автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 186 Отзывы 445 В сборник Скачать

22 сентября 2000-го года, Англия

Настройки текста
      Не то чтобы за два года отшельничества Гарри Поттер накопил много вещей. Скорее, он растерял последние важные из них - палочку, камень, очки. Да, он же вот-вот станет темным существом, хоть один приятный бонус уже есть - теперь он прекрасно видит и без стеклышек. Проклятая сила.       Он спрашивал о вампирской магии Сангвини перед тем, как тот ушел.       - Не все волшебники после обращения способны колдовать. Некоторые из них, наименее одаренные при жизни магией, становятся вампирами-сквибами, но не думаю, что Вам это грозит. Ваш магический потенциал таков, что я бы не удивился, если бы Вы никогда не испытывали жажды крови только лишь подпитываемый своей магией… - Вампир криво усмехнулся, - Но вряд ли такое возможно. Что ж, позвольте мне покинуть Вас.       - Что мне… - Спросить то, что он хотел, Гарри не мог, - Вы ведь не вернетесь?       - О, мистер Поттер. - Спустя долю от секунды Сангвини стоял рядом, внушающий какое-то подспудное чувство уверенности. - Наоборот, я постараюсь вернуться как можно скорее.       Волшебник сглотнул, понимая, что от нового сородича ему будет трудно отвязаться. Интересно, есть ли у Сангвини ковен? Если да, то пригласит ли он героя-труса в него? Вряд ли. С учетом того, что один ужасающий старик все еще жив, ни одно магическое сообщество не захочет брать на себя такую ношу и обеспечивать безопасность сбежавшего два года назад мальчишки. Его быстрее проклянут, перевяжут бантом и доставят в Министерство под управлением Волан-де-Морта в попытке успокоить параноидального Темного Лорда. Гарри не смог удержаться от слабой, вялой улыбки. Он, проклиная себя за это, спросил:       - Зачем?       На поляне они были с вампиром одни. Финнварор куда-то ускакал, хоть и обещал скоро вернуться. Они больше не говорили о прошедшем, и мальчик-мужчина не знал, сможет ли когда-нибудь попытаться рассказать историю собственной жизни. Историю продуманного, холодного убийства.       - Я хотел бы убедиться кое в чем, а после вернуться, чтобы помочь Вам.       - Но зачем?       - Затем, Гарри, - ладони Сангвини дрогнули, словно вампир хотел его обнять или ударить, - что я чувствую себя ответственным перед Вами.       - Это не так, - черноволосая вихрастая голова мотнулась.       - Моя ответственность - моя забота. Я, можете так считать, сам захотел взять ее на себя. Как бы то ни было, я думаю, что Вам будет лучше покинуть Запретный лес и магическую Англию.       Зеленые глаза, прожигающие старенький сюртук вампира, остро и внимательно вглядывались в высокую сухопарую фигуру перед собой, словно пытаясь в ней что-то отыскать. Как Гарри мог поверить этому существу после всего, что пережил? Даже с условием того, что Сангвини дал ему обет неразглашения, он не давал обета не причинять ему вред.       Вампир почти показательно вздохнул.       - Прекрасно понимаю Ваши сомнения и даже думаю, что Вы в них правы. Вам нужно быть вдвойне, втройне осторожнее после всего произошедшего. За Вами, без преувеличения, ведется охота, и мне кажется совершенно правильной попытка скрыться. Как бы не было надежно место, которое предоставил Вам Финнварор, Вы не сможете провести здесь всю свою жизнь. Хотя бы потому, что скоро Вы станете бессмертным.       - Это… бессмертие… - решился Гарри, переминаясь с ноги на ногу и явно чувствуя себя не в своей тарелке, - Я ведь стану как Вы?       Тонкая улыбка зародилась в уголках бледных вампирских губ, но Сангвини удержался. Он знал, о чем хочет спросить его мальчик, - каково это быть вампиром? Очаровательно.       - Скорее да, чем нет. Все же, если Вы - перерождение Игнотуса Певерелла, между нами довольно больше различий, чем может показаться на первый взгляд.       - “Если”? - Волшебник вскинул подбородок, - Но Вы сказали, что я - это он!..       - Вам следует понять, мистер Поттер, что здесь ни в чем нельзя быть уверенным, и даже та история, которую я Вам рассказал, является правдивой только лишь на мой нынешний взгляд. Именно потому, что Вы - мы с Вами - до сих пор многого не знаем и ни в чем не можем быть уверены, я и считаю разумным предложить покинуть Магический Альбион.       Волшебник недоверчиво глядел на вампира:       - Так что конкретно Вы предлагаете?       - Мне нужно будет кое-что утрясти, но будьте готовы к тому, что по возвращении я предложу Вам отправиться в одно из вампирских сообществ в магловском мире.       - То, которое в Италии? Какая-то там терра?       Сангвини согласно кивнул, именно так, “какая-то там земля”. Для Гарри Поттера она станет именно что незнакомой землей. Вскоре Сангвини покинул проклятое место.       И вот спустя три дня, посоветовавшись с Финнварором, волшебник пытался собирать вещи. Их у него было до ужаса мало, а это - показатель.       - Что значит быть “вампиром-магом”? - Гарри передернул плечами, - Каково это, пить кровь?..       Кентавр пожал плечами и ответил:       - Не могу сказать, мистер Поттер. И вряд ли кто-нибудь может Вам рассказать, становление вампира - вещь индивидуальная.       - Я не верю, что у тебя нет каких-нибудь наставлений для меня.       Финнварор тряхнул серебристыми волосами и согласно хмыкнул.       - А Вы заметно поднаторели за эти два с лишним года. - Тот возмущенно подавился восклицаниями, но Вар не дал ему возможность ответить. - Как Вы верно подметили в первую встречу, Лорд Судеб не является самой судьбой.       - А, когда ты мне сказал, что я бегу от него?       - Именно так. Запомните свои слова и никогда не верьте в то, что знаете Магию. Скоро Вы станете магическим существом, что налагает особые обязанности. - Недолгое, легкое молчание. - Ваш друг скоро вернется, пожалуй, Вам лучше попрощаться с Бархатной тенью.       Точно, Unicornis, он совсем забыл о них. Лоснящаяся в лунном свете шерсть, большие, полные звезд глаза и волшебная природа. Прекрасные создания, воплощения самой жизни.       Ближе к закату они с кентавром покинули проклятое место, тайну которого, похоже, Гарри никогда не суждено раскрыть, и пошли в сторону той самой поляны, на которой любят проводить время единороги. Волшебник шел за Варом, наблюдая, как серебристая река волос его становится золотисто-медовой. Вопрос тлел на кончике языка и мужчина не удержался-таки:       - Скажи, Вар, - зубы теребили нижнюю губу, немного розовеющую, - я знаю, что твои прекрасные волосы - показатель статуса и мудрости… Но еще с первой нашей прогулки к единорогам я не мог не задаться вопросом… ну… знаешь, о…       Кентавр вдруг запрокинул голову и захохотал, да так, что Гарри покраснел до кончиков волос. Интересно, замедлит ли это его в становлении вампиром? А если он будет чаще есть человеческую пищу? Эти два года продуктами его снабжали Финнварор, хогвартские эльфы, которые заключили с Гарри сделку о неразглашении, и опасная, живенькая природа Запретного леса. Гарри даже научился охотиться и рыбачить. И убегать от особо резвой добычи.       - О том, не состою ли я с ними в родстве?       Волшебник кивнул, опустив очи долу. Сам процесс установления родственных связей он даже представлять не хотел. Впрочем, он так мало знал о кентаврах и межвидовых связях, что и не брался представлять.       - Хоть предпосылки Ваших умозаключений и в корне неверны, вывод Вы сделали довольно точный. - Зеленющие глаза расширились от шока, - В силу нашей с ними связи мне дано понимать их, а им - меня. Все магические создания чувствуют свою близость к ним, но чаще в силу исключительно чистой, волшебной их природы. Однако, мало кто может найти с ними общий язык, Вам, мистер Поттер, это удалось.       Гарри сглотнул, предчувствуя очередную загадку:       - Почему?       Финнварор на ходу обернулся, сверкнул животными глазами. Казалось, на его лице застыла удивительная задумчивость, раскрывать ли перед маленьким магом еще одну тайну. С некоторых пор, как чувствовал волшебник, он стал охоч до касающихся его тайн, охоч и яростен. После вести о том, что Альбус Дамблдор жив, когда Гарри вышел из обморока и представил, как его сейчас ищут егеря и управляемый стариком Волан-де-Морт, его стошнило. То, что он плакал слегка розоватыми слезами, он предпочел не вспоминать.       - Вы помните, что я Вам сказал о картазоне?       - Картазон - это ведь Бархатная тень?       Кентавр ласково улыбнулся и кивнул, умолчав, что давать имена единорогам ни один волшебник не имеет права, впрочем, как и волшебные создания. Но ведь Гарри Поттер всегда был и остается особенным, к тому же, самому черному единорогу имя понравилось. Ободрив волшебника, он подтвердил их связь, имеющую совершенно особенную, никогда прежде не встречавшуюся природу.       Гарри задумался и начал вспоминать.       - Вы говорили о том, что Бархатная тень - это тот самый единорог, погибший из-за Волан-де-Морта, и что он переродился, что его называют картазоном из-за его окраса и необычного рога, и что я пришелся ему по душе.       - Не только. Вы кажитесь мне более внимательным.       Волшебник выдохнул горячую струю:       - Вы говорили также о том, что истинно бессмертных существ в этом мире очень мало, и что Тень - одно из них.       Медово-лунные волосы Вара трепал ветерок и утяжелял подступающий закат, но по их движению Гарри понял, что кентавр вновь кивает: все верно.       - Вы прекрасно понимаете природу вашего родства.       Гарри выдохнул. Он тоже скоро станет истинно бессмертным существом? Кривая ухмылка - нет, ведь его душа расколота. Что ему сделать, чтобы избавить себя от вечных страданий и забвения во тьме?..       Они подходили к поляне единорогов, солнце, похоже, начало закатываться за край земли, и воздух в лесу потяжелел и потемнел. Легкое лошадиное ржание пробилось из-за деревьев, и Гарри невольно расслабился. На его губах даже можно было заметить тень улыбки.       - Вам нечего опасаться на этот раз, - кентавр, будучи на шаг впереди, указал ладонью на кочующие белые силуэты, которые расступились перед черным единорогом.       Картазон, словно текущий в плавной рыси, взмахнул паутинкой посеребренной гривы и вскоре уткнулся влажным носом в раскрытую ладонь родича. Когда он подошел к Поттеру, последний сквозь полуопущенные веки наблюдал за наплывающим на поляну сумраком.       “Спрятанное станет явным”, - прошелестел ветер в тишине, но слышал ли Вар? Гарри обернулся, и понял, что нет. Это слова только для него. Опустив зеленоглазый взгляд, волшебник с размягченным лицом наблюдал за тем, как в больших, волооких глазах создания загораются, разгоняясь, искры, чтобы вскоре погаснуть. Словно Млечный путь ронял капли долго-долго, вечностями.       - Что ж, пусть это будет нашим обещанием, - прошептал мужчина, чувствуя надежду в сердце. Удивительная магия взаимопонимания.       Выступая на обратном пути, как обычно, немного впереди, кентавр неожиданно обернулся и серьезным, неожиданно глубоким голосом предупредил:       - Даже в мире вампиров, Гарри Поттер, Вам нужно быть настороже.       Подумав, Гарри кивнул, но спросил:       - Потому что они могут сотрудничать с Альбусом Дамблдором?       - Не только поэтому. - Где-то в темной лесной глуши заухала сова, что на самом деле было довольно редким для магического леса действом, - Всегда найдется кто-то древний, кто будет знать о Ваших жизнях больше, чем остальные. Хорошо, если он будет Ваш друг, однако если наоборот, то опасность станет еще больше.       - Неужели и они захотят это “бессмертие”?       Финнварор обернулся, поджав губы, а потом неопределенно повел плечом. Девчачий жест какой-то, подумал Гарри, вновь ощутивший подкатившее к горлу раздражение.       - У созданий полуночи совсем иное ощущение мира и представления о ценностях. Они намного более человечны, если борются с собственной природой, и ужасают, когда теряют свое прошлое бытие.       - Но что им может быть нужно от сородича кроме бессмертия, даже если он - переродившийся Игнотус Певерелл?       Вар вновь качнул головой, раздумывая сколько не над самим ответом, а над способом его подачи. Иногда Гарри был уверен, что больше всего кентавр думает о том, как наиболее запутанней вести с ним диалоги. Может ли многовековое обитание в Запретном лесу сказываться на характерах кентавров? Об этом волшебник раньше никогда не задумывался, и теперь оно казалось похожим на правду. Бедные асоциальные существа даже начали видеть в звездах, которые даже редко увидишь из-за высоких деревьев, какие-то тайные знаки и подсказки.       - Ваша правда все еще спрятана, мистер Поттер, хоть часть ее и открылась Вам.       - Да что это такое?! - Вспылил мужчина, прибавив шагу, впрочем, и Вар ускорился, - Я еще и в прошлую историю поверить не могу, а мне уже пророчат новую!       Финнварор хмыкнул, что Гарри услышал каким-то сверхъестественным образом на расстоянии четырех метров в вечерней темноте. Ладно, иногда быть кем-то с идеальным слухом - круто.       - Именно оттого, что история еще не окончена, Вам следует быть осторожней.       Гарри вздохнул, взъерошив немного отросшие волосы:       - Глупо это озвучивать, но, так и быть, я буду осторожным.       А на следующий день, когда покой проклятого места вновь нарушил Сангвини, Гарри стало плохо. Его вырвало изжелта-зеленой субстанцией, а стремительно покрасневшие слезы все никак не унимались. Кровавые струйки к обеду текли уже из носа и ушей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.