ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 21. Где сходятся дороги

Настройки текста
Примечания:
      Наступила ночь. Макушки деревьев накрыла темнота. Лихолесье погрузилось в ночную тишину. Не единого звука, а только безмолвие. А в лесу так темно, что хоть глаз выколи. Дальше собственной руки не увидел бы путник, лишь местные обитатели прекрасно различали в ночи и тропу под ногами, и деревья на несколько миль вокруг.       Во тьме сотни эльфов выступили из дворца. Облачённые в золотые доспехи, несущие луки, стрелы и мечи, готовые к бою. Они двигались быстро и бесшумно, как и подобает воинам лесного короля. Каждый знал, как они должны двигаться и куда. За воротами их ждал корабль, который переправлял эльфов к пустоши Смауга, минуя жалкие руины, оставшиеся от когда-то великого Озёрного города.       Сам Трандуил ехал в сопровождении небольшого отряда, гордо двигаясь впереди всех стражников. Он отдавал все приказы, пусть и не лично, знал о каждой мелочи, рассчитал всё наперёд. — К утру мы будем в Дейле, Владыка, — сообщил ему его помощник. — Что будем делать с людьми, Владыка?Не стоит беспокоиться об этом, я обо всём распорядился. Возвращайся к своему отряду.       Когда армия полностью переправилась и стояла ровными рядами, когда королева присоединилась к королю, только тогда эльфы направились к Дейлу.       Королева, не отставая от своего народа, была одета в доспехи, а за её спиной виднелись лук и колчан со стрелами. Она была настроена на бой, пусть ради этого ей бы пришлось предать тех, кто доверял ей, — её друзей. Совесть мучила её, но она не могла отказаться от клятвы, данной много лет назад.

***

Я обещаю тебе дать все лучшее, что у меня есть. Я обещаю принимать тебя таким, каким ты есть. Я обещаю уважать тебя, считаться с твоими собственными интересами, желаниями и потребностями и понимать, что иногда они отличаются от моих собственных, но они не менее важные, чем мои собственные. Я обещаю быть открытой тебе, делиться с тобой своими внутренними страхами и чувствами, секретами и мечтами. Я обещаю быть готовой встретиться с любыми переменами. Я обещаю быть тебе вечно преданной. И, конечно же, я обещаю любить тебя в радости и печали и отдавать тебе все, что есть у меня… полностью и всегда.

***

      Фанавэн, присоединившаяся позже, смогла собраться очень быстро. Её служанка всё плакала, помогая сложить всё необходимое в сундуки. — Иминиэ, оставь это! — приказала ей эллет. — Я не ухожу навсегда.Госпожа, пожалуйста, останьтесь. Я не хочу, чтобы вы...ЗАМОЛЧИ! — взревела Фанавэн, уставшая от слёз юной эльфийки. От её крика в покои вбежала стража. Она остановила их. — Всё в порядке. Проводите Иминиэ в её комнату, она мне больше не понадобится.       Оставшись одна, эллет села на кровать, шумно выдохнув. Столько событий произошло: встреча с мужем и сыном, побег гномов, смерть Смауга, а теперь поход за сокровищами. Она устала от этого. Пережив много приключений, она понимала, что мир и спокойствие, к которым она никогда не стремилась, стали теперь её несбыточной мечтой.       Резко встав с кровати, она подошла к окну. За ним она видела кромку леса, на которую быстро спускался алый закат. "Впору пролитой крови" — подумала она.       Фанавэн потянула за ленту. Светлые волосы, до этого собранные в хвост, разметались по плечам. Она оглядела три сундука, стоящие в комнате, убеждаясь, что всё на месте. Потом она надела длинное платье из митрила, многие годы назад подаренное её отцом. Теперь она была готова. Пора в путь.

***

      Едучи рядом с мужем, Фанавэн изредка поглядывала на него. Он был спокоен и невозмутим, как и всегда. В ночном свете его лицо выглядело особенно красивым. Он, как истинный лесной эльф, любил это время более прочих. Иногда можно было заметить, как он пытается разглядеть звёзды на небесах, но было видно лишь несколько самых ярких. В основном, небо было затянуто облаками. — Хорошая ночь, — тихо сказала эллет, когда ей надоело молчание. — Тихая.Добрый знак, — согласился он, глядя ей в глаза. Фанавэн показалось, что его что-то волнует, но решила, что ей только кажется. — Уверена, что хочешь пойти к Эребору со мной? Ещё не поздно повернуть назад, — молвил Трандуил, ехидно улыбаясь. Он был уверен, что отступать она не захочет. — Только после вас, Aran nin ind, — ответом ей был смех. Она снисходительно смотрела на мужа. — Не нахожу в этом ничего смешного. Я поклялась не покидать вас более и не смею не исполнить своей клятвы.       Она натянула поводья и её лошадь устремилась вперёд. Король, улыбаясь, наблюдал за удаляющейся супругой, в глубине души поражаясь её смелостью. Он помнил её такой и не мог не радоваться тому, что за долгие годы её отсутствия она не изменила себе.

***

      С рассветом большая, значительная часть армии была в Дейле. Они расположились на всех улицах, терпеливо ожидая прибытия своих повелителей. Каждый лесной воин стоял по струнке, словно статуя чудесной красоты. Мастерски выкованные доспехи, что были на них, — настоящее искусство. Золото блистало в первых солнечных лучах. То было сказочное, незабываемое зрелище. Чуть позже прибыли и король с королевой, а за ними и вереница из повозок с продовольствием и одеждой. Часть для эльфов, часть для людей.       Трандуил и Фанавэн ехали рука об руку, медленно и чинно. Они тихо перешёптывались, как вдруг заметили приближающегося к ним человека. Эллет одарила его улыбкой, узнав в нём Барда — лодочника и убийцу дракона. Муж же её не был столь приветлив. — Что вы здесь делаете? — растерянно спросил у него мужчина. Он выглядел уставшим и заспанным, но держался довольно уверенно. — Кажется, вам требуется помощь, — неоднозначно ответил ему Трандуил. В их сторону двигались повозки с едой, которая так была нужна этим беженцам. — Спасибо, — дрожащим голосом произнёс он. В его глазах, как показалось Фанавэн, стояли слёзы. — Ваша благодарность неуместна, — холодно прозвучал голос эльфа. Он излучал полное безразличие к этим людям. — Я здесь не ради вас или вашего народа. — А для чего же? — насторожился Бард. Но король проигнорировал его и направился туда, где уже стоял шатёр. Мужчина хотел было пойти следом, но его остановила Фанавэн. — Не стоит его тревожить. Он не настроен на разговор. Твой народ получил от нас достаточно, Бард-убийца-дракона, — она легко спрыгнула с лошади, отдавая поводья эльфу-коневоду. — Но чего вы хотите? — спросил он уже у эллет. — У нас ничего нет. — Нам от вас ничего и не нужно, — спокойно сказала она. — Мы здесь не по ваши души. — Неужели слухи о сокровищах королевы — не вымысел? — уже собравшаяся уходить, она остановилась и замерла. — Белые камни, да? — Пожалуй так, — она повернула голову в сторону лучника. — Наш король не станет раздаривать свои реликвии. — Думаете, гномы просто так отдадут их вам? — ироничный голос ни капли не задел королеву. — Будь мы столь наивны, мы бы не привели с собой целую армию, мой друг.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.