ID работы: 8301452

ШТАМПЫ, сорвалась с цепи

Статья
G
Завершён
185
автор
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 216 Отзывы 42 В сборник Скачать

А можно это выключить?

Настройки текста
А на ужин у нас шашлычок! И не говорите, что не едите после шести. ВСЕГО ЛИШЬ Да сколько ещё можно употреблять это слово! Бесит! «Всего лишь мысли о суициде», а потом герой сдох, «всего лишь вода», которая оказалась зельем, «всего лишь ветер», который уносит души… Данное слово тоже спойлерит весь сюжет! Вы пытаетесь не делать акцент на предмет, из-за которого происходят странные события в жизни героя, но получается в точности наоборот. Хотите вы сказать, что лавочку покрасили, а герой не обратил на это внимание — так и скажите: «Лавочки в парке недавно покрасили, поэтому это место больше не выглядело старым и пугающим». Можно сделать это и по-другому: «Опавшие листья прилипали к недавно покрашенным лавочкам, поэтому ни одна деталь леса не казалась искусственной, будто все здесь было настоящим и натуральным». Так вы не разрушите эстетическую атмосферу и удивите читателя, когда персонаж испортит свою одежду. А вы, как автор, останетесь невиноватым, так как про это прежде говорили, и вас не будут обвинять в нелогичности сюжета. Но коварное слово «всего лишь» иногда показывает высокомерное отношение автора к событиям. Не думаю, что читателям это нравится. Представьте, что речь идёт о людях, которым мы должны поклоняться, как жрецы Богам. Эти люди спасают таких же как мы, каждый день они несут свет в этот мир. Пусть даже это врачи, которые делают сложные операции. А вы в это время пишете: «Он всего лишь наложил швы». Может, вы так хотели показать, что для персонажа — это обычное дело. Тогда нужно было писать так: «Он наложил швы, которые стали ему родными за столько лет работы». Здесь мы показали, что персонаж имеет огромный опыт работы. «Он наложил швы. Это действие уже не казалось ему таким трудным, как несколько лет назад». В этом случае мы немного затронули историю персонажа и показали, что работает он не так давно, но уже привык к своей профессии. Необязательно выдавать сразу всю историю персонажа, можно делать это постепенно, «между строчек», как здесь. Почему? А вы сразу полностью узнаете людей, с которыми только познакомились? Конечно, полностью узнать человека нельзя. Так пусть и в вашем персонаже будет что-то загадочное, а не все будет лежать на поверхности. Иначе читатель теряет возможность рассуждать о мотивах поступков героя. А зачем, если и так понятно? Но и ничего не говорить про персонажа тоже не есть хорошо. Думаете, нам интересно читать о не пойми ком? Особенно если вы хотите, чтобы с героя брали пример. Может, это и не так важно, когда, например, герой покупает все цветы у бабушек, которые стоят на улицах часами. Здесь важнее показать сам поступок. Но скрывать великого ученого — сомнительная идея. Хотя, если он сидит в подпольной лаборатории, словно злой гений, почему бы и нет? ПОВТОРЫ Этот приём так и не научились нормально использовать. Нормально использовать, чтобы никого не бесить. Ну, как никого? Как? Да, наверное, так. Вы хотели что-то сказать, но забыли? Так возьмите и измените предложение! «Там было очень темно. Слишком темно,» — думаете, что так сделали произведение круче атмосфернее? НЕТ! Стало только хуже! Это то же самое, что недоговаривать детали. И выглядит это примерно так: — Пошли гулять? — про себя: «К парку гулять». — Давай! — Я тут. Ты где? Не лучший, конечно, пример, но основную суть вы поняли. Именно такие повторы не делают произведение более эмоциональным! А иногда вообще кажутся надоедливым закадровым голосом. Представьте, что вы смотрите увлекательный фильм. И тут кто-то начинает назойливо комментировать все подряд. «Прикольная шляпа. Очень темно. Загадочный лес». Думаю, через пару минут вы будете биться в истерике и умолять этого человека заткнуться. Если посмотреть на эти повторы под другим углом, то можно подумать, что автор тупо пытается увеличить объем произведения. Вода в тексте никогда не поможет вам привлечь читателей. Многие люди даже не читают шикарные описания в книгах великих писателей. Никому сейчас не нужны лишние детали. Говорите по делу и делайте это лаконично. Кидайте тапки! Я, как ваш покорный слуга и Цербер для ЙАшек, ловлю ваши шляпы с нервами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.