ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дилемма

Настройки текста
      Карвахаль стоял у двери. Он смутно понимал, что на самом деле Альваро хочет ему помочь, но не знал, с чего начать разговор с психологом. Даниэль не хотел обсуждать с кем-то ни свой проступок, ни его последствия. Но это было необходимо, ведь нельзя же прийти к психологу, постоять молча в углу и уйти.       — Здравствуй, Даниэль! — обратилась к Карвахалю Ирене. — Проходи. Что случилось?       — Я сам не могу объяснить это, — пожаловался Даниэль. — Но после того, что я сделал с Люком, я думаю, что жить мне на этом свете нельзя. Я опасен для окружающих… Я хочу умереть.       — Что? — удивилась Ирене. — Почему ты хочешь умереть? Что случилось?       — Понимаете, я нанёс Люку жуткую травму, — объяснил Карвахаль. — Он на грани смерти, в коме. Я просто не могу себе это простить… Мне кажется, я просто недостоин жить на этой планете… Я убийца. Я уже дважды пытался умереть, но меня спасла моя девушка.       Ирене была поражена. За годы работы в качестве спортивного психолога она впервые видела футболиста, который хочет покончить с собой. В своей психологической практике она никогда раньше не сталкивалась с депрессией у спортсмена, тем более с такой тяжёлой. Да, она помогала молодым игрокам, в том числе Одриосоле, адаптироваться в команде и справиться с волнением перед презентацией или дебютом, проводила тренинги командообразования, участвовала в процессе реабилитации игроков, получивших тяжёлые травмы. Но такого случая у неё ещё не было…       — Слушай, Даниэль, я боюсь, что не смогу тебе помочь, — с сожалением сказала Ирене. — По этическим причинам… Я обязана рассказать об этом сеньору Лопетеги, но тогда я нарушу правило конфиденциальности. Это почти то же самое, что врачебная тайна. Поэтому я перенаправлю тебя к другом психологу, — она вынула из ящика визитную карточку и протянула её Карвахалю. — Вот, держи. Я думаю, что Росио Монастерио, моя коллега, поможет тебе. Она специалист по кризисной психологии.       Даниэль поблагодарил психолога, попрощался с ней и вышел из кабинета. Он уже не надеялся, что ему кто-нибудь сможет помочь, но всё равно решил записаться на приём к сеньоре Монастерио.

