ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 3. Начало конца

Настройки текста
Примечания:
      Шумная компания гномов уже порядком выпила и вовсю горланила песни, плясала и хохотала на весь дом. Они искренне радовались и веселились, наслаждаясь последним спокойным вечером до путешествия. Они поднимали бокал за бокалом, кружку за кружкой за здоровье эльфийки, за её красоту, а после за удачу своего похода. Она сидела в стороне, но участвовала в разговоре и изредка поднимала свой бокал, поддерживая тосты своих гостей. В остальном же она молчала и выглядела несколько подавленной и уставшей.       Она сразу поняла, что к её дому приближается Торин. Она слушала его гулкие шаги, иногда сбивающееся дыхание, тихое ворчание. Она молниеносно поднялась со своего места, когда раздался стук в дверь, шикнула, чтобы все замолкли, что они послушно сделали. Она открыла своему последнему гостю. Он оглядел её с ног до головы уж очень недоверчивым взглядом, а после прошёл внутрь. — Вы — Фанавэн? — спросил он, стягивая с себя походный плащ. По его выражению лица можно было понять, что настроен он был явно не положительно. Присутствие полурослика в отряде его бы никак не волновало, а вот эльфийки... — Да, а вы — тот самый знаменитый Торин Дубощит? — переспросила она скорее из вежливости и повесила его плащ на крючок неподалёку от двери. Впрочем, для гнома это звучало подобно издевке. "Эльфийка!" — Пожалуй, что так, — не без гордости ответил он. Молва разнесла славу о нём за многие сотни миль от Синих Гор, где теперь он жил. Он встретился взглядом с хоббитом и хитрая ухмылка сменилась удивлением. — А это кто? — Мистер Бэггинс, — произнёс Балин, выйдя к беседующим. В самой большой комнате всё ещё стояла гробовая тишина. — Он хоббит и очень неплохой малый. Думаю, он будет нам полезен, Торин. — Он не похож ни на воина, ни на вора. Чем же он может помочь нам? — ехидствовал он. Его слова можно было читать почти как "набрали всякий сброд". — Если моё слово для вас что-то значит, то я готова поручиться за него. В случае чего я и только я буду отвечать за него. — Что же, мистер Бэггинс, — он потрепал Хоббита по плечу. — Теперь вы с нами.       Разговоры не смолкали весь вечер и Бильбо успел устать от гномов, но не хотел оставлять Фанавэн в её праздник. Он сидел, зажатый между Балином и Глоином, без особого энтузиазма попивал вино. Есть больше не хотелось — живот был забит до отвала. Участвовать в разговоре не приходилось и не представлялось возможным — гномы наперебой рассказывали что-то свое и горланили так, что перекричать их было крайне сложно. Теперь полурослик выглядел поникшим и напуганным. Торин задержал на нем взгляд, полный понимания и сочувствия. Этого полурослика явно ждало совершенно шокирующее путешествие, полное опасностей и различных впечатлений. — Эй, мистер Балин, дайте хоббиту выйти. Пусть хорошенько отоспится напоследок! — гном пропустил Бильбо и тот на ватных ногах прошел к выходу. — Я провожу, — бросила эллет, и, обняв того за плечи, вывела из дома.       На улице было довольно спокойно и это было загадочное, почти сказочное время. И тихо, особенно по сравнению с домом, полным шебутных гномов с их нескончаемыми вульгарными историями. Уже была глубокая ночь и в большинстве нор Бэг-Энда давно погасили свет.       Фанавэн и Бильбо быстро прошлись от её дома к его — было прохладно, а простудиться хоббиту в такой час было категорически нельзя, когда им предстоял длительный поход. — Мой друг, вот вы и начнете свое познание большого мира, — с теплой улыбкой на устах произнесла эллет. — Прошу, не бойтесь, ведь я всегда буду рядом и смогу подсобить вам. — Я не боюсь...       Фанавэн осуждающе вздохнула и помотала головой, затем громко цокнув языком. Она присела на корточки перед хоббитом и мягко заглянула в его глаза. Так, как говорят с детьми. — Пусть вы боитесь, но признаться в этом — очень смелый поступок. Сделайте это во имя себя самого. Доброй ночи!

