ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ураган на футбольном поле

Настройки текста
Примечания:
      Карвахаль сидел один перед телевизором в пустой гостиной. Да, он не смотрел телевизор, а именно сидел, бесцельно глядя в экран. Он чувствовал, что никому не нужен. Да, его периодически навещали Альваро и Виктория. Ему периодически звонили одноклубники и Лопетеги, спрашивая, как он себя чувствует. Но всё общение с ними было всего лишь обменом ничего не значащими фразами. Даниэль не мог им рассказать о своей болезни. Он решил отгородиться от всего мира, остаться наедине со своей бедой.       Внезапно его внимание привлёк телевизор, по которому транслировали новости спорта. «Лондонский «Челси» интересуется правым защитником мадридского «Реала» Даниэлем Карвахалем, — объявил спокойный голос диктора. — Ситуацию осложняет то, что футболист Королевского клуба не появляется на поле уже около месяца. Отпустят ли «сливочные» своего воспитанника?»       В сердце Карвахаля шевельнулась слабая злость, и он быстро щёлкнул пультом, даже не глядя в экран. «Эх, «Челси», «Челси»… Кому я такой нужен? Интересуются они… — разочарованно подумал Даниэль. — Я родился в Мадриде, в Мадриде я и умру, но, к сожалению, раньше, чем хотелось бы…» Он продолжал смотреть в чёрный экран пустым, отрешённым взглядом.

***

      Самочувствие Альваро постепенно улучшалось. Он понял, что напиваться из-за неожиданно появившихся чувств к девушке лучшего друга было плохой идеей. «Больше ни рюмки в рот не возьму! — решил Одриосола. — До этого я никогда не пил спиртного, и дальше не буду!» Страшно было подумать, что случится, если журналисты узнают о произошедшем накануне. Личные проблемы можно попытаться решить куда менее вредным для здоровья и репутации способом. Например, помочь товарищу по команде.       Когда друзья ушли, Альваро сел за компьютер, чтобы посмотреть видео, которые прислал ему Регилон. «Что же так заинтересовало Серхио?» — подумал Одриосола.       Видео содержали нарезки моментов матчей «Реала» конца девяностых и начала двухтысячных годов. В одном видеоролике были представлены яркие моменты игры в обороне Айтора Каранки, а в другом — Мичела Сальгадо, ещё одного легендарного защитника Королевского клуба. Когда Альваро увидел, какие подкаты делали в своё время эти футболисты, как они отбирали и перехватывали мяч, он сначала подумал: «Вот бы и мне уметь так же точно и цепко действовать в обороне, как они!», но затем его мысль переключилась на Регилона. Ведь он зачем-то прислал ему эти видео.       — Серхио, я посмотрел видео с Сальгадо и Каранкой. Что ты мне хотел этим сказать? — написал Одриосола в чат товарищу по команде.       — Я просто подумал, что мы с тобой можем совершенствоваться, повторяя за великими, — ответил Регилон.       — Ты прав, что-то мы можем у них почерпнуть. Давай завтра перед тренировкой это обсудим, — предложил Альваро.       — Хорошо, — сказал Серхио. — До завтра!       Попрощавшись с другом, Альваро включил телевизор. То, что показывали, заставило его на время забыть о Регилоне и его видеороликах. На экране он увидел рыжеволосого юношу с баскской внешностью, одиноко бредущего по сухой пыльной равнине Андалусии или Экстремадуры. Одет он был просто — джинсы да рубашка в сине-белую полоску, по расцветке напоминающая тельняшку. На несколько секунд камера выхватила крупным планом лицо юноши, и Альваро заметил, что по правой щеке героя фильма катится слеза. Но не успел Одриосола задать себе вопрос о том, что же случилось с юношей, как тот резко обернулся, услышав позади себя топот копыт. Ещё секунда — и перед ним предстал всадник на вороном коне. Это был черноволосый мужчина лет сорока пяти, одетый так, как будто он участвовал в соревнованиях по выездке: в тёмно-синей куртке, серых бриджах и чёрных сапогах с блестящими шпорами. Добродушные чёрные глаза внимательно смотрели на юношу. Из-за немного пухлых щёк и приятной улыбки казалось, что он может утешить или хотя бы немного приободрить грустного парня.       — Не волнуйся, — обратился всадник к рыжему парню, — я могу тебе помочь.       — Сеньор, вы меня, наверное, с кем-то перепутали, — сказал юноша. — Я вас не знаю.       — Зато я тебя знаю, — уверенно сказал наездник. — Я вижу, что у тебя что-то случилось. Скажи мне, что с тобой произошло, и я тебе помогу.       — Вы мне ничем не поможете, — грустно ответил юноша, — у меня умер лучший друг… соулмейт… его не вернёшь.       — Соболезную, — сочувствующе произнёс всадник, — тебе, наверное, сейчас очень тяжело. Но я всё равно могу помочь. Ты не должен сейчас оставаться один. Давай встретимся у реки и поговорим.       Не успел юноша что-либо сказать, как загадочный наездник пришпорил коня и исчез в облаке пыли. Рыжеволосый парень с грустью посмотрел ему вслед, свернул с тропы и направился к реке.       «Что за ерунду придумали сценаристы этого фильма? — раздражённо думал Альваро, наблюдая за происходящим на экране. — Неужели они не знают, что история о соулмейтах, даже самая трагичная, может и не быть сказкой? К чему тут этот всадник? Что это за «Зорро без маски», который помогает всем, кто попал в беду? Хотя актёр очень хорошо играет… И в седле хорошо держится. Кстати, он мне кого-то напоминает… Но сам фильм — ерунда какая-то. Переключу-ка я лучше на «Ла Дос», там хоть что-то полезное показывают».       Найдя канал «Ла Дос», Одриосола увлечённо уставился в экран: по телевизору начался интересный документальный фильм о природе его родного края — Страны Басков.

