Имбирные пряники
14 декабря 2019 г. в 17:28
Мила сидит под елкой и вырезает звездочки из золотой бумаги, чтобы наклеить их в своем альбоме вокруг фотографии с рождественской вечеринки в семье Криспино. На предыдущей странице уже есть только их с Сарой новогоднее фото, украшенное кусочками дождика.
— Осталось два имбирных пряника, — кричит с кухни Сара. — Будешь один?
— Конечно!
Сара приносит пряник, чудит, говоря:
— Летит самолет — открывайте рот.
Мила послушно открывает рот, перехватывая зубами ароматный пряничек в сладкой глазури. Сара ест второй пряник.
— Жаль, что прянички закончились. Они были вкусные.
— Ты хочешь еще? — спрашивает Сара, отправляя в рот последний кусочек.
— Хочу!
— Тогда я испеку новую партию. Прямо сегодня. Только нужно за яйцами сходить. А еще рома не осталось, который я в тесто добавляю.
Мила виновато улыбается: это она вылакала весь ром в новогоднюю ночь.
— Сходишь со мной в магазин?
Ей совсем не хочется выходить в холод и снег, но ради Сары она готова пойти на такую жертву. Поэтому она с готовностью говорит:
— Схожу.
Мила убирает бумагу, альбом и мусор и идет одеваться. Спустя десять минут они уже на улице. В Италии зимы гораздо мягче, чем в России, но и здесь температура упала до пары градусов ниже нуля и выпал снег. Сара вздрагивает от холода, хотя очень хорошо одета, даже в шапке. Мила же в Италии шапку не носит. Она берет Сару за руку, и они идут, выстукивая каблучками по асфальту. Кое-где встречаются завалы снега, кое-где — лед, но в целом не так критично, как бывает в России.
В супермаркете они берут не только яйца и ром, но и затариваются продуктами, чтобы не идти в магазин и завтра или послезавтра. Разделяют покупки на два пакета и идут обратно, негромко переговариваясь и посмеиваясь. Как вдруг Мила поскальзывается на льду, присыпанном снегом, и больно шлепается на задницу.
— Ауч!
— О господи, ты в порядке?
— Жить буду. Но я слышала характерный хруст. — Мила становится на колени и подтягивает выпавший из рук пакет, опасливо заглядывая внутрь. Конечно, в пакетики с яйцами теперь жуткое месиво из скорлупы, желтка и белка. — Прости-и-и...
— Что там?
— Яйца разбились. Нам придется возвращаться за новыми.
— Ладно, вернемся. Вставай. — Сара подает ей руку. Мила чувствует себя очень неловко.
Они купили новую партию яиц и идут назад. Все так спокойно, хорошо. Вот, разве что, подростки играют в снежки и шумят.
— В следующем году хочу отмечать Новый год в России, — говорит Сара, холодной рукой сжимая пальцы Милы.
— Ты здесь мерзнешь, а там вообще окоченеешь.
— В прошлом же году как-то я пережила вашу зиму.
— Это потому что она мягкая выдалась, ниже минус пяти не падало.
— Ничего, я справлюсь, я сильная.
— Этого не отнять, — улыбается Мила. — Давай я возьму твой пакет, а ты спрячешь руки в карманы?
— Да не на-а-а!
Сара падает, а Мила как-то машинально успевает выхватить свою руку из ее.
— Ты в норме? — Мила присаживается рядом с ней.
Сара чертыхается на лед.
— Коленкой ушиблась, — жалуется она.
— Подняться сможешь?
— Да, все хорошо, вот только... слышишь этот запах?
Сара открывает свой пакет с продуктами, Мила тоже заглядывает в него. Бутылка с ромом разбилась, и теперь все продукты — в алкоголе и стекле.
— Мил, прости, нам придется снова идти в магазин...
***
Когда они возвращаются домой, Сара просто разогревает вчерашнюю пасту и они садятся ужинать. После такой прогулки у Сары просто уже нет сил печь пряники, да и время уже довольно позднее. Она сидит хмурая, даже не показывает милые гифки Миле, копаясь в телефоне.
— Санни? Что с тобой?
— А? Все хорошо.
— А что с личиком?
Сара вскакивает со своего места и выбегает в прихожую, где висит зеркало.
— Ты чего меня пугаешь? Нормально же все с лицом. — Она возвращается за стол.
— Я имела в виду, что оно хмурое, будто ты чего-то нехорошего наелась.
— Да?
— Ага. Так в чем дело?
— Ну... я немного расстроилась, что не смогла сегодня испечь прянички для тебя. Я не люблю тебя расстраивать.
— Санни, я совсем не расстроилась. Я же понимаю, что уже поздно, и мы обе устали. А прянички можно испечь и завтра. Хочешь, я тебе помогу?
Сара кивает.
— Ты будешь просеивать муку, я никогда не любила это делать.
— Вот и чудно. Ну же, улыбнись.
Мила берет ее за руку и поглаживает по нежному смуглому запястью. Сара улыбается, но как-то натянуто.
— Так, мисс, я знаю, что поднимет тебе настроение.
— В самом деле?
Вместо ответа Мила встает из-за стола и подходит к Саре. Прижимается губами к ее губам, сминает, проталкивает язык ей в рот. Руки Сары шарят по ее спине. А спустя несколько горячих минут, когда Мила отстраняется, на губах Сары играет почти пьяная улыбка.
— Ну вот, помогло, — улыбается Мила, возвращаясь к остывшей пасте и к своему телефону. — Ой, посмотри на этих милых котиков!