Часть 27
14 июня 2019 г., 17:03
С момента бегства из города прошло уже несколько дней и часть этого времени, теперь уже отставной сержант городской стражи, снимал комнату в уездном селе и напивался в прилегающем рядом трактире, ожидая поймать удачу за хвост. Обычно торговцы здесь были не частыми гостями в нынешнее время, но встретить такового здесь, вероятность все же была, и это оставался, чуть ли не единственный шанс выжить умелому воину, держась в стороне от войны и при этом, не выходя с разбоем на большую дорогу. Но он признавал, если прождать здесь как минимум еще две недели, и за этот срок не пристроится на худо-бедно оплачиваемую работу, то его кошелек исхудает на столько, что придется идти побираться, чтобы элементарно не умереть с голоду. Денег оставалось впритык. Сержантское жалование позволяло ему тратиться на выпивку и блудниц, но откладывать заначку не выходило, и сейчас это сыграло для него плохую роль.
Скиф - хозяин таверны, уже привык к новому постояльцу, и даже порой не обращал на него внимания. Лишь изредка подливал тому напиток в кружку, а сам контролировал обстановку в зале и следил за другими недавно прибывшими гостями.
Трое, с виду непримечательных мужчин появились на следующий день, после того как прибыл этот вояка. Поначалу они украдкой пытались выяснить у хозяина про незаконного владельца замка Рокшер. Затем переключились на посетителей, не спуская с нового постояльца внимания, но делали это мастерски, и никто бы не догадался, что эти люди следят за мужчиной. Вот только это не могло укрыться от наметанного глаза Скифа, подмечающего любое подозрительное движение.
Вот и сейчас происходило то же самое. Постоялец сидел за отдельным столом и пил разбавленное пиво, но об этом кроме хозяина и слуг никто не знал, а те двое украдкой поглядывали за ним, иногда по одному покидая таверну.
Осень уже давно вошла в свои права и погода на улице стояла прохладной. Из-за пасмурности, солнца было не видно, но хозяин и без этого знал, время уже перевалило за полдень.
Дверь открылась, впуская нового посетителя, даже нескольких, одним из которых оказался его старый знакомый. Возможно, он бы даже поприветствовал гостя теплой улыбкой, но кругом было слишком много посторонних глаз, и он, как всегда делал до этого, нацепил на лицо маску безразличия.
- Хозяин! - мельком сосчитав присутствующих, громко обратился Марк к своему старому знакомому. Как и в прошлый раз, он чувствовал уверенность, находясь здесь, ощущая за собой силу. Следовавшие за ним воины выглядели устрашающе, а нашивки солдат графства Рокшер отбивали всю охоту связываться с ними, потому Марк не боялся слегка повышать голос и выглядеть при этом вызывающе. Теперь его статус позволял ему это делать.
- Чем могу быть полезен господину?
Скиф еще на подходе "клиента" пробежался взглядом по новой одежде Марка и оценил произошедшие в нем перемены. Капитан Бартон в сопровождении своих воинов и юного барона Дариона выбрали себе непримечательный столик в углу заведения, за которым некогда точно также сидел сам Марк в обществе Бата и господина Эла. От воспоминаний Марк даже ухмыльнулся, но хозяин таверны расценил это по-своему.
- Хозяин, питья и еды на тот стол, - указал уважаемый человек на место, где расположилась его "свита". - Еще я бы хотел договориться о купли запасов в дорогу.
- Как будет угодно господину. Однако выбор у нас не велик. Сами понимаете - война. Но кое-что для вас мы найти сможем! Более детально мы можем обговорить в уединенной комнате, или сначала господин желает отведать?
Это обращение из уст старого знакомого забавляло Марка, и если бы он не знал характер Скифа, то еще бы некоторое время с удовольствием поиграл в эту игру, но обстоятельства были не те.
- Лучше сейчас, мы задерживаться не будем!
