ID работы: 8306334

Персонажи сериала «Робин из Шервуда», их возможные прототипы и что с ними делать

Статья
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дженнет из Элсдона, или Да ты (не) ведьма!

Настройки текста
Прототип мог быть и у Дженнет из Элсдона. Мало ли. Да, помимо собирательного образа деревенской знахарки, то есть реальный исторический прототип, хотя и жила та женщина не в эпоху «Робина из Шервуда», но и Глостеру ж это не помешало, и не ему одному. Дело в том, что в Англии правда была женщина, которую звали Дженнет, и ее правда обвиняли в колдовстве. Неоднократно. И ее казнили. И жила она в Гизборне, который сейчас административно относится к Ланкаширу, а во время «Робина из Шервуда» через раз люди относили его то к Ланкаширу, то к Йоркширу, в котором было два населенных пункта, каждый из которых мог называться Гизборном (плюс еще несколько вариантов написания и произношения). Оба случая с обвинением той Дженнет в колдовстве относятся к наиболее известному процессу касательно ведьм за всю историю Англии (хотя если занудствовать, то лишь второй случай, а первый только очень некстати сделался фактом ее биографии, на фоне которого второй случай выглядел более весомо и финишировался более трагично, чем мог бы при другом раскладе), так что, думаю, сценарист Ричард Карпентер мог вдохновиться в том числе и ее печальной судьбой, придумывая свою Дженнет. Итак, Дженнет Престон жила в Гизборне, и ее угораздило стать одной из так называемых пендлских ведьм, как вариант, ведьм Пендлского холма, он как раз не шибко далеко от Гизборна, и туда народ до сей поры любит ходить на поиски всевозможных сенсаций, призраков и острых ощущений, в том числе на Хэллоуин, но в последнее время местные власти эту бурную деятельность стараются ограничивать. Дженнет и другие лица (всего судили 11 человек, из них 9 женщин, а повесили в итоге 10 человек, и только одна женщина была оправдана) проходили по обвинению в убийствах с помощью колдовства. Есть мнение, что на самом деле изначально всё упиралось в конкуренцию на почве бизнеса: две небогатые пожилые женщины 80-и лет с чем-то или около того объявили себя ведьмами, может, они и сами поверили в это, кто знает, но суть в том, что клиент попер, и они не смогли поделить рынок, охотно подпитывая местные слухи и принимая на свой счет самые разные смерти, происходившие в округе, мол, да, с помощью дьявола они такое смогли устроить. Впоследствии те местные жители, у кого кто-то умер, начали роптать всё громче, стала нарастать взрывоопасность ситуации, и местный эсквайр Роджер Новелл решил принять меры, семьи обеих «ведьм» тоже допросили и обвинили. Тот факт, что по крайней мере для одного из судивших была характерна суеверность, лучше ситуацию не сделал. Нашлись свидетели. Вуаля, суд. Под шумок пострадали и куда более денежные лица, тоже обвиненные в колдовстве. Возможно, их убрали другие, тоже небедные люди, которые с ними не поделили что-то денежное и/или имущественное. В 1611 году Дженнет Престон уже судил сэр Эдвард Бромли. Она обвинялась в убийстве ребенка с помощью колдовства, но была оправдана. Впрочем, тот факт, что суд счел ее невиновной, ей не помог позже, летом 1612 года, когда тот же сэр, но уже в компании другого судьи, председательствовавшего в этот раз сэра Джеймса Элтема, опять судил ее по обвинению в убийстве с помощью колдовства. На этот раз жертвой Дженнет считался землевладелец Томас Листер (его семья была далеко не самой последней по значимости в графстве), эсквайр из Уэстби, что в противоположной части Ланкашира, далековато от Гизборна. Помимо убийства этого человека ей вменили в вину участие в шабаше в Малкинской башне (о том, что это за здание такое, и было ли оно башней, историки спорят до сих пор), то есть там, где вроде как жила одна из судимых ведьм. Свидетели говорили, что перед своей кончиной эсквайр выкрикивал просьбы о помощи и кричал о том, что на нем лежала обвиняемая, и была она тяжелой. К несчастью для Дженнет Престон, тело покойного закровоточило, когда она прикоснулась к нему. Во всяком случае, так сказали те, кто присутствовали. А один из обвиненных в колдовстве (помимо того, какую жуть говорили свидетели, обвиняемые еще и друг друга оговаривали) сказал, что, будучи на шабаше, она попросила других, бывших там, помочь ей убить Томаса Листера, потому что он затаил на нее злобу и устроил так, что ее судили в 1611 году. Этот же обвиняемый сказал, что Дженнет Престон сопровождал призрак, который с виду был похож на белого жеребенка с черной звездочкой на лбу. Сэр Джеймс Элтем настоятельно рекомендовал присяжным хорошенько ознакомиться с материалами дела, не забыв продемонстрировать свою уверенность касательно того, что ведьма уж точно является ведьмой. Итог? Дженнет Престон казнили через повешение. Чем Дженнет из Элсдона может быть полезна в фикрайтерстве: море разливанное на тему совести, этики, суеверности, денежности, политических амбиций и всего остального самых разных персонажей, от короля по Дженнет включительно, магия выдуманная и реальная в рамках фэнтези прилагается. Учитывая то, что шериф де Рено назвал Дженнет очень красивой, а Его Величество Иоанн Безземельный показан весьма падким на женскую красу, Дженнет вполне органично может смотреться как в фике, где ключевую роль играют любовные похождения монарха, так и в сюжете, который целиком и полностью вращается вокруг предполагаемого покушения на жизнь и здоровье того монарха с помощью колдовства (большой привет серии «Раттеркин»). Возможно применить и сюжетную линию, которая так или эдак объяснит настрой Гая Гизборна, с которым Дженнет окажется уже знакомой до ее появления в Элсдоне. Что уж говорить о том, какой простор для конкуренции за власть и клиентуру возникает, если вспомнить о Маб из того же «Раттеркина» применительно к прототипу Дженнет и тому, что происходило на процессе, в результате которого была казнена не сериальная, а реально существовавшая Дженнет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.