ID работы: 8304272

Сейчас не время

Гет
R
В процессе
233
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 158 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 427 Отзывы 35 В сборник Скачать

Америка - 2035

Настройки текста
Примечания:
Америка 2035 POV Zhenya - Евгения, я бы хотел с вами поговорить о дальнейших тренировках Мэттью. Передо мной стояла чашка горячего зеленого чая и открытая коробка конфет, которыми меня угощал молодой тренер Мэтта. Высокий, атлетичного телосложения, бывший фигурист в парном катании, закончивший рано карьеру и сейчас занимающийся тренерской работы он взял тренировать к себе Мэттью несколько лет назад. Первое время его тренировками занималась я, но позже нужно было найти более квалифицированного и образованного специалиста, который бы смог выводить его на соревнования. Мы сидели в небольшом, уютном кабинете огромного ледового дворца, с окон которого можно было наблюдать за катком. Время было уже под вечер, поэтому свет на льду давно погас и только гладкий лёд продолжал блестеть, глаз от которого не хотелось отрывать. Всё так, как сложилось еще в детстве. Всё по-прежнему, лёд - это второй дом, место, в котором можно уединиться только с самим собой, своими мыслями, разобрать их по полочкам, развязывая запутанные нити. За последние годы арена снова стала большой частью нашей с Мэттом жизнью, после его решения заниматься фигурным катанием. Я думала очень много и о том, что по жизни ему будет легче, если он не пойдет по стопам его родителей, я думала и о других видах спорта, которые бы могли его заинтересовать. Я приводила его на плавание, мы пробовали легкую атлетику, он вставал и на лыжи, но я не могла противиться желанию сына. И сейчас я здесь, чтобы обсудить дальнейшие перспективы Мэттью в большом спорте. - Да, случилось что-то серьезное? - спросила я, сделав небольшой глоток чая и поднимая взгляд на тренера. Он выглядел так, будто готовился к этому разговору несколько дней или неделю, будто бы не решаясь со мной поговорить, но сейчас он держался весьма уверенно. - Мэттью к своим четырнадцати годам владеет стабильным тройным акселем, четверным сальховом и лутцем. Над остальными прыжками мы продолжаем работать. Не стану ходить вокруг да около и скажу о том, о чем думаю последние месяцы после его победы на Этапе Гран-При. Он не попадает в этом сезоне на Финал Гран-При и мы с вами примерно знаем, что на юниорский чемпионат мира буду заявлены два фигуриста из ЦСКА и Хрустального. Прошлым летом мы совершили огромный скачок и ему удалось улучшить катание в разы, но как тренер, рядом с ним я достиг своего потолка. Если его цель - Олимпиада, значит ему нужен человек опытнее меня, чтобы Мэтт мог развиваться дальше. К следующим играм ему исполнится восемнадцать и это удачный возраст для того, чтобы побороться с сильнейшими спортсменами, но мне ли, Евгения, разве говорить о том, насколько тщательная подготовка требуется для достижения такой высокой цели. Я сжала губы и задумалась над словами тренера. Скорее всего, он был прав и для Мэтта нужна более сильная группа, чтобы он мог тренироваться соревнуясь. В этом ледовом дворце и у нынешнего тренера Мэттью действительно были младшие и средние звенья, но Мэтт перешел этот уровень и это предельно ясно. Я устремляю свой взгляд в окно и только спустя некоторое время от моих мыслей отвлекает меня голос собеседника. - Евгения, позвольте задать еще один вопрос, - вежливо спрашивает тренер и складывает руки перед собой. Я киваю сразу же ему в ответ и он недолго думая задает тот вопрос, который снова заводит меня в тупик, - Отец Мэттью - фигурист, верно? Я закрываю глаза и картины, произошедшие больше десяти лет назад снова всплывают в голове четко и ясно. Тем вечером, когда он крепко сжимал свою медаль на пьедестале, что-то внутри меня дало мне понять - теперь он может узнать. Да, мне показалось, что я могу с ним встретиться и не спеша рассказать ему всю правду. Я не знаю, что на меня сильно подействовало - его