***

      Утро выдалось на редкость забавным. Хоббит трещал без умолку, пока складывал свою поклажу, а Бофур, которого на всякий случай отправили с ним, спокойно сидел рядом и жевал яблоко. Причитания ещё одного их спутника совсем его не волновали, что, как и всегда, только больше разозлило. — Помог бы лучше! — буркнул Бильбо себе под нос.       Бофур хмыкнул, наблюдая за его потугами в попытках утрамбовать все вещи в совершенно невместительный мешок. Он-то знал, что всё барахло выбросят ещё при первой остановке, ведь они занимали место, где можно было разместить много необходимое. Провизию, например. — С чем? Укладыванием носовых платочков? — спросил он и намеренно шумно откусил яблоко. — Хотя бы так!       Дома у Фанавэн утром был полный порядок, несмотря на то, как вели себя гномы пару часов назад. Просто ночью, когда вс улеглись спать, попадали где попало, она не спала, а приводила всё в первозданный вид. Была почти уверена, пусть и не понимала причин, что не вернётся в этот дом, но не хотелось оставлять разруху. Когда некоторые из гномов проснулись, она попросила их растолкать других, выгнала их на улицу грузить мешки на пони, пока собирала всё самое нужное и доготавливала хлеб в дорогу. Эльфийский хлеб мог быстро насытить любого, всего пару кусочков для взрослого мужчины хватало. Впрочем, учитывая прожорливость гномов, лембас мог закончиться быстро.       Спустя пару часов, которые тянулись ужасно медленно, они уже были в дороге. Настроение у всех было не лучшее, но иногда кто-то разряжал обстановку действительно смешной шуткой или необыкновенным рассказом о своих приключениях.       Торин, Гэндальф и Фанавэн были наиболее молчаливыми. Они ехали поодаль, отставали от остальных. Иногда они тихо о чём-то говорили, советовались по поводу похода друг с другом, строили планы, ведь кроме них никто более не знал тех троп, которыми вела их дорога. Возможно, из-за того, что каждый из них был по-своему мудр ввиду большого опыта в подобных вылазках. — Боюсь, что это путешествие будет очень опасным, — пробормотал Гэндальф, пока шёл разговор о драконе Смауге, из-за чего его услышали только Фанавэн и Торин. Они переглянулись, заметно напряглись, но ничего не сказали.       После первой остановки на обед начался небольшой дождь. Это не очень радовало всех путников, но они получше укутались в плащи и продолжали ехать молча. Промокнуть уже в самом начале пути не хотелось, но это было уже неизбежно — дождь постепенно превратился в настоящий ливень. И он не прекращался несколько дней, что стало причиной всеобщего невесёлого настроения и повсеместного гномьего ворчания. Видя то, что полурослик трясся от холода, эллет отдала ему одну из своих накидок, сотканных из ткани, которая помогала сохранить тепло и не промокала.       Иногда хоббит и Фанавэн перекидывались парой-тройкой фраз, потому что полурослику хотелось узнать немного больше об опасностях, которые их ожидают. Она отвечала нехотя, чтобы лишний раз не пугать его. Еще сбежал бы. Впрочем, рассказать трагичную историю королевства Эребор, о драконе и о скитании гномов, не было так уж сложно. Тем более, зная это, хоббит мог лучше понять свою функцию в походе. Все гномы были шокированы, что эллет знала так много о их народе, говорила она правду, поведала и о их переживаниях, и о сложностях кочевого образа жизни. — Для женщины-эльфа вы подозрительно хорошо понимаете гномов, — заметил Торин, когда они поравнялись. На его лице отразилась смесь непонимания и недоверия. — На чьей вы стороне? — Смешной вопрос, — она фыркнула. — Предпочитаю не поддерживать никого.

