Глава 6. Паранойя или реальность?
28 сентября 2019 г. в 17:17
Прошло уже несколько дней с момента нашей последней встречи. Я целыми днями сидела дома или же проводила время в университетской библиотеке, стараясь отвлечься, усиленно погружаясь в книжный мир. Каждый день мне звонила мама и просила докладывать: нормально ли я кушаю, всё ли хорошо у меня на учёбе — она переживала за меня. Однажды, ко мне зашла соседка, интересовалась: всё ли со мной хорошо? А позже призналась, что это вовсе не её инициатива, а тревога моей матери. На третий день я начала звонить маме сама, как только у меня появлялась такая возможность, и врала, что очень по ним скучаю. Хотя это и было правдой, но лишь отчасти. Я чувствую себя одиноко в таком огромном доме: мне некого позвать в гости, не с кем сходить развеяться — жизнь слишком однообразна. С тех пор, как я взяла инициативу в свои руки, мама стала гораздо спокойнее со мной разговаривать, а порой даже не отвечала на мои телефонные звонки, аргументируя это своей занятостью, хотя первое время она бросала все свои дела и подлетала к телефону раньше, чем раздавался третий гудок.
Сегодня пятый день того, как я слоняюсь по дому, вспоминая нашу совместную ночь с Димой. Не хочу показаться странной, но в последнее время мне кажется, будто кто-то постоянно рядом. Нет, это не тёплые воспоминания, это не проходящие мимо соседи. Что-то другое. Мне кажется, будто возле моего дома постоянно есть кто-то ещё, кто-то совершенно лишний, но я стараюсь не подавать виду. Может быть, мои родители настолько переживают, что решили нанять частного детектива? Или кого там нанимают, чтобы человек просто следил за кем-то и докладывал заказчику о всех передвижениях объекта? Скорее всего, я просто пересмотрела фильмов и теперь моя голова забита чем угодно, лишь бы дни не тянулись так долго.
Прозвенел будильник. Сегодня я проснулась на два часа раньше обычного и теперь хожу, будто заторможенная. Мне сложно на чём-то сосредоточиться: что бы я не пыталась сделать, усталость накатывает на меня, словно волна. Медленно бреду в душ, закрываю дверь на защёлку и несколько секунд стою в тишине — в последние дни у меня выработалась новая привычка. Я упорно пытаюсь отогнать от себя мысли о слежке, но что-то подсказывает мне, что лучше перестраховаться. Спустя пару секунд киваю головой сама для себя, соглашаясь с тем, что дома тихо и безопасно, а затем включаю воду. Горячие струи больно бьются о мою кожу, оставляя за собой красные следы. В первые минуты я испытываю расслабление, мне ещё сильнее хочется спать, но вскоре мышцы приходят в тонус, сознание становится ярче и лишь сейчас я понимаю, что могу спокойно идти на учёбу, где теперь не усну до конца занятий.
На улице холодно. Синоптики как-то передавали, что есть вероятность выпадения снега. Я надеваю зимнее платье в обтяжку чуть ниже колен, затем отправляюсь на поиски своих зимних сапог. Уже на выходе подвожу глаза чёрным карандашом, наношу тушь и немного подкрашиваю губы. У меня совершенно нет настроения делать себе изысканный макияж, да и не получается он у меня, недостаточно практики. Поправляю волосы, создав немного объёма у корней. Снимаю пальто с вешалки, набрасываю себе на плечи и выхожу на улицу, попутно пытаясь его застегнуть. На всякий случай, ещё раз проверяю, закрыла ли дверь и лишь потом отправляюсь на свою остановку, сжавшись от холода.
В университете целый день тихо, ничего интересного не происходит; хожу с пары на пару, пытаюсь выдавить из себя улыбку, если кто-то рядом со мной пытается пошутить, останавливаюсь в кругу одногруппников, когда они обсуждают какие-то повседневные вещи. Это немного успокаивает меня и одновременно поднимает настроение.
Смотрю на часы и понимаю, что через несколько минут начнётся очередная пара. Прощаюсь с ребятами и выхожу на улицу. Занятие будет проходить в другой части корпуса, а поскольку у меня ещё немного времени, то я решила перейти через улицу, хотя это можно было сделать и по мостикам внутри университета. Я замечаю поодаль знакомую фигуру и останавливаюсь на месте. Щурю глаза, пытаясь рассмотреть получше: лёгкая парка, как раз для такой погоды, растрёпанные во все стороны рыже-коричневые волосы... Дима. Он смотрит прямо на меня и делает жест рукой, подзывая к себе. Несколько секунд я раздумываю, но затем неспешным шагом направляюсь в его сторону. В его руках сигарета. Он медленно делает затяжку и дым кубарем выходит и его рта. Внутри у меня всё переворачивается с каждым шагом. Чувство радости, веселья и чего-то ещё, чего-то большего, заставляет меня почувствовать себя снова живой.
