ID работы: 8306712

Красный Кракен

Гет
NC-17
Завершён
178
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 295 Отзывы 46 В сборник Скачать

Шторм

Настройки текста
       После штиля «Великий Кракен» находился в пути чуть меньше двух недель. Кое-кто из команды искренне надеялся выйти из вод Нефритового моря без злоключений, но Теон как будто ожидал подвоха. Его отчего-то не покидало чувство тревоги. Возможно, она была безосновательной, но знание того, что эти воды не любят чужаков, накладывали свой отпечаток и заставляли Грейджоя сомневаться. Положившись на собственную интуицию, он отдал распоряжение тщательным образом закрепить в трюме все массивные предметы, вроде бочек и сундуков, а все что могло упасть, укатиться или развалиться на части, привязать сетями.       Очередной день прошел как обычно. Команда занимались привычными корабельными занятиями. Вахтенный матрос следил за порядком, рулевой смотрел за направлением, несколько моряков драили палубу, Теон с Вайсом прокладывали курс. Очень резко ветер усилился и поменял направление. Откуда ни возьмись налетели огромные тучи, напоминающие жутких чудовищ с огромными горбами и косматыми гривами. Вдалеке сверкали молнии. Закатное солнце словно утонуло в морских глубинах. Небо и океан слились друг с другом в единое пространство всего лишь за несколько мгновений. Горизонт окрасился сначала в грязно-серый цвет, а потом и почернел. — Поставить штормовой стаксель! Проверить стоячий такелаж! Закрепить концы! Задраить люки! — командовал капитан. Матросы резво забегали по палубе, исполняя приказания. — Похоже, что шторм нас ожидает на все десять баллов, — сделал вывод Вайс, завершив обход по кораблю. Старый вояка приметил, что якорь просто висит на винтовом стопоре и тут же выкрикнул мимо пробегающему моряку: — Быстро затянуть по максимуму и закрепить талрепами, а то он болтается, как член в рукомойнике. — Жаль, что погода не дает времени на подготовку. Так и знал, что Нефритовое море не отпустит нас просто так, — прокричал Теон, проверяя, на сколько крепко закрыты рундуки с такелажем. — Ветер попутный, и если корабль выдержит, то мы знатно продвинемся вперед и дойдем до большой земли на пару дней раньше, чем планировали, — так же громко отвечал Вайс. — Главное, чтоб нас не унесло в зеленые неведомые дали, — хмыкнул Теон, дергая страховочный линь. Он уже едва слышал даже свой собственный голос. Плеск волн и шум ветра не располагали к продолжительному разговору.       Ветер взревел, вынуждая снасти звенеть и гудеть. Каждый его порыв заставлял паруса громко хлопать, а мачты скрипеть. Волны сначала только ударялись о борт корабля, но шторм усиливался, и вот уже гигантские валы воды запрыгивали на палубу, желая смести все со своего пути. Корабль качало и закручивало, но он уверенно и быстро шел вперёд. Команда временно попряталась. На вахте оставался лишь рулевой, и несколько дежурных. Остальные железнорожденные старались сберечь силы, чтобы в любой момент начать действовать. Долго ждать не пришлось. Мощные раскаты грома раздавались со всех сторон. Еще одна гигантская волна накатила извне. «Великого Кракена» подняло и отбросило назад, морская вода полилась на палубу, как из бездонной бочки. В этот миг ударила молния. Послышался резкий грохот, за ним омерзительный скрип и тут же — крики рулевого. Вахтенный бил в рынду. От удара молнии грот-мачта раскололась по всей длине, накренилась и держалась только на вантах, грозясь обрушиться на палубу в любую секунду. Парус обвис и хлопал на ветру, не предвещая ничего хорошего. Схватив фонари, команда бросилась на палубу. — Руби мачту! — скомандовал Грейджой. Несколько человек принялись резать канаты, но в этот момент она накренилась еще сильнее и упала на фок-мачту, сломав на ней рею и оборвав парус. Корабль тут же стал неуправляемым. — За борт мачту, пока она не погубила нас всех! — прокричал Теон. Матросы обрубили последний канат, и мачта, упав, оказалась одним концом в воде. Морские валы мгновенно подхватили огромное бревно, словно щепку. Всего пара секунд, и она исчезла в морской пучине, утягивая за собой часть фальшборта и обрывки снастей. — Человек за бортом! — послышался голос кого-то из матросов. — Увы, мы ему уже ничем не поможем. Да прибудет с ним Утонувший Бог, — сказал сам себе Теон, а вслух скомандовал: — Выбросить плавучий якорь и всем идти в трюм! Мы ляжем в дрейф, пусть ветер сам нас несёт, куда ему вздумается. Всё равно мы больше ничего не сможем поделать. В попытках перекричать шум волн и вой ветра голос его уже изрядно осип. — Вы забыли добавить, молиться Утонувшему Богу, мой капитан, — проговорил Вайс, когда моряки закончили выполнять указания. — С каких пор ты со мной на «вы»? — Теон с удивлением посмотрел на старого пирата. — С тех самых, как ты превратился в Истинного Капитана, — похлопывая его по плечу, пояснил Вайс. — Понимаешь, носить капитанское звание и быть им — не одно и то же. От слов своего главного наставника в морском деле Теон немного опешил: — Ты мне льстишь. — Ничуть, — возразил ему старый морской волк. — Я изначально поплыл с тобой, только потому, что последние лет двадцать чувствовал себя неотъемлемой частью этой посудины. Окажись я сейчас на другом корабле, если бы у меня был выбор, ты или твоя сестра, я бы выбрал тебя. Да простит меня дочь Кракена. А теперь пойдем внутрь, пока нас не смыло. — Как капитан, хочу постоять и понаблюдать за штормом. Так что иди без меня, посмотри, где там наш Жрец. Наверное, благополучно прикончил очередной мех с вином.       Оставшись в одиночестве, Теон несколько минут смотрел на бушующий шторм. Он собрался уже пойти вслед за Вайсом, как вдруг его внимание привлекло какое-то движение, совершенно не похожее на волны. Не поверив самому себе, он закрыл глаза и открыл их снова. — Не может быть! Это же корабль. Эту галею он бы узнал из тысячи. Корабль, наводящий ужас не только на весь Вестерос, но и на всех известных пиратов. «Молчаливая». Хотя вокруг и царила тьма, ее было прекрасно видно: каждый изгиб корпуса, мачты и паруса, точеная фигура женщины, обрамляющая нос, киль и дно, усеянное прилипшими к нему ракушками. Теон поначалу замер. У него перехватило дух, он следил за ней. Она проплывала мимо его корабля, не касаясь волн. Все произошло слишком быстро. «Молчаливая» промчалась мимо и исчезла из виду за несколько секунд, оставляя за собой лишь бушующую мглу. Теон стоял в полном оцепенении, до конца не веря своим глазам.