пристальный взгляд, то олимпийское золото или убеждающие слова Криса, но я собралась мыслями и стала обдумывать как будет правильно это сделать. Через пару недель после Олимпиады я узнала, что он вернулся в Торонто и пробудет там некоторое время, ибо о завершении карьеры он официально еще не объявлял, хотя многие были в этом уверены еще до старта Олимпийских игр. К этому времени мама уже вернулась в Штаты и я со спокойной душой оставила Мэтта с ней, тем более моя поездка по моим подсчетам должна была продлиться три-четыре дня, но всё произошло еще быстрее. В день прилета я была одета в теплое пальто и укутана шарфом, не забыв и о солнцезащитных очках, ведь в Торонто с наступлением марта температура повышалась не намного, но солнце днем светит ярко. Я оставила свои вещи в отеле неподалеку от аэропорта и рассчитывала встретить его в Cricket club. И встретила. Но за пределами и зря. Перед глазами тот самый стенд, где были заметки о том, что у него в тот день должна была состояться пресс конференция, которая пройдет прямо в холле клуба и будет транслироваться на весь мир. Посмотрев на время ко мне пришло осознание, что с минуты на минуту она должна начаться и вот почему большое количество автомобилей были на парковке. Я заходила со служебного входа и не сразу заметила как повсюду были журналисты. Для пресс конференции в клубе были несколько зон и я потеряла драгоценное время, пытаясь найти ту, где сейчас находились все. Я услышала голос Брайана, который видимо отвечал на заданный вопрос и направилась в сторону основного зала. Я решила зайти со заднего входа, чтобы не привлекать к себе внимание и мне это удалось. Я вижу его, в новом спортивном костюме с аккуратной укладкой, вижу золотую медаль на его шее и его казалось бы родную улыбку. Я замечаю, что именно сейчас он собирается сказать то, чего ждали поклонники фигурного катания.

...Я, я хочу сказать, что безумно благодарен всем, кто был со мной рядом все эти годы и сейчас, после моей третьей олимпиады, на которой мне посчастливилось завоевать свою третью золотую медаль, я вынужден завершить карьеру и оставить большой спорт. Благодаря моим наставникам, семье и поклонникам, я добился невероятных успехов в фигурном катании и спорт останется огромной частью моей жизни, но тем не менее, я уверен, что придет молодое поколение, которые будут еще талантливее, удивят мир и будут вписывать себя в историю фигурного катания. Спасибо за поддержку и мотивацию всем, кто в меня верил, всей душой хочу сделать низкий поклон всем вам...

На его глазах блестели слёзы и он сделал пару взмахов, чтобы оставить их незаметными. Он ответил еще на пару вопросов о неизвестном будущем и попросил о завершении пресс конференции. Я растворилась в толпе журналистов, думая, что смогу застать его сразу после того, как он выйдет с зала, но меня опередили. Я не знаю кто она, не знаю её имени, лица. Мой взгляд лишь поймал момент их нежного поцелуя в том же зале, где они были совершенно одни. Её руки обвивали его шею и от присутствии взаимности с его стороны мне стало невыносимо больно. Это был не похоже на него. Это была боль, несравнимая с физической, та, которая сжигала душу изнутри, рвущее сердце на мелкие кусочки..острая, столь острая боль. Это был безмолвный крик, невидимый, неслышимый крик каждой клеточки тела. Я не помню дорогу в аэропорт, не помню как села на самолет и прилетела домой. Помню лишь заголовки статей большими буквами о невесте, свадьбе и будущей семье. И я лишь знала, что больше не желаю подпускать этого человека близко к себе и тем более к Мэттью. Я не была уверена, что поступаю правильно, но всё, чего мне хотелось это максимально абстрагироваться от того, что мне пришлось увидеть своими собственными глазами, обмануть которые меня не могли. Если так должно было быть, значит оно и будет. И сейчас, спустя столько лет я была удивлена, как ясно помнила события. - Евгения, вы хорошо себя чувствуете? - спросил тренер через некоторое время и я моментально