ID работы: 8306712

Красный Кракен

Гет
NC-17
Завершён
178
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 295 Отзывы 46 В сборник Скачать

Провидица

Настройки текста
       Санса сидела подле окна в скрипучем деревянном кресле и читала вслух «Рукотворные Чудеса» Ломаса Странника. Близилось время завтрака, тем не менее за утро она успела прочесть более ста страниц. Солнечный свет падал прямо на строчки, а буквы уже начали сливаться друг с другом. Глаза устали, но она не прекращала, искренне надеясь, что её голос хоть немного облегчит состояние больных. Лорд Герион поделился с ней своей любимой книгой, и на протяжении семи дней, каждое утро, Санса читала больным. Она сама как будто по-настоящему проехалась по идеально ровным дорогам Эссоса, построенным валирийцами, услышала пронзительный звон колоколов Норвоса, побывала на развалинах Гиса и постояла рядом с Великой Пирамидой. Хоть она и посетила самые разные земли более чем за год, но всё же узнала для себя много нового.       Сегодня речь шла о Кварте, а точнее об окружающих его стенах. Повествование моментально вызывало у Сансы воспоминания об этом великом городе. Когда-то она там потерялась и испробовала «Вечернюю Тень», чем заставила поволноваться Теона, но именно после остановки в Кварте Санса перестала травить душу ненужными воспоминаниями. Как и Теон. Несмотря на трудности, возникающие у них на пути, некоторые неудачи и преследующую их неизвестность Санса точно знала, что может быть счастлива только с Ним. Они вместе нашли в себе силы жить одним днём, и лишь с течением времени поняли, насколько верным оказалось это решение. Их кошмарное совместное прошлое объединило их навсегда, оставив им опыт, которым они старались правильно воспользоваться. Хотя кто точно мог знать, как это — правильно? Санса не раз задавала себе этот вопрос, но ответ приходил лишь один. У каждого свой путь и нужно двигаться по нему, никуда не сворачивая, не обращая внимания на других. — Миледи, что же там дальше? Что за воротами золотой стены? — с одной из коек донёсся до Сансы хриплый голос. Она осознала, что, углубившись в воспоминания, прекратила читать. — Я обязательно закончу, — обратилась она к тощему мужчине, походившему после перенесённой болезни скорее на скелет, нежели на живого человека. Лишь огонёк любопытства во взгляде, да вялые движения указывали на то, что он жив. — А сейчас вам нужно поесть. «Да и другим тоже», — мысленно она обратилась сама к себе, внимательно оглядывая палату.       Это была одна из самых больших комнат и поместилось тут двадцать человек. Сейчас почти все спали. Один моряк в дальнем углу периодически проваливался в забытье, должно быть, думал каждый раз, что пробил его последний час, а иногда лежал и бредил, не ел, не пил, да и не узнавал никого вокруг. Потом вдруг приходил в себя и просил пить. Сделав пару глотков, вновь отключался. На кровати напротив, натянув одеяло почти до самых глаз, лежала маленькая смуглая женщина с большими янтарными глазами. Лимия точно определила в ней наатянку. Иногда она гнала прочь даже Виндора. С какого бока не заходил к ней жрец, она противилась осмотру и поворачиваясь к нему спиной. Она также никого не узнавала. Сейчас для неё комната будто была пуста. Она тихим голосом запела начало какой-то заунывной песенки, которая так её разжалобила, и она разрыдалась. Женщина всхлипывала как маленький ребёнок, а затем протянула руки прямо к Сансе, будто бы вопрошала пожалеть её. Как только Санса приблизилась к ней, та резко умолкла.       