ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 11. Шаги

Настройки текста
      Тишина. Холод. Одиночество.       В прекрасном Лихолесье даже темницы были по-своему прекрасны, хотя там часто было сыро и зябко. Спускаясь туда по бесконечной лестнице, можно было заметить, что заполнены эти остроги были едва-едва, но вид у пленников был жалок. Только отряд Торина ещё сохранял веру в освобождение, но иные "гости" понимали, что слово короля Трандуила — закон нерушимый и твёрдый. Атмосфера была, разумеется, крайне тяжёлой, но очень располагала к раздумьям. Можно было хорошо поразмышлять о событиях последних дней и судьбе своей, но мысли Фанавэн были весьма далеки от этого. Её куда более заботили сын и муж, чем прочее. Вернувшись домой, пусть и невероятно глупым путём, она не могла отвлечься от мыслей о семье, всё вокруг отошло на второй план. Она не хотела есть или спать, а только сидела на одном месте, погружённая в себя. Такое состояние напугало стражников, но ничего поделать они не могли.       Жизнь Фанавэн была сплошной чёрной полосой от боли разлуки и серой от грусти. Никто и никогда не смог бы заменить ей любимого, потому возвращение к прежней жизни было радостным для неё.       "Я должен рассказать отцу о твоём возвращении." — так сказал Леголас перед своим уходом. И она понимала, что иначе и быть не могло. Как бы она не страшилась этой встречи, более всего на свете она жаждала её. Увидеть любимое лицо, услышать родной голос, коснуться хоть на долю секунды — всё это много лет назад казалось мечтой, но скоро станет явью.       Она неосознанно коснулась сердца. Оно трепетало в нежном ожидании, горело от безграничной любви к своему королю. Они оба очень изменились, она была в этом уверенна, но любовь у эльфов не имеет времени и не ограничивается какими-либо сроками. Она длится всю жизнь.       Когда дверь отворилась, Фанавэн молча поднялась с места; спокойно, без лишних препираний и эмоций. Стражники пропустили её вперёд и молчаливыми тенями следовали за ней. Как-то по-доброму относились к ней, будто к хрупкому сокровищу. Наверное, таковым был приказ их короля — думала она. На самом деле, эльфы и сами были счастливы возвращению своей королевы и не могли относиться к ней иначе, кроме как с уважением.       У тронного зала Фанавэн оставили её провожатые. Она благодарно кивнула и, приподняв полы изорванного и грязного дорожного платья, начала подъём наверх. С каждым шагом её сердце билось всё чаще, волнение было сложно скрыть. Но, взяв себя в руки, она предстала перед мужем.       Король Трандуил стоял лицом к трону, глядя на него так задумчиво, будто бы впервые в жизни видел его, а не сидел на нём многие века. Он отчётливо слышал каждый шаг своей любимой, сердце его, казалось, билось в такт с её сердцем. Он прокручивал в голове сотни фраз, которые скажет ей. Но, когда она закончила подниматься к нему, слова застряли в горле. Он пытался совершить последний шаг — обернуться, чтобы узнать родное лицо и убедиться в правильности слов сына, хотя он и так прекрасно понимал, что это она. — Трандуил, — позвала она шёпотом. Фанавэн не смогла сдержаться. А он всё так же стоял молча, не шелохнулся даже. Признаться честно, в голове его произошло что-то невообразимое, невозможное, когда он услышал этот родной голос.

***

      Король Трандуил находился в своём кабинете, разбирался с письмами от бургомистра Озёрного города. С бокалом терпкого вишнёвого вина он читал море сладостных речей этого мелкого алчного человека, насмехаясь над его глупостью. — Подхолим, — произнёс он и отбросил письмо в сторону.       Закрыв глаза, откинувшись на спинку стула, он подумал о делах прошедших дней. Он и предположить не мог, что, отправляя своих воинов истребить нечисть у тропы, они наткнутся на такую добычу. Теперь, когда у него в руках Торин Дубощит, знающий путь в Эребор, он сможет вернуть себе своё.       Неожиданно в дверь постучали, он отвлёкся от приятных мыслей о сокровищах его народа. — Войдите ! — приказал он. В проходе он заметил Леголаса. Сын выглядел озадаченным.— У тебя что-то срочное</i >? — холодно спросил Трандуил, поднимаясь с места. Он кивнул. — <i>Это касается наших пленников.</i > —<i> Неужели Дубощит передумал? — ехидно ухмылялся он. — Нет, кое-что похуже, — прервал он отца. — Вчера, когда я вёл Торина Дубощита в темницу он вёл себя очень подозрительно, потому я не сразу ушёл, а затаился в тени. Дубощит молчал, но гномы помладше никак не могли замолчать. Они говорили об эльфийке, которая сопровождает их в походе. Её имя — Фанавэн. И ты поверил им на слово? — с сомнением спросил он у сына. — Разумеется, нет, — ответил он. — Я приказал провести меня к ней в темницу. Я увидел её, тепло и боль в её глазах... Это точно моя мать.

***

      Медленно развернувшись, Трандуил увидел любимую. Только Эру может знать, как сильно мечтал Король Лихолесья об этом моменте и сколь многим был готов пожертвовать. Вот, она стояла перед ним, на расстоянии длиной в три-четыре шага. Она выглядела уставшей и несколько напуганной, но точно не смущённой. — Уйдите все! — рявкнул Трандуил, все быстро бросились прочь, чтобы не навлечь на себя гнев своего Владыки. Когда всё стихло, он сделал несколько шагов, максимально приблизившись к ней. Взгляд его бегал по её лицу, искал в нём какие-то ответы. — Неужели я заслужил всё это, Фана? — тихим и мягким был его голос, из него исчезли холод и яд. — Скажи мне.Я не властна над этим, мой король, — искренне ответила она.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.