ID работы: 8318279

Да помогут нам небеса

Гет
PG-13
Завершён
91
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 26. Не стыдно бояться смерти

Настройки текста
Примечания:
Gurth gothrimlye! — взревел Трандуил, проносясь мимо своих отрядов. За ним след в след проехала его жена. Она вознесла вверх руку и указала отрядам направление. — Gurth gothrim Tel’Quessir! — вторили ему голоса его народа стройным хором. В этот миг все они показались Фанавэн невообразимо родными, она ощутила максимальное единение со своим народом и на душе ее разлилось тепло, пусть и вокруг царил полнейший хаос.       Битва пяти воинств началась.

***

Нас хотят разделить! — крикнула Фанавэн мужу, осознав, чего добиваются орки. Она была донельзя права. Люди уже отделились — они возвращались в Дейл для защиты своих детей, женщин и стариков. Но на поле боя прибывало только больше вражеских отрядов. Им не было видно конца и края.       Со стороны Эребора, с высоты возведенного Торином и его компанией бастиона, все происходящее казалось сражением крыс и мышей. Фили и Кили одновременно глянули вниз, увидели, как стремительно умирают их сородичи. "Торин! Нужно что-то делать!" — в отчаяние кричал он своему дяде. "Они ведь погибнут там." Но Торин, павший жертвой драконьего недуга, совсем не слышал племянника. Он сделался безразличным к судьбе своего народа.       Фанавэн отрубила голову ещё одному противнику, оказавшемуся слишком близко. Однако тот успел немного ранить ее щеку. Кровь брызнула на его отвратительную морду еще до того, как его тело пронзил эльфийский меч. Орк ухмыльнулся, обнажая зубы. Эллет поморщилась, ощутив как сильно воняет из его пасти, а после пнула отродье тьмы, которое тут же повалилось рядом с ее ногами. Следом на нее набрасывались еще и еще. — Нельзя уходить! Гномы погибнут! — крикнула она супругу, продолжая сражаться отчаянно. Отточенные движения — один за другим враги падали ниц перед эльфийской правительницей. Все ее подданные, что успевали заметить то, как она владеет мечом, восполнились уважением. — Их слишком много! Мы потеряем слишком много наших воинов! — ответил Трандуил, продолжая при этом отбиваться от орков. Он хотел что-то ещё сказать, но Фанавэн не услышала — её коня убили и она упала на землю, оказавшись придавленной к земле. "Всё повторяется!" — подумала она, отчаянно пыталась выбраться из-под живой ловушки. Краем глаза она видела, как Трандуил сражался, пробирался к ней, но был слишком далеко.       Эллет сразу же окружили. Вокруг были только отвратные морды орков. Многие из них скались, предвкушая свою победу. Она, немного прикинув, что лучше сделать, резко подалась вперёд и отрубила головы сразу четырём оркам. Остальные рассвирепели — налетели со всех сторон как пчёлы на мёд. Эллет потеряла мужа из виду, а кольцо врагов становилось только плотнее. Она перехватила меч поудобнее и стала отбиваться. Силы были на исходе. Придавленная телом лошади нога ныла, но Фанавэн была вынуждена защищаться, пусть даже лежа на земле.       Неожиданно сбоку выскочил гном и встал возле королевы, защищая её. Его настрой не сулил врагам ничего хорошего. Он бросил ей: "Беги, остроухая, чего разлеглась?!" — Я не побегу прочь от боя, — горделиво отметила она. — К тому же, я не могу, — пояснила подробнее. Зарезала орка, который подобрался к гному сзади и чуть было не убил его. — Спасибо, — коротко бросил он, не отвлекаясь от боя. — Братцы, помогите вытащить! — кричал разъярённый гном, не переставая махать палицей. В его движениях не было легкости и грации, присущей народу эльфов, но для гнома это было излишним — он и так прекрасно владел оружием. Убивал метко и решительно. — Кто-нибудь, сюда!       Вскоре к ним подскочила целая орава гномов. Пару быстрых команд на их языке и вот они взялись за дело. Они действовали слаженно и продуманно и смогли шустро оттащить тело коня, пусть тот и был слишком велик для них. Двое гномов даже помогли эллет подняться, а после бросились в бой с новыми силами, не ожидая никакой благодарности и похвалы. Фанавэн потерла ногу, что откликнулась на касание, но ей не хватало времени на то, чтобы думать о боли. Она коротко выдохнула, поспешила в бой и снова оказалась в гуще событий.

***

      "Бесполезно. Мы только оттягиваем время до неизбежного проигрыша." Рывок. Укол. Еще один орк валяется на земле в конвульсиях. Парирование. Столкновение мечей. Рывок. Назад. Рывок. Назад. Выпад. Убит. "Чего они добиваются? Признания их победы? Подчинения? Или?"       По спине эльфийки пробежали мурашки и она ощутила ледяное касание. Фанавэн обернулась: вокруг только сражающиеся с орками союзники. Мимо просвистела стрела, всего в паре миллиметров от ее лица. Спустя пару секунд лучник повалился замертво. Эльфийка снова сражалась, тесня орочьих воинов в компании других эльфов и гномов. Как вдруг что-то словно толкнуло эллет. Она пошатнулась, невидящим взглядом обвела всех вокруг. Но причина ее состояния крылась в ней самой, а не исходила от кого-то извне. Перед ней будто бы возникла туманная пелена, мешающая что-либо делать. Веки потяжелели. Неумолимо клонило в сон. Она не почувствовала, когда ее ранили, как она повалилