Часть 2
8 июня 2019 г. в 00:06
— Просыпайся.
Из меня будто бы выкачивают всю жизнь и я, как ошалелый, приподнимаюсь. Волосы налипли на лицо, от меня разит чем-то сырым и земляным. Запах сырой земли и железа. Всё лицо и шея очень липкие. Руки в крови. С волос капает вода. Медленно поворачиваю голову в сторону и натыкаюсь взглядом на какого-то парня, у которого в руке полупустая бутылка с водой. Он смотрит на меня так, словно меня здесь и нет. Он смотрит так, будто давно мёртв. В мою сторону летят остатки воды, а бутылка кидается куда-то там на пол. Я чувствую, что мне немного легче, но было бы неплохо осушить эти остатки.
— Ты кто?
— Никто.
Не спеша осматриваю помещение, в котором я нахожусь. Это не мой дом. Небольшая комната, совсем не обжитая. Одно окно, без штор. Видимо, мы находимся высоко, раз я вижу только небо. И множество стилетов, воткнутых в стены и пол. Он уходит куда-то и наступает тишина.
Реальность начинает приобретать иные оттенки, показывая мне картины вчерашнего дня. Скалистые горы, мокрый песок, пустынный пляж и полная луна. И звуки. Будто назло кому-то чавкаешь жвачкой. И крики. Запах роз. И жидкое тепло, обволакивающее лицо. Вновь бросаю взгляд на воткнутые в стену ножи. В голове пусто как никогда раньше. Кто этот парень?
Я смотрю на него, как только он безмятежно входит в комнату и глядит на меня своим непроницаемым взглядом.
— Проваливай как можно скорей, я не собираюсь укрывать у себя дома маньяка.
Молчу. Только сейчас замечаю, что у него волосы зелёного цвета. Он начинает вытаскивать стилеты со стен и бросать их на пол. Звук лязгающего серебра раздается по всей комнате эхом. Раз за разом.
— Тронешь хоть один, — он стоит спиной ко мне, он останавливается и замирает, — зарою.
— Не сомневаюсь, — отвечает тихо и спокойно. У меня сбивается дыхание, когда очередной стилет касается пола, и я уже стискиваю тонкую и хрупкую шею в заляпанных руках.
В памяти всплывает образ официантки из того паба.
Я сжимаю его шею сильней, а он даже не изменился в лице. Смотрит прямолинейно, бесстрастно. Я будто бы ничего не делаю, будто бы ничего не происходит. А он всё смотрит своими безжизненными глазами и выжидает. Явно не то, что я собирался сделать. Мне становится тошно и омерзительно. Он продолжает смотреть, не моргая, никак не реагируя.
— Живи, — прозвучало жалко и неуверенно, я отступил.
— Спасибо за разрешение.
— Заткнись.
Отхожу от него, он же не пошевелился даже. Такое ощущение, что я тут один и это всё сон.
— Закурить дай, — тру ладонью лоб и устало выдыхаю. Смотрю на него.
— Не курю, — так же в упор сверлит меня своим бездушным взглядом, жмет плечами.
Замечаю свежий порез у него под глазом.
— Ну, тогда опохмелиться принеси чего-нибудь.
— Не пью.
— Ну, может тогда сразу сдохнешь от своего бесполезного существования? — протираю глаза, потихоньку приходит ясность ума. Он ничего не отвечает, продолжает и дальше стоять, где стоял.
— Эти ножи заполонили всю улицу, — отходит от стены и поднимает с пола один из ножей. Безынтересно осматривает его, вертит в руке.
— Я был в баре, когда ты там появился. Долго наблюдал за тобой, ты меня даже не заметил.
Осмысливаю услышанное и перевариваю информацию, от которой мне не горячо и не холодно. Я, наверное, многое вчера не заметил.
— Где у тебя тут ванна?
Он не отвечает и все так же смотрит на меня.
— Чёрт с тобой, мерзость болотная, — направляюсь к выходу из комнаты.
Чувствую на себе его взгляд. Опять испытываю какое-то сокрушение и колоссальную прострацию. Меня пожирает отчаяние, снедающее все мои органы, разъедая их изнутри, да так, что хочется вывернуть всё из себя.
Вновь натыкаюсь на зеркало в пустой комнате. Одинокая лапочка без плафона. Спешно умываю лицо холодной водой и заправляю челку на бок, чтобы посмотреть на свои глаза.
