Авшурка подбоченилась и гордо вскинула голову:       — А я, собственно, адвокат страдающего мальчика! Сара Соломоновна Бигельмахер.       Чин засопел, но промолчал. Слава о главном юристе ОЗК бежала далеко впереди знаменитой авшурки. Возможно, несколько преувеличенная, но весьма громкая.       — Коллега, — обратился к Вениамину Игнатьевичу подтянутый сухопарый доктор, судя по выправке — военврач, — я бы хотел ознакомиться с анализами пациента и результатами обследований…       Сара Соломоновна встрепенулась и уперла руки в довольно упитанные бока:       — А на каком, собственно, основании ви собираетесь с чем-то там знакомиться?! Это есть врачебная тайна, и без постановления суда и ордера об изъятии медкарты ви ни с чем не будете знакомиться! Бедный мальчик и так страдал, чтобы сейчас ещё и обнародовать результаты его страданий!       Присутствующие переглянулись, и чин с хрящеватым носом попытался сыграть ва-банк:       — А я бы хотел ознакомиться с договором об оказании юридических услуг! Господин Алекс не является гражданином Федерации и не имеет паспортной карточки для того, чтобы заключить с ним договор!       Авшурка закатила глаза:       — Ви ещё скажите, что право на юридическую помощь имеют только граждане Федерации! А не хотите ли прогуляться до суда, где я вас обвиню в шовинизме и ущемлении прав граждан окраинных миров?!       Чин стушевался, но ненадолго. Вприщур оглядев Сару Соломоновну, он процедил сквозь презрительно поджатые губы:       — Мы уходим, но скоро вернёмся. Не пропадайте далеко, чтобы нам не пришлось искать адвоката господина Алекса по всей базе!       Безопасники отступили, сохраняя боевой порядок. Сара Соломоновна и Вениамин Игнатьевич переглянулись и дружно глянули на циферблат настенных часов, стилизованных под двадцатый век.

***

      Олег лично руководил этой вылазкой. Объяснить своё решение в штабе было непросто. Пришлось сильно преувеличить значение этого дела для общего хода антитеррористической операции на Кассандре и Заповеднике-5. Тут на руку сыграла репутация подполковника Васильева как смелого до безрассудства человека, но при этом рационального и вдумчивого командира. Рисковать Олег мог собой, но не своими людьми. Поэтому его отпустили, не сказать, что без вопросов и недоумения, но довольно легко.       Перед погрузкой в катер подполковник Васильев лично проверил амуницию и оружие всей команды. Он шёл вдоль строя бойцов в полной выкладке, в походных экзолетах*, с опущенными щитками на шлемах и почти автоматически проверял экипировку на предмет мелких недочётов. Возле одного он задержался чуть дольше. Скептически окинул с ног до головы, подёргал за крепления экзолета, но к чему придраться не нашёл, только прищурился недоверчиво, качнул головой и прошёл дальше. Через пару минут «Собачьи Дети» уже грузились в боевой катер. А ещё через десять было получено разрешение на взлёт.       Слаженно загудели манёвренные двигатели, катер мягко оторвался от платформы, а Олег наконец-то облегчённо выдохнул. Почему-то появилось совсем дикое желание перекреститься, хотя он даже толком не знал, как это делается…

