ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Беззащитный защитник

Настройки текста
Примечания:
      …Мадридский парк Ретиро — райский уголок в шумной испанской столице. Со всех сторон доносится пение птиц. С ветвей мандариновых деревьев свисают ярко-оранжевые плоды. Это место недаром назвали Парком Уединения — даже самый эмоциональный испанец мог обрести здесь душевное спокойствие. Альваро, ежедневный путь которого домой лежал через это удивительное место, шёл медленно, желая насладиться каждой минутой своего пребывания здесь и отдохнуть душой.       Вдруг до него донёсся слабый всхлип. Юноша повернул голову и увидел Викторию, сидевшую на красивой тёмно-синей скамейке. Тихо всхлипывая, девушка смотрела что-то на своём телефоне. Одриосола сел рядом с ней и заботливо спросил:       — Виктория, что случилось?       — Даниэлито… — прошептала девушка, — с ним происходит что-то ужасное, но я не могу понять, что именно.       — Не волнуйся, что-нибудь придумаем, — успокаивающим голосом произнёс Альваро, обнимая Викторию за плечи.       Утешая несчастную девушку, Одриосола прижал её к себе. Вдруг он почувствовал странный импульс: ему захотелось не просто обнимать и успокаивать Викторию, но и поцеловать её. Альваро резко дёрнулся, пытаясь отогнать эти мысли, и обнаружил себя лежащим в собственной кровати. Всё произошедшее с ним оказалось лишь сном. Но этот сон был очень странным: Одриосоле никогда не снилось ничего подобного. Сердце юноши билось как сумасшедшее, по его телу пробегала мелкая дрожь, а щёки горели огнём. «Что же со мной происходит?» — испуганно подумал Альваро. В этот момент его, наконец, осенило: он влюблён в Викторию. Никогда раньше Одриосола не испытывал таких чувств. От одной этой мысли его словно пронзило стрелой — он влюблён в девушку своего друга! «Не может быть!» — с ужасом подумал юноша. Остаток ночи он не мог сомкнуть глаз…

***

      Рано утром Альваро пришёл на «Вальдебебас». Бархатный газон тренировочной базы Королевского клуба, как и всегда, встречал юношу раньше его одноклубников. Погружённый в свои мысли, он медленно шагал по полю. Этой ночью ему приснился сон, который никак не выходил у него из головы. Он видел перед собой Викторию. Причём не просто видел, а обнимал и даже хотел поцеловать. Именно это его пугало. Он внезапно осознал, что впервые в жизни испытывает чувства к девушке. Но ведь это девушка его друга, о чём он прекрасно знал. Мысли роились в голове Одриосолы: он никак не мог понять, радоваться ему этим первым чувствам или грустить.       Внезапно Альваро заметил на газоне нечто очень странное. Он подошёл поближе и увидел необычное птичье перо, чёрное, с красивым синим отливом. За газоном на тренировочной базе «Реала» следили так же, как за полем «Сантьяго Бернабеу». На нём не должно быть даже мельчайшей соринки, не говоря уже о перьях. «Откуда это тут взялось?» — на секунду подумал Одриосола. Но его раздумья оборвал голос Бейла.       — Привет! — радостно сказал Гарет. — Опять раньше всех пришёл?       — Да. Я сам понятия не имею, как это происходит, — пожимая плечами, ответил Одриосола.       — У меня есть две новости… — начал валлиец, но, заметив странный предмет на поле, осёкся. — Ой, что это тут валяется? Перья какие-то…       — Я сам не знаю, — удивлённо ответил Одриосола.       — Странное перо, кстати, — заметил Бейл, поднимая с газона предмет разговора. — Цвет такой необычный — иссиня-чёрный. Где же я видел что-то подобное? Ах да, вспомнил. В Лондоне. Давно это было…       В «Вальдебебас» начали появляться другие футболисты. Как только почти весь основной состав был в сборе, Гарет объявил:       — Значит так, у меня для вас есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая в том, что Начо вышел из комы!       — Это хорошо, — сказал Рамос, как будто сомневаясь в правдивости слов валлийца. — А плохая новость?       — Врачи говорят, что он не сможет больше играть в футбол, — грустно ответил Гарет. — Это опасно для его жизни.       — Ужас… — покачал головой капитан. — Он же один из лучших наших воспитанников… Ему всего-то двадцать восемь лет! А учитывая то, что у нас плохо прощаются с легендами, боюсь, что Начо даже болельщики больше никогда не увидят.       — Эх… — грустно вздохнул Бейл, а затем показал Рамосу перо и поинтересовался: — Серхио, мы с Альваро нашли на газоне вот это. Ты не знаешь, откуда у нас на базе могут взяться перья, если всё ежедневно чистится и моется до блеска?       — Понятия не имею, — пожал плечами Серхио, — спроси у сеньора Лопетеги. А вот, кстати, и он сам.       Заметив появившегося в «Вальдебебас» тренера, все игроки Королевского клуба собрались вокруг него. Лицо наставника выражало сильную озабоченность. Обведя взглядом команду, Лопетеги объявил:       — Новости из медицинского штаба: Начо вышел из комы. Но вся проблема в том, что играть в футбол он больше не сможет. Даниэль уже давно не появляется даже на тренировках. Таким образом, у нас остаётся один правый защитник — Альваро. Но ему требуется сменщик, а до зимы новые игроки в нашей команде не появятся. Поэтому мы должны решить, кто будет играть на позиции правого защитника, когда Альваро нужно будет отдохнуть.       — Я могу играть в защите, — предложил Васкес, выступая вперёд.       — Отлично, Лукас, — сказал тренер.       — Сеньор Лопетеги, — обратился к наставнику Бейл, — мы с Альваро нашли на газоне вот это перо. Откуда оно могло здесь взяться?       — Не знаю, — ответил Лопетеги. — На базе всегда чисто, ты же знаешь. Но я не думаю, что стоит обращать на это внимание.       В ходе тренировки Одриосола всеми силами старался выкинуть из головы мысли о Виктории, но получалось это у него с трудом. Образ белокурой девушки то и дело всплывал перед глазами. Футболисту едва удавалось сосредоточиться, а многие упражнения вроде пробежки или занятий на координационной лестнице он выполнял как запрограммированный автомат. В какой-то момент он едва не столкнулся с Асенсио, потом чуть не потерял мяч, посланный Регилоном… Но, несмотря на это, Альваро изо всех сил старался всю тренировку сохранять остатки концентрации.