- Как будет угодно! Тогда, прошу следовать за мной, - указав направление, ответил хозяин. Конечно, Марк знал куда идти, но для конспирации, Скиф всегда отыгрывал роль до конца.
В коридоре как всегда было темно и душно от жара исходящего с кухни, но в комнате наоборот царила прохлада и свежий воздух. Хозяин зажег толстые свечи и плюхнулся на свое любимое кресло, кардинально меняясь в лице.
- Да ты я погляжу, разбогател, старый чертяга! Можешь не рассказывать, - подняв руку, остановил Скиф, собиравшегося начать Марка, - про смерть графа Себастьяна разве что в соседнем королевстве еще не слышали.
- Однако...
- А ты чего хотел?! Я вот только одного не пойму, ты что ли его место занял?
- Потом, все потом, - отмахнулся Марк, - давай сначала лучше о делах?!
- Так тебе что, и в самом деле провизия в дорогу нужна? Я думал это так, для отвода глаз...
- Запасы нужны, но не только в дорогу, но и в замок...
- Ну дела... - не скрывая своего изумления, протянул Скиф. - Марк, давай начистоту. Ты же понимаешь, у меня не мясная лавка, и продать тебе много снеди я при всем желании не смогу, мне клиентов тогда кормить будет нечем.
- Скиф, что сможешь, я расплачусь сразу деньгами!
- Отрадно слышать, а после того как покажешь деньги, и вовсе поверю, что ты разбогател...
- И это, - перебил он хозяина комнаты, - что на счет оставленных тебе вещей?! Удалось что продать?
- Оптом за пару тройку сребреников сплавил знакомому торговцу. Уверен, раньше бы ты обрадовался и такой выручке, но сейчас думаю для тебя это так, разменная монета не более! - поднимаясь со своего места, устало ответил Скиф. - С того момента, как мы последний раз виделись с тобой, ко мне лишь один раз заезжал торговец. И если бы не хорошие с ним отношения, так бы и осталось это "добро" лежать мертвым грузом в моей кладовой, ожидая твоего возвращения. Но если ты собрался у меня закупаться, сразу говорю, этих денег будет недостаточно, а скидки я тебе не дам. Не надейся! - ухмыльнулся Скиф, остановившись у тумбы и доставая из ящика глиняную бутылку и кружки. Разлив вино по тарам, он вновь уселся на свое место, протягивая одну старому приятелю.
- До дна!
- До дна...
В зале было немноголюдно, а потому посетителей можно было пересчитать по пальцам. Со своего места Бартону было хорошо видно, как с виду приличная троица порой бросает в их сторону любопытные взгляды, и этот нездоровый интерес со стороны незнакомцев слегка напрягал всегда осторожного капитана. И чувство подсказывали ему, что те ребята не простые парни со двора. У него была поставлена задача: найти новых рекрутов в замок, но подходить с таким предложением к тем, троим, не было никакого желания.
Бартон оглядел остальных присутствующих. Их было немного. Мужчина и женщина с заплечными мешками у стола, забредший менестрель с гуслями на лавке, и бывший вояка, если судить по одежде и сорванной нашивке. У каждого из них на лице читалось отчаяние. Парочку он сразу определил как крестьян, и отмел их кандидатуры в сторону. Такие мало чем могли пригодиться графству, как и менестрель со своим инструментом. А вот с солдатиком стоило поговорить.
Если одинокий воин коротает свое время в таком заведении, то значит, с уверенностью в девяносто девять из ста можно сказать, что сейчас тот находиться на перепутье. Капитан не стал кричать на весь зал, чтобы привлечь внимание интересующего его человека, как он наверняка поступил бы раньше. Сейчас же, он не считал ниже своего достоинства лично подойти к одинокому воину.
Поднявшись со своего места Бартон Гросс, не скрывая своих намерений, спокойно подошел к столу, за которым выпивал бывший вояка и, не дожидаясь разрешения, плюхнулся на противоположный стул. Заросшее лицо человека лишь нервно дернулось, а вот рука так и осталась на эфесе меча, возложенная еще до подхода незнакомца.