***

      Через пару дней отряд выехал далеко за территорию мирного Хоббитона. Гномов это только радовало, ведь дождь прекратился довольно скоро после этого, а вот Фанавэн, казалось, была невесела; мыслями улетала куда-то совсем далеко. Поход к Эребору для неё мог оказаться опасным — он грозил ей встречей со старыми знакомыми, но далеко не все из них были хорошими. Она не была готова к этому, но бояться не было смысла — она не бросит попутчиков и пойдёт с ними до самого конца, ведь она дала им обещание.       Когда Хоббитон остался далеко позади, Бильбо стало не по себе. Это было заметно по его растерянному виду, по бегающим глазам, по взгляду, полному грусти. Он уже тосковал по дому. Гэндальф поддержал его, ведь он совершенно искренне переживал за этого полурослика. Фанавэн тоже не осталась в стороне — у них завязался разговор одной ночью. Тогда они остановились у какой-то пещеры, чтобы поужинать и хорошенько выспаться перед очередным днём пути. — Бильбо, подойди, — позвала она его тогда. Уставший хоббит нехотя поднялся и сел рядом с эльфийкой. — Мне кажется, тебя очень тревожит что-то, — тихо молвила она.       Конечно, ей не очень хотелось, чтобы все слышали о переживаниях её друга, ведь его и так считали довольно трусливым и часто даже неприятно шутили на этот счёт. Она, разумеется, осаждала шутников, если это было возможным. Иногда гномы могли быть совершенно невозможными. — Что это было? — спросил Бильбо, услышав странные звуки. Словно бы в подтверждение его мыслей, Кили и Фили переглянулись. Можно было не сомневаться в том, что в их головах уже созрела новая шутка. — Орки, — загадочно протянул Кили, явно предвкушая веселье, а Фили потер руки. Как будто от холода, ага. Фанавэн громко раздражённо вздохнула и закатила глаза. — Орки? — переспросил перепуганный полурослик, готовый в любой момент вскочить с места. — Убийцы. Их здесь целые дюжины, — спокойно пояснил Фили, совсем буднично, как бы говорил о жёлудях, а не о жестоких чудовищах. — Да, и именно вас они съедят на завтрак, — прервала их эллет. — Не стоит шутить о подобном. А ты, Бильбо, больше их слушай — и не такое расскажут.       Она резко встала и скрылась где-то в лесу. Пристыженные гномы так и замерли — поняли, что перегнули палку на этот раз. Однако реакция эльфийки была слишком злой и непонятной отряду. — Ночные набеги орков для вас просто шутка!? — корил их Торин. Подобные ссоры стали привычными для участников похода, потому они терпеливо ждали, пока это закончится.

***

      Уходя всё дальше в лес, Фанавэн потихоньку успокаивалась. Шутка Фили и Кили вывела её из себя, но они явно того не хотели. Они были молоды и смешливы, поэтому для них было позволительно вести себя подобным образом. Однако Торин, будучи их дядей, нередко задавал им трёпку, исключительно в воспитательных целях. Он готовил их к трудностям, что могли встретиться на пути.       Оставшись одна, Фанавэн, наконец, могла отдохнуть от шумных гномов. Всех их она по-своему любила, терпела выходки, но всем иногда бывает нужна минутка-другая, когда можно перевести дух и подумать в тишине. Будучи совсем далеко от отряда, она присела на камень, облокотилась на дерево, глубоко задумалась.       Где-то внутри она чувствовала жуткую боль, терзавшую её долгие годы напролёт. Она всей душой ненавидела орков и их создателя, ведь именно из-за них её жизнь, которая была просто чудесной, разрушилась.

Flashback

      Крики.       Громкие, оглушающе громкие рычания орков. В ушах звон. Перед глазами мелькали уродливые морды. Взмах мечом — один мёртв. Ещё один — мёртв другой. Всё происходило так быстро, что и понять не успевали.       Фанавэн и сама не заметила, как оказалась окружённой целой статей этих гладких тварей, которые довольно скалились, будто уже победили в схватке с эльфийкой. Но она не сдавалась. Сражалась отчаянно, а в душе нарастало чувство опасности.       Вдалеке мелькал силуэт её мужа. Он изо всех сил старался прорваться к ней, от этого она воспряла духом, с новыми силами бросилась в бой. Понимала, что была не одна, что за неё было кому сражаться.       Чёрная кровь проливалась очень часто, но эльфов было слишком мало, чтобы даже отбросить их в сторону крепости. Фанавэн и Трандуил видели это и приказали отступать. Гудел эльфийский рог. И вот, эльфы начали выполнять приказ. Королева Зеленолесья была рядом с крепостью, потому ей было очень сложно выбраться.       Неожиданно она почувствовала сильную боль в плече. Она замерла на какие-то пару секунд, а после тяжело выдохнула. Она смогла убить ещё несколько орков, прежде чем окончательно обессилеть. Перед глазами эллет всё поплыло. Она упала на землю и уже не слышала криков мужа, не видела, как рядом вспыхнул пожар.       Ничего. Она попалась в ловушку, из которой уже не могла выбраться.

Flashback ended.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.