***

      После тренировки Одриосола вернулся домой. Его совершенно не волновали ни странные перья на газоне, ни отсутствие в команде сменщика на позицию правого защитника. Эти проблемы решаемы — справа в защите может сыграть Васкес, а найденное перо хоть и выглядело необычно, но проблемой для Альваро в данный момент быть не могло. Юношу охватило беспокойство. Его пугали возникшие чувства к девушке. К девушке своего товарища по команде, лучшего друга, соулмейта. На секунду в голове Одриосолы промелькнула мысль, что это нечто вроде «побочного эффекта» той духовной связи, о которой ему говорили тренер и психолог. Но разорвать эту связь, отстранившись от Карвахаля, значит убить его в прямом смысле. Альваро не мог себе позволить даже подумать о чём-то подобном. Нужен другой путь…       Одриосола вышел из дома поздно вечером и решительно направился в бар, где иногда отдыхала команда. Мадрид, как и вся Испания, с наступлением темноты ожил: повсюду звучала музыка и чьи-то оживлённые разговоры, а улица переливалась всеми цветами радуги. Футболист, стремясь не привлекать внимание толпы, натянул на голову капюшон куртки. Альваро меньше всего сейчас хотелось встретиться с какой-нибудь безумной фанаткой, которая будет просить автограф. Открыв дверь, он направился прямиком к баристе и только перед ним снял капюшон.       — Самуэль, стопку орухо, пожалуйста, — безучастно произнёс Одриосола.       Самуэль, улыбчивый длинноволосый бармен, удивился, ведь Альваро никогда не заказывал спиртного. Будучи ярым болельщиком Королевского клуба, он знал, что Одриосола не прикасался к алкоголю даже в праздники, опасаясь за свои игровые качества. Поэтому бариста, поднеся молодому футболисту столь странный заказ, поинтересовался:       — Альваро, с тобой всё в порядке?       — Да, всё хорошо, спасибо, — так же безучастно ответил Одриосола.       Выпив стопку орухо, юноша ощутил странную «вспышку» в голове. Мысли перепутались, перед глазами появились какие-то мушки. Но, несмотря на это, Одриосола попросил ещё одну, а затем и ещё. У Альваро сильно кружилась голова, предметы как будто плавали перед глазами. Одриосоле казалось, что его куда-то уносит… Да, он своего добился — мысли о Виктории пропали, но пропали не только они. Альваро как будто вообще лишился способности соображать…