***

      Альваро никогда не чувствовал себя настолько уставшим. Мысли путались в голове юноши, а ноги его совсем не слушались. Но, несмотря на то, что ему было настолько тяжело, он старался выполнять все упражнения как можно лучше, ведь скоро он должен будет дебютировать в домашнем матче против «Эспаньола». В конце концов его измождённое тело взяло своё — во время пробежки юный защитник споткнулся и упал ничком на землю. Юноша лежал без движения, поэтому игроки «Реала» не на шутку перепугались — они подумали, что Альварито потерял сознание. Однако, подойдя ближе, они услышали храп.       — Ничего не понимаю, — сказал Лукас Васкес. — Чего это он храпит?       — Так он же спит! — ответил врач, подойдя поближе и внимательно посмотрев на Одриосолу. — Как такое может быть?       — Я сам не могу понять, — ответил тренер. — Альваро всегда был дисциплинированным. Не понимаю, что с ним случилось.       Рамос и Васкес перевернули спящего товарища на спину и начали тормошить его, пытаясь разбудить. Проснувшись, юноша удивлённо уставился на своих одноклубников.       — Что произошло? — спросил он.       — Ты заснул, — улыбаясь, сказал Лукас.       Подошедшая команда начала хохотать над несчастным баском, который не знал, куда деваться от стыда. Его щёки вспыхнули: он понимал, из-за чего это произошло, но не мог никому рассказать об этом. Лопетеги, недовольный действиями футболистов, прикрикнул на своих подопечных:       — У вас совесть есть?! Вы в детском саду, что ли?! Вместо того, чтобы поддержать Альваро, вы смеётесь над ним…       — Но это же смешно… — весёлым голосом сказал Иско. — Он просто взял и завалился спать…       — Может быть, с ним что-то не так, — одёрнул его тренер. — Может, он болен, а вы смеётесь!       С этими словами Лопетеги взял Одриосолу за руку и, отойдя в сторону от команды, сказал своему подопечному:       — Альваро, послушай меня: я вижу, как ты стараешься. Я знаю, что у тебя большой потенциал, и ты стремишься его развивать. Но ты настолько сильно пытаешься проявить себя, что доводишь себя до полного истощения. Это плохо, потому что рано или поздно ты можешь потерять сознание. Поэтому для тебя сегодня тренировка закончена.       — Прошу прощения, сеньор Лопетеги, — виновато произнёс Альваро. — Я не знаю, как это случилось. Больше такого не повторится, обещаю.       — Но сегодня ты тренироваться не будешь, — сухим голосом сказал тренер. — Это не значит, что я в тебе сомневаюсь, просто я беспокоюсь за твоё здоровье.       — Не надо, я здоров, — настаивал юноша. — Я хочу быть полностью готовым к матчу с «Эспаньолом».       — Будет у тебя матч с «Эспаньолом», только выспись сначала! — рассмеялся тренер, а затем добавил серьёзным тоном: — Я понимаю, что ты так переживаешь за Карвахаля, что не спишь ночами. Это значит, что ты настоящий друг. Молодец. Но поверь мне, ни Даниэлю, ни тебе от этого не легче. Поэтому иди домой и поспи.       Одриосоле ничего не оставалось делать, как повиноваться. Придя домой, он сразу отправился спать.       На следующий день Альваро снова пришёл на тренировку раньше всех. Юноша чувствовал себя ужасно из-за того, что произошло накануне. Внезапно он увидел, что навстречу ему шли Иско и Васкес.       — Эй, рыженький, привет! — сказал Иско. — Как самочувствие?       — Нормально, — ответил Альваро.       — Ты мне лучше объясни, как так получилось, что ты вчера уснул прямо на тренировке? — допытывался Иско.       — Сам не знаю, такого никогда не было, — признался Альваро. — Ты же знаешь, что я могу тренироваться почти в любом состоянии.       — Может быть, ты всю ночь гулял с девушкой? — полюбопытствовал Лукас.       Альваро залился краской от смущения. У него ещё не было девушки, но от подобных разговоров ему становилось неловко. Внезапно к шутникам подошёл Рамос и строго сказал:       — Перестаньте! Где Вы находитесь — в серьёзной футбольной команде или в детском саду?!       — Серхио, мы просто поинтересовались, почему он вчера уснул, — запротестовал Иско.       — А вас разве не учили, что быть любопытными нехорошо? — недоумевал капитан.       — Учили, — стыдливо опустив голову, ответил Васкес.       — Тогда чтобы я больше от Вас такого не слышал, поняли?! — приструнил Серхио младших товарищей по команде.       Хотя Альваро и старался поскорее забыть эту досадную случайность, Марсело, Иско и Васкес ему постоянно об этом напоминали. Юноше хотелось провалиться сквозь землю, ведь отныне он запомнился своим товарищам по команде как «футболист, уснувший на тренировке».