***

      Сара Соломоновна и Вениамин Игнатьевич не успели даже доесть вафельный тортик, любезно подаренный доктору Бобкову одним из благодарных пациентов, когда безопасники и дексисты явились вновь.       Торжественно вручив Вениамину Игнатьевичу постановление об изъятии результатов обследования господина Котова Алексея Максимовича, чин с хрящеватым носом победно глянул на Сару Соломоновну. Авшурка в ответ приподняла верхнюю губу, обнажая ряд мелких, чуть желтоватых зубов с выступающими клыками. Чин непроизвольно вздрогнул.       — Позвольте, господа, но у меня в медчасти нет никакого Котова Алексея Максимовича! — Вениамин Игнатьевич недоумённо рассматривал постановление об изъятии, временами поднимая глаза на агентов и пожимая плечами.       Чин побледнел и вылетел из кабинета доктора Бобкова, на ходу расталкивая нерасторопных подчинённых.       Через минуту он уже стоял на пороге палаты, на двери которой только пару часов назад висела табличка со зловещей надписью: «Карантин». В палате, на удобной кровати с ортопедическим матрасом, застеленной мягким пледом весёлой фиолетовой расцветки, сидел худощавый русоволосый парень с редкими конопушками на носу. В одной руке у него был гамбургер довольно внушительных размеров, в другой — стакан с жидкостью ядовито-жёлтого цвета. На коленях у парня лежал журнал с яркими голографиями полуголых красоток.       Парень судорожно дёрнул горлом, поспешно проглатывая только что откушенный кусок гамбургера, поставил стакан на прикроватную тумбочку, неуловимым движением профессионала спрятал журнал под подушку и вопросительно воззрился на вошедших.       Чин растерянно повернулся к подошедшим Вениамину Игнатьевичу и Саре Соломоновне и срывающимся голосом спросил:       — Кто это?!       Вениамин Игнатьевич открыл было рот, но его уже оттерла крутым боком Сара Соломоновна. Она грозно упёрла когтистый палец в грудь чина и запричитала, чуть покачиваясь в такт своим словам:       — Это, извольте видеть, страдающий мальчик! Который здоровье потерял на защите интересов вашей Федерации! А ему, бедолаженьке, покоя нет ни днём, ни ночью… Покушать корочку сухую некогда, водицей запить студеной…       Сара Соломоновна так же резко оборвала свои причитания, как и начала, и дальше продолжила сухим официальным тоном въедливого адвоката:       — Это Александр Бейкер, рядовой подразделения «Собачьих Детей», поступил в медчасть с жалобами на некоторый дискомфорт в районе желудка. Он и является моим клиентом.       Сара Соломоновна жестом фокусника извлекла из неизвестно откуда взявшейся псевдокожаной папки с золотым тиснением стандартный бланк официального договора на предоставление юридических услуг.       Чин сначала позеленел, потом побагровел, обвёл присутствующих злобным взглядом и прошипел сквозь стиснутые зубы:       — Это вам так с рук не сойдёт…       Потом выскочил из палаты, громко хлопнув дверью, и помчался прочь, отдавая на ходу какие-то отрывистые распоряжения.       Сара Соломоновна, Вениамин Игнатьевич и присоединившийся к ним Санд проводили делегацию встревоженными взглядами. Сара Соломоновна сжала лохматые кулачки и пробормотала:       — Надеюсь, мальчики таки успели долететь до места…

