ID работы: 8301172

Летопись города Хальдберга и его обитателей, их приключений, отважных и достославных. Книга третья.

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой дорога ведёт всё дальше и дальше от родного порога.

Настройки текста
Вышли рано утром. Не хотели дожидаться воина из города, который должен будет напомнить Валькелину об изгнании. Он и так всё прекрасно помнил. Не имея при себе лошади или осла, друзья вынуждены были нести все вещи самостоятельно. Именно поэтому Мирилл, тщетно попытавшись вытащить из дома два увесистых мешка с кухонной утварью, решила всё-таки оставить их дома. Хватить должно было и одного походного котелка, да нескольких деревянных ложек. Валькелин шёл между Харальдом и Вилфридом, и изредка спрашивал их про Хальдберг. Рагнхилдер, хоть её и интересовала эта тема не меньше, чем брата, слушала в полуха, уделяя всё внимание любимому лесу, по которому они впятером шли всё дальше и дальше от дома. Но одновременно с болью от расставания с родными местами она испытывала интерес перед предстоящим и тягу к дороге. С тех пор, как Валькелин стал ходить в военные походы, разведки или экспедиции, она мечтала об этом же. Мечтала о приключениях и путешествиях, ночах под открытым небом, новых местах. И вот, теперь на её долю тоже выпала длинная дорога. Мирилл не переставала всхлипывать и оборачиваться назад. Валькелин и Рагнхилдер не представляли, как она проведёт два дня в походных условиях. - А где мы будем жить, когда придем в Хальдберг? - в какой-то момент спросила она у Харальда. - В таверне. Там живут и работают мои родители и их друг. И я, собственно, тоже там живу. И Вилфрид жил, пока не перебрался окончательно в казармы. Почти весь день шли молча. Когда путники вышли из леса на горный тракт, уже стало темнеть. - Лучше уже сейчас остановиться в какой-нибудь пещере и развести огонь, - заметил Валькелин, - скоро ночь, а пламя не подпустит к нам хищников. Искать пещеру долго не пришлось. Валькелин зажег факел и осмотрел её на предмет потайных ходов и коридоров, коих не нашлось. Тем временем Харальд развёл огонь и предложил Мирилл заняться её любимым делом - готовкой. Та не заставила себя упрашивать. В тепле, под треск огня, у путников развязались языки, и тихие разговоры потекли сами собой. Причём они не были на тему изгнания или возможного нашествия дайнхельмов на Хальдберг. Харальд рассказывал о таверне, где им могли дать пристанище, о прошлом, о хальдбергском лесе. Валькелин и Рагнхилдер слушали его, иногда переспрашивая о чём-то или уточняя. Мирилл тоже была вся во внимании, несмотря на процесс готовки. Правда, ей были скорее интересны не рассказы Харальда, а сам Харальд. Только Вилфрид не принимал участия в разговоре. Он сидел чуть дальше от костра, но так, чтобы свет падал на карту, которую он внимательно изучал. Рагнхилдер незаметно приблизилась к нему и через плечо заглянула в пергамент. Это, очевидно, была карта Лэелина. Помимо многочисленных обозначений городов, лесов, гор и рек она была вся испещрена какими-то самодельными пометками и линиями. Вилфрид заметил взгляд девушки и повернулся к ней. - Это карта Лэелина. Здесь вся страна - от Серых Гор, что на западе, и до самого моря. Но ты, наверное, видела не раз. - Конечно. Раньше отец показывал карту нам с Валькелином и говорил учить все-все города и их особенности. - Не мудрено. Но вот эту ты, наверное, не видела. Мужчина достал из-за пазухи сложенный вчетверо пергамент и развернул. Рагнхилдер увидела очертания незнакомого материка, словно поделённого на три части. - Это Бренниус. Земля за морем, - пояснил Вилфрид, - лежит на востоке от Лэелина. Он показал на нижнюю часть материка. Это была страна с огромным выходом к морю. Самая восточная её часть была изрезана фьордами, возле которых находились также небольшие острова, отделённые от большой земли совсем небольшими проливами. Западнее, на конце длинного узкого полуострова, виднелась красная точка с крупной подписью: "Каррас". Рагнхилдер сразу поняла, что это Торона. Родина Вилфрида, откуда его тридцать лет назад увезли, как пленника. - Торона, - подтвердил мужчина её догадки, - а выше - Твайрдвин и Кхалтер. При упоминании Твайрдвин в голосе Вилфрида зазвучала злость и ненависть к обитателям этой страны. Тем временем Мирилл закончила с приготовлением ужина. За неимением тарелок котелок поставили на холодный камень, и ели из него по очереди захваченными из дома деревянными ложками. Помыть его было нечем, да и незачем, поскольку за день все устали и проголодались, так что котелок был выскоблен чуть ли не до краёв. Достаточно было протереть чистой тканью. Валькелин помешал веткой угли в костре, заставляя его загореться сильнее. - Ложитесь спать. Харальд, побудешь первым в дозоре? Нужно не дать костру потухнуть и быть начеку, если решат напасть. - Так точно, - с шутливой серьёзностью ответил тот, - и будьте готовы, что я кого-нибудь из вас разбужу через пару часов. Долгий путь сказался на усталости путников, и вскоре все, за исключением сидящего у костра Харальда, крепко спали, укутавшись в тёплые дорожные плащи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.