ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Преданная фанатка

Настройки текста
Примечания:
      Моника Мартинес действительно болела за «Реал Мадрид» с детства. Даже когда на ней не было ни футболки Королевского клуба, ни фанатского шарфа, на её одежде красовался хотя бы значок любимой команды в форме круглого щита с короной. Стены её комнаты были обклеены плакатами «Реала», поэтому можно было сказать, что девушка засыпала с футболом и просыпалась с ним.       Моника была третьим по старшинству ребёнком в семье. Её самый старший брат Альберто учился в Саламанке, а следующая за ним сестра Долорес - в Католическом университете Сан-Антонио. Самый младший — Мануэль — был ещё восьмилетним мальчишкой. Сама же Моника училась на втором курсе педагогического института и мечтала о работе в начальной школе. Она успевала не только учиться, но и играть в студенческой футбольной команде.       В фан-клубе «Реала» Моника познакомилась с двумя другими болельщицами — Кристиной и Юреной. Ей нравились эти общительные девушки, разделяющие её увлечение. Но иногда Моника не понимала поведения подруг по фан-клубу. Дело в том, что девушки нашли себе в команде нескольких любимчиков и писали о них странноватые, а порой, по мнению Моники, просто отвратительные истории. Свои рассказы они выкладывали в Интернет и называли себя «фикрайтерами», а не фанатками. Моника же считала, что фанатская любовь заключается в поддержке самой команды, а не в сочинении о ней всяких небылиц.       Помимо плакатов и фотографий на стенах, в комнате Моники лежала самая ценная, по её мнению, вещица — футбольный мяч с логотипом «Реала». Этот мяч появился у неё в тот день, когда Альваро Одриосола был представлен в качестве игрока Королевского клуба. Новичок «Реала» запустил на трибуны несколько мячей, ей посчастливилось поймать один из них, и с тех пор он находится на почётном месте в комнате болельщицы. А рядом с фотографиями легенд Королевского клуба на стене появился снимок рыжего парня в футболке с девятнадцатым номером.

***

      После инцидента в Севилье в фан-клубе Олегарио Хименеса настали сложные времена. За хулиганство и оскорбления в адрес Начо Юрену и Кристину приговорили к исправительным работам и запретили посещать матчи до тех пор, пока девушки не принесут публичные извинения. Моника не знала, чем помочь своим подругам. Она раздумывала об этом целыми днями, отметая одну идею за другой…       Об этом девушка думала и во время прогулки в парке Ретиро. Вокруг росли стройные кипарисы и мандариновые деревья. Но Монике было не до этого: она бесконечно прокручивала в голове события матча в Севилье. Как же помочь попавшим в беду Кристине и Юрене? Пусть в этом и была их вина, нельзя было оставлять их в столь затруднительной ситуации.       Моника так и шла по парку, не замечая ничего вокруг себя. Как и всегда, она носила бирюзовую футболку, серые бриджи и тёмно-синие кроссовки, а каштановые волосы завязывала в конский хвост. Но внезапно она столкнулась с каким-то парнем, появившимся из-за угла, в тёмно-сером, почти чёрном спортивном костюме. Оба упали, однако парень сгруппировался и отлетел куда-то в сторону, а сама Моника упала неудачно: приземлившись, девушка почувствовала сильную боль в левой лодыжке. Но, взглянув на юношу, с которым столкнулась, она не поверила своим глазам: перед ней стоял сам Одриосола! Щёки девушки вспыхнули: ей давно нравился Альваро, как игрок, но она никак не могла признаться самой себе, что чувствует к нему нечто большее.       — Альваро… — только и смогла прошептать Моника.       — С тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросил подбежавший футболист.       — Не очень… У меня сильно болит нога, — призналась девушка. — Боюсь, я её подвернула…       — Плохо дело, — сказал футболист. — Давай я тебе помогу.       Альваро подхватил девушку на руки и отнёс на красивую синюю скамейку. Моника не могла поверить, что всё это происходит с ней наяву. Сев рядом с ней, юноша обратил внимание на значок с эмблемой «Реала», приколотый к её футболке.       — За нас болеешь? — спросил Одриосола.       — Да, — автоматически ответила Моника, рассматривая и ощупывая свою ногу. — Боже, как же я играть-то теперь буду?       — Играть? — переспросил Альваро.       — Да, я же тоже в футбол играю, — объяснила девушка, — правда, не на профессиональном уровне, а в студенческой команде. Я в педагогическом институте учусь.       — Понятно. А на какой позиции ты играешь? — поинтересовался футболист.       — Я опорник, — ответила Моника.       — Так, слушай, покажи мне свою ногу, — попросил Альваро. Внимательно осмотрев лодыжку девушки, он спросил: — Ты ходить можешь?       Моника попыталась встать, хромая, сделала несколько шагов и опустилась обратно на скамейку. Девушка готова была заплакать от боли и досады одновременно: она только что поняла, в какую неприятную историю угодила по собственной невнимательности. «Не надо было круглыми сутками напролёт думать о Кристине и Юрене!» — разочарованно подумала девушка.       — Эй, так ты далеко не уйдёшь, — сочувствующе произнёс Альваро. — Я сейчас вызову такси и отвезу тебя в ближайшую больницу.       — Не надо, я сама дойду, — запротестовала Моника, покраснев от смущения.       — А как же футбол? Если ты сейчас перегрузишь ногу, то не сможешь играть ещё очень долго, — настаивал Одриосола. — Поэтому мы сейчас же поедем к врачу.       Моника чувствовала себя ужасно неловко: не о такой встрече со своим кумиром она мечтала. Тем не менее Одриосола был прав: нельзя усугублять травму. По дороге в больницу девушка молча размышляла о том, как она дома будет объяснять всё родным. Наверняка они подумают, что она подвернула ногу на очередной тренировке, бросившись в какой-нибудь отчаянный подкат. Бабушка явно будет переживать, что Монику никто не возьмёт замуж, если она будет продолжать играть в эту мужскую, по её мнению, игру. Родители будут советовать перестать делать подкаты, как они делали это всякий раз, когда девушка получала травму.       Вскоре они доехали до больницы. Альваро помог Монике выйти из машины и дойти до кабинета врача. Сидя в белоснежном, пропахшем лекарствами коридоре, девушка волновалась. А вдруг травма окажется серьёзной? Тогда ведь она действительно долго не сможет играть в футбол, а в институт будет ходить на костылях…       Ждать долго не пришлось: вскоре Монику позвали в кабинет. Травматолог Борис Андраде, полноватый брюнет средних лет, был очень удивлён тому, что пострадавшую девушку сопровождает футболист «Реала». Но, будучи вежливым человеком, он ничего не сказал по этому поводу, полностью сосредоточившись на выполнении своих врачебных обязанностей. Проведя обследование и дав Монике обезболивающее, доктор Андраде сказал:       — Сеньорита, послушайте меня, пожалуйста. К счастью, перелома нет, но у вас растяжение связок голеностопа второй степени. Вам необходимо соблюдать покой примерно в течение двух недель. Старайтесь в это время как можно меньше двигаться.       — Хорошо, сеньор Андраде, я вас поняла, — ответила девушка. — Скажите, пожалуйста, когда можно будет возобновить игру в футбол?       — Я думаю, что через две недели вам надо прийти к врачу, и он вам скажет, — ответил доктор Андраде.       — Спасибо, — вежливо сказала Моника, взяла костыли и покинула кабинет.

