ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 15. Рябь на воде

Настройки текста
Примечания:
      Скрипнула дверь. Хоббит вздрогнул и спрятался за кроватью, стараясь не издавать ни звука. Но его тихое встревоженное дыхание не могло его не выдать. — Бильбо, вы можете не прятаться, — смешливо молвила Фанавэн. Бильбо выглянул из-за кровати и увидел: на столе стоял ароматный чай с горой плюшек (какие он ел в гостях у эллет ещё в Шире), эллет рылась в сундуках, что-то тщательно искала. — Угощайтесь, вам понадобятся силы, — бросила она, не оборачиваясь. — А почему вы так долго? — спросил он, с радостью уплетая булочку. — Я уж подумал, что вы не вернётесь вообще. — Дворец большой, — начала она, критически оглядывая тёмную накидку, найденную в недрах сундука. Она бросила её на постель и снова принялась что-то искать. — Мне пришлось обойти его почти весь. Путей для побега осталось не так уж и много, к сожалению для нас, — она повернулась к нему лицом, тон её стал несколько серьёзнее, — Вам предстоит рискованный шаг, мистер Бэггинс. Иначе гномы останутся здесь навсегда. — Что надо делать? — спросил он, не замявшись и на секунду. — Я готов.

***

      Поздний вечер. Над замком-древом нависли, заботливо обнимая руками в тёмных перчатках, сумерки. В такое время строятся козни и совершаются рисковые, опрометчивые поступки. Именно поэтому на такое время Бильбо и Леди Фанавэн запланировали свой побег. Основное действо было на полурослике, ведь только он мог быть совершенно незаметным и почти бесшумно передвигался. Ему нужно было пробраться в темницу, отпереть все камеры, провести гномов в винный погреб и уговорить их забраться в бочки. Их же он бы спустил на воду, а остальное уже за рекой.       Фанавэн же продумала весь план и достала для хоббита ключи. Ей пришлось потрудиться, чтобы сделать это незаметно. Сама же она за час до всего сбежала в лес и должна была ждать воссоединённый отряд в определённом месте, о котором они условились заранее. И всё бы было хорошо, если бы в один момент всё не испортили орки. Эти мерзкие существа следили за ними, об этом эллет догадывалась давно. Она добралась до моста и там увидела целую ораву этих тварей, поджидающих отряд Торина. Уж в этом она не сомневалась. Только не знала, как они догадались. Впрочем, это было уже не столь важно. Ей нужно было решить эту проблему как можно скорее и аккуратнее. Пока она пряталась по кустам и продумывала, что же можно сделать. Она могла справиться с орками, но не с двадцатью с лишним сразу. Среди них были и лучники, и бойцы ближнего боя. К несчастью, скоро она услышала голоса гномов и звуки борьбы. Гномы уже попали в ловушку.       У Фанавэн был с собой запас оружия, которое она припасла для каждого из участников похода. Ей нужно было только подобраться поближе и бросить им его. Всё бы вышло, но особо внимательный орк заметил её и напал. Пришлось защищаться, но она потеряла время. Когда она покончила с орком, то стала бросать гномам, подплывающим к ней, палицы и топоры, мечи и клинки — всё, что она раздобыла. Потом она ринулась в бой, краем глаза наблюдая за происходящим вокруг. — Отродье Азога Осквернителя, тебе не ходить по этой земле долго, — крикнула она Болгу, отдающему приказы. Он удивился, услышав родное наречие от эллет, отвлёкся на время, и его смогли ранить.       Через некоторое время гномов настигли эльфы, в числе которых она видела и Леголаса. Тот, разумеется, тоже заметил мать, но им было не до выяснения отношений. Орки лютовали, поэтому Фанавэн не успевала добраться до рычага, поднимающего решётку под мостом. Она только услышала, что Торин просит Кили заняться этим. Она понимает, что может не успеть нагнать свой отряд. Меч в её руках тяжелеет, рука твердеет, взгляд становится более жестоким, а ум более расчётливым. Она пробивается и бежит за бочками, но напоследок успевает бросить взгляд на сына — он еле заметно улыбается, уловив это, но продолжает бой.

***

      Гномы выбрались на берег, когда проплыли большое расстояние. Фанавэн успела их обогнать и встретить на пути, помогая им избавиться от бочек и хотя бы немного привести себя в порядок. Когда же Кили подплыл к берегу, она с ужасом заметила стрелу в его ноге. — Когда тебя успели ранить? — спрашивает она, присаживаясь перед гномом на колени. Она осматривает его ногу очень внимательно и мигом становится озадаченной. — О, Эру! — вырвалось из неё неосознанно. — Когда на мост забирался, — пояснил за него Торин. — С чего это Королеве Лихолесья помогать простому принцу гномов, к тому же и без королевства. — Прекрати, — кинула она и вырвала стрелу из ноги Кили. Точнее, тот обломок, что от неё оставался. — Сейчас не время, Торин. Оставь свою глупую гордость и помоги мне! — она показала ему рукой, куда уложить Кили. — Держите его, ему будет очень больно, — она посмотрела гному в глаза и улыбнулась. — Потерпи, друг мой. — Что это? — спросил Бофур, видя, как она достаёт из своей небольшой сумки какой-то флакон. — Лекарство, мистер Бофур, — с улыбкой молвила она и стала лить его на рану и шептать на своём языке. Ей понадобилось не больше десяти минут, но всё это время Кили кричал. Двалин и Торин, державшие ему ноги, несколько раз порывались прекратить лечение, но скоро увидели, что рана светлеет, и прекратили пререкаться. — Спасибо, — хрипло сказал Кили. — Это помогло вывести яд, — пояснила она недовольному Торину, — Но рана будет заживать очень болезненно. Он не сможет пройти весь путь без помощи. — Я его не оставлю здесь, — отрезал Торин. — Это опаснее, чем идти. — Поэтому я и попросила помощи, — молвила она — Помогите мистеру Кили подняться и идите за мной, — загадочно звучал её голос, но не все пошли. Двалин, Балин, Ори и Нори сдвинулись с места. — Ты предала нас. С чего это нам тебе верить? — едко вымолвил Двалин. — У нас не так много времени, друзья мои, чтобы разъяснять мотивы моих поступков. Пожалуйста, следуйте за мной, если вам ещё дорога жизнь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.