открыла глаза, вспоминая вопрос, который он задал прежде. - Всё в порядке, просто некоторые мысли в голове.. его отец никак не причастен к жизни Мэттью и не считаю важным фигурист ли он или нет. Вас интересует что-либо еще? - немного резким голосом я закрыла эту тему и желала перейти к основной, о тренере. - Прошу прощения, да, это вовсе не мое дело. Я хотел предупредить вас, что многие вещи, включая талант передаются генами. То есть, я не знаю насколько может раскрыться Мэтт, но искренне желаю его развития. Это лишь мысль для вашего раздумья, Евгения. Я могу порекомендовать нескольких тренеров, к которым вы можете поехать на смотр и они должны взять вашего сына, я почти уверен в этом. Он протянул мне список, в которым аккуратно в таблице были написаны имена, контактные данные и адреса нескольких специалистов. Взяв его в руки, я стала внимательно читать каждое написанное имя. О некоторых мне приходилось слышать на соревнованиях, о других я вовсе не знала ничего. Я обратила внимание на тренеров из России, ведь Мэттью Медведев выступал именно за эту страну, но академия Плющенко, к примеру, не славилась качественными занятиями и своими спортсменами, а в школы с переполненными группами я бы не стала отдавать его ни в коем случае, ибо сама когда - то прошла через это. Я взяла этот список лишь из вежливости, потому что я знала только одного человека, который мог бы довести Мэттью до его потолка. И нет, имя ему не Юдзуру Ханю. - Насчет ген можете не переживать, они у него куда более глубокие, чем вы можете себе это представить. ...вы посмотрите, дорогие зрители, на открытие этого сезона, золотого мальчика Мэттью Медведева, который уже в следующем году скорее всего...да, ему исполнится пятнадцать лет, значит он сможет участвовать на соревнованиях взрослого уровня... Я не поехала на этот этап Гран-При, ибо не была готова стоять за бортом или сидеть на трибунах, привлекая слишком много внимания и открыто заявить, что Мэтт является моим сыном. Конечно, я знала, что увидев его фамилию, многие догадываются и это станет очевидным. Тем не менее, на этап, который прошел во Франции Мэттью отправился с тренерами, уверив меня, что всё будет хорошо. Моя мама не могла смотреть мои прокаты в прямом эфире, ибо она сильно переживала и нервничала, поэтому она лишь узнавала результаты или я сообщала ей об этом. Изначально и у меня была такая мысль, но Мэтт - всё, что есть у меня и чтобы довести его до триумфа мне нужно быть еще сильнее, выносливее и терпеливее. С каждым годом он становился похожим на него. Если при рождении его глаза были серо-зеленого цвета, то сейчас они были карими. Выделялись острые скулы и подбородок, но больше всего у него была та самая заразительная улыбка. Смотря на него на льду, я стала всё больше замечать схожести в их катании. В детстве он захотел научиться выполнять бильман больше, чем освоить прыжки, к которому стремились почти все в его возрасте. Я не могла сдержать улыбку, когда он был доволен своим этим элементом и любил выполнять его на тренировках. Его желтый медведь, преподнесенный мною той ночью после короткой программы олимпийских игр, всегда лежал в его комнате и к счастью, он не тащил её с собой на лёд. Мы редко разговаривали об его отце, но эти разговоры имели место быть. Я пыталась максимально не травмировать его, максимально донести ему то, что у него действительно есть отец, но по стечению обстоятельств они пока не могут видеться. Я много советовалась с Катей и Крисом, которые уверяли, что мальчик очень смышленый и он поймет меня, сделает так, как я ему посоветую. Совсем недавно мы снова беседовали на эту тему и он попросил меня об одолжении. Наверное, за четырнадцать лет он единственный раз обратился ко мне с такой просьбой.

... пообещай мне пожалуйста, что когда ты посчитаешь, что пришло время, ты расскажешь мне о нём...мне не важно, через месяц или через год, просто я думаю когда-нибудь придёт время, потому что ты единственная, от кого я хочу это услышать, мама...

