ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 20. Смелость трусов играет против них

Настройки текста
Примечания:
Свет породил этот мир и только сохраняя его в душе можно дойти до конца.

***

      А перед глазами мелькали картинки.       Фанавэн мучила совесть. Это и ничто иное было слабостью многих эльфов, бессмертных существ. За долгую жизнь находится множество вещей, о которых можно сожалеть. Что же у неё? "Я так мечтала о семье, а обретя — потеряла. Лишилась того, что для меня было самым важным. Мои мечты были так прекрасны, но так и остались мечтами навеки. Столетия, которых не вернуть никаким способом."       И она не могла просто смириться — она видела, с какой горечью на неё смотрел сын. Любое дитя более всего прочего в детстве нуждается в тепле рук и нежности голоса матери, а у него не было шанса получить это.

***

      Однажды, решив погулять по саду, Фанавэн покинула свои покои ранним утром. Было ещё довольно темно, как часто бывает в подземном саду её короля. Ещё во времена их свадьбы они придумали освещать это место так, будто бы он находится снаружи. Теперь все деревья и кусты, цветы и травы, колонны и арки напоминали ей о молодых годах, когда она была наивна и весела, не познавшая грязь и злобу этого мира. "Эру, как допускаешь ты это?" — подумала она, медленно идя вдоль аккуратной аллеи.       "Такие светлые существа, как эльфы скрываются на много миль под землёй, лишь бы остаться в живых, а дети их появляются нечасто. Гномы разбрелись по свету, забывая о своей любви к камням, их добыче и обработке, вынужденные защищать свои семьи ценой тысяч жизней. Люди пали жертвами собственной алчности и легко подвергаются злу, ценят богатства превыше идеалов. Тьма накрывает мир призрачным одеялом, а многим и дела нет." — А эта королева? Откуда она вообще появилась!? — услышала эллет тихий, но раздражённый шёпот. Прекрасно понимая, что речь шла о ней, она стала ступать осторожней, прислушиваясь к каждому звуку. — ... как дурак.Сложно сказать. Всё же, не...судит, — ответил кто-то другой, — но король точно помешался. Он одержим какими-то побрякушками. Готов армию собрать, только бы жену свою порадовать, — Фанавэн замерла у арки, за которой отчётливее всего было слышно незнакомых, так отчаянно поливающих её и её мужа грязью. Но и в их словах была доля правды. — Она, наверное, такая же ненормальная! — воскликнула первая из говорящих, и, что было очевидно для подслушивающей разговор эллет, младшей.       "Взбалмошное, наивное дитя!" — горько, даже разочарованно подумала эллет. Она собиралась было выдать себя, но словно бы что-то остановило — она только дёрнулась, не сдвинувшись с места. — Перестань! — рявкнула на неё собеседница, голос которой раньше не звучал, но показался Фанавэн знакомым. — Своей вспыльчивостью ты можешь нас подставить и всё испортить! Мы так долго стремились к высокому положению, а всё может пропасть из-за тебя! Научись себя контролировать! — она стала осознавать, что говорящей была её служанка. Почему-то эллет почувствовала гордость за неё. — А ты теперь защищаешь тех, за кем уносишь горшки и кого моешь в купели? — язвил единственный мужчина. — Ты же знаешь, что мы сделаем с твоей госпожой что угодно, если на то будет воля. Никто не даст вам такой приказ. Король такого не допустит. Решение за мной, моя наивная Иминиэ, — мягко, но неприятно произнёс мужчина. Больше скрываться не было смысла, потому Фанавэн тихо выскользнула из своего укрытия, быстро оглядывая не ожидающих её появления сплетников. — Так-так-так, — протянула она, замечая озадаченные лица. — Кажется, мне здесь не рады, не так ли? — она хитро улыбнулась и встала напротив скамейки, где сидели двое: эльфийка и эльф, а Иминиэ стояла совсем рядом. — Госпожа! — воззвала к Фанавэн её служанка, но та резко подняла руку, давая знак. — Замолчи, я не стану тратить время на глупые оправдания. Я и так достаточно услышала, — она плавно и изящно обошла испуганную Иминиэ, теперь обращая свой взор на темноволосого эльфа. — Имя, — она всем своим взглядом намекала на то, что сейчас шутки плохи. — Рогоил, — мрачно ответил он, глядя на владычицу Леса исподлобья. — Каковы твои обязанности во дворце? — выражение её лица осталось непроницаемым. — Помощник кузнеца, если это имеет какое-то значение, — он всячески прятал глаза и пытался успокоиться, но выходило из рук вон плохо. — Что ж, Рогоил, младший помощник кузнеца, я услышала о твоей решимости и нежеланию подчиняться нашему владыке. Больше ты не будешь работать в кузне.Вы изгоняете меня? — испуганно спросил он. — Я бы предпочла казнить тебя, но не стану, — с лёгкой тенью улыбки ответила она. — Ты ведь знаешь, что наш род славится успехами во многих искусствах? — кивок. — Чудесно. Тогда я позволю твоей голове остаться на твоих плечах, если ты весь остаток своей жизни проведёшь, создавая одежду для своего народа. Это будет значительный вклад.Но я совсем не умею шить! — возмутился он. — Научат, — она посмотрела ему прямо в лицо. На секунду в глазах блиснула огненная ярость. Когда же она отстранилась на руках несчастного возникли путы из каких-то растений. Он попытался вырваться — те стянулись сильнее. Сидевшая до этого смирно девушка вдруг попыталась сбежать, но её ноги будто бы парализовало от страха, она даже сдвинуться не смогла. — О, я совсем забыла про тебя, прошу прощения, — издевательски зазвучал голос королевы, когда та повернулась к неудачливой сплетнице, что только что смело кидала громкие обзывательства, а сейчас точно что язык проглотила. — Куда пропали твоя смелость и говорливость? — вопрошала Фанавэн, сильно сжав её подбородок. — Видимо туда же, куда и моя нормальность, не так ли?Я-я н-не хотела так говорить, госп-пожа, — пробормотала она, заикаясь. — Нет уж, хватит лжи! — рявкнула она и отпустила эльфийку, а та потеряла равновесие и упала на траву. Кажется, она зарыдала, но всхлипывания были тихими, еле слышными. — Иминиэ! — подозвала она служанку, поднимая руку. — Да, госпожа? — отозвалась она, до этого стоявшая позади, смиренно ожидая приговора для себя. — Проводи этих двоих вниз. Передай страже мой строгий наказ: посадить их в разные темницы, не отпускать до моего прихода. После приходи в мои покои, я хочу поговорить с тобой отдельно, — когда Иминиэ понимающе кивнула, Фанавэн развернулась и ушла, не оглядываясь.

