ID работы: 8307884

Совместимые

Слэш
NC-17
В процессе
161
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 97 Отзывы 22 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      - … Люси говорит, что собирается поступить в Эдинбургский университет, изучать археологию. Я спросил, разве существуют женщины-археологи? А она ответила, ну, одна, по крайней мере, будет. Люси прекрасна - на мой, во всяком случае, взгляд - высокая, сильная, и выговор ее мне нравится. Жалко, что волосы у нее теперь не длинные. Мама же, напротив, сказала, что короткая стрижка Люси кажется ей «très mignonne».       Саймон читает негромко, отчетливо, увлеченно. Маркусу нравится слушать его и совсем не хочется прерывать – даже когда школьных знаний французского не хватает на понимание некоторых слов. Вставки на французском короткие, Саймон не задумывается над их произношением ни секунды. Коварный язык, который Маркусу когда-то давался с боем, звучит как нечто само собой разумеющееся.       Это происходит уже третий вечер подряд. Стол из кухни временно перемещен в гостиную – тут удачнее падает свет, альбом с карандашами и книга лежат рядом. Использовать своего соседа в качестве модели для учебного проекта оказывается очень удобно. Маркус, конечно, отказался бы от этой идеи, прояви Саймон хоть тень недовольства, но этого не происходит. Кроме того, разве в итоге все не обернулось как нельзя лучше для них обоих? Саймон читает то, что ему задано в университете, Маркус тем временем рисует. Досуг идеальных студентов, сплошная академическая польза. Ну, и повод провести вместе немного времени, даже когда график сходит с ума и дни летят выпущенной из пистолета пулей.       Несколько недель до этого они занимались тем, что Карл когда-то с легкой долей пренебрежения назвал «социальными танцами». Маркус привык к тому, что ему достаточно включить свое обаяние и можно было легко сойтись почти с любым человеком. Как оказалось, Саймон попал в небольшой процент, предусмотренный этим «почти». Нет, он был безукоризненно вежлив и предупредителен, но любые вопросы о себе старательно обходил, отделываясь расплывчатыми формулировками. Это было непривычно, путало, заставляло теряться… Вот Саймон сам с улыбкой спрашивает, не хочет ли Маркус какао – как раз собирался сделать для себя и, нет, его совсем не затруднит. А вот он же вдруг неловко пожимает плечами и опускает взгляд, стоит просто спросить, почему он выбрал именно Детроитский университет.       В конце концов Маркус ограничил круг допустимых тем максимально нейтральными. В приоритете оказались разговоры о живописи, потому что Саймон действительно слушал о ней с интересом, и о книгах (это был самый надежный способ заставить его в ходе беседы активно жестикулировать, краснеть, смеяться и вообще выходить из режима «идеальный, но немного отстраненный сосед: версия 3.0»). Конечно, Маркусу хотелось бы большего, но медленный прогресс – тоже прогресс. А потом ему задали сделать серию набросков человека в одной и той же позе, но с разных ракурсов, а Саймон в ответ на это предложение только кивнул и уточнил, что именно требуется от него. Взять в руки книгу предложил сам Маркус – чтобы не было скучно долго сидеть на одном месте. Так и решили.       Половину первого вечера они просидели в тишине, но потом Маркус спросил: «Что ты читаешь?», а Саймон, вместо того чтобы ограничиться названием книги, прочистил горло и начал: «Каждая жизнь и ординарна, и исключительна одновременно, и лишь соотношение двух этих категорий придает ей обличие интересное либо скучное…».       Книга оказалась увлекательной, а Саймон хорошо читал. Именно поэтому работа, которая обычно заняла бы у Маркуса не больше двух дней, теперь грозила растянуться не меньше чем на неделю. Но ведь никто все равно не был против… ***       У Джерри тихо никогда не было – кто-то оставался переночевать, потому что ушел последний автобус до общежития, кто-то просто заходил перекинуться парой слов с хозяином дома; люди оставляли вещи на хранение, играли в настольные игры, смотрели прямые трансляции матчей и разогревали на кухне купленные в ближайшем магазине полуфабрикаты. Маркус понимал, что сам бы от такого сошел с ума уже через день, но Джерри ситуацией искренне наслаждался. Казалось, чем больше людей собиралось вокруг него, тем активнее становился сам парень.       «Тематические пятницы у Джерри» установились как-то сами собой. Кажется, на первой устроили пересмотр всех частей «Гарри Поттера». Потом были «Чужие», «Пираты карибского моря», мультфильмы студии «Гибли»… С каждым разом формат простого совместного просмотра все сильнее преобразовывался в мини-фестиваль с элементами косплея и дурацкими конкурсами, которые мог придумать любой желающий.       Маркус старался выбираться на них раз или два в месяц. Обычно в компании Норт и Джоша, так что приходилось состыковывать графики трех людей с разных факультетов и подработок. Зато когда это удавалось, вечер всегда проходил великолепно.       - О чем задумался? – Норт с размаху приземлилась на пуфик, чудом не расплескав содержимое красных картонных стаканчиков. Один из них тут же перекочевал в руки Маркуса.       - Сегодня не так много людей. Странно.       - Ходят слухи, что пятница через одну будет посвящена «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Все берегут силы и ищут, где можно выгодно взять напрокат вампирские плащи, эротическое белье и шляпы.       Джош сделал глоток из своего стаканчика и хмыкнул:       - Ты наверняка собираешься прийти.       - Конечно, у меня даже корсет с прошлого раза где-то лежит, - Норт поиграла бровями, - И вам обоим тоже советую. Весело же!       Мимо них на кухню прошествовал Джерри, дружелюбно махнув рукой и расплывшись в широкой улыбке.       - Интересно, он вообще бывает когда-нибудь не в настроении? – задумчиво спросил Джош. Маркус и Норт синхронно пожали плечами: логично предположить, что ни один человек на планете не может быть счастлив двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. С другой стороны, речь шла о Джерри, а в его случае даже самая невероятная вещь могла оказаться правдой.       - О, кстати, как там твой новый сосед? Все хорошо? – мысли Норт часто следовали странными путями и то, что остальным казалось внезапной сменой темы, для нее было нормальным продолжением разговора.       - Да, отлично, - Маркус царапнул ногтем картонный шов на боку стаканчика, - Он… Тихий. И очень умный.       - Странная характеристика, - Норт склонила голову чуть набок, - Тихий как те ребята, которые годами живут максимально закрыто, а потом у них находят абажуры из человеческой кожи?       -Что?.. Господи, нет! Просто застенчивый.       - От одного до другого не так уж далеко…       - Норт, - голос Джоша прозвучал неожиданно твердо, - не надо говорить таких вещей о человеке, которого совсем не знаешь.       - В этом и проблема, - девушка нравоучительно подняла вверх указательный палец, - мы его не знаем. Наш лучший друг вот уже несколько недель живет с каким-то неизвестным… Разве мое сердце может быть спокойно? Где его справки об отсутствии зависимостей, судимостей и незаконнорожденных детей? Не является ли он тайным агентом, прибывшим из будущего и одним своим присутствием угрожающим безопасности всего города? Может быть…       - У тебя слишком богатое воображение, - Маркус не смог удержаться от смеха. Иногда слова Норт звучали грубовато, но она действительно заботилась о своих друзьях, пусть иногда в странной манере, - можем собраться у меня, я предложу Саймону присоединиться к нам за игрой… во что-нибудь. Вот и познакомитесь.       Норт показала большой палец. Джош кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.