***

      Приземлиться возле самого НИИ Петли времени не удалось. Посадочная площадка почему-то вся была заставлена флаерами и одноместными кобайками. Транспортные средства стояли вперемешку, без какой-либо системы. Будто кто-то специально пригнал их сюда и бросил в страшной спешке. Поэтому Собачьи Дети высадились за два километра до условленной точки.       Олег поглядывал на подозрительно чистое небо и чутко прислушивался к весёлому гомону птиц, который было прекратился, когда военный катер приземлился на лесной полянке, но быстро возобновился, давая понять людям в странных блестящих одеждах, что Заповеднику-5 и его обитателям нет никого дела до их глупой возни.       Он подошёл к одному из бойцов и негромко сказал:       — Не нравится мне что-то тут… Что твой гремлин в процессоре шепчет?       Дэн откинул щиток на шлеме, сжал тонкие губы и огляделся, сканируя местность.       — Шепчет, что ждёт нас жопа вселенских размеров… Вон и второй рыжий с интуицией нервничает.       Олег повернул голову. В нескольких шагах от него, чуть особняком от других, стояли двое бойцов. Один нервно переступал с ноги на ногу и дёргал ремень бластера. Второй успокоительно похлопывал его по плечу.       Олег повернулся к Дэну:       — А выход?       — Выход один, — Дэн зябко поёжился, — идти навстречу жопе…       Подлетевший к Олегу связист затараторил скороговоркой:       — Командир, тут сообщение из штаба, требуют точные наши координаты, говорят, что выслали за нашим гостем и нашим Серым корабль.       — Дай, куда деваться-то… Только спокойно и вдумчиво передавай, а то поспешишь и долготу с широтой попутаешь! — Олег в упор посмотрел на связиста.       Тот кивнул, глумливо ухмыльнулся и бегом кинулся к катеру.       Олег глубоко вздохнул, опять с трудом удержался от острого желания осенить себя крестом и громко скомандовал:       — Группа, движемся в направлении северо-восток, порядка двух километров. Сохраняем дистанцию. Киборги выполняют плановый мониторинг местности. Первый — Дэн, потом — Серый, затем — Ланс. Обо всех подозрительных объектах сообщать мне сразу. Алекс, в середину цепочки.       Бойцы быстро и слаженно построились и через полминуты двинулись в заданном направлении.       Несмотря на предсказания Дэнового «гремлина», отряд быстро достиг заданной точки. Возле самого забора, идущего по периметру территории НИИ, Олег скомандовал остановку и опять повернулся к Дэну:       — Ну?       Дэн ещё сильней нахмурился и негромко проговорил:       — Пусть все опустят щитки, бластеры с предохранителей снимут, готовность по сценарию «Кругом враги».       Олег кивнул и развернулся к группе.       Алекс нервничал неимоверно. Сейчас он, как никогда, завидовал Серому и Дэну: всё-таки здорово уметь усмирять собственные эмоции. А то от стука крови в висках он с трудом ориентировался в пространстве. В голове мелькнул глупый каламбур: как бы от волнения во времени не заблудиться.       Серый видел и чувствовал, что творится с Кроликом, поэтому чутко следил, чтобы Крольчатина в канаву на марше не свалился и бластер по дороге не потерял. Серый вообще был против того, чтобы Алексу давали оружие, но на станции нельзя было, чтобы Алекс хоть чем-то отличался от остальных бойцов, а потом он так вцепился в бластер, что оторвать оружие у него можно было только с руками. Серый покачал головой: только бы не перестрелял всех от нервов. Надо бы как-нибудь аккуратно заклинить бластер Алекса. А то, не ровен час…       Когда они дошли до НИИ, то Алекс неожиданно как-то сразу успокоился, он просто знал: вот и всё, сейчас всё и случится. Помешать неизбежному просто никто не в силах…       Группа двигалась по парковке, буквально заваленной разными видами воздушного и наземного транспорта, когда Дэн, Ланс и Серый резко остановились.       — Там киборги… — слова Дэна долетели до Алекса словно сквозь плотную ватную подушку.       Одновременно со словами Дэна, словно они услышали его, отовсюду стали появляться бойцы с эмблемами свободной Кассандры на рукавах. В первую секунду Алексу показалось, что их неимоверно много, но оказалось — не слишком. Он узнал их — бойцы из группы Арни. Да и он сам не заставил себя ждать.       Он вышел из-за старого покорёженного флайера и спросил ласковым, проникновенным голосом:       — Ты куда-то собрался, милый Лекс? И Сергей тоже тут… Куда же вы, ребята? Трикси очень недовольна. Опять её бросил рыжий любовник…       Серый плавно опустил руку на бластер, и тут же у него на груди сфокусировались красные точки лазерных прицелов.       — Не стоит делать резких движений! — в голосе Арни зазвучал металл.       — Всем оставаться на своих местах! Госбезопасность Федерации! — голос говорившего, усиленный мегафоном, стал полной неожиданностью для всех.       Арни дёрнулся и на секунду отвлёкся от «Собачьих Детей». Этого стало достаточно молнией метнувшемуся к нему Лансу. Тут же Дэн выхватил бластер и рванул к дерущимся, на ходу проорав Серому:       — Хватай своего Кролика и валите. Сейчас тут будет ад.       Серый резко дёрнул Алекса, и они бросились бежать, лавируя между странными машинами с крыльями и без. Серый то и дело толкал и швырял Алекса на землю, уводя из-под огня.       Удача была на их стороне: до здания института парни добрались почти целые, не считая ссадин на ладонях и рассечённой щеки Алекса. Серый, скалясь, как большой опасный хищник, и даже рыча сквозь зубы, впихнул Ала в дверь.       — Куда нам? Ты знаешь? — Алекс запыхался, пот застилал ему глаза, но он только жмурился и шумно дышал через нос.       Серый молча кивнул и показал рукой направление. Они бросились со всех ног по длинному гулкому коридору.       Через несколько минут Лис и Кролик влетели в небольшую светлую комнату с невысоким подиумом посередине, окруженным с трех сторон полупрозрачными щитами. В центре конструкции, весело перемигиваясь разноцветными огоньками, возвышалась колонна пульта со старомодными сенсорными кнопками и рычажками. Сооружение чем-то напоминало душевую кабинку из спорткомплекса, только открытую с одной стороны.       Серый уже забросил туда Алекса, влетел сам и потянулся рукой к пульту, когда в лабораторию ворвался Арни. Лицо «генерала» замерло неподвижной маской, глаза светились алым. Он вскинул правую руку с бластером, и в пульт управления ударил пучок плазмы…       Кнопки и рычажки погасли, а сам пульт с шипением начал стекать на пол расплавленным пластиком. На мгновение опередив выстрел, Серый успел остервенело ударить ладонью по россыпи мигающих огоньков.       Пространство внутри кабинки взметнулось протуберанцами, заслоняя и растворяя в своём сиянии полупрозрачные стенки. Но что-то явно пошло не так: во всполохах холодных голубых волн то и дело вспыхивали багряные языки пламени.       Арни злобно зарычал и ударил плазмой по грёбаной кабинке. Луч полоснул по пульту и неожиданно для самого киборга переместился на потолок, сбивая давно не работающие лампы. Остатки пульта вспыхнули яркими искрами, внутри что-то громко щёлкнуло, и комнату заволокло жёлтым дымом… Когда дым рассеялся — в кабинке с оплавленным пультом уже никого не было…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.