***

      На следующий день рано утром Альваро уже ждал своего друга на «Вальдебебас», чтобы обсудить с ним видео. Также он решил узнать у Регилона, верит ли тот в существование соулмейтов и говорил ли ему тренер «Кастилии» Сантьяго Солари что-нибудь на этот счёт. Появившись на бархатном зелёном газоне, Одриосола заметил, что он и Серхио пришли на базу одновременно. Регилон, в свою очередь, выглядел заинтересованным и слегка встревоженным.       — Привет, Альваро! Как ты себя чувствуешь? — заботливо спросил Регилон.       — Нормально, — ответил Альваро. — Я отчасти согласен с тобой: мы можем позаимствовать какие-то приёмы у Сальгадо и Каранки. Но нам надо помнить, что сам футбол сильно изменился с тех пор.       — А мне кажется, что с тех пор футбол изменился мало, — парировал Серхио. — Это же не какая-то древняя древность…       — Хорошо, давай попробуем, к примеру, изучить их подкаты, — предложил Одриосола.       — Хорошая идея! — одобрительно кивнул головой Регилон.       — Слушай, Реги, ты в соулмейтов веришь? — вдруг спросил Альваро.       — Сеньор Солари когда-то что-то такое рассказывал, — вспомнил Серхио. — Он даже примеры из истории футбола приводил… Но я, честно говоря, не очень понял, как это работает.       Юноши так увлеклись разговором, что не заметили появившихся на базе одноклубников и тренера. Лопетеги шёл впереди и о чём-то беседовал с Рамосом. Однако, заметив сидящих на скамейке Одриосолу и Регилона, наставник прервал беседу с капитаном и подошёл к ним.       — О чём это вы разговариваете? — с некоторым сарказмом спросил тренер.       — Серхио вчера нашёл видео с нарезками моментов Каранки и Сальгадо, — сообщил ему Альваро.       — Я просто подумал, что мы могли бы на примере этих видео улучшить нашу игру в обороне, — добавил Серхио.       — Это хорошо, Серхио, — одобрительно кивнул головой Лопетеги. — Давайте попробуем. Но мы должны подготовиться, ведь жеребьёвка Лиги чемпионов ещё не прошла, а достаться нам может какой угодно соперник.       Началась тренировка, в ходе которой Одриосола и Регилон выполняли какие-то невероятные подкаты, пытаясь повторить или воспроизвести увиденное в видеороликах. То, что получалось у юношей, пугало всех нападающих команды, но никто особо не протестовал, так как старшие игроки понимали — молодёжь должна учиться. Учиться у лучших.

