ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вещий сон

Настройки текста
      После тренировки Альваро сразу отправился навестить своего товарища по команде. Он просто не представлял, что может переживать его друг. Карвахаль не выходил из дома и не отвечал на звонки одноклубников. Его никак нельзя было бросать в таком состоянии.       Добравшись до дома Даниэля, Одриосола сначала позвонил в домофон, а затем, когда из дома вышла какая-то девушка с двумя милыми белыми собачками, вбежал в подъезд.       — Дани, открой дверь! Открой сейчас же! — кричал Альваро, со всей силы нажимая на кнопку звонка.       Никакого ответа. Одриосола начал стучать в дверь кулаками.       — Если не откроешь, я выломаю дверь! — пригрозил он, слабо представляя, как при своей физической хрупкости будет приводить в действие свою угрозу.       Но, к счастью, делать это Одриосоле не пришлось. Дверь открылась, и перед юношей предстал его друг, на которого было страшно смотреть. Он был бледен, как полотно, и еле стоял на ногах. Его глаза опухли и покраснели, под ними виднелись тёмно-синие круги. Было ощущение, что Карвахаль либо не спал, либо очень долго плакал. Альваро чувствовал, как сильно мучается его товарищ по команде, и осторожно спросил:       — Дани, как ты себя чувствуешь? Тебе плохо?       — Ой, Альварито… — грустным голосом сказал Карвахаль. — Мне ещё никогда не было так плохо… Нет, даже не просто плохо, а паршиво. Проходи в гостиную.       Юноша вошёл в большую светлую комнату и сел на диван рядом с другом. Даниэлю было невероятно трудно говорить, но он всё же собрался с духом и начал свой рассказ:       — Я думаю, ты уже в курсе, что произошло. Из-за меня Люк оказался на грани смерти. Я не хотел этого, честное слово! Ты же знаешь, что я никогда не травмировал своих соперников, даже подкаты делаю максимально аккуратно. И вот, я нанёс бедному Люку такую травму, что он может не выжить. Ты только подумай, что будет, если его вдруг не станет! На мне же будет клеймо убийцы на всю жизнь! Мои руки уже в крови! Я убийца, понимаешь? Убийца!       — Дани, что ты несёшь?! — воскликнул Одриосола, резко вскочив с дивана. — Люк ещё жив, а ты уже себя считаешь убийцей! Так, всё, хватит говорить всякую ерунду, пошли на тренировку.       — Альварито, ты просто ещё молоденький, не понимаешь, что самое ценное в этом мире — это жизнь человека, — продолжал раскаиваться Карвахаль. — И она может прерваться из-за такой мелочи, как столкновение на футбольном поле. А если Люк выживет, но останется инвалидом?.. Я себе этого никогда не прощу!       — Да прекрати ты! — закричал Альваро. — Ещё неизвестно, что там с Люком, а ты уже себя казнишь! Кстати, а почему ты так переживаешь за этого Люка? Он же даже не твой одноклубник, и никогда им не был…       — Я познакомился с ним в клинике в Германии, — объяснил старший латераль. — Я там лечил сердце, а Люк восстанавливался после страшного перелома ноги. Ему ведь могли её ампутировать… И вот он опять на грани, и в этот раз всё из-за меня… Тяжкий грех лёг мне на душу, Альварито, очень тяжкий. Мне нет прощения…       — Хватит нести чушь! — Одриосола окончательно потерял самообладание. — Ты сейчас напоминаешь не футболиста, а героя слезливой мелодрамы! Опомнись, Дани!       Внезапно опомнился сам Альваро. Он никогда в жизни не повышал голос на старших. Его в детстве даже специально отдали в футбол, чтобы помочь ему преодолеть застенчивость и закалить не только тело, но и дух. От стыда за эту внезапную вспышку гнева на щеках Одриосолы появился румянец, он опустился на диван и прошептал виноватым голосом:       — Прости меня, Дани, я вспылил. Я не должен был кричать на тебя.       — Ничего страшного, я понимаю, что уже надоел тебе своим раскаянием… — мягким голосом, но всё же с ноткой сожаления произнёс Карвахаль. — Мне очень приятно, что ты сейчас со мной, что я могу излить тебе свою душу.       — Я должен был это сделать, — сказал Альваро, положив руку на плечо старшего товарища по команде.

