ID работы: 8303814

Возвращение

Джен
R
Завершён
37
автор
Размер:
86 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 111 Отзывы 11 В сборник Скачать

24

Настройки текста
Хуже всего было то, что его никто не винил. Кроме него самого. Не винили Дасти и Алекс – наоборот, пытались ободрить, видя его состояние, и брали на себя организационную работу. Не винил Вальтер – зато на все корки честил Меркатца и через слово ворчал, что тому надо было тайком вывезти Фаренхайта из крепости. Сам Шенкопф, мол, отвернулся бы и сделал вид, что не заметил, если бы заранее знал, чем кончится эта затея. Не винили остальные изерлонцы, считавшие соглашение с имперцами злом, конечно, но неизмеримо меньшим, чем жесткое продолжение осады или новое сражение на заведомо невыгодных условиях. И уж точно не винили воскресшие. То, что Ян привез их с собой, подкрепило репутацию чудотворца, и вряд ли кто-нибудь думал о том, что он сам хотел бы сотворить совсем другое чудо. Федор, наверное, понимал, что мучает Вэньли, но вслух ничего не говорил. Не портил последние дни перед переездом. Только размышлял вслух о том, что обязательно сделает, когда вернется на Хайнессен. Не винил даже Юлиан, и это было больнее всего. Они с Фредерикой были слишком рады, что он вернулся, и эту радость не омрачала ни сдача крепости, ни поступок Карин. «Наверное, я ее чем-то обидел, или ей внимания не хватало», – только и сказал сын, когда узнал о романе, как оказалось, его девушки с заложником-имперцем. На стороне Фаренхайта было сразу несколько факторов – полная свобода действий, необычная привлекательная внешность, опыт, наконец... Фредерика даже вспомнила, как Катерозе приходила к ней за советом. Спрашивала, каково это – быть замужем за человеком, который намного старше. И еще что-то про разницу в званиях и привычках. Жена призналась, что решила, будто Карин собирается бросить Юлиана ради Дасти, но лезть с нравоучениями не стала. В конце концов, не все же выбирают свою судьбу в ранней молодости раз и навсегда, большинство какое-то время ищет, и это их личное дело. Вэньли согласился, что его сын в некоторых вопросах еще совсем ребенок, а Катерозе хоть и младше него, но кое в чем обогнала. И не только Юлиана. Например, когда вскрылось, кто именно является избранницей Фаренхайта и собирается вот прямо сейчас с ним улетать, Шенкопфу первому не хватило слов для выражения своей позиции. За топор схватился, еле удержали. Однако, Ян дорого дал бы за то, чтобы только проблемой с Кройцер творящееся вокруг безобразие и ограничилось. В крепости скопилось много народа, некогда бросившего все и рванувшего сюда, кое-кому было попросту некуда возвращаться. Конечно, имперцам тоже не нужны были проблемы с агрессивно настроенными людьми, и они готовы были посодействовать, но в разумных пределах. Намного сильнее их все же беспокоило, не осталось ли в руках сдавшихся бунтовщиков чего опасного. А сотни тысяч неустроенных изерлонцев, не заслуживших еще права на пенсии и пособия – капля в океане Нового Рейха. Короче говоря, нужно было разбираться самостоятельно, а Ян еще не до конца вник во многие нюансы и при всем желании не мог помочь каждому так, как хотелось бы. Поэтому все чаще рука тянулась к бутылке, и чай в чашке упорно проигрывал напитку покрепче. Так продолжалось до того дня, когда Фредерика сказала, что им нужно серьезно поговорить. И положила перед Вэньли на стол бланк с заключением врача. Трезвого ума хватило, чтобы не ляпнуть «так дело было не в твоих кулинарных экспериментах!», а обнять жену и наконец-то искренне порадоваться, раз повод появился. Новость о будущем ребенке заставила Яна встряхнуться и прекратить самобичевание. Только от него самого теперь зависело, в каком мире будет жить его семья. И пусть он пока не знает, что делать, но обязательно придумает. Чудотворец он или нет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.