***

      С рассветом ветер значительно уменьшился и заморосил дождь. Как только стало возможно, команда выбралась на палубу, чтобы оценить ущерб. Ощетинившийся пень торчал из того места, где еще вчера находилась главная мачта корабля. Самого «Великого Кракена» кренило и метало в разные стороны. Хорошо, что он находился в открытом море. Если бы путь проходил близко к берегу, их бы разбило о рифы. Теон не сомкнул глаз за ночь. Сам шторм и увиденный им корабль-призрак сделали свое дело. Впрочем, усталости он не чувствовал. Капитан устремил свой взор на фок-мочту, которая сильно пострадала и ослабла. Корпус судна получил незначительные повреждения: в некоторых местах разошлась обшивка и появились течи. Их довольно быстро ликвидировали, но проблема с парусами требовала ремонта в доках, или, как минимум, захода в порт. Ситуация усугублялась тем, что главного плотника смыло с корабля вместе с мачтой. Теон стоял в глубокой задумчивости, решая, что же ему делать. Подозвав несколько матросов, он скомандовал: — Закрепите фок-мачту! Нам нужно доплыть до ближайшего порта.       С большим трудом, но им все же удалось закрепить ее вантами, после чего был растянут небольшой треугольный парус, который позволил дать кораблю хоть какой-то ход и управляемость. За те несколько часов, пока устраняли неполадки, тучи рассеялись, а дождь почти прекратился. Из-за облаков пробивались скупые солнечные лучи. Всматриваясь в морскую даль, Теон вдруг начал понимать, почему «Нефритовое море» назвали именно так. В спокойную погоду оно бывало синим, голубым или бирюзовым, буря делала его серым, черным и абсолютно унылым, а сейчас оно стало насыщенно-зеленым с самыми разными прожилками: белыми, серебристыми, ярко-синими и даже фиолетовыми. Только после шторма море приобретало нефритовую расцветку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.