- Ты кто? - задал он прямой вопрос, глядя из-под бровей на незваного гостя, но последующий ответ застал его врасплох.
- Работа нужна?
"Может светлый и вправду есть", - подумал про себя бывший сержант, желая верить в то, что он сейчас услышал, но подсознание во всем искало подоплеку, заставляя сомневаться.
Сев ровно и выпрямив плечи, отстраняя недопитую кружку пива в сторону, воин стал пристально оценивать одежду и внушительное телосложение будущего работодателя.
- Разбоем не занимаюсь! - прямо ответил он, проверяя собеседника.
- И не предлагаю. Я капитан Бартон Гросс - начальник замковой стражи Рокшер! В данный момент набираю новых рекрутов в подчинение. Ты, я гляжу, вояка бывалый, разве что подтянуться не мешало. Пойдешь ко мне на службу?
Услышанное, заставило напрячься бывшего сержанта. "Вот и подвох" - подумал он про себя, вспоминая свое последнее задание у стен этого треклятого замка. А сейчас перед ним сидел сам капитан стражи, и как ему теперь быть он не представлял. С одной стороны, работа бала нужны как воздух, а с другой же - возвращаться туда, откуда начался его карьерный спуск, совсем не хотелось. Как видно, капитан не видел его или не запомнил, иначе бы этого разговора могло не состояться, но больше пугала реакция хозяина замка, если тот снова увидит знакомое лицо у своего порога. Однако выбор, в данном случае, был невелик: не рисковать и плыть по течению, или же ухватиться за столь маленькую, но все же спасательную соломинку?! Чтобы не было недомолвок, он решил сразу внести ясность.
- Меня зовут Арчи, отставной сержант караульной службы города Парни. Был в рядах наступательной сотни на замок Рокшер. Что на это скажешь капитан?! Хочешь ли еще нанять меня на службу? - безрадостно ухмыльнулся Арчи, убирая руку с меча и осушая кружку с остатками пива.
- Смелый черт! - довольно откинулся Бартон на спинку стула, по-другому глянув на своего собеседника. - На первых порах жалование один серебряник в месяц. Крыша над головой, теплая постель и еда! Почти все тоже, что было у тебя до этого. Ну так как?
Не долго думая, Арчи прямо ответил:
- Согласен! Когда выступаем? - на этот раз в его голосе прозвучали искренне радостные нотки, но он постарался сохранить самообладание и лицом оставался все также серьезен.
- Скоро, солдат, скоро. А пока что давай переберемся за наш стол, я познакомлю тебя с остальными. Спрашивать, что с тобой случилось, я не стану, если захочешь, сам расскажешь, но тайны, что могут навредить всем, лучше не держать у себя на душе. Идем! - сказал Бартон, поднимаясь со своего места.
Капитан Гросс никогда не разговаривал шепотом, и не стеснялся своего внушительного голоса, потому неудивительным было, что его разговор слышали почти все посетители трактира.
Троица мужчин с лощеными лицами посидела еще некоторое время, прежде чем уйти, расплатившись с обслуживающей их служанкой серебром, не удосужившись дождаться сдачи. Этот момент показался подозрительным капитану. Время было не то, что кто-нибудь мог позволить себе кроме короля разбрасываться деньгами, а покинувшие трактир посетители не были похожи на гончих государства. Не считая молодого барона, их было пятеро против троих, в том случае, если с теми людьми возникнут какие-либо проблемы, но действительно ли их было всего трое или нет, капитан не знал. Возможно, в постоялом дворе были еще люди. В любом случае покинувшие зал лица заставили Бартона насторожиться, и о своих подозрениях он тут же поведал сидящим за столом спутникам, после того как этап знакомства с отставным сержантом подошел к концу.
- Арчи! - обращаясь к новому рекруту, громко отчеканил имя Бартон. - Ты случаем не знаешь, кто были эти люди, что только что покинули трактир?