***

      Иско, Асенсио и Васкес сидели дома у Лукаса и играли в приставку. Они часто собирались, чтобы отдохнуть от тренировок и обсудить последние футбольные новости Ла Лиги и международных турниров. Вот и сейчас за игрой ребята не просто весело проводили время, а обсуждали грядущую жеребьёвку Лиги Чемпионов. Причина на этот раз была веской: из-за того, что «Реал» в прошлом году занял лишь третье место в чемпионате Испании, при жеребьёвке ему мог достаться сильный соперник. И каждый из знаменитых клубов будет решать в противостоянии с Королевским клубом свою задачу.       «Ливерпуль» жаждет реванша за прошлогоднее поражение в финале Лиги Чемпионов. У «Баварии» тоже давние счёты с «Реалом», кроме того, противостояние испанской и немецкой футбольных систем — извечное соперничество в футболе. Криштиану Роналду, который теперь выступает за «Ювентус», хочет отомстить бывшей команде за то, что его почти силой выгнали из Королевского клуба. «Манчестер Сити» и ПСЖ хотят доказать всему футбольному миру и прежде всего самим себе, что они научились быть настоящими командами, а не просто коллективами дорогих игроков. Дортмундская «Боруссия», напоминающая свирепый рой молодых пчёл-убийц, готова ужалить кого угодно. Смелый и дерзкий «Тоттенхэм» хочет доказать, что заслуженно носит гордое прозвище «Шпоры». «Манчестер Юнайтед», возглавляемый новым тренером, готов снова, как и на рубеже веков, наводить ужас на соперников не только своей эмблемой. «Интер» тоже явно мечтает вернуть себе былое величие. В общем, у молодых футболистов Королевского клуба была тема для разговоров.       — Нам бы попасть в какую-нибудь лёгкую группу, — рассуждал Иско, — «Тоттенхэм», «Боруссия», ЦСКА…       — Иско, ты как будто живёшь в параллельном мире, — рассмеялся Васкес. — «Шпоры» обыграли «Ман Юнайтед», «Боруссия» «Баварию» победила в Дер-Класикере… Про ЦСКА даже не вспоминай. Помнишь, кому мы на чемпионате мира по пенальти проиграли?       — Сборная России состоит не только из игроков ЦСКА, — заметил Асенсио. — Но всё равно ни одного соперника нельзя недооценивать.       Иско хотел возразить другу, но в этот момент зазвонил его телефон. В эту секунду он ощутил внезапную тревогу, словно его ударило током. Разряд волнения прошёл сквозь тело Иско. Футболист поднял трубку и услышал взволнованный голос баристы Самуэля:       — Иско, привет! Это Самуэль. Ты можешь… прийти?.. Приходи скорее! Тут… Альваро…       — В чём дело, Самуэль? — озадаченно спросил Иско. — Что с Альваро?       — Он напился, — выпалил бармен. — Сидит теперь, бормочет что-то…       Иско не мог поверить своим ушам. Он знал, что Одриосола придерживается здорового образа жизни и никогда не нарушал ни режим, ни дисциплину. С трудом собравшись с мыслями, футболист сказал:       — Самуэль, мы сейчас придём.       Нажав кнопку отбоя, Иско обратился к товарищам по команде:       — Лукас, Ченчо, пойдёмте скорее в бар к Самуэлю, нам надо спасать Альваро!       — Что с ним? — спросил Асенсио.       — Он сидит в баре, — ответил Иско. — Пьяный.       — Пьяный? — удивился Васкес. — Как это так? Он же даже по праздникам к спиртному никогда не прикасался.       — Я сам в это поверить не могу, — сказал Иско. — Ладно, пошли, потом разберёмся.       Футболисты быстро оделись и вышли. Пробравшись по уже тёмным улицам ночного Мадрида, они добрались до бара. Самуэль открыл парням дверь и взглядом указал на Альваро, сидевшего за столиком. Взгляд у Одриосолы был совершенно отсутствующим, он как будто не узнавал одноклубников и никак не отреагировал на их появление.       — Альваро! — окликнул товарища по команде Асенсио. — Альваро.       Одриосола даже не шелохнулся. Васкес подошёл ближе и положил руку на плечо одноклубника.       — Альваро, пойдём домой, — твёрдо произнёс он.       Лукас взял одноклубника за куртку и вывел его из-за стола. Друзья в спешке покинули бар и направились к красивой многоэтажке, где проживал Одриосола. По дороге пьяный Альваро периодически вырвался из рук товарищей по команде, бормоча заплетающимся языком «Да отстаньте, ребята…», и пинком опрокидывал стоящие вдоль дороги небольшие серые урны с чёрной надписью «Используй меня», написанной вертикально большими печатными буквами. Шедшему позади Асенсио ничего не оставалось, как ставить урны на место.       Подойдя к дому, Одриосола вырвался из рук одноклубников и попытался дойти до своего подъезда самостоятельно. Но так как юноша был дезориентирован, вместо своего подъезда он пошёл к соседнему. Внезапно Альваро пошатнулся и упал на газон прямо под окнами соседей. Иско, Асенсио и Васкес подбежали к товарищу и с ужасом обнаружили, что он уснул.       — Одри! — кричал Иско и тряс Одриосолу за плечи. — Одри, вставай!       Разбудив товарища, футболисты довели его под руки до квартиры. Иско нашёл в кармане Альваро ключ и открыл дверь. Зайдя в квартиру, футболисты прямиком отправились в спальню Одриосолы. Они помогли другу раздеться и лечь в постель, после чего тихо покинули его дом и разошлись по домам, стараясь не попасться на глаза случайному прохожему.