— Привет, — здоровается Дима и берёт меня за запястье, — давай отойдём.
Его голос полон серьёзности и решимости. Я не понимаю что происходит, но пока что мне удаётся совладать со своими эмоциями и я спокойно шагаю за ним. Мы останавливаемся на местной курилке: небольшое здание с высокими перегородками, в которых расположены маленькие дырочки для вытяжки, крыша и лавочки по периметру. Дима предлагает жестом сесть на одну из них.
— Что-то произошло? — наконец-то спрашиваю я.
— Захотел встретиться. Я подвозил тебя до университета, запомнил где он находится, — на лбу виднеется лёгкая испарина, от чего мне начало казаться, будто случилось что-то серьёзное.
— Я не верю тебе, — признаюсь ему и пытаюсь отсесть немного дальше.
— Зря, — он пожимает плечами и смотрит куда-то за мою спину, будто не желает встречаться со мной взглядами. — Что нового?
Почему-то этот вопрос мне кажется подозрительным. Мы виделись всего несколько раз, но он ведёт себя так, словно мы знакомы уже очень давно.
— Куда ты пропал прошлый раз?
— Я ведь оставил тебе записку, ты нашла её? — теперь он смотрит прямо мне в лицо от чего я краснею.
— Да, но она ничего не объясняет, — пытаюсь перевести разговор в нужное мне русло.
— Кое-что случилось, — он снова отвечает коротко и с такой интонацией, будто я лезу во что-то запретное.
— Работа? — почему-то, мой голос становится мягче.
— Именно, — кивает, подтверждая свои слова.
— Ясно, — говорю протяжно и опускаю голову.
Я сижу рядом с ним, наши лица друг напротив друга, но я не решаюсь смотреть на него долго — мне становится как-то неловко. Хочется сказать ему, что зря он ушел тогда, хочу признаться в своих страхах, но зачем? Он сочтёт меня сумасшедшей или ещё того хуже. Делаю несколько глубоких вдохов, но лёгкие от холода будто сжимаются. Мне удаётся успокоить саму себя лишь спустя минуту.
— Что с тобой? — замечает он.
Дима выглядит взволнованным, будто и вправду озадачен моим состоянием.
— Всё в порядке. Холодно немного, — пытаюсь соврать я.
— Да, погода сегодня и впрямь неприятная. Может, тебя подвезти домой?
Поднимаю голову вверх и смотрю на него: я больше не вижу серьёзного взгляда, Дима какой-то расслабленный, на губах играет лёгкая полуулыбка.
— Было бы здорово, мне так будет спокойнее.
Лишь после того, как сказала, я обратила внимание на то, с какой именно интонацией это произнесла.
— Спокойнее? — переспросил он.
— Не бери в голову.
— Что значит «спокойнее»? — он продолжает повторять, будто бы вовсе не слышит моих слов.
— Наверное, от постоянного нахождения в одиночестве, у меня возникли галлюцинации, — признаюсь ему я, — и мне кажется, что кто-то посторонний постоянно ошивается возле моего дома.
Дима несколько минут пристально смотрит на меня. Мы оба молчим, будто боимся сказать вообще что-либо. Он достаёт из кармана пачку сигарет и неспешно закуривает. Делает выдох и я начинаю кашлять от сигаретного дыма.
— Извини, — прерывает он тишину, а затем встаёт со своего места и отходит чуть дальше. — Почему бы тебе не позвать кого-нибудь из друзей к себе домой? Зачем же сидеть в одиночестве?
Я хочу просто встать и уйти, мне больно отвечать на этот вопрос, но я нахожу в себе силы остаться на месте.
— Считай, что у меня нет друзей. Так сложились обстоятельства, что мне просто некого пригласить к себе.
— Так вот почему ты не выставила меня из дому в ту ночь, — он делает очередную затяжку.
Смотрю прямо ему в глаза. В них что-то очень глубокое, будто в его голове сейчас сотни мыслей и он пытается одновременно всё обдумать и принять верное решение, но оно упорно не желает идти к нему.
— Да, это одна из причин, — делаю паузу и пытаюсь резко перевести тему, — ты вообще какой-то странный.
— Это я странный? — он улыбается, хотя улыбка выглядит фальшиво. — Почему же?
— Ты внезапно появляешься, а затем так же резко исчезаешь, словно мне всё приснилось. Ты подпускаешь меня ближе к себе, а затем резко отталкиваешь и я просто не понимаю тебя.
— Мне кажется, ты поставила себе верный диагноз — галлюцинации, — он крутит пальцем у виска, намекая, что я сумасшедшая, и немного смеётся.