***

      Королевский клуб приехал в небольшой арагонский городок Уэска. Местная команда, находясь на последнем месте в турнирной таблице, не собиралась сдаваться без боя, тем более, что по расцветке формы она напоминала великую «Барселону», и в глубине души «младшие сине-гранатовые» мечтали о славе своих «старших собратьев». Однако погода в Уэске в тот день была просто невыносима: дул ураганный ветер, чему удивлялись даже болельщики. Виктория и Моника, как всегда, сидели на трибунах в своих сливочных футболках и с бело-синими шарфами.       — Сколько болею за нашу команду, никогда такого не было… — возмущалась Моника. — Как мы играть-то будем?       — Не знаю, — ответила Виктория. — В любом случае, играть будет сложно. Как там гимн-то наш звучит? «Из всех славных команд, которые соревнуются в Испании, выделяется Мадрид со своим флагом, чистым и белым, который никогда не тускнеет».       — Нет, это старый гимн, — возразила Моника. — Сейчас у нас другой гимн: «Это история, в которую ты вошёл, и история, в которую предстоит войти, потому что никто не противится твоему желанию победить».       — А почему и когда поменяли гимн? — спросила Виктория.       — Когда выиграли «Десиму», — ответила Моника.       — Понятно. Но как всё-таки наши при таком ветре сегодня играть будут? — снова забеспокоилась Виктория.       — Будем надеяться, что наши справятся, — уверенно произнесла Моника. — Это же всего лишь «Уэска», а не «Барса».       К радости болельщиков Королевского клуба, гол был забит уже на восьмой минуте: Одриосола выполнил великолепную передачу со своего фланга в центр штрафной, и находившийся там Бейл точным ударом поразил ворота. Болельщики были в восторге, а Моника, казалось, готова была выбежать прямо на поле и обнять автора голевого паса.       — Альваро, Альварито, ты молодец! Я люблю тебя! — исступлённо кричала болельщица. — Ты настоящий ураган!       — А как же Бейл? — удивилась Виктория. — Он же забил гол!       — Но ведь именно Альваро отдал голевую передачу! — возразила Моника. — Без него этого гола не было бы!       — Иногда мне кажется, что ты не за команду болеешь, а переживаешь только за Альваро! — заметила Виктория.       — Нет, это не так! Я болею за «Реал» с детства! — ответила Моника. — Раньше моими любимыми игроками были Гути, Рауль, Морьентес, Солари, Сальгадо и Каранка.       — А Касильяс? — поинтересовалась Виктория.       — Это был лучший вратарь в нашей истории, — ответила Моника.       На поле между тем происходили настолько странные вещи, что обе девушки притихли. Вначале Королевскому клубу с большим трудом удалось отразить атаку хозяев поля. Затем две подряд атаки «Реала» закончились угловыми ударами, с которыми великолепно справились защитники «Уэски». Затем Одриосола набрал хорошую скорость на своём фланге и добежал до штрафной, но боковой судья поднял флажок — вне игры.       — Эх, как жалко! — разочарованно произнесла Моника. — Сейчас бы была ещё одна перспективная атака.       — Сложно нашим играть при таком ветре, — заметила Виктория.       Девушка оказалась права — ветер действительно мешал футболистам. В какой-то момент в пылу борьбы за мяч в воздухе Регилон ударил нападающего «Уэски» Кучо Эрнандеса локтем в голову. Судья тут же показал защитнику жёлтую карточку, а через несколько минут отправил команды на перерыв.       С самого начала второго тайма «Уэска» зажала своего соперника в штрафной, но никак не могла забить гол. Королевский клуб отчаянно сопротивлялся и отбивался. Но во время своих собственных атак «Реал» тоже ничего не мог создать — им мешал сильный ветер. Матч так и закончился со счётом 0:1 в пользу Королевского клуба.       В раздевалке все футболисты «Реала» пребывали в странном расположении духа. С одной стороны, команда одержала победу над непростым соперником. С другой — из-за погоды игра была ужасного качества, а победа одержана с минимальным счётом.       — Сегодня была очень странная игра, — с ноткой разочарования в голосе сказал Регилон. — Выиграть-то мы выиграли, но кому нужна такая победа? Слава богу, что болельщики нас не закидали мусором, как беднягу Начо тогда, в Севилье…       — Это были не нормальные болельщики, а две придурковатые девицы, — прервал подопечного Лопетеги. — Не беспокойтесь, их уже наказали.       — И потом, Реги, сегодня играть было почти невозможно, — успокаивал товарища Одриосола. — Сегодня на поле был самый настоящий ураган, было сложно следить за полётом мяча.       — И всё же ты смог отдать мне голевой пас, — похвалил одноклубника Бейл. — Погода тебе не помешала. Настоящим ураганом на поле был именно ты, Альваро.       — Спасибо, Гарет! — несколько смущённо произнёс Одриосола.