***

      Альваро вызвал такси и помог Монике сесть в машину. В любой другой ситуации девушка, оказавшись в одном автомобиле со своим кумиром, от счастья не знала бы, куда деваться. Хотя если бы у неё не было проблем с ногой, она бы и не оказалась здесь. Но, несмотря на это, она была на седьмом небе от счастья, ведь такого она не могла предположить даже в самых смелых мечтах…       — Моника, послушай, пожалуйста, — обратился к девушке Альваро, — не пытайся форсировать своё восстановление. Если ты, не до конца восстановившись, вернёшься к тренировкам, травма может усугубиться. Говорю тебе как футболист.       — Я знаю, — кивнула Моника, снова поймав на себе взгляд Альваро и залившись краской.       — Поэтому, когда придёшь домой, позвони, пожалуйста, своему тренеру и предупреди его, — продолжал Одриосола.       — Хорошо, — прошептала девушка, ощущая, что её щёки горят огнём.       — Слушай, не переживай так из-за травмы, — подбадривал болельщицу Альваро. — Знаешь, когда я в «Сосьедаде» был, у меня однажды случился разрыв мышцы. Представляешь, как это больно?       — Какой кошмар! — ужаснулась Моника. — Сколько времени ты восстанавливался?       — Долго, несколько месяцев, — сказал Одриосола. — А знаешь, что самое ужасное? Большинство болельщиков не знает, каким трудом нам это даётся. Они полагают, что, поскольку мы получаем большие деньги, то должны каждый матч играть, как запрограммированные бездушные машины. Они не понимают, что игра в футбол — это не то же самое, как когда мальчишки гоняют мяч на улице.       — Я понимаю это, — грустно произнесла девушка, — понимаю… Мне так стыдно за то, что наделали Кристина и Юрена… Если бы могла, я бы закрыла Начо грудью! Мне бы так хотелось извиниться перед ним…       — За что тебе-то извиняться? — удивился Альваро. — Не ты же в него мусор бросала!       — За девочек, — ответила Моника, — Юрена и Кристина — мои подруги, мы всегда сидим на трибуне вместе… Поэтому мне и стыдно…       — Ты не должна извиняться, — успокаивал болельщицу Одриосола. — В этом происшествии нет твоей вины. Ни капли. Ты не виновата в поступке своих подруг. Зачем ты берёшь на себя чужую вину? Не надо. Тебе не в чем винить себя.       Такси остановилось у подъезда белой многоэтажки, Альваро помог Монике выйти из машины. Девушка от души поблагодарила футболиста и с помощью костылей пошла домой. Она всё ещё не верила в то, что всё это происходит с ней на самом деле.

***

      Монике открыла дверь её бабушка, Мария Санчес де Мартинес. Это была привлекательная, аккуратно одетая седовласая женщина. Увидев внучку на костылях, она побледнела от ужаса.       — Моника! — воскликнула бабушка. — Моника, девочка моя, что с тобой случилось?       На крик сеньоры Санчес де Мартинес прибежали родители, дедушка и маленький Мануэль. Отец девушки, Хосе Мартинес Санчес, был обаятельным черноволосым мужчиной средних лет и носил очки. У его супруги, шатенки Луисы Рамирес де Мартинес, была аккуратная стрижка-каре. Дедушка Родриго Мартинес был похож на мудрого старца из средневековых легенд, только без бороды. Рядом с дедушкой стоял восьмилетний черноволосый мальчик — Мануэль. Вся семья с ужасом уставилась на Монику. Она, в свою очередь, не могла сказать ни слова от волнения, да и ни к чему это было.       — Я тебе тысячу раз говорила, чтобы ты перестала делать подкаты! — накинулась на дочь с упрёками Луиса, абсолютно уверенная в том, что Моника получила травму на тренировке.       — Лучше бы вообще в футбол не играла! — заворчала Мария. — Посмотри на себя: ты одеваешься, как парень, ходишь вечно в синяках и ссадинах, так ещё и в футбол играешь! Ты так замуж никогда не выйдешь! Кто тебя в жёны возьмёт? Сняла бы эту дурацкую форму да надела бы красивое платье и золотые украшения…       — Мама, — вступился за дочь Хосе, — не начинай. Сейчас очень многие девушки играют в футбол, это нормально. Другое дело, что Моника должна играть осторожно и, по возможности, обходиться без подкатов. Вот это очень травмоопасно.       — Слушайте, вы бы хоть помогли ей, — заметил Родриго, — а не занимались бы воспитанием. Пусть хотя бы присядет, ей и так больно.       — Родриго, по-видимому, когда должна была родиться Моника, ты ждал внука, а не внучку, поэтому и заинтересовал её футболом, — не унималась бабушка. — В футбол должен играть Мануэль, а Моника пусть читает книги о любви и смотрит сериалы, ну в крайнем случае фламенко танцует.       — Нет, Мария, она должна заниматься тем, что у неё хорошо получается и ей нравится, — сказал дедушка. — Да и нога у неё заживёт. Что вы все так разволновались? Спорт без травм — это только шахматы да шашки. И кто не травмируется, тот плохой спортсмен. А фламенко и Долорес хорошо танцует.       — Но сегодня у меня не было тренировок, — возразила Моника, когда её сердце наконец перестало бешено колотиться и она смогла хоть что-то сказать. — Я просто… просто упала и подвернула ногу.       — Неважно, где ты её подвернула — на тренировке или просто на прогулке, — мудро заметил дедушка. — Пошли, тебе нужен покой и уход.       С помощью дедушки девушка направилась в свою комнату. Та представляла собой настоящий музей Королевского клуба в миниатюре. Все стены были обклеены плакатами и фотографиями легенд «Реала» — Рауля, Гути, Сальгадо, Солари, Каранки, Касильяса и других. Моника даже давно забыла, какого цвета обои в её комнате. Вместо картины или настенных часов над её кроватью висел огромный фанатский флаг «сливочных». В шкафу девушки можно было найти не только обычную одежду, но и футболки, кепки и шарфы любимой команды. На полках, наряду с книгами, лежали значки «Реала». В углу стояла коробка с футбольными мячами, однако самый ценный из них — тот, который Моника поймала на презентации Одриосолы — хранился на отдельной полке, прикрученной специально для этой цели.       Монике казалось, что дедушка — единственный в семье, кто поддерживает её увлечение футболом. Родители почему-то считали, что все беды дочери идут от подкатов, которые, по их мнению, являются самым опасным элементом игры в футбол. Бабушка вообще мечтала только об одном — выдать внучку замуж. Она всерьёз была уверена, что футбол не для девушек, и Моника в своей фанатской футболке только отпугивает потенциальных кавалеров. Но это было далеко не так…       Девушка лежала на кровати, прокручивая в голове всё то, что с ней произошло в парке Ретиро. При воспоминании о рыжеволосом молодом человеке, который помог ей добраться сначала до больницы, а затем и до дома, она снова ощутила странное волнение. Она старалась воскресить в памяти каждую секунду того происшествия. «Альваро… Какое красивое имя…» — думала Моника. Оно казалось девушке самым мелодичным мужским именем на свете. Погружённая в свои мысли, она даже не заметила, как в комнату вошли мать и дедушка.       — Доченька, как твоя нога? — спросила Луиса и, не дожидаясь ответа, сердито добавила: — Я бы запретила подкаты в футболе! Это не игровой элемент, а какая-то узаконенная подножка!       — Луиса, зачем же запрещать всё подряд только потому, что это опасно? — мудро заметил Родриго. — Если подкаты существуют в футболе, значит, они для чего-то нужны, — затем он обратился к внучке: — Моника, не переживай, всё будет хорошо.       — Я же уже, кажется, говорила, что я просто упала! Никакого футбола сегодня не было! — снова возмутилась девушка, а затем, немного успокоившись, попросила: — Дедушка, дай, пожалуйста, мобильник, я должна позвонить тренеру и старосте нашей группы.       — Вот, держи, — сказал дедушка, протягивая внучке телефон. — Послушай, что бы там ни говорили мама, папа или бабушка, продолжай делать то, что тебе нравится. Конечно, мама и папа правы: футбол очень травматичен, и тебе надо играть аккуратнее. И да, я знаю, что сегодня ты просто упала на ровном месте. Я понимаю, насколько тебе сейчас обидно. Так бывает…       — Ничего страшного, не надо переживать, — успокаивающе произнесла Моника, — всё пройдёт. В спорте бывает и похуже.       