ID работы: 8299912

This is not going to go the way you think

Слэш
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
127 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 394 Отзывы 67 В сборник Скачать

9. Память

Настройки текста
Желание выбраться из плена теперь отошло на второй план: Бена больше интересовало, кем же все-таки был Лис — и в какой момент прошлого они успели столкнуться. Личное. Любопытное определение, учитывая, что Бен практически ни с кем не сближался. Сначала обладал слишком высоким статусом, чтобы подпускать к себе кого-то, потом оказался своего рода парией, ни туда, ни сюда. Да, он положил начало Новой Республике, но все помнили о поступках и приказах Верховного Лидера Рена. Наверное, его просто отказывались воспринимать как Бена Соло. Все плевать хотели на то, что он начал с чистого листа. По сути, из близких у него осталась только Рей — и та отдалилась, с головой погрузившись в проблемы Сената. Тем интересней было понять, когда же их с Лисом дорожки успели пересечься. Что Бен вообще о нем знал? Скрывает лицо. Не называет имени. Между ними есть что-то личное. Негусто. Нечто в манерах и движениях Лиса, тем не менее, казалось знакомым — до боли и сжимающегося сердца. Неуловимо отпечатывалось на краю сознания и заставляло верить в абсурдные догадки. Но Бен понимал, что это — лишь иллюзия. Мертвые не восстают из могил. За свою жизнь он нарушил немало клятв, но одну — данную самому себе — собирался блюсти до конца своих дней. Пытался и сейчас, но волны памяти захлестывали с головой, и противиться им — и самому себе — не получалось. Стоя на мостике «Превосходства», он пообещал себе никогда не возвращаться к этому дню. Забыть его раз и навсегда, будто сон или морок. Оставить в прошлом вместе со званием Верховного Лидера и именем, под которым сотворил немало зла. Сейчас он понимал, что это обещание не стоило ломаного кредита — рано или поздно Бен не смог бы удерживать внутри и прятать от самого себя горькую болезненную правду пополам с тоской и злостью. На самого себя. На них обоих. Тот день всплыл в сознании, словно только и ждал случая — настолько четкий, яркий и ясный, словно все произошло пять минут назад. На мостике кипела работа: от Сопротивления вот-вот собирались прибыть парламентеры. Шла проверка всех отсеков, каждого находившегося на «Превосходстве» штурмовика и офицера, невзирая на ранги и звания. Бен — тогда еще Кайло — хотел убедиться, что все пройдет без проблем. Что внезапно обнаружившиеся предатели не посмеют помешать переговорам и разрушить толком не установившийся хрупкий мир. Приготовления шли своим чередом, и ничего не выбивалось из привычного порядка. Кроме, разве что, отсутствия на мостике Хакса — но Бен сам отправил его отдыхать. Не мог не отправить — потому что видел, какой тяжестью навалилась на Хакса усталость после разговора. Более того, его несколько испугало злое отчаяние, исходившее от Хакса в Силе. Бен надеялся, что, проспав пару циклов и восстановившись, тот уложит в голове его решение — и сам придет к выводу, что так нужно. — Верховный Лидер, сэр, — подала голос одна из мичманов. — Командирский шаттл только что покинул «Превосходство» с девятью офицерами на борту. Докладываю о несанкционированном вылете. Прикажете проверить личные идентификаторы? Связь с шаттлом все еще есть. Вот и первые дезертиры. — Проверяй, — отрывисто бросил Бен и шагнул ближе. — Лейтенант Дрейк, — мичман ровно зачитывала имена, никак не выдавая своих чувств. — Мичман Таниссон. Полковник Каплан. Агент Тирни. Коммандер Пайр. Капитан Кэйзо. Капитан Фазма. Генерал Хакс. Этого следовало ожидать, как следовало и понимать, что его надежды тщетны. Хакс скорее бы умер, чем принял его выбор — противоречащий всем идеалам Первого Ордена, в которых его воспитывали и которым он был беззаветно предан. И все равно внутри словно что-то оборвалось. Нужно было принять решение, и оно пришло — будто бы извне, но при этом лежавшее как на ладони в своей правильности. Дезертиров необходимо уничтожить — чтобы больше никто не посмел действовать поперек приказов Верховного Лидера. Нельзя позволить чувствам взять верх над разумом. — Огонь на поражение, — произнес Бен. — Уничтожить предателей. Он шагнул к обзорному экрану, чтобы лично проследить, как исполняют приказ. Меньше всего ему хотелось наблюдать за смертью Хакса, но он снова чувствовал, что так надо. Надо убедиться, что новому режиму ничто не будет угрожать. Турели выплюнули лазерные заряды, и время будто замедлилось. Бен наблюдал, как красно-белый сгусток прорезал темное космическое пространство на пути к одинокому удаляющемуся шаттлу. Он видел, как вспыхнули у него гипердвигатели — предатели собирались уйти. Но не успели. Взрыв на секунду ослепил его, ударил по заслезившимся глазам, и Бен сомкнул ресницы. Сжал ладони в кулаки — в груди образовалась пустота, грозившая затянуть все вокруг. Когда он открыл глаза, шаттла уже не существовало. — Цель уничтожена, Верховный Лидер. Бен кивнул и пообещал себе забыть то, что сейчас произошло. Стереть из памяти раз и навсегда. И не вспоминать. Никогда. Ни за что. Но вспомнил. Оказалось, Бен успел закрыть глаза, пока вернувшееся прошлое владело его сознанием. Он разомкнул ресницы, задрал голову и уставился на одинокую лампу. Как и тогда, глаза подозрительно слезились. Бен сморгнул влагу, пытаясь осознать, что же вело его в тот день. Он не хотел отдавать приказ об уничтожении шаттла — все в нем восставало против этого поступка. Почему он не приказал связаться с дезертирами? Почему не провел переговоры — ведь чем они хуже Сопротивления? Может, ему бы удалось вернуть Хакса на «Превосходство», объяснить, зачем… Нет. Объяснить бы не получилось. Потому что Бен и сам и не знал, для чего и ради чего все это сотворил. Быть может, он ошибался? Бен вздохнул и опустил голову. Попробовал пошевелить вновь затекшими руками, чтобы хоть как-то прогнать онемение. Вновь напомнил себе, что мертвые не оживают. Лис — не Хакс. А жаль. Впрочем, если и существовало между ними что-то похожее, то в остальном они слишком разнились. Хакс был спокойным и хладнокровным, Лис не чурался показывать эмоции. Хакс был больше теоретиком и стратегом, Лис — практиком и тактиком. Хакс редко пачкал руки, у Лиса они были по локоть в крови. Хакс, если бы командовал пиратами, держал бы дистанцию, Лис панибратски относился ко всей своей команде. Слишком много отличий. Кроме того, — от этой мысли Бен горько усмехнулся, — Хакс бы не стал с ним церемониться, а убил на месте. За уничтожение Первого Ордена он отплатил бы той же монетой. Как ни странно, Бен успокоился, разложив собственные догадки по полочкам. Сердце все еще щемило от непрошенных воспоминаний, и ему правда было жаль, что все так сложилось, но… Прошлое не вернуть. Нужно идти дальше. А для этого сперва требовалось понять, кто же такой Лис. Значит, пора придумать, как встретиться с ним еще раз — и как вывести разговор в нужное русло. Впрочем, первое уже предрешено: Бен догадывался, что Лис появится у него снова. Либо чтобы вновь сорвать злость, либо чтобы показать его Рей, либо… причины не важны — он придет. Потому что невозможно было не увидеть, что Бен действительно задевал его за живое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.