Санса собралась уже отойти, как та резко подскочила и схватила её за подол платья. Желая высвободиться, Санса потянула ткань, но наатянка не отпускала. Женщины пересеклись взглядами. Сансу как будто окатило ледяной водой. Мурашки побежали по спине. На мгновение она застыла, как статуя, не в силах пошевелиться. — Ты добрая женщина, и красивая, только пустая, — прохрипела наатянка. — Что вы имеете в виду? — неожиданно для себя, спросила Санса. Она поймала себя на мысли, что не может даже застонать, не то чтобы позвать на помощь. — Ты хочешь детей, но не сможешь родить. Со всех сил Санса дёрнула юбку и отскочила. — Что вы несёте? — выпалила она. Не зря она сегодня вспомнила Кварт. Там она тоже сталкивалась с гадалкой. Теон тогда сказал, что ей попалась шарлатанка и был прав. А тут перед ней лежала больная лихорадкой старуха. «Нужно успокоить её и позвать Виндора». — Даже если у нас с Теоном не будет детей, ему всё равно, — ровно ответила она и заторопилась к выходу. — Я сказала, что у тебя не будет. У него будет, — бросила та вслед. Санса молнией вылетела из палаты. Дверь с грохотом захлопнулась. Она схватилась за грудь и оперлась спиной о стену. Стало нечем дышать. — Нужно найти кухарку, чтоб приготовили еды, — сказала она сама себе, шаря взглядом по пустому коридору. — Всё ерунда. Подумаю об этом потом.        Хотя больные и находились на стадии выздоровления, Санса не подходила к ним слишком близко, всё же опасность заразиться была высока, но и в стороне остаться не могла. Что вынудило её сейчас приблизиться к этой старухе, Санса не знала. Железнорождённые и так перенесли заразу на корабль. Самая первая слегла Лимия. А следом за ней ещё два десятка моряков. Тогда Теон объявил на «Великом Кракене» карантин. Виндор разделил людей на группы: заболевших переправили в лазарет на берег, тем кто общался с больными запретили подниматься на борт. Так Санса с Теоном остались на берегу, а её женские руки оказались не лишними.       Чаще всего она зажигала рядом с выздоравливающими ароматические масла, готовила травяные растворы, иногда даже помогала на кухне: кипятила воду на омывание или варила рис, и помимо чтения по утрам, пела им на ночь. Уроки Джогос-нхайских лунных певиц не прошли даром. Те, кто уже поправились, занимались теми, кто был совсем плох. Прочих больных, кто уже мог ходить выводили на вечерние прогулки на свежий воздух. Помимо секретных лечебных отваров и специального питания Виндор рекомендовал холодные ванны, компрессы и обильное питье. И действительно, дни пролетали и людям становилось легче. Кто-то уже вернулся к привычному образу жизни, однако бордель продолжал работать не по назначению. Количество тяжелобольных может и не росло, но и не увеличивалось.        Санса почти добралась до кухни, и только на подходе она поняла, что ладони покрылись холодным потом. На пороге комнаты, переоборудованной под столовую, она столкнулась с Виндором. Он уже подготовил новую порцию лекарств и составлял их на поднос. Возле стола также стоял Герион Ланнистер, который сосредоточенно наблюдал за действиями Красного жреца. — Леди Санса, вам непременно нужно отведать моего нового чаю. А то на вас лица нет, — Виндор наконец обратил на неё внимание. В его голосе послышались нотки беспокойства. — Наш капитан нам этого не простит, если с вами опять что-нибудь случиться. — Я не против чая, но и в стороне я оставаться не могу, вы же понимаете? — натужно улыбнувшись, ответила Санса. — Конечно. Я вас понимаю. Я сам такой, — выдохнул Герион, с лёгким поклоном уступая Сансе место. — За всей суетой, вы так и не рассказали нам, как вы здесь оказались, лорд Герион? — Удачно для Сансы Виндор перевёл тему разговора. — Да, определённо, в Вестеросе вас все считают мёртвым, — почти упав в кресло, она заставила себя включиться в беседу. Ей немедленно нужно отвлечься, а что может быть лучше, как не история бывалого путешественника, тем более соотечественника. А после она найдёт Теона. Одно его прикосновение вернёт её в норму и она выкинет из головы всю эту чушь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.