Как только дедушка ушёл, девушка взяла телефон и набрала номер Пилар Гонсалес, тренера женской футбольной команды. Едва сеньора Гонсалес подняла трубку, Моника затараторила:       — Здравствуйте, сеньора Гонсалес! Я упала… подвернула ногу, у меня растяжение связок второй степени… я не смогу в ближайшее время ни тренироваться, ни играть…       — Плохо дело, — вздохнула сеньора Гонсалес, — но ты держись, выполняй все рекомендации врача и не сдавайся, всё будет хорошо.       — Спасибо за поддержку! — сказала Моника.       Закончив разговор с тренером, девушка начала искать телефон Тересы дель Торо, старосты своей студенческой группы. Внезапно раздался звонок. Увидев, что звонит Кристина, Моника быстро ответила.       — Алло! Привет, Моника! Это Кристина. Как поживаешь? — услышала девушка голос подруги по фан-клубу.       — Нормально, правда, сегодня упала и подвернула ногу, — ответила Моника, — растяжение второй степени…       — Кошмар! — ужаснулась Кристина. — Как же ты теперь будешь играть в футбол?       — Пока не заживёт, не буду… — грустно сказала Моника. — Ну ничего, это не так страшно, заживёт. А как вы с Юреной?       — Мы с Юреной на исправительных работах, — ответила Кристина, — ещё не придумали, как принести Начо извинения.       — Подождите, я поправлюсь, и мы вместе подумаем, — пообещала подруге Моника.       — Выздоравливай скорее, ты нам нужна, — ободряюще сказала Кристина. — Почитай наши фанфики, это поднимет тебе настроение.       — Нет, спасибо, — отказалась Моника, — в ваших фанфиках постоянно творится какой-то ужас: то кто-то кого-то убивает, то мужики рожают… От такой «литературы» мне только хуже будет.       — Если хочешь, мы напишем специально для тебя приключенческий роман, — предложила Кристина, — про Альваро. Он будет юнгой на корабле, и во время шторма его выбросит на необитаемый остров. Я знаю, что ты такое любишь.       — Нет уж, — ответила Моника, — не надо. Я лучше почитаю «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля».       — Ладно, как хочешь, — сказала Кристина.       Моника попрощалась с подругой. Её раздражали неправдоподобные истории с нелепым сюжетом, которые сочиняли Кристина и Юрена. «Лучше бы придумали историю, в которой «Реал» выиграл все возможные турниры, сборная Испании стала чемпионом мира, а Одриосола получил Золотой Мяч», — подумала девушка, набирая номер старосты.       — Алло? — услышала Моника голос подруги по институту.       — Тереса, привет! — ответила девушка. — Слушай, можешь мне завтра прислать конспекты лекций по детской психологии и дидактике? Я ногу подвернула.       — Ужас! Как же ты так? — сочувствующе сказала староста. — Опять в футбол играла?       — Нет, просто упала на улице, — несколько грустно ответила Моника.       — Понятно. Я тебе обязательно пришлю все конспекты. Выздоравливай! — пожелала Тереса.       Моника попрощалась с подругой и отложила телефон в сторону. Она снова принялась прокручивать в голове каждый момент своей случайной встречи с Одриосолой. При одном воспоминании о рыжеволосом улыбчивом парне щёки девушки загорелись ярким румянцем, а сердце снова заколотилось как сумасшедшее. Погружённая в свои мысли, она даже не заметила, как к ней подошёл Мануэль.       — Моника, можно взять твой мяч? — попросил мальчик, указывая на снаряд с эмблемой «Реала» на полке.       — Этот я тебе не дам, — категорично сказала Моника. — Если хочешь поиграть в футбол, возьми из той коробки, — она указала взглядом на большую картонную коробку, стоящую в углу комнаты.       — Нет, я не собираюсь играть в футбол, — ответил Мануэль. — Моника, я обещаю, что верну тебе твой мяч в целости и сохранности.       — Хорошо, бери. Но если с ним что-нибудь случится, я поколочу тебя этим костылём, — пригрозила брату девушка.       — Обещаю, с ним ничего не случится, — заверил сестру Мануэль, взял мяч и убежал к отцу.       Моника посмотрела мальчику вслед и снова погрузилась в раздумья. Её не отпускала мысль о сегодняшнем происшествии в парке Ретиро. Альваро… Он был рядом с ней, заботливо подхватил её на руки и посадил на скамейку, затем на такси довёз до больницы и обратно… Девушка всё ещё не до конца верила, что это случилось с ней наяву.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.