***

      Начо сидел на жёстком сером стуле перед дверью главврача. Коридор тянулся в обе стороны, словно бесконечно длинный тоннель. Ему казалось, что он провёл в ожидании целую вечность. Две недели назад врачи мадридской больницы «Санитас» вытащили футболиста с того света. Начо не хотел вспоминать этот ад. Он ждал решения медицинского консилиума, хотя сам прекрасно понимал, чем для него это закончится. Никакой врач не разрешит ему играть в футбол после перенесённой гипергликемической комы. Но в глубине души Начо всё ещё сохранял надежду на благоприятный вердикт врача.       В назначенное время из кабинета вышла медсестра и спокойным голосом позвала:       — Хосе Игнасио Фернандес Иглесиас, заходите.       По телу Начо пробежала крупная дрожь. Он почувствовал себя, словно осуждённый на смертную казнь. Обречённо вздохнув, он вошёл в кабинет. Главврач Хорхе Моралес, шестидесятилетний седеющий мужчина, внимательно посмотрел на Начо и грустным голосом произнёс:       — Начо, послушай меня внимательно. Медицинский консилиум проанализировал твою историю болезни и пришёл к выводу, что с футболом тебе надо завязать. Дело в том, что ты пережил состояние, которое называется гипергликемической комой. Это означает, что твой уровень сахара достиг критической отметки. Ты мог умереть, нам чудом удалось тебя спасти. Поскольку такое состояние может быть следствием сильного стресса, человеку, который однажды пережил его, нельзя нервничать. Ты можешь вести нормальную жизнь, а вот играть в футбол — увы, нет.       — Я понял вас, — грустно вздохнув, сказал Начо. — Скажите, а тренером мне можно работать?       — Я не могу дать тебе ответ на этот вопрос, — ответил врач. — Тренерская работа тоже очень нервная, поэтому вряд ли тебе можно работать тренером. Но я бы не рекомендовал рисковать. У тебя трое детей, подумай об этом.       Начо поник. Игра в футбол была делом всей его жизни. Когда в двенадцатилетнем возрасте ему поставили диагноз «сахарный диабет первого типа», он точно так же переживал за своё будущее, но тогда всё закончилось благополучно — врач просто порекомендовал ему соблюдать диету. Теперь же Начо оказался на грани смерти, и для нормальной жизни диеты уже недостаточно. Да, у него есть любящая жена и трое детей, а младший брат Алехандро играет за «Кадис». Но помогут ли они ему вновь начать жить полноценной жизнью без футбола?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.