И я пообещала ему. Наверное, это неизбежно. Все эти четырнадцать лет я работала над тем, чтобы выстроить доверительные отношения с сыном. Я не смогу убегать от правды постоянно, лишь сложность была в том, что я ничего не знаю о нём, никогда не интересовалась после того случая о его дальнейшей жизни и навсегда закрыла тему для себя. Ошибалась. И только сейчас поняла, что не смогу закрыть её для Мэттью, когда он уже совсем взрослый. С этого момента мне приходилось постоянно жить с мыслью, придёт ли это время и как я ему буду это рассказывать. Пустить на самотек ситуацию? Это явно не обо мне. Продолжать жить дальше, надеясь, что само собой разрешится? А разве так можно? Возвращаясь к вопросу о тренере, я знала, кто это будет, поэтому недолго думая хотела с ним увидеться. Раз мы приняли продолжать спортивный путь, значит я готова отдать всё, что потребуется для Мэтта и это не обговаривалось. Пока я возвращалась домой с ледового дворца, я листала свои контакты, что найти номер человека, от которого будет зависеть многое. Но часть моих контактов были потеряны и на телефоне не сохранились те, чьи были необходимы прямо сейчас. Оставался лишь один способ увидеться с этим специалистом, поэтому стоило поторопиться в первую очередь домой. Одной проблемой было меньше, ибо сроднившийся тренер как оказалось уже говорил с Мэттью на тему дальнейшей перспективы и он принял это с абсолютным пониманием. И в тысячный раз я поблагодарила судьбу за Мэтта. - Мэтт, я дома, - сказала я, закрывая двери на замок. Я сняла свою шубу и повесила её в шкаф, думая о том, почему он не вышел в коридор, как делал обычно это, встречая меня. Скорее всего он не услышал, если дверь его комнаты была закрыта, тем не менее волнение присутствовало в груди. Я оставила сумку на тумбочке и отправилась в сторону его комнаты, дверь которой оказалась приоткрыта. Он сидел за столом, уткнувшись в экран ноутбука и надев наушники. Видимо поэтому не услышал, как открылась дверь. Я заметила сзади, что он смотрел чей то прокат и первая мысль, которая пришла в голову, лишь бы это был не он. Мне пришлось подойти поближе, чтобы посмотреть за кем он так увлеченно наблюдает. Я попыталась не испугать его своим неожиданным визитом и два раза постучала в дверь. Мэтт обернулся, снял наушники и остановил прокат, обернувшись ко мне. - Мама? Извини, я так увлекся чемпионатом мира и не услышал, как ты оказалась дома, - сказал он, встав с места и приобняв меня. Он уже был выше меня, почти сто семьдесят сантиметров ростом, что было показателем выше среднего для фигуриста. И он очевидно вырастет еще немного, что меня порою волновало. Я всегда вспоминала Чжун Хвана с его ростом в сто восемьдесят сантиметров и успокаивала себя, что против физиологии не пойдешь. - Всё в порядке, я провела тренировку для младшей группы чуть раньше и побеседовала с твоим тренером, - я перевела взгляд на экран ноутбука и увидела на льду себя, свою произвольную программу в Сайтаме, на чемпионате мира. Мэтт проследил за моим взглядом и сев обратно на место, закрыл вкладку. - Мам, ты очень красиво каталась. Мне правда понравилась эта программа, но и короткая тоже полюбилась. Я давно хотел посмотреть и сегодня только добрался до них. Ничего страшного ведь? - спросил Мэтт, обращаясь ко мне с невинной улыбкой. Это было мое последнее соревнование в том году и за всю мою карьеру фигуристки. Правда тогда ни я, ни мой тренерский штаб и любители фигурного катания и подумать не могла, что на этом всё закончится. Весь тот год я провела в сомнении. Но когда они появлялись, я смотрела на людей, которые стояли за бортиком и искренне меня поддерживали. После чего все сомнения испарялись на льду. Я выходила на лед в Японии словно на войну, преодолевая не только боль в бедре, но и саму себя. Внешне я была спокойна как удав, но на деле перед началом старта в голове были мысли, накопившиеся на весь тот сезон, провальные старты в Канаде, Франции и на Чемпионате России. Я смогла это всё выплеснуть именно на льду, через эмоции, через технику, скольжение, превратить её в спортивную злость, как учил меня он. И по окончанию чемпионата я знала, что я однозначно победила. Это была моя личная победа, а это соревнование наполнилось особым смыслом. За ужином с Мэттом