- Не знаю капитан, - решив придерживаться уставных взаимоотношений, раз уже его взяли на работу, ответил рядовой Арчи. - Эти парни появились здесь на следующий день после меня. Сколько тут торчу, они то и делали, что сидели да выпивали, словно ждали кого.
- Ждали, говоришь....
Бартону не хотелось ввязываться в неприятности, а уже тем более брать их с собой в дорогу, когда на нем лежала ответственность за жизнь молодого барона. Если решать возможные проблемы, то лучше их решать, когда он в большинстве, а не в одиночку на безлюдной тропе с малолетним балластом за плечами.
После тяжких раздумий, Бартон устало глянул на тихо сидевшего мальчика, безучастно ковырявшегося ножом в своей тарелке.
- Арчи, пошли со мной, а вы, - указав пальцем на опешивших от резкой смены настроения своего капитана солдат, - оставайтесь здесь и дожидайтесь нашего казначея. Я скоро вернусь!
С этими словами Бартон Гросс первым поднялся из-за стола и направился к выходу, надеясь встретить на улице и пообщаться с заинтересовавшими его внимания людьми.
"Богатенькие господа с лощеными мордашками решили задержаться в бедном уездном селе, где даже баб то толком нет. Ну-ну, как же", - раздумывал капитан, убеждая себя все в том, что здесь что-то не чисто.
Как ни странно, но далеко ходить не пришлось. Искомые лица в полном составе нашлись у конюшни, где уже заканчивали приготовления к отъезду у запряженных лошадей.
"Похоже, господа решили наконец-таки покинуть сие скучное село. Но прежде, они ответят на несколько моих вопросов, - думал капитан, сокращая расстояние между ними, а то, что они на них ответят, он не сомневался, - а уж потом пусть катятся на все четыре стороны".
- Постойте! - еще на подходе, крикнул он замершим от напряжения людям. - Господа, могу я узнать кто вы, и куда держите путь?
- ... это он! - услышал Бартон часть перешептывания одного из незнакомцев, но прежде чем сказать что-либо еще, из-под дождевого навеса вышел четвертый "игрок", которого из-за лошадей до этого не было видно.
Мужчина был уже в возрасте, но прямая, гордая осанка, и уверенные движения, выдавали в нем умелого воина. Он был в дорогой черной одежде и распахнутом плаще с рукавами, из-под которого был заметен висящий на боку боевой молот с металлическим шипом на конце, каким владели только адепты бога Света. Если отталкиваться только от этой детали, то капитан уже представлял, с кем вышел разговаривать лишь с одним союзником за плечом. Где-то в душе он даже устыдился своего надменного решения, отказавшись от поддержки опытного меча своего негласного заместителя. Нет, Бартон не испугался, он знал и верил в свои силы, но не мог сказать того же за рядового Арчи. Если начнется потасовка, новобранцу придется кровью доказывать, чего он стоит.
"Два на четыре... да уж, не лучший расклад!"
- Ты из замка Рокшер?
Вопрос был адресован Бартону, и Гросс сообразил, что этим людям известна личность человека за его спиной, а значит теория того, что они следили за ним, была полностью верной.
- Я капитан замковой стражи Бартон Гросс! И если не хотите неприятностей, советую немедленно ответить на мой вопрос. Кто вы, и что тут вынюхиваете?
- Спокойнее капитан, - совершенно буднично произнес незнакомец, - раз вымахал в длину, то думаешь, можешь напугать кого-то из нас своим ростом?! И вообще, на долю секунды мне показалось, что ты понял кто мы такие. Кажется, я слегка переоценил твои умственные способности...
Бартон никогда не давал спуску наглецам, и плевать, были они аристократами или союзниками. Обнажив свое оружие, он показал незнакомцу оскал. Капитан не собирался первым устраивать драку и хотел бы ее избежать, но эти святоши, или кем бы они ни были, четко обозначили границу своего отношения, а показывать слабину перед новобранцем, было не в его духе.