Кто-то вопросительно смотрит на меня в зеркале, висящем на стене. Кто-то, столь мне знакомый, но бесконечно чужой. Я больше не узнаю себя. Эти глаза не перестают смотреть на меня. Наступает тишина и гремит у меня внутри. Изнуряющая пустота. Я разбит и вымотан. И я ахренеть как мало понимаю, что происходит. Мне так плевать, что я даже не знаю, что испытывать. Множество бесцветных сцен наполняют мою голову. Все мои мысли тают, как ледяная вода.
Каждый берет то, что дают, и каждый остается сам по себе.
Капиляры в глазах стали совсем алыми, а синяки увеличились. Губы очень сухие и потресканные.
Я хочу еще.
Нет.
Или да?
Еще раз ополаскиваю лицо водой и смотрю на свое отражение.
Я не знаю.
Под ногтями кровь уже засохла. Пальцы слегка трясутся.
— Выметайся, я не собираюсь идти за сокрытие или за соучастие.
Поправив челку, оборачиваюсь: он стоит в дверном проёме. Тишина вгрызается в мою жизнь и нещадно рубит все пополам.
— Не тыкай мне, уродец, — покидаю ванную комнату и направляюсь к выходу.
Он ничего не отвечает, отталкиваю его и иду в коридор. Он остается на месте.
— Вас уже ищет полиция, — коротко и ясно. Равнодушно и бесцветно. Оборачиваюсь, засунув руки в карманы, чувствуя уже знакомый бархат лески.
— Удачи им.
На улице на удивление безлюдно и тихо. И место мне незнакомое. Как я тут оказался? И причем здесь этот парень? Перед глазами стоит этот безучастный и пустой взгляд. Не совместимый с жизнью.
Ловлю первую попавшуюся машину и прошу водителя двинуться за город. Сажусь на задние сидения и утыкаюсь в окно, скрестив руки на груди.
— А куда вам именно надо? — мы встречаемся взглядами в зеркале заднего вида, некоторое время в салоне присутствует молчание.
— Пока только за город, а дальше я подскажу, куда ехать.
Пора возвращаться домой.
Знал ли я, что будет дальше?
Сплошные улицы за окном, одни улицы и невероятная боль для глаз. Всё так далеко, все такое туманное. Испытываю давление внутри. Там, наверное, скопилось море пыли, стены начали скрипеть. Устало и глухо. Прямо, как и я.
Чрез какое-то время городская обстановка сменяется пустынной трассой, а чуть позже — долгим и долгим лесом. Сейчас поздняя осень, и всё выглядит умирающим. Но не этот лес.
Устраиваюсь на сидении поудобнее, и разглядываю всё, что попадается на пути, пока мы едем. И начинаю вспоминать то, о чем давно позабыл.
Как давно это было? Или недавно? Во мне загорается азарт. Или это не азарт, АААААААААААААА. Да. Совсем скоро, я очень соскучился.
— А ведь в этот лес толком никто даже и не заглядывает, — моё лицо озаряет улыбка и мне становится чуточку лучше.
— М? Что вы сказали? — водитель бросает на меня короткий взгляд и дальше продолжает смотреть за дорогой.
— Да так, ничего такого, — из меня вырывается смешок, который я не мог удержать. Я помню каждый клочок земли в этом лесу. Я помню всё. И всех их.
С неким упоением разглядывая мелькающие ветки деревьев и длинные столбы, я не заметил, как улыбка на лице стала больше и шире.
— Ну, куда там… — он замолкает на полуслове и ошарашенно смотрит на меня в зеркало. Мы сверлим друг друга около пары секунд, и я в последний момент додумываюсь убрать улыбку с лица.
Мужик тормозит и глубоко вздыхает, опять смотрит на меня в зеркало, а я думаю лишь о том, что у меня чуть скуловые мышцы не свело. Ему нечего мне сказать, он издает легкий смешок и вытирает испарину со лба.
Мы остановились посреди дороги, вокруг густого леса. Молчание.
— Что-то…- приподнимаю уголки губ, — не так?
Я чувствую это. Этот поглощающий страх. Эти усталые глаза, покрасневшее лицо, вспотевшие усы. Какая жалость. Будто бы он догадывается.
— Да так… Ничего.
