ID работы: 8310714

Mea culpa

Джен
R
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 378 Отзывы 6 В сборник Скачать

Немецкая машина

Настройки текста
Примечания:
      «Реал Мадрид» наконец узнал своих соперников по группе Лиги Чемпионов. Ими оказались мюнхенская «Бавария», московский ЦСКА и чешская «Виктория Пльзень». Но проблем у команды не убавилось: Карвахаль давно не появлялся на тренировках, а судьба Начо была решена — после гипергликемической комы футбол для него был навсегда закрыт. Вместо них в заявку на матч против немцев в качестве запасного правого защитника был включён Лукас Васкес, который играл на этой позиции в молодёжке только в самых крайних случаях…

***

      Футбол — не такая простая игра, как кажется на первый взгляд. Чтобы выиграть матч, мало уметь бить по мячу и иметь хорошие отношения с товарищами по команде. Футбол — это ещё и битва тренерских умов. Когда комментаторы сравнивают матч со сражением или шахматной партией, они имеют в виду тактическую битву наставников. Некоторые тренерские наработки становятся легендами, порождая национальные тренерские школы и даже противостояния. Одним из них является противостояние испанской и немецкой футбольных систем. Это два противоположных взгляда на то, какой должна быть идеальная голевая атака. Испанская футбольная система ставит во главу угла владение мячом, а немецкая — прессинг соперника. Если испанцы играют по принципу «пока мяч у нас, нам не забьют», для чего футболистам приходится действовать широко по всему полю, то немцы отбирают мяч и атакуют как единый монолит, за что их и прозвали «машиной». И вот судьба свела «немецкую машину» экстра-класса — мюнхенскую «Баварию» — с мадридским «Реалом», самой титулованной испанской командой.

***

      Виктория заняла своё место в гостевом секторе «Альянц Арены». Из её друзей в Мюнхен смог приехать только Олегарио. Юрена и Кристина всё ещё отбывали наказание, а Моника лежала дома с больной ногой. Виктория бросила быстрый взгляд в сторону нижнего ряда и облегчённо выдохнула: Карвахаль сидел на первом ряду.       — Виктория, Моника не звонила? — спросил у девушки Олегарио.       — Нет ещё, — ответила она. — А что?       — Кажется, у меня появилась идея для неё и её подруг. — Президент фан-клуба кивнул в сторону фанатов «Баварии», держащих в руках плакаты в честь их главного бомбардира Роберта Левандовски. — Может быть, и им что-нибудь подобное сделать для Начо?       — Ой, точно! — воскликнула Виктория. — Это же может быть извинением, если написать на плакате, скажем, «Начо, прости нас!» Превосходная идея! Спасибо, Олегарио! — с этими словами она достала из кармана брюк телефон и сфотографировала плакат фанатов «Баварии».       Вскоре на зелёном мюнхенском поле появились обе команды. Немецкая команда состояла из рослых игроков. Их ярко-красная форма по цвету напоминала мулету — красное полотно в руках тореро. Глядя на своих соперников, Альваро чувствовал себя крайне неуютно. Ночью накануне матча он не мог сомкнуть глаз из-за странной тревоги, ему казалось, что произойдёт что-то плохое. И хотя Одриосола пытался успокоить себя тем, что это обычное волнение перед его дебютом в Лиге Чемпионов, ему никак не удавалось справиться с эмоциями. И, к сожалению, предчувствия не обманули защитника: Роберт Левандовски и Томас Мюллер почти сразу же накинулись на ворота «Реала», как два свирепых хищника. Через двадцать минут после начала матча они разыграли комбинацию, и немец забил гол, сильно расстроив как футболистов, так и болельщиков Королевского клуба.       — Ну вот как наша защита это допустила?! — раздосадовано воскликнула Виктория.       — Самое интересное, что Альваро в пропущенном голе не виноват, — успокаивал девушку Олегарио. — Я бы сказал, что здесь ошиблись Марсело и Варан. А Альваро… Если бы и он побежал за Мюллером, он бы бросил свою зону, что могло повлечь куда более серьёзные последствия. Пенальти, например…       — Я и не обвиняю Альваро, — ответила Виктория, с тревогой глядя на первый ряд, где сидел её любимый. Карвахаль нервно сжал руки в замок чуть ли не до боли. Его лицо было мертвенно-бледным, а глаза бегали туда-сюда, как маятники. В конце концов он не выдержал и принял таблетку успокоительного… У его товарищей оставалось ещё сорок пять минут, чтобы исправить ситуацию.       Но во втором тайме ситуация, к сожалению, не изменилась к лучшему. Игроки Королевского клуба не могли даже зацепиться за мяч, не говоря о том, чтобы забить гол. Зато «Бавария» действительно напоминала автомобиль немецкого производства и немецкого качества, работающий идеально, но представляющий собой бездушный механизм. Увидев, что Марсело не справляется с задачей, Лопетеги заменил его на Регилона. Однако молодой защитник так же не справился: сильно разволновавшись, Серхио упустил Левандовски, который и забил мяч в ворота.       Альваро схватился за голову. Он понял, что теперь отыграться будет почти невозможно. Глядя на весь происходящий с командой ужас, Карвахаль опять занервничал. Ему на мгновение захотелось выйти на поле и помочь команде. Но как только он мысленно увидел себя на зелёном газоне, в голове снова всплыл образ бездыханного Люка. Он ужаснулся, вспомнив, чем для него обернулся матч против англичан. Именно этот случай довёл его до угрожающей жизни болезни сердца… Даниэль не выдержал и принял ещё одну таблетку успокоительного.       До конца матча так ничего и не изменилось. Игроки «Реала», сколько ни старались, не смогли забить ни одного мяча в ворота «Баварии». Одриосола и Регилон по очереди пытались довести снаряд до ворот, но он как будто не хотел туда залетать. Итоговый счёт — 2:0 в пользу «Баварии». «Немецкая машина» хладнокровно переиграла Королевский клуб, можно сказать, безжалостно и бездушно раздавила своего соперника…       «Хорошо ещё, что болельщики опять не взбесились, — подумала Виктория. — На матче Лиги чемпионов за такое поведение могут наказать не фанатов, а саму команду».