***

      Карвахаль не стал медлить и на следующий же день отправился на приём к специалисту по кризисной психологии Росио Монастерио. Это была молодая женщина лет тридцати с короткой стрижкой. Она была удивлена тем, что к ней пожаловал футболист Королевского клуба, пусть и не такой знаменитый, как, например, Рамос. Зайдя в кабинет, он вежливо поздоровался, представился и сказал первое, что пришло ему в голову:       — Понимаете, мне кажется, что мне нельзя больше жить на свете. Я опасен для общества.       — Что вас довело до такого состояния? Из чего следует, что вы опасны для общества? Почему вы так думаете? — спросила сеньора Монастерио.       — Я едва не убил человека, — подавленным голосом сказал Даниэль. — Его жизни до сих пор угрожает опасность.       — Расскажите, пожалуйста, поподробнее, — попросила Росио.       — Во время футбольного матча я столкнулся головой с моим соперником. Я сам никак не пострадал, а вот он пережил клиническую смерть и сейчас находится в коме. Его жизнь может оборваться в любой момент, — рассказал футболист.       — Это ужасно, — с сочувствием сказала сеньора Монастерио. — Что вы чувствуете в данный момент, когда это говорите?       — Я преступник, убийца. Я не знаю, как жить дальше. Я уже дважды пытался уйти из жизни, — подавленным голосом сказал Карвахаль. — Сначала вены порезал, потом принял сразу десять таблеток снотворного. Оба раза меня спасла моя девушка. Надо было застрелиться или повеситься, а я, дурак, выбрал медленную смерть.       — Может быть, я чего-то не понимаю… — удивилась Росио. — Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что вы всё ещё хотите покончить с собой, несмотря на то, что ваша девушка два раза спасала вас?       — Да, это так, — ответил Дани. — Она слишком беспокоится обо мне. Но мне кажется, что когда я умру, она меня забудет и уйдёт к другому.       — Почему вы так думаете? — спросила сеньора Монастерио. — Вы сомневаетесь в её верности?       — Нет, просто мне кажется, что я никому не нужен, — подавленным голосом сказал футболист. — Беда ещё в том, что я не могу прибегнуть к алкоголю: у меня больное сердце, и спиртное мне противопоказано.       — У вас есть человек, с которым вы можете поговорить? — задала ещё один вопрос Росио.       — Мой лучший друг, ну и девушка, само собой, — ответил Карвахаль.       — Тогда почему бы вам с ними не поделиться своими эмоциями? — предложила сеньора Монастерио.       — А что они исправят? — задал риторический вопрос Даниэль. — Выведут Люка из состояния комы? Они что, врачи?       — Понимаю вас, — с сочувствием сказала Росио. — Скажите, пожалуйста, есть ли у вас новый план самоубийства?       — Ещё нет, — признался Карвахаль. — Но надо будет придумать более действенный способ.       — А скажите, есть ли у вас какой-нибудь план, например, на эти выходные? — поинтересовалась сеньора Монастерио.       — Да, — кивнул головой Карвахаль. — В субботу мой друг Альваро дебютирует в составе нашей команды.       — Вы есть в заявке на матч? — спросила Росио.       — Нет, — покачал головой Дани. — Мы с Альваро на одной позиции играем, кроме того, из-за депрессии тренер меня не включил даже в качестве запасного.       — Тогда почему бы вам просто не прийти на стадион в качестве зрителя? — предложила сеньора Монастерио. — Вашему другу нужна поддержка, ведь дебют за одну из лучших футбольных команд мира — это непросто. Он наверняка будет волноваться. Давайте договоримся так: вы пойдёте в субботу на матч, чтобы поддержать своего друга, но до этого ничего с собой делать не будете.       — Наверное, вы правы. Так я и сделаю, — сказал Карвахаль, поблагодарил психолога и покинул кабинет.

