ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 4. Первая заварушка

Настройки текста
      Была уже глубокая ночь, когда Фанавэн вернулась в лагерь. Она засиделась в лесу, вспоминая моменты из далекого прошлого. Ушла она оттуда только тогда, когда замерзла. Практически непроглядная тьма царила вокруг — огонь погасили еще давно, горел только факел, — и звенящая тишина. Впрочем, в лагере слышался храп. Все давно спали, только Торин, дежуривший в ту ночь, сидел с маленьким факелом, укутавшись в тёплое одеяло, и смотрел куда-то вдаль. Эльфийка подошла к нему и села рядом, так как там, очевидно, было теплее. Он отдал ей одеяло и одним только взглядом показал, что не приемлет отказа. Она благодарно приняла его и набросила на озябшие плечи. — Не хочешь чая? — шёпотом спросил он, чтобы не помешать сну друзей. Правда, никто из них не спал особенно чутко.       Она кивнула, внутри себя поражаясь неожиданному приливу доброты и заботы от гнома, который постоянно твердил о своей ненависти к эльфам. "Какая муха его укусила?" — подумала она. Мягко улыбнувшись, Торин подошёл к сумками с поклажей и достал из одной из них дорожный чайник, две кружки и мешочек с тем чаем, который очень любил и редко с кем-либо делился, а после на какое-то время скрылся из виду. За водой пошел.       Для Фанавэн такая забота со стороны гнома была удивительна. Она и представить не могла, что Торин может быть так добр к ней, ведь он всегда относился к ней с предубеждением. Наверное, он ждал какого-то предательства — это же эльф, его враг! Но нет, она бы ни за что не предала друзей.       Вскоре чайничек, наполненный водой, стоял рядом с Фанавэн. Торин распалил костер, соорудил из веток держатель. Когда в её руках была кружка с горячим чаем, от которого поднимался пар и приятно пахло травами, отчего проснулся Бомбур. Торин приказал ему снова ложиться, обещая утром дать ему дополнительную порцию завтрака. Торин завел с эллет вполне непринужденный разговор. — Чего так долго не было тебя? — спросил он, подкидывая бревно в костер.       Становилось холоднее, ведь осень полностью вступала в свои права, так что костер пришелся кстати. Эллет поднесла руки ближе к огню, чтобы отогреть их, и только потом ответила. — Замечталась, — она пожала плечами. — Нужно было немного передохнуть после долгого пути, а лес располагает. — Скажи честно, ты обиделась? — она неопределенно мотнула головой. — Ты прости моих племянников, — молвил Торин и заглянул Фанавэн в глаза. — Они иногда не понимают, как опасен наш мир. — Всё в порядке, — убеждала эллет.       Они оба улыбались и, казалось, наконец-то понимали друг друга. Они перевели беседу на свои приключения, в которых им удалось поучаствовать. Историй было полным-полно и они были различными: радостными, грустными, рискованными, забавными.       Попивая чай, они говорили о многих вещах, даже о самом сокровенном. Теперь они были похожи на хороших друзей, если не лучших. Да, пожалуй, ночь — наиболее подходящее время для разговоров.

***

      Ранним утром Гэндальф разбудил всех, отчего получил много возмущений. Они позавтракали на ходу и быстро собрались. Так быстро, как только сонные мухи могли. Маг торопил всех, будто бы чего-то опасался.       Торин и Фанавэн весело болтали о чём-то своём. Это немало поразило участников похода, которые кидали на них настороженные взгляды, но неимоверно обрадовало Бильбо.       Лошади скакали галопом впервые за всё время пути. Мрачность Гэндальфа напрягала. "Что случилось?" — часто спрашивала его эллет. Но ответа не было. Впрочем, он всегда знал, что делал. Стоило довериться — так решила эллет. И снова впереди целый день пути.       Вечерело. Торин предложил устроить привал, ведь и лошади, и сами путники ужасно устали и нуждались в отдыхе и вкусном ужине. Все поддержали его идею. Все, кроме Гэндальфа. Он настаивал, что им ни в коем случае не стоит останавливаться, но Дубощит был непреклонен. "Что же его тревожит?" — думала Фанавэн, глядя на мага, но по его виду понять было невозможно.       Разбили лагерь участники похода споро. Пони привязали неподалёку, чтобы те не сбежали, ведь в последнее время животные часто вели себя странно. Фанавэн и Ори отправились готовить, а Торин и Гэндальф продолжали рьяно спорить между собой. Их голоса были слышны издалека — так громко они ругались. В конце концов, пробурчав что-то о гномьем упрямстве, седовласый старик ушёл, даже не забрав лошадь. Куда он шёл и зачем не знал никто.

***

      Фанавэн уже давно спала, когда раздались крики. Спросонья она не сразу разобрала кто кричал. Довольно быстро отойдя ото сна, она схватила лук и стрелы и бросилась туда, где слышались крики и звуки борьбы. Она различила и три незнакомых ей грубых голоса, а скоро и увидела их владельцев. Она тихо подкралась так близко, как смогла, спряталась за деревом и еле сдержала смешок, когда увидела, как гномов пытались приготовить заживо на огне. Три глупых тролля одолели гномов! Вот это номер!       Внезапно позади эллет услышала тяжёлые шаги. Она обернулась — это был Гэндальф. Тот поманил её пальцем и двинулся в обход поляны троллей. Указав на поднимающееся солнце, он намекнул о скорой смерти троллей, ведь солнечный свет обратил бы их в камень. Ждать оставалось не больше двух минут. А Бильбо, как они заметили, успешно тянул время. "Мой герой!" — Рассвет грядёт и смерть вас ждёт! — прогремел голос мага.       Он расколол огромный камень, прикрывавший троллей от солнца, надвое своим посохом и Том, Уильям и Берт обратились в камень. Фанавэн бросилась к гномам и хоббиту и помогла им выбраться из пут. Когда все снова стояли на ногах и перестали ворчать, Торин решил отыскать троллью пещеру. Там могло быть что-то полезное. Например, оружие, тёплая одежда и прочее. Фанавэн с ними идти не захотела, а осталась в стороне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.