Ничего не отвечаю на его слова, лишь медленно встаю с лавочки. Дима бросает окурок в стоящую возле выхода урну и подходит чуть ближе ко мне.
— Твоё согласие ещё в силе? Мне подвезти тебя?
— Мне нужно на ещё одну пару…
— Я могу тебя подождать.
Мне странно слышать от него эти слова. Он одновременно и милый, и пугающий. Мне становится как-то не по себе от таких его перемен настроения и порывов.
— Не стоит, я сама доберусь, — отворачиваюсь от него и собираюсь идти в университет, но его рука ложится на моё плечо.
— Я настаиваю, — говорит он нежно, но в так же в голосе слышится некая суровость.
Некоторое время я стою неподвижно и думаю: у меня впервые появилась возможность провести время с кем-то, как-то отвлечь себя от учёбы. Родители не в городе, мама не проверяет мою посещаемость, а у меня с детства была мечта — прогулять какой-нибудь предмет!
— Поехали сейчас! — неожиданно выпаливаю я, разворачиваюсь к Диме и мои губы растягиваются в улыбке.
— А занятие? — его рука по-прежнему на моём плече, он улыбается.
Я лишь загадочно смотрю на него, но ничего не отвечаю. Просто стою и смеюсь, словно маленький ребёнок, но Дима быстро всё понимает и просто начинает шагать вперёд к своей машине.
Мы едем в машине, Дима заботливо включил обогрев. Мои щёки постепенно наливаются румянцем после холода, пальцы уже немного отогрелись, хотя ноги всё ещё мёрзнут.
— Я могу иногда заходить к тебе, — за десять минут езды Дима впервые произнёс хоть какие-то слова.
— А?
— Будем бороться с твоими галлюцинациями. Тебе ведь некого позвать больше? — он смотрит на дорогу, его голос абсолютно спокойный.
Интересно, он всё это время думал над моими словами? Или это решение возникло спонтанно в его голове?
— Ты… можешь.
— Вот и отлично. Можем заехать куда-нибудь по дороге, если нужно.
Я вспомнила, что вся еда, которую так старательно готовила, уже закончилась. Некоторые продукты испортились, а какие-то успела съесть.
— Я бы не отказалась поесть, а вечером уже закуплюсь в магазине.
Дима лишь кивнул.
Мы сидим в маленьком уютном кафе за самым отдалённым столиком. Кроме официантов, в заведении находятся ещё несколько человек, при чём все они выглядят так, будто куда-то сильно торопятся и зашли сюда всего на пару минут.
— Я люблю тихие места, — Дима заметил, как внимательно я рассматриваю помещение.
— По тебе и не скажешь, — парировала я.
— Мне не нравятся заведения, в которых много посторонних взглядов, — он взял со стола меню и начал внимательно его изучать.
Перед нами уже стоят две тарелки с едой. Заказ делал Дима, даже не спросив, чего мне хочется, но я была не против.
— Ты часто здесь бываешь? — я начала аккуратно накручивать пасту на вилку, но она упорно сопротивляется моим действиям.
— Временами захожу, — уклончиво ответил он.
Я смотрю на него и понимаю, что мне не о чем с ним поговорить. Он не отвечает на многие мои вопросы, либо старается увильнуть от темы.
— Сдаюсь, — наконец-то произношу я, — не знаю о чём с тобой поговорить.
— О чём хочешь, — снова туманно ответил он и непринуждённо улыбнулся.
— Я уже пыталась.
— Попытайся снова.
Я поднимаю голову вверх, рассматривая узоры на потолке.
— Хорошо, расскажи мне о страйкболе, — наконец говорю, пару минут спустя.
Я не опускаю голову, но чувствую, что Дима смотрит на меня. Представляю, какое у него выражение лица: немного задумчивое и сосредоточенное — именно такое я видела все те разы, когда пыталась о чём-то узнать. Я не ожидаю услышать ответа на свой вопрос, потому просто наслаждаюсь тишиной, но неожиданно он кашляет, будто пытается поправить голос и я опускаю голову, смотря прямо ему в глаза.
— Это сложно описать. Нужно несколько раз сыграть самому, чтобы понять и прочувствовать.
Этот ответ меня ни разу не удовлетворяет, но я продолжаю молчать — не хочу показаться навязчивой. Делаю выдох и немного закатываю глаза.
— Ладно-ладно, — похоже, он понимает моё негодование, — я начал этим увлекаться несколько лет назад. Пришёл на первую игру. Я не знал, что меня там ожидает. Когда-то давно играл в тире и единственное, чему научился — правильно держать оружие. Всё оказалось не так уж и просто. Нужно рассчитывать на определённую отдачу от оружия, — он смотрит на меня, будто проверяет, понимаю ли его, на что я утвердительно киваю, — и первые разы у меня даже не получалось. Я играл в команде с какими-то ребятами, они быстро объяснили мне что к чему, рассказали о некоторых нюансах и мы договорились встретиться снова. Так я и начал этим заниматься в свободное время.