- Ты ответишь за свою дерзость!
- Однако... - поведя бровью, изобразив удивленную ухмылку, начал незнакомец: - Нет капитан, я пожалуй заберу свои слова. Твои умственные способности оказались еще ниже, чем я предполагал. Походу ты даже считать не умеешь! Вы, трое, - кинул через плечо мужчина своим помощникам, подтверждая свое старшинство, - разберитесь с отставником, а этого детину я возьму на себя.
Бартон не мог сказать, что это его сильно обрадовало, ведь против троих у новобранца не было и шанса, но если бы они набросились вчетвером, то тогда шансов не было бы у него. А так...
"Нет, отступать я не стану. Сам разберусь!" - промелькнула мысль на периферии сознания о находящейся в трактирном зале подмоге. Лицо бывшего сержанта капитан не видел, но оно у того было сейчас весьма удручающим. Трое воинов по широкой дуге обошли стороной Бартона и, выхватив мечи, все вместе бросились на нового рекрута замка Рокшер. Боевой священник не стал отставать от своих и, выхватив свой длинный увесистый молот, легко закрутил его одной рукой, демонстрируя сопернику в какую задницу тот себя загнал. Священник был на голову ниже своего оппонента, но его глаза не выражали ничего кроме презрения. Словно не гигантского воина он видел перед собой, а всего лишь мусор, так не вовремя попавшийся ему на пути.
Гросс поначалу обрадовался, что враг пошел в лобовую атаку, даже не прощупав силу противника, и тем самым мог наделать ошибок, но быстрые и тяжелые удары выбили из него надежду на быстрый исход. Воин оказался действительно мастером своего оружия, и за его движениями читался не малый многолетний опыт. Бартон сражался со многими людьми, но с таким мастерством владения булавой ему пришлось столкнуться впервые.
Прилагая немалые усилия, сдерживая молниеносные нападки боевого священника, Гросс никак не мог совершить ответного хода и хоть как-то заставить на шаг отступить своего врага. Еще можно было надеяться, что святоша скоро выдохнется от столь интенсивной атаки, но только если раньше его булава не раздробит капитану руку или ногу.
Выпад, выпад, удар, выпад. Булава прошла в опасной близости от его лица и, посчитав это удобным моментом, Бартон попытался насадить черныша на свой меч, словно дичь на кол. Но вместо того чтобы пройти по инерции вправо, оружие священника, не достигнув цели, резко ушло по дуге вниз, отбивая лезвие капитана в сторону, а затем снова направляясь вперед, ударяя Бартона в грудь.
Удар получился недостаточно сильным, чтобы сломать хотя бы ребра, но боль он передал вполне ощутимо. И если бы не кожаный доспех с шерстяной подкладкой под ним, то полтора сантиметровое острие булавы непременно бы оставило на его теле серьезную рану.
- Ах ты ж... - выругался капитан, ощупывая получившееся углубление.
- Перед тем как ты умрешь, ответь мне, почему ты предал своего господина и перешел на сторону тьмы?
- Чего? Ты о чем вообще говоришь? - с неподдельным удивлением, гневно ответил Бартон, пользуясь секундной передышкой. Никогда ему еще не приходилось столько времени сдерживать напор одного врага. Сила, мастерство и длина полуторного меча, всегда позволяли капитану быстро заканчивать бой со своими противниками. Лишь однажды этих сил оказалось недостаточно, но вспоминать тот нелепый, навязанный им же самим поединок с господином Элом, было не к месту.
- Ты служишь демону, и за это твоя душа будет вечно гореть в аду!
Последнее слово священник чуть ли не прошипел и тут же бросился на капитана, целясь тому по ногам.
Сзади кто-то вскрикнул, но оборачиваться Бартон не стал, сосредоточившись только на своем противнике, а еще через минуту, возня за спиной и вовсе прекратилась. Это заставило напрячься, ведь если Арчи погиб, то сейчас вполне можно было ожидать подлого удара в спину.
