ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 16. Пустые слова, колкие фразы

Настройки текста
Примечания:
      Фанавэн твёрдым и уверенным шагом направилась к месту, где её и гномью компанию уже ждали. Несколько её старых знакомых согласились помочь с переправлением до Озёрного города и, если им повезёт, и дальше. Но загадывать не приходилось. "Пусть сначала настигнут Эсгарота" — подумалось ей, когда она шла. За ней сразу же последовал хоббит. Он знал о том, что эллет уверена в своих действиях, но оправдываться перед кем-либо или тратить время на уговоры она не стала бы. — Скорей, нас же нагонят! — крикнул Бильбо друзьям, уже скрываясь за деревьями. Они переглянулись и нехотя двинулись следом.

***

      Эллет отсела отдельно от всех её спутников. Мутная вода, еле колышущаяся от ветра, успокаивала и направляла мысли в нужное русло. Погрузившись в тревожные размышления, она не обращала внимания на происходящее вокруг. К тому же, ничего важного во время простой переправы произойти и не могло.       Путешествие к Эребору постепенно лишало Фанавэн надежды на благоприятный исход всего. Она знала больше, чем кто-либо в походе. Даже Гэндальфа, которому было открыто многое в этом мире.       Никто, никто не знал... Только Трандуилу были ведомы тайны её души, никому более. Только он не пользовался бы ими, а тихо хранил всё в секрете от всего мира.       Фанавэн иногда посещали видения. Они не были однозначно плохими или хорошими, просто показывали ей какое-то из событий, которое должно было неминуемо произойти в скором времени. Они никогда ещё не были ложными, но в данный момент она молила Эру, чтобы хотя бы в этот раз предчувствие сбилось и подвело её. Конечно, она была не властна над этим, она только видела, а что делать — её решение. Но то, что она узнала о предстоящем отряду испытании, терзало её душу, не давая успокоиться. — Госпожа, мы скоро прибудем в Эсгарот, — заметил Бард, кивком головы указывая на маячащий на горизонте городок. — Чудесно, Бард, — молвила она, сильней укутавшись в тёплую накидку. Она взглянула на серое небо, затянутое тучами. — Скоро будет совсем холодно, — она посмотрела на Торина, — надо будет запастись более тёплыми вещами и едой. — Я не стану принимать денег от лесной эльфийки, что обслуживает их короля, — холодно ответил он и гордо вздёрнул подбородок.       Только потом он понял, что именно он сказал, но было уже поздно. Воцарилась тишина, но она была гнетущей. Все осуждающе уставились на Дубощита и не могли и слова вымолвить. Подобные слова не могли вызвать другой реакции. — Торин...— протянул Балин и покачал головой, выражая своё разочарование. — Прошу прощения, Леди Фанавэн, — тихо продолжил он, явно стыдясь слов своего короля. — Мистер Балин, тут нет вашей вины и вам не за что просить моего прощения. Раз Мистер Торин Дубощит, Истинный Король-под-Горой, считает меня такой, то мы не в праве судить его, — она выдохнула, мягко улыбнулась. Она выглядела безумно спокойной и её чувства нельзя было прочесть. — Если он не желает принимать денег, что я предоставила отряду, пусть. Но, хочу напомнить, Гэндальф поручил мне следить за вами и помогать при необходимости, пока сам он не вернётся к нам. Я лишь сдерживаю своё обещание, данное ему, но не более того. — Сдерживаешь слово? — иронично спрашивал он, скрестив руки на груди и добавив в свой взгляд вызов. — Торин! — позвал его Бильбо, надеясь присмирить. — Ты? — он усмехнулся. — Дочь эльфийского народа? Да ты ничего не делала ради нас! Вам плевать на наш народ. И так было всегда. И тогда, когда на нас напал дракон, и сейчас.       Она подошла к Торину, встав напротив него. Её глаза стали жёстче. Она прошептала: — Пусть так, — она замолчала, обходя его, и встала сзади. Её голос зазвучал вновь, но многим тише. — Khaham menu demapdul, Khuzud. Targ menu bundul gazaru!Bundul menu denapdul. Demup telek menu.* — она ухмыльнулась и скоро снова заговорила, но уже все услышали её слова. — Но ты забылся, запамятовал о своих друзьях, которые любили и любят тебя. Мог бы хоть перед ними постыдиться. Скоро ты снова станешь королём, если тебе повезёт. И, уж поверь мне, ты наживёшь себе сильных врагов. — Это угроза? — спросил он, вытаскивая оружие. — Предупреждение, — она оборвала разговор как раз в тот момент, когда они уже подходили к порту.       В ужасном настроении они сошли на берег.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.