ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 8. Пламя

Настройки текста
      Внезапно послышался протяжный вой. Все спохватились. — За нами погоня? — тихо спросил Бильбо. Фанавэн услышала его и утвердительно кивнула головой. Она была напряжена, это её настроение заставило хоббита мелко задрожать от испуга. — Ну, вот, из огня... — начал Торин, вглядываясь в темнеющую чащу. — Да сразу в полымя, — закончил за него Гэндальф и стал подгонять всех. — Бежим! Бежим!       Все ринулись в противоположную от звуков сторону что есть мочи. Разговоры да беседы здесь были лишними — берегли силы.       К несчастью, впереди им встретился обрыв. Задумавшись на пару секунд, Гэндальф велел всем лезть на деревья. Гномы без промедления послушались приказа. Но Бильбо замешкался, пока доставал свой маленький кинжал из морды убитого им варга. Фанавэн схватила хоббита за подмышки и подкинула его в воздух. Он неумело ухватился за ветку и пополз выше. Сама эллет подобрала полы плаща и прыгнула на дерево, где уже сидел Гэндальф. Все затаились.       Скоро вслед за стаей варгов они увидели его. Бледный орк на белом варге. Азог Осквернитель.       Бильбо уловил взгляд Фанавэн, он впервые увидел её такой надменной, разозленной, ненавидящей. Её глаза горели недобрым огнём, изящные израненные пальчики сильнее вцепились в ветку дерева, грозя раздавить ее. Эллет пыталась, по-видимому, сдерживать эмоции.       Бледный орк заговорил на своём Чёрном Наречии и стал принюхиваться. Его безучастные колючие голубые глаза смотрели прямо на Торина. Он будто бы говорил именно с ним, и, казалось, Дубощит хорошо понимал его слова.       Варги стали прыгать на деревья, стремясь сбросить гномов, сидящих пониже. Они поняли и забрались почти к самым верхушкам. Там их было не достать. Азог продолжал что-то кричать.       Откуда ни возьмись в варгов полетели горящие шишки. Фанавэн огляделась по сторонам и увидела, как гномы их подпаливают. Но загорелась и земля. Деревья начали падать. Тогда скоро все оказались на дереве, стоящем на самом краю обрыва. И к нему тоже скоро подобрался огонь.       Они сами загнали себя в ловушку.       Их спасительное дерево начало предупредительно трещать и постепенно начало накреняться. В этот момент Торин поднялся и пошёл по стволу в сторону Азога. Он был одурманен желанием мести, не слышал криков друзей. Остановить Дубощита в этом его стремлении было невозможно.       Внезапно ветка, на которой прямо-таки висела эльфийка, треснула. Она начала очень медленно отламываться. Через минуту, казавшуюся эллет вечностью, она упала в пропасть. Падение было долгим. Она зажмурила глаза и ждала удара. Она упала на землю, из неё вырвался короткий судорожный выдох и она провалилась в небытие.

***

      Орлы уносили отряд подальше от поля боя. Торин и Фанавэн не отзывались, когда им кричали. Более того, эльфийку нашли последней, её орёл летел позади прочих.       Бесчувственное тело перенесли на склон горы к остальным. Торин уже поднялся на ноги в то время. Гэндальф ждал, пока эллет положат перед ним. Он сразу же принялся читать какие-то заклинания. Мелкие царапины на её лице и руках быстро зажили, но она оставалась мертвенно бледной и не приходила в себя. С замиранием сердца все ждали, что же будет. Ждали молча, даже когда прошёл целый час. Никто не углядел во время боя, где она была, отчего никто не понимал, почему она так долго не просыпается. Все надеялись на лучшее, хотя их и одолевали тревожные мысли.       Через ещё один час Гэндальф сообщил, что он бессилен. — Нам надо продолжать путь, — сказал он, утирая горькие слёзы. — Пусть её смерть послужит нам уроком.       Все склонили головы перед телом подруги. Бильбо был шокирован и слова не мог вымолвить.       Они покинули её, продолжая идти к своей цели. Но даже Торин больше так не горел этим. Наступил траур. Всем было не до Эребора, хотя они и шли к нему. Теперь все понимали, что им ещё придётся нелегко, ещё многое им придётся перенести.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.