— Тебе нравится? — неожиданно спрашиваю я.
Лицо Димы меняется. Такое чувство, что мы говорим не о страйкболе, а о чём-то совершенно другом, неприятном для него самого.
— Наверное, — отвечает он, — я просто втянулся и привык.
Набираю воздуха в лёгкие, пытаясь собраться с силами.
— Я бы хотела попробовать, — на одном выдохе произношу я, беру чашку с какао и запиваю свои слова большими глотками горячего напитка, — ай! — мой рот пылает. Какао оказался слишком горячим и, кажется, я обожгла себе не только язык, но и губы.
— Аккуратнее, — Дима выглядит встревоженным, он даже немного привстал со своего стула, — горячее ведь.
Его слова наполнены заботой.
— Ты сильно обожглась?
Он не ждёт моего ответа, а подзывает официантку, стоящую недалеко от нас и просит принести пару кубиков льда. Официантка быстрым шагом направляется к бару, берёт пару кубиков и бросает их в небольшую пиалу, после чего возвращается к нам.
— Это должно помочь. Просто подержи его немного во рту, — он протягивает мне чайную ложку с кубиком льда на ней.
Я благодарно киваю и забрасываю кубик льда себе в рот. Пытаюсь сказать ему «спасибо», но моя речь выходит очень нечёткой.
— Не напрягайся, — говорит он с улыбкой. — Что ты там говорила о «попробовать»? Можем как-нибудь вместе сходить, но всю ответственность несёшь сама за себя.
Он подмигивает мне. Мои глаза начинают светиться от счастья. Наконец-то у меня появился шанс познакомиться с новыми людьми, попробовать что-то неведомое мне ранее!
— Да! — выпаливаю я. — Когда?!
Я насколько быстро попыталась сказать, что не заметила, как кубик льда выпал из моего рта и покатился по столу прямо на пол. Дима встаёт со своего места, смотрит на меня и начинает заливаться смехом. Он подходит немного ближе, кладёт свою ладонь мне на волосы и начинает их ерошить, всё ещё смеясь и делая глубокие вдохи.
— Ты по жизни такая? Или мне так везёт?
Я надуваю обиженные губки, опускаю голову от стыда и заливаюсь краской.
— По жизни, — тихо шепчу себе под нос.
— Какой тебе страйкбол? Ты сама себе навредишь больше, чем окружающие!
Дима убирает руку с моей головы и идёт расплачиваться на кассу. Я попыталась встать и возразить — мне неловко, что ему приходится оплачивать мой обед, но он лишь приподнял бровь и двинулся дальше. Я прижала холодные пальцы к щекам, будто это поможет убрать красноту, и повернула голову к небольшому окошку рядом с нашим столиком.
Пока мы ехали домой, Дима не проронил ни слова, лишь улыбался и весело водил головой из стороны в сторону, в такт играющей музыке. Пару раз мы останавливались, чтобы он ответил на телефонный звонок, но все эти разы Дима выходил из машины, будто не желал, чтобы я подслушивала.
Он останавливает машину около дома и смотрит по сторонам. Его глаза прищурены, но мы по-прежнему молчим. Я не хочу ничего спрашивать, мне слишком неловко за произошедшую ситуацию в кафе.
— Встретимся завтра? Мы договорились с ребятами об игре вечером.
Я поворачиваю голову и широко распахиваю глаза от изумления. Мне хочется даже заплакать от радости, но пытаюсь себя сдержать.
— Конечно!
— Тогда до встречи, позвоню тебе позже.
— Пока, — прощаюсь я.
Дима не стал выходить из машины, чтобы провести меня, потому я просто открываю дверь и жду несколько секунд, пока снова не услышу звук мотора. Но машина стоит на своём месте. Делаю глубокий вдох и выдох. Немного успокаиваюсь и направляюсь к двери. Дорога занимает всего пару секунд, но я чувствую, как Дима смотрит на меня, будто изучает каждое моё движение. Мне становится как-то не по себе и я немного ссутуливаю плечи. Подхожу ко входу, достаю ключи и прикасаюсь к дверной ручке. Вставляю ключ, но не успеваю его повернуть, лишь дёргаю ручку и понимаю, что дверь не заперта. В панике начинаю хватать ртом воздух и рывком дёргаю дверь от себя, открыв её. Внутри никого, но я боюсь входить. В надежде, я поворачиваю голову назад, пытаясь увидеть машину Димы, но за моей спиной лишь пустая тропинка и дорога. Вокруг — никого.
Примечания:
Читатели, если вы вообще есть, отпишите хоть что-нибудь)