***

      …Голова Альваро словно в тумане. Всё тело настолько тяжёлое, что юноша не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Одриосола пытается открыть глаза, но не может поднять веки. Он даже не понимает, где находится. Вдруг в его голове раздаётся сильный звон, похожий на звон гигантского колокола, заставивший футболиста буквально вскрикнуть от боли.       Альваро с трудом открыл глаза и приподнялся на кровати. Нет, телефон не звонил. Голова Одриосолы раскалывалась от боли, а перед глазами была какая-то странная пелена. Он попытался понять, что с ним произошло, но не мог вспомнить ничего о вчерашнем происшествии. Неожиданно юноша понял, что на самом деле звонят в дверь. Он медленно встал и, шатаясь и держась за стену, пошёл открывать. На пороге стояли Марко, Лукас и Иско.       — Привет, — еле шевеля языком, произнёс Альваро.       — Привет, дружище! — сказал Асенсио. — Как себя чувствуешь?       — Честно говоря, ужасно, — признался Одриосола. — Голова просто раскалывается…       — Мы как раз об этом подумали, — заботливо произнёс Васкес, — даже аспирин тебе принесли. Пошли на кухню!       Кухня Альваро, как и Карвахаля, ничем не выдавала финансовое благополучие своего владельца. Обычный кухонный стол со стульями, обыкновенная плита, микроволновка, посудомоечная и стиральная машинки… Самые обычные столовые приборы. Но учитывая то, что Одриосола свою первую зарплату в Королевском клубе потратил на лошадь, да и потом продолжал отсылать деньги родителям, было неудивительно, что он жил настолько просто.       Как только самочувствие Альваро после принятого аспирина немного улучшилось, товарищи начали расспрашивать его о том, что же произошло накануне.       — Одри, ты можешь объяснить, что с тобой вчера случилось? — спросил Марко. — Ты же даже по праздникам не пьёшь…       — Влюбился, наверное, — предположил Лукас, — только влюблённый юноша может напиться до беспамятства без видимой причины.       Одриосола почувствовал, что от таких высказываний Васкеса к его щекам опять приливает жар, и смущённо опустил голову. Заметив это, Иско начал донимать одноклубника вопросами:       — Ну же, Одри, признавайся: кто она? Как её зовут?       — Ой, ребята, я забыл… — как будто в растерянности произнёс Альваро.       Молодые футболисты поняли, что Одриосола им ничего не расскажет. Тогда Асенсио предложил:       — Слушай, Альваро, в таком состоянии тебе нельзя идти на тренировку. Поэтому оставайся дома, а мы скажем сеньору Лопетеги, что ты вчера что-то не то съел.       «Прекрасно! — подумал про себя Альваро. — Сначала Дани якобы «съел что-то не то», теперь я… Сеньор Лопетеги скоро будет просить руководство нанять нам специалиста по питанию». Его раздумья оборвал телефонный звонок.       — Привет, Одри! — раздался в трубке немного взволнованный голос Регилона. — Почему тебя нет на базе?       — Я неважно себя чувствую, — ответил Одриосола.       — Ну ладно тогда, — с сочувствием сказал Серхио, а затем добавил: — Слушай, я тут такое обнаружил… В общем, я вышлю тебе видео, а ты, когда будешь чувствовать себя получше, посмотришь.       — Хорошо… А что за видео, Реги? — спросил Альваро.       — Увидишь, — ответил Регилон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.