ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 25. На подступах к горе

Настройки текста
Примечания:
            Голос мага потонул в многочисленных криках гномов — докричаться до них было практически невозможно. Им были незнакомы слова милосердие и благоразумие, но был знаком язык войны. Они ревели, топали ногами и сыпали обзывательствами в адрес врагов, пытаясь, казалось, напугать их этим. Железностоп одобрял это, подбадривал своих, словно выступал на арене и был актёром, а не правителем. Но если это могло подействовать на людей, чья армия была, в основном, из мирных жителей разрушенного города, то эльфы были равнодушны к подобному. — Я считала их более рассудительными. Ошибалась, — сказала Фанавэн мужу и потрепала гриву своего коня, чтобы поддержать его. Астальдер заржал в ответ на ласку хозяйки. Эллет смотрела на противников с долей презрения, но во взоре ее отдаленно читалось сожаление. Пусть их сородичи и были её друзьями, но теперь эти железнохолмцы были врагами её народа. — Нам предстоит бой, как ты и предсказывал. Мне стоило слушать тебя.Я рад, что ты поняла это, — произнёс король эльфов и самодовольно усмехнулся. Фанавэн только посмотрела на него снисходительно и ничего не сказала. Она использовала возможность ещё раз посмотреть в его бездонные глаза. В тот момент слова потерялись и забылись, стали совершенно лишними, пустыми даже. Буря, что разгоралась в их сердцах, читалась только во взглядах. — Думаете, меня напугают угрозы двух лесных принцесс!? — возмутился предводитель гномов. — К бою! К бою! Выбьем всю дурь из этих мерзавцев! За Дурина! —Uuma ma’ ten’ rashwe, ta tuluva a’ lle. — прошептала Фанавэн, следя за врагом. —Посмотрим, на что они способны, — бросил ей Трандуил, вынимая меч. Он поднял его и эльфы приготовились. — Натянуть тетиву! — звучно скомандовала Фанавэн.       Она резко повернула голову и встретилась случайно взглядом с Кили. Она видела, что он смотрел на неё с надеждой, что неумолимо гасла. Она сжала челюсти и подала знак.       И без того тонкая нить, что связывала её и гномов, оборвалась. — В атаку! — скомандовал Трандуил и поспешил вперёд. Жена сразу же ринулась за ним. — Прости, друг, — крикнула она Гэндальфу и хлопнула рукой по бедру коня и тот перешёл на галоп. Волосы Фанавэн развевал ветер. Она глубоко вдохнула свежий воздух, он наполнил её лёгкие и она на миг почувствовала себя дома. Но перед ней была армия гномов, за ней — люди и эльфы, а в руках она держала лук, натягивала тетиву. Она была готова.

***

      Земля под ногами задрожала. Раздался оглушительный треск, от которого в ушах зазвенело. Казалось, будто нечто пожирало землю изнутри. "Что это?!" — вопрошали все вокруг. Все были порядком напуганы и дезориентированы. Бой прекратился. И гномы, и эльфы уняли свой пыл, ожидая появления того, что появится следом за шумом и землетрясением. Все взоры обратились в сторону горы. Никто не понимал, чего можно было ожидать.       Кроме, пожалуй, Гэндальфа. И он не сомневался в происхождении этого звука. Маг одними губами произнёс: "Черви-оборотни!" Только Бильбо смог различить его слова и тревожное настроение передалось и полурослику, пусть он и не знал, что это за твари.       Из гор вырывались черви-оборотни, которых было множество. Они продолжали поедать породу, поэтому треск не утихал, а только становился громче. Их ужасный вид, а в особенности огромные челюсти, вызвал страх у людей. Некоторые из них даже упали без чувств. — Не отступать! — кричал Бард, срывая голос. — Не отступать! —Орки! — крикнул один из эльфов. — Орки! — подхватили и остальные. — Отступаем! К Эребору! — отдал приказ Трандуил и все эльфы быстро перестроились у подножия горы. Среди них не было паники, чего нельзя было сказать о людях и гномах. Многие из мужчин-людей были готовы убежать, но что-то их всё же сдерживало. Быть может, их в городе ждали семьи, которые на них надеялись. Быть может, они не видели иного выхода. — Что будем делать? — тихо спросила у него эллет, наклонилась близко, чтобы их никто не услышал. — Орков слишком много, гномов — мало. Без помощи они не справятся. — она ещё раз обвела взглядом имеющиеся силы и помотала головой — слишком мало. Даже если все расы объединятся, то их количества не хватит для того, чтобы одолеть бесчисленные полчища орков. — Это не наша война, — спокойно молвил он, боковым зрением следя за реакцией супруги. Она поморщилась и, сделав глубокий вздох, обратилась к нему с просьбой. — Я знаю, что это — огромный риск. Но мы не можем позволить им умереть, — её взгляд выражал понимание и сочувствие. Она действительно хотела им помочь. Трандуилу не прельщала мысль о сражении рука об руку с гномами, но и отказ был бы плохим ходом. Нужно было поступить иначе и он понимал это. Участие в битве могло унести много жизней, чего он тоже не мог допустить. — Раз уж гномы заручились твоей поддержкой... Я не могу отказать тебе. Придётся помочь,— провозгласил он и дал командиру распоряжение выстроить свои отряды прямо за гномьими, чтобы подготовиться к атаке. — Я буду рядом, — уверенно молвила она и мимолётно коснулась его руки, прежде чем вынимать меч из ножен.       Эльфийка смотрела на надвигающиеся полчища орков невидящим взглядом, словно бы их не существовало. Они не пугали её. Ничто не могло напугать ее.       Три...Два...Один.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.