***

      Даниэль сообщил Альваро по телефону о своём решении прийти на стадион, но в день матча это его не успокаивало. Несмотря на то, что соперником «Реала» был «Эспаньол», а не «Атлетико» и не «Барселона», из-за волнения ночью юноша не мог сомкнуть глаз, да и сейчас сидел в раздевалке как на иголках. Товарищи по команде пытались поддержать его всеми возможными способами.       — Не переживай, рыженький, — сказал Иско. — Благодаря твоей шевелюре мы всегда тебя найдём и отдадим тебе точный пас.       — Главное — не усни, — пошутил Марсело, обладатель ещё более пышной шевелюры. — Остальные проблемы решить можно.       — Хватит вам! — прикрикнул Рамос на одноклубников. — Альваро, прошу тебя, играй аккуратно, не иди в подкат без надобности, чтобы не получить травму.       Одриосола, хотя и кивал молча, от волнения не слышал почти ничего из того, что говорили ему товарищи по команде. По его телу пробегала дрожь, а сердце колотилось как сумасшедшее. Кроме того, он всё ещё очень переживал за Даниэля, который обещал прийти сегодня на стадион. Тогда капитан сел рядом с молодым футболистом, похлопал его по плечу и сказал:       — Альварито, дружище, послушай меня. Я понимаю, что ты очень сильно волнуешься перед матчем. Но поверь мне: мы все тоже волнуемся, даже я, хоть я и капитан команды. Я даже могу понять, что ты переживаешь за Дани. Но он всегда держит своё слово, поэтому он обязательно придёт. Не бойся за него.       И вот команды вышли на поле. Одриосола осмотрелся и действительно увидел на трибунах Даниэля и Викторию. «Удачи, друг!» — прошептал Карвахаль. Уже на пятой минуте матча Альваро подключился к атаке и, оказавшись возле штрафной, сделал прострел. Мяч подхватил Иско и пробил, но неудачно — снаряд пролетел рядом с дальним углом ворот. В течение восемнадцати минут у Королевского клуба ничего не получалось: футболисты то промахивались, то попадали в положение «вне игры». Даже сам Одриосола не рассчитал силу удара, и мяч полетел сильно выше ворот.       Юноша очень хотел быть полезным команде и в конце концов был вознаграждён за свои старания: во время очередной атаки он пробежал с мячом по флангу и отдал пас Модричу, который передал снаряд Марко Асенсио, а молодой испанец отправил мяч в ворота. Но в середине второго тайма нападающий «Эспаньола» Борха Иглесиас отобрал мяч у Рамоса и отправил его в ворота, но попал в перекладину. Альваро схватился за голову: Королевский клуб едва не пропустил гол. Хотя юноша не имел никакого отношения к сложившейся опасной ситуации, он всё равно испугался. А уже в самом конце матча Одриосола сделал ещё один перехват, опередив Дидака Вилу. «Реал» одолел соперника с минимальным счётом 1:0, а молодой защитник получил боевое крещение.

***

      Карвахаль наблюдал за другом с трибуны. Он был так рад удачному дебюту Альварито, что сразу после окончания матча бросился в раздевалку, чтобы поздравить своего товарища по команде. Но внезапно Даниэль почувствовал резкую боль в груди, как будто его пронзило стрелой, и схватился за сердце. Испуганная Виктория подбежала к любимому и спросила:       — Даниэлито, что с тобой?       — Ничего… всё в порядке, — неуверенно ответил футболист, хотя на самом деле его сковывал страх смерти.       — Ты уверен? — обеспокоенно спросила девушка. — Может быть, тебе лучше пойти домой?       — Нет, — твёрдо сказал Карвахаль. — Я должен поздравить Альваро.

***

      Команда сидела в раздевалке. Все праздновали победу и, конечно же, поздравляли Одриосолу с удачным дебютом. Сам же Альваро не мог спокойно разделить радость со своими товарищами, ведь он чувствовал, что с Карвахалем что-то не так. «С Дани происходит нечто ужасное. Но что? — размышлял юноша. — Помог ли ему психолог? Наверное, да, иначе бы он не пришёл сегодня на стадион. Я заметил, что у него синие губы, а это верный признак заболевания сердца. Что же с ним происходит? И главное: надо ли говорить об этом Рамосу? Если я расскажу, то предам и Дани, и Викторию. А один я вряд ли справлюсь». Размышления Альваро прервал неожиданно вошедший Карвахаль.       — Привет, Альварито! — сказал он. — Поздравляю с победой, дружище!       — Спасибо, — ответил Одриосола. — Твоя поддержка сегодня придавала мне уверенности.       Не обращая никакого внимания на слова друга, Даниэль подошёл к тренеру и объявил:       — Сеньор Лопетеги, с завтрашнего дня я возвращаюсь к тренировкам.       — Молодец, Даниэль, я рад, — улыбаясь, сказал наставник.       Вся команда невероятно обрадовалась возвращению Карвахаля. Альваро же от таких заявлений почувствовал тревогу за товарища. Глядя на него, Одриосола понял — ему не показалось, губы Даниэля действительно были синими.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.