***

      Солнечный день в Мадриде. Альварито гулял в парке Ретиро. Все его мысли были только об одном: как помочь Карвахалю? Что сможет вывести его из депрессии? Восстановление Люка? Да, но врачи не дают никаких гарантий…       В памяти Одриосолы тут же всплыли многочисленные случаи из истории футбола, о которых он узнал ещё от тренера молодёжной команды «Сосьедада», когда игрок, нанёсший травму сопернику, так мучился от раскаяния, что вынужден был обращаться к психотерапевту. Теперь эта беда настигла его друга… У юноши никак не получалось собрать мысли в голове. Вдруг где-то позади него раздался приятный женский голос:       — Альваро Одриосола?       Альваро обернулся и увидел красивую белокурую девушку. Он никогда не отказывался от фотографий с болельщиками, и хотя в тот момент был немного смущён, мило улыбнулся девушке. Но красавица выглядела обеспокоенной, поэтому Альваро заботливо спросил:       — Что-то случилось? Вам помочь?       — Меня зовут Виктория, — представилась девушка. — Виктория Коста. Я девушка Дани Карвахаля. Так вот, Дани мне очень много рассказывал о Вас и о вашей дружбе. Всем бы иметь такого друга! Недавно с Дани случилась беда, он нечаянно нанёс травму Люку Шоу, который сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии. И бедный Дани так переживает, что перестал отвечать даже на мои звонки и сообщения. Прошу Вас, помогите ему! Я верю, что Вы можете это сделать.       Альваро почувствовал, что его сердце колотится как сумасшедшее. Внезапно он проснулся. Да, это был всего лишь сон, но почему-то сердце юноши всё ещё сильно билось, а щёки горели огнём.       «Что происходит? — подумал Одриосола. — Это был всего лишь сон. Почему же я так волнуюсь? Дани никогда не говорит о своей девушке, я даже не знаю, как она выглядит и как её зовут. Почему она мне представилась как Виктория Коста? Ладно, не буду обращать внимание, это был всего лишь сон».       Выросший в суровом горном краю на северо-востоке Испании, Одриосола не придавал снам особого значения, ведь обычно, когда снилось нечто подобное, отец напоминал ему, что баски не должны пугаться собственных снов и эмоций, скорее наоборот, к этому надо относиться как можно спокойнее.

***

      Утром Альваро пришёл на тренировку в странном расположении духа. С одной стороны, он должен помочь своему другу, который забаррикадировался у себя дома и занимается самобичеванием. С другой стороны, он понимал, что теперь тренер может рассчитывать только на него, а значит, ему теперь придётся выкладываться на тренировках на все сто процентов, что из-за постоянных переживаний за товарища сделать было нелегко. Как только юноша появился на газоне, к нему тут же подошёл Лопетеги.       — Альваро, послушай меня, — строго сказал юноше наставник. — Сейчас ты должен очень постараться. Да, я знаю, что тебя беспокоит состояние Карвахаля, но ты должен собраться. Теперь вся надежда только на тебя.       Одриосола замечательно выполнял установку тренера: носился по полю на огромной скорости, делал замечательные подкаты и перехваты, подключался к атакам… Но все его мысли были заняты только одним вопросом: что там с Даниэлем?       Сразу после тренировки юноша отправился навестить друга. На этот раз он решил пойти дорогой, идущей через парк Ретиро — Карвахаль любил отдыхать в этом удивительно красивом месте, и Альваро надеялся его встретить. Но внезапно его точно так же, как во сне, позвал обеспокоенный женский голос:       — Альваро Одриосола?       Обернувшись, юноша удивился: перед ним стояла та самая девушка, которую он видел во сне.       — Что-то случилось? Вам помочь? — спросил Альваро, поражаясь тому, что произносит те же самые слова, что и в своём сновидении.       — Меня зовут Виктория, — сказала девушка, заставив Одриосолу застыть от изумления. — Виктория Коста. Я девушка Дани Карвахаля. Так вот, Дани мне очень много рассказывал о вас и о вашей дружбе. Всем бы иметь такого друга! Недавно с Дани случилась беда, он нечаянно нанёс травму Люку Шоу, который сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии. И бедный Дани так переживает, что перестал отвечать даже на мои звонки и сообщения. Прошу вас, помогите ему! Я верю, что вы можете это сделать.       — Хорошо, я постараюсь, — пообещал юноша и поспешил к дому Карвахаля.       «Не может быть! Ночью мне приснилось именно это! Что происходит? — думал Альварито. — Одно из двух: либо я схожу с ума, либо Дани действительно очень плохо. В любом случае, я должен ему помочь».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.