- Арчи! Ты живой? - не оборачиваясь, крикнул капитан, сдерживая удары священника, но ответа так и не получил. Он уже был готов сменить позицию, чтобы увидеть картину в целом, но противник сам предоставил ему эту возможность, остановив напор и громом рявкнув на своих помощников.
- Не сметь!!!
Улучив момент, Гросс зашел левее, и увидел распластавшееся на земле тело рядового Арчи. Его убийцы намеревались воспользоваться удачным моментом и бесчестно напасть на оставшегося без прикрытия воина со спины, и если бы не приказ вожака, быть сейчас Бартону рядом со своим солдатом.
"Четверо на одного... хочешь, не хочешь, а все же придется отступать. Черт, как же все нелепо получилось..."
Пот струился по щеке капитана, но он не мог позволить себе такую роскошь, чтобы отвлечься и вытереть мешающие капли с лица.
- Думаешь, один справишься? - не удержался от подколки Бартон, оценивая ситуацию. Впереди умелый противник, а за ним конюшня, где при любом раскладе не скрыться. Позади трое, но возможно не столь умелые как их вожак, и есть шанс пробиться через них к трактиру, ну а там крикнуть подмогу.
- Рано или поздно! Но если ты сдашься сейчас и честно ответишь на все мои вопросы, то обещаю именем церкви, твоих воинов и мальчишку не тронут!
- А как же я? - наигранно возмутился Гросс, задрав брови вверх и состряпав обиженное лицо.
- Могу лишь гарантировать легкую смерть!
- Хреновый из тебя торговец... Скупой!
- Ну, так я ведь не он! - улыбнувшись в ответ, передернул плечами священник.
Бартон радовался этой сиюминутной передышке и уже готовился вновь сразиться со святошей, чтобы доказать всю глубину его заблуждений. Он прошел через множество битв, и у него еще оставалась пара тузов в рукаве, которыми он бы мог удивить своего соперника, но этого не потребовалось. Помощь со спины пришла неожиданно.
Вскрик, и два тела, блокирующие отступление капитану, мешками рухнули на землю, ломая торчащие из спин стрелы под тяжестью своих тел. Третий послушник успел обернуться и даже сделал несколько шагов в сторону нападавших, но также был поражен меткими выстрелами. Все произошло за считанные секунды, но оставшийся опытный враг использовал это время с максимальной пользой для себя.
Оставшись в меньшинстве, боевой адепт резко метнулся назад и, запрыгнув на первую попавшуюся готовую к пути лошадь одного из своих послушников, рванул с этого места прочь. Пущенные вдогонку стрелы пролетели в опасной близости от его тела, но не достигли цели, а второй выстрел делать было уже бессмысленно. Оставшимся стоять мужчинам оставалось лишь недовольным взглядом провожать удаляющийся силуэт.
- Капитан, вы как? - поинтересовался подошедший солдат, продолжая держать лук наготове.
- Я же велел оставаться на месте и дожидаться господина Марка?
- Так это... - замялся солдат, виновато отводя взгляд, ища поддержки у склонившегося над телом Арчи ветерана.
- Ладно, все равно спасибо! - махнув рукой, скупо ответил капитан, попутно убирая полуторный меч обратно в ножны. - Ну что там, живой? - переключив внимание, крикнул он поднимающемуся с колен своему заму. В ответ тот лишь отрицательно покачал головой. - Да..., жаль парня. Мог бы пригодиться.
- Жаль! - снимая кожаный шлем, согласился с ним ветеран.
- Капитан, а кто это были?
- Все то тебе надо знать солдат. Меньше знаешь, крепче спишь! - огрызнулся Бартон, спуская оставшийся пар на рядового бойца, но тут же беря себя в руки. - Обыскать, снаряжение забрать, а тела сложите в ряд. Пусть похоронкой кто-нибудь из местных займется. Где мальчишка?
