ID работы: 8301452

ШТАМПЫ, сорвалась с цепи

Статья
G
Завершён
185
автор
Размер:
44 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 216 Отзывы 42 В сборник Скачать

Я тут играл, а ты и не заметил

Настройки текста
А вот и унылый шпинат. МОНОПОЛИЯ Интересно, кто же ещё не играл в настольные игры? Думаю, на Фикбуке с ними сталкивались все. Нет, я говорю не про описание игры в монополию. Я говорю про персонажей, которые стали монополией. Он улыбнулся, сделал шаг вперед. Она улыбнулась, сделала шаг назад. Он сделал два шага вперёд, полил цветы, покрасил крышу. Она сделала три шага назад, плюнула в сторону. Приятно читать, да? А в чем проблема добавить слово «в это время» и несколько прилагательных или наречий? Если вы хотите описать танец, на подобии вальса, то с технической стороны у вас это идеально выходит. Только вот даже танец не склеится, если второй персонаж стоит на месте. Даже во время настольной игры действия происходят параллельно, а не друг за другом. Улетают карточки с заданиями, фишки падают. И это нормально. Жизнь — это движение. Здесь нет места паузам. Но с другой стороны, прикольно выглядят сцены, где один герой отходит назад, а другой в следующем действии идёт вперёд. Только заметьте, здесь было слово «сцены». Это зрелищно выглядит в театре, но не в книге. В книге подобное явление считается картонкой. И это не стереотип. На сцене мы видим и мимику актера, и характер его походки, и лицемерный взгляд. А в книге обычные шаги. И мы даже не знаем, громкие или тихие, спокойные или нервные, рваные или гладкие. Стоит сказать, что ходы добра и зла тоже можно назвать игрой в монополию. Ничего не имею против появления и скорейшего разрешения конфликтов. Но если в вашем произведении происходит битва на легкую смерть, а до жизни уже нет дела, то задумайтесь: почему из одиннадцати убитых героев воскресли все одиннадцать? Да, вы хороший автор, цените своих персонажей. И вам жалко их убивать, ведь убивая каждого из них, вы убиваете и себя. На вас не будут орать читатели, так как вы восстановили жизнь их любимого героя. Но тогда зачем вы убивали этих героев? Для того, чтобы из-за него поплакали, а потом успокоились? Выходит, вы поступили с ними абсолютно точно так же, как и кукловод с марионетками. Не стыдно? Каждый хочет иметь право на свободу эмоций. И каждый хочет всегда обладать этим правом. Чувства — это самое дорогое, что есть у человека. Так зачем вы их отбираете? Вам нравится рыть могилы на чужой душе? Читатели не виноваты в том, что эти могилы кто-то вырыл вам. Иногда хочется написать о чувствах, которые вы сами испытали. Вам кажется, что тогда писать будет легче, ведь эмоции вы сможете передать через себя. Да, описывать такое за одного персонажа ещё допустимо. Пусть даже за двоих, например, они Соулмейты. Но что делать, когда их трое? Не может же он реагировать на разные ситуации так, как это сделал первый или второй? Вы не сможете скопировать поведение одного персонажа и перенести на другого. Они все уникальны. И они все разные, как и ситуации. Вы скажете, что даже если модель поведения у всех персонажей будет одинаковой, то никто этого не заметит. Поверьте, заметит. И когда в очередной раз персонаж плачет, когда на него орут, в мыслях проносится: «Да ладно!». Почему? Потому что все прежние персонажи сделали то же самое. Автор, вы другие реакции не умеете описывать? Неправда, умеете. Вспомните хотя бы свою семью. Может, у вас эмоциональная мама, но чрезмерно спокойный папа. И ведь реакция на одну и ту же информацию у них будет разной. Проще всего писать персонажей с окружающих людей, ведь вам никто не мешает за ними наблюдать. Остаётся только перенести их жизнь на бумагу. Или электронную бумагу. Но не надо всех персонажей брать из жизни. Фантазия должна же иногда просыпаться и работать. Ждите сладких пирожков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.