В напряженном и интересном молчании он усаживается удобней и крепче хватается за руль, давит на газ, и мы едем дальше.
Почти. Чуть не. Может, оно и к лучшему.
— Едь до конца леса, а потом сверни налево и тоже до конца.
Никаких ответных знаков он мне не подал. Только спустя некоторое время поездки, я заметил, как его брови нахмурились, когда мы покинули лесную зону.
— Погодите, но ведь там не жилая местность, — брошенный слегка подозрительный взгляд в зеркало.
— У меня там дом.
Далее мы не сговаривались, и водитель поднажал газу. Видимо, спешит куда-то. Меня эта двойственная мысль слегка позабавила. Пока лес всю дорогу туманил мне голову, я совсем и позабыл о своем визите домой.
— Денег не надо, — убито проговаривает водила и чуть склоняет голову вниз. Его лицо совсем покраснело. Выхожу из машины.
— И не собирался, — громко захлопываю дверь, и, когда машина разворачивается и уезжает обратно, я оглядываюсь. Пустота и тишина.
Почти пустынная территория, где кончается дорога. Полоса, ведущая в ПРАААААЗДНИК. Быстрым шагом направляюсь в сторону дома, который зарос всё то время, что меня не было.
Поднимаюсь по лестнице, ведущей к особняку. Интересно, как там Минк?
Это здание совсем не изменилось. Серое, неприступное и величественное, в три этажа. Отдаленное от всех и непоколебимое. Увядшие сады с розами, почерневшими и высохшими. Их никто не поливает? Сейчас бы закурить. СЕЙЧАС БЫ ПРОТКНУТЬ КОМУ-НИБУДЬ ШИПАМИ ГЛАЗА. Шипы тоже надо любить и быть к ним приветливыми. Я люблю розы, но они вянут у меня на глазах.
— И где же там моя матушка, которая обожает свои чудесные розы? — открываю двери и с улыбкой вхожу в дом. Меня встречает темнота. — Совсем позабыла о своих цветах, — оглядываюсь.
— О, Минк.
В этот раз он не кидается на меня и не царапается, и я искренне удивляюсь, что это на него в прошлый раз нашло. Глазки закрыты, шкура покрылась пылью и посерела, а тельце стало мягким, как желе. Он начал вонять и разлагаться.
— Надо тебя на солнце переставить, — хватаюсь за рукоять меча и переставляю Минка к окну, чтобы солнце светило на него и у него возникло желание побегать по траве.
— У меня так и не зажил тот шрам, что ты мне оставил на лбу, Минк.
Он не смотрит на меня, в поместье тишина. Острие меча, выглядывающее из его мордочки, покрыто уже давно засохшей кровью. Но местами блестит.
— Как ты тут без меня? Тебя кормят? — глажу любимца по хвосту и поднимаюсь по главной лестнице, ведущей куда угодно. Но мне нужно только одно место, где меня сейчас ждут.
Оглядываюсь и подмечаю, что штукатурка начала трескаться, кое-где даже лежит на полу. Длинные, пустые и тихие коридоры, заполненные мраком и выжиданием.
Я знаю. ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ТАМ.
Ускоряюсь и приближаюсь к нужной мне двери. Почему все картины валяются на полу?
Останавливаюсь, перевожу дыхание. Огромная, чуть приоткрытая деревянная тёмная дверь, ведущая в наши общие покои. Почему-то сейчас вспоминается взгляд того парня. Почему-то именно сейчас он показался мне не то, что мертвым, он показался мне даже очень живым.
Как…
Толкаю дверь ногой и прохожу в просторную, но померкшую комнату. Все спят. Шторы завешаны, и лишь полоска света пробивается через них, даря комнате хоть какой-то просвет.
Плащ падает на пол, и я неспешно подхожу к кровати. Под ногами скрипят половицы, мне в лицо ударяет поток пыли и что-то еще.
Забираюсь на кровать и отодвигаю придурка близнеца, чтобы улечься между ним и матерью. Подо мной что-то хрустит. Кровать совсем холодная, и, не смотря на то, что сейчас поздняя осень, на улице теплей, чем здесь. Укрываюсь одеялом и поворачиваюсь спиной к брату, а лицом к матери.
— Спокойных снов.
Последнее, что я вижу — её распахнутые глаза, зрачки в которых запрокинуты наверх, а рот искривлён.