- В трактире остался. Дожидается господина Марка. Вы когда ушли, чувство нехорошее закралось, решили проверить, а тут вон оно как сложилось...
- Это правильно, чувству доверять стоит... Ладно, все! Давайте теперь за дело.
Когда Марк вернулся обратно, договорившись со Скифом о покупке продовольствия, то весьма удивился пустующему залу. Людей стало гораздо меньше, но акцентировать на этом свое внимание не стал и довольно плюхнулся на свободное место рядом с капитаном, ведь в этой сделке ему удалось хорошо сторговаться и сэкономить почти десять серебреных.
Оглядев полный стол, Марк остался доволен. На нем стояли тарелка с небольшой печеной птицей и овощами, плошки с гороховой кашей на каждого посетителя, а также початая бутылка пива, но к ней он прикасаться не стал, пододвинув к себе лишь мясное блюдо.
- Дела обстоят как нельзя лучше! - начал он, отламывая вкусно пахнущую ножку. - С провизией я договорился, так что сразу после обеда вы господин барон можете отправляться.
На ответ казначея, мужчины лишь молча переглянулись. Бартон уже объяснил барону Дариону, что произошло на улице, и куда подевался рядовой Арчи, которого он полчаса назад представил за столом.
- На самом деле дела обстоят не так хорошо, как вам кажется! - начал Гросс, стараясь не глядеть в глаза Марку.
- Я что-то пропустил?
- Пока вас не было, мы схлестнулись с отрядом под предводительством боевого адепта Света! - как есть, начал объяснять Бартон. - Одному из них удалось уйти. Запомнил он барона Дариона или нет, я сказать не могу, но то, что он его видел, сомнений быть не может. Так что есть смысл обдумать, стоит ли сейчас придерживаться плана?
После этих слов Марк стал пасмурным как грозовая туча. Но колебался не дольше минуты.
- Делаем все так, как сказал Господин Эл, за небольшим исключением. Задерживаться здесь не будем, а вместо вас, капитан Бартон, отправиться ваш заместитель. После случившегося, я считаю, вы будете нужнее в гарнизоне. До города два дня ходу, так что вы, - уже обращаясь к сидящим по обе стороны от молодого барона солдатам, - успеете уйти с главной дороги. После того как достигнете поместья идите окольными путями. Надеюсь, направление до столицы все помнят?
Мужчины кивнули, а Дарион решительно не сводил взгляда с казначея. В очередной раз меняющиеся планы относительно его сопровождения ему очень не нравились, и он был бы наоборот не против вернуться в замок Рокшер к своей новой подруге, и даже готов был оспорить решение Марка, ставящее в нынешнем положении его путешествие под удар. Никто ведь на самом деле не знал, чего хотели от них воины Света, но показаться трусом перед уважаемым капитаном Бартоном, который возможно потом все расскажет Сае, ему не хотелось, потому он молча слушал и принимал ситуацию, как она есть.
Покончив с обедом, молодой барон в сопровождении двух воинов отправился дальше, а Марк и капитан Бартон, обременив хозяина таверны организацией похорон, соорудили волокушу для купленных припасов и трофеев, покинули уездное село спустя три часа.
Уже в дороге, проделывая обратный путь, Марк решил расспросить капитана о его стычке на улице.
- Капитан Бартон, а как вы узнали, что вашим противником был боевой адепт Света? Каста воинов обычно редко покидает стены церкви, а тут...
- Тут все просто, - начал он, - у него был боевой молот церковника, таким только святош махать учат. Да он собственно и не скрывал, что является одним из них. Горланил что-то про демона и про то, что мы служим Темному. Бред короче. Господин Эл - демон! Ха, - усмехнулся капитан абсурдности такой мысли, - да ни в жизнь не поверю!
- Главное, что он верит в тебя! - еле слышно прошептал под нос Марк, кляня себя в том, что вообще поднял этот разговор.