***

      Вечером Трандуил, прослышав о неожиданном событии в саду, решил незамедлительно навестить жену, узнать о её состоянии. Он был поражён, когда он нашёл её отрабатывающей удары мечом в одиночестве. Оказалось, что она попросила всех освободить тренировочное поле на час, чтобы она могла "вспомнить былые времена", а воины — отдохнуть. — Отменная техника! — с улыбкой отметил он. — Не заметила вас, владыка, — призналась она, обернувшись. Муж стоял, опираясь на стену и скрестив руки на груди. Он с любопытством осматривал её кожаный костюм, в котором она занималась. — Так и будете пялиться? — спросила она, убирая прилипшие ко лбу волосы. Заметно вспотевшая, но явно довольная, она снова занесла меч и разрубила пополам деревянный манекен. — Что было утром? — Меня убить хотели. Думаю, только на словах, — спокойно ответила она, выбирая новое оружие. В этот раз выбор пал на метательные ножи, один из которых со свистом пролетел мимо уха Трандуила. — Не изменяешь старым привычкам, дорогая? — иронично спросил он. — Могла бы и поранить меня, вообще-то.Шрамы украшают мужчину, — она пожала плечами, будто бы не сделала ничего предрассудительного. — К тому же, хотела бы ранить — ранила бы, — заявила она, кидая следующий нож с разворота в мишень. В яблочко! — Смелая, — усмехнулся он, плавно, словно хищник к жертве, подбираясь всё ближе и ближе к любимой. Когда он подошёл вплотную, приобняв её сзади, она будто бы растаяла, повиснув на его крепких руках. — Зачем ты собираешь армию? — еле слышно спросила она, гладя его щёку. — Думал, это останется незамеченным?Я хочу вернуть символ нашей любви, не более того, — он чуть отстранился, заметно напрягшись. — Тогда я пойду с тобой. Я не останусь в стороне, когда ты будешь бороться за реликвии нашей семьи, нашего рода.Хорошо, я позволю тебе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.