мы смогли распланировать полностью наши дальнейшие действия. Я не сказала ему, к кому именно мы полетим на смотр, так как не была уверена в том, что всё получится именно так, как мне хотелось бы. Мэтт знал, что покажет свои программы, поставленные для нынешнего сезона, поддержав решение его тренера. После трапезы мы купили билеты на утренний рейс и после того, как уснул Мэтт я наконец могла спокойно поделиться всеми мыслями с близкими людьми. Воскресное утро в Москве уже наступило и я отправила Кате сообщение, спросив не занята ли она. Все эти годы она оказывала мне большую поддержку, став старшей сестрой и подругой, частенько приезжая к нам в Америку. Я также могла бы позвонить болгарину, но сейчас именно речь шла о профессиональном спорте, поэтому Катя была человеком, которого надо поставить в известность в первую очередь. Спустя пару минут завибрировал телефон и я ответила на звонок по Facetime. - Привет, Катюш, рада очень видеть, как дела? Выглядишь сонной, - улыбаясь смотрела на подругу, которая видимо планировала максимально отдохнуть сегодня. - И тебе привет, Жень. Да, собирала в дорогу домашних, они уехали за город, еще толком не успела выспаться. А ты чего не спишь, поздно ведь? - Катя налила себе кофе и мне захотелось снова попробовать вкус ароматного напитка, который искусно готовила подруга. - Вот и об этом я хотела с тобой поговорить. Помнишь я уже говорила о том, что Мэтт решил всерьез бороться и поставил себе цель - Олимпийские игры? Так вот, буквально сегодня мы беседовали с его тренером насчет его перспектив и дальнейших тренировок. Он сказал, что достиг своего потолка и Мэттью нужен специалист опытнее, с которым он может развиваться дальше, да и я сама это чувствовала несколько месяцев. Правда, только сегодня я поняла, кто это может быть, - она внимательно слушала меня и после последней фразы даже поперхнулась своим кофе. Видимо, от удивления и от первой же мысли, что скорее всего посетила её голову. Пока она кашляла, я тихонько смеялась и наблюдала за её действиями. - Подожди, Медведева. Я сейчас своим ушам не поверю, если ты скажешь, что тренировать его будет наш японец. Ты точно уверена в этом? - она говорила так, будто бы не могла себе представить, что я могу иметь ввиду кого-то другого. Но главное, я могла это себе представить. - Нет же, Кать. Во-первых, что ты подразумеваешь под словом "наш" и во-вторых, мы ведь закрыли эту тему и я не собираюсь возвращаться к ней, - я сделала небольшую паузу, прежде чем озвучить подруге самое основное, - я думаю именно сейчас, никто иной как канадец, подготовить его ко взрослым турнирам не сможет, хотя я могу конечно ошибаться. Да, я намереваюсь найти Брайана, хотя ты ведь тоже знаешь, что он закончил тренерскую карьеру, - после моих слов наступила небольшая пауза и Катя размышляла о моих словах. Её серьезный и сконцентрированный на вопросе взгляд дал мне понять, что мое предложение ей пригляделось. - Звучит вполне реально, но если Брайан закончил тренерскую карьеру, значит вероятность его возвращения сводится к нулю, сама ведь понимаешь, в силу его возраста и нагрузки. Но попробовать стоит, идею я поддержу, ведь он может порекомендовать и других хороших специалистов. Как отреагировал Мэтт? Он уже знает, перед кем ему нужно будет выступить? - поинтересовалась Катя, пытаясь уверить меня в том, что я поступаю правильно. - Я попытаюсь найти завтра Брайана после прилета и если он согласится, то устрою им с Мэттом встречу. Пока не стала говорить и он не стал спрашивать. Лишние переживания перед сном и вылетом ему явно не нужны, тем более не факт, что смогу убедить канадца, хотя очень надеюсь. ...я вижу достаточно много пространства для того, чтобы сделать какие-то стороны катания Жени еще более сильными. Да, на это понадобятся и время, и силы, и мозги, но радует, что сама Женя внутренне готова к такому приключению. Она хочет, а для спортсмена, как вы сами понимаете, это самое главное... ...Жанна- мать номер один... Теперь я, я собираюсь стать матерью номер один, чтобы у Мэтта всё получилось. И сможет ли кто-нибудь другой, помимо Брайана привести его к желанному? Неизвестно, но ясно то, что для всего понадобятся и время, и силы, и мозги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.