***

      В раздевалке «Реала» царила гробовая тишина. Проиграть в гостях равному по силе сопернику не так обидно, как проиграть, так и не забив ни одного мяча им. Альваро посмотрел на товарища. Лицо Регилона выражало только одно: «Это я во всём виноват, если хотите, убейте меня». Когда же в раздевалку вошёл Лопетеги, выражение лица Серхио сменилось на нечто, напоминавшее лицо осуждённого на смертную казнь преступника из исторических фильмов. Заметив это, наставник обратился к подопечному:       — Серхио, послушай меня. Я не собираюсь тебя отчитывать. Это не тот случай, когда нужны воспитательные меры. Тебе не в чем себя винить. Когда ты понимаешь, что от твоего успеха зависит победа команды, и всё это происходит на глазах многотысячной толпы, всегда охватывает предательское волнение.       — Очевидно, дело не в ошибках в обороне, а в том, что мы так и не забили ни одного мяча, — заметил Иско. — У нас была куча моментов, но мы их не реализовали…       — Хороший вывод, Иско, — одобрительно кивнул Лопетеги. — Будем работать над этим…

***

      Спустя несколько дней после поражения в Мюнхене у Альваро состоялась встреча с болельщиками. Но у него были определённые опасения — болельщики могли со злости сотворить какую-нибудь гадость. После случая в Севилье Одриосола понял, что фанаты — страшная сила. С другой стороны, он вспомнил, что Юрену и Кристину лишили права посещать стадион и приговорили к исправительным работам, а значит, их на встрече точно не будет.       Альваро сидел за длинным столом, застеленным ярко-синей скатертью. Он уже не так сильно волновался, как перед матчем в Мюнхене. Но, вопреки ожиданиям Одриосолы, болельщики задавали вопросы, которые не только не касались игры с «Баварией», но и вовсе не были никак связаны с футболом.       — Альваро, как вы относитесь к фанфикам — рассказам, которые о вас сочиняют болельщики? — спросила одна из болельщиц, рыжеволосая улыбчивая девушка, происходящая, по-видимому, из горной местности.       — А что про меня сочиняют? — удивился Альваро.       — Например, вас представляют то юнгой на корабле, то средневековым рыцарем, — уточнила рыжая фанатка.       — А я похож на героя исторического фильма? — шутливо спросил Одриосола. — Не знал…       — А ещё вас однажды изобразили студентом географического факультета, — вступила в разговор другая болельщица, загорелая брюнетка со стрижкой каре, — и вы отправились в экспедицию под руководством Гути.       — Так я ещё и герой приключенческого романа, по-вашему? — снова рассмеялся Альваро.       — Ага, — кивнула брюнетка, — а ещё иногда вас с Карвахалем делают соулмейтами…       — А вот это правда, — кивнул головой Одриосола. — Мы и есть соулмейты.       — Как? — донёсся из глубины зала удивлённый голос. — Соулмейты существуют в реальности?       — Да, существуют, — уверенно ответил Альваро. — Более того, для команды очень важно, чтобы в ней были соулмейты.       Пока Одриосола разговаривал с болельщиками о фанфиках и соулмейтах, к столу подошёл черноволосый мальчик лет восьми. В руках у него был футбольный мяч, точь-в-точь похожий на те, которые Альваро посылал болельщикам на трибуны в день презентации. Одриосола тут же обратил на него внимание.       — Привет, — добродушно улыбаясь, произнёс футболист. — Тебе что-нибудь нужно?       — Да, — ответил мальчик, протягивая Альваро мяч. — Моя сестра — ваша большая поклонница. К сожалению, недавно она подвернула ногу и не смогла прийти на встречу. Я бы хотел её хоть немного утешить.       — Жаль, — сказал Одриосола. — Давай сюда мяч, я его подпишу. Как зовут твою сестру?       — Моника, — ответил мальчик. Альваро понял, о ком идёт речь, но виду не подал.       — Значит, подпишем так: «Монике от Альваро», — сказал футболист.

***

      Хосе и Мануэль вернулись домой. Мальчик сразу же понёс подписанный мяч в комнату Моники. Там ничего не изменилось: заядлая футбольная болельщица лежала в постели с перевязанной эластичным бинтом ногой, играя на телефоне в футбольный симулятор. Девушка чуть не вскочила со своей кровати, увидев на своём драгоценном футбольном снаряде какую-то надпись чёрным маркером.       — Мануэль! — сердито закричала она. — Что ты сделал с мячом?!       — Ничего, — ответил Мануэль. — Мы с папой были на встрече игроков «Реала» с болельщиками, и Одриосола подписал мяч по моей просьбе.       — Ты не шутишь? — переспросила девушка, не веря словам брата.       — Нет, — ответил мальчик. — Папа снял это на телефон, мы переслали видео тебе. Посмотри у себя в мобильнике.       Девушка посмотрела в свой телефон. Ей действительно пришло сообщение от отца, в котором было видео, где Альваро подписывал мяч. После этого она перевела взгляд на сам снаряд. Надпись гласила «Монике от Альваро» и сопровождалась подписью футболиста.       — Спасибо огромное! — сердечно поблагодарила Моника братишку. — И прости, что сначала не поверила тебе.       Мануэль аккуратно, насколько это возможно для восьмилетнего ребёнка, положил мяч на ту полку, где он лежал раньше, и ушёл. Моника облегчённо вздохнула. Её драгоценный мяч не только был в целости и сохранности, теперь на нём была подпись самого Одриосолы. Сердце девушки учащённо забилось.       Внезапно её взгляд упал на телефон. Моника взяла его в руки и обнаружила ещё одно сообщение. Оно было от Виктории и представляло собой фотографию фанатской трибуны на «Альянц Арене». Болельщики мюнхенского клуба держали в руках плакаты, посвящённые Левандовски. Яркие надписи на немецком языке гласили «Роберт, ты самый лучший!», «Левандовски, вперёд к Золотому Мячу!». Под снимком была подпись: «Моника, перешли это фото Юрене и Кристине. Может быть, вы сделаете что-то подобное для Начо».       «Гениальная идея! — подумала про себя Моника, пересылая сообщение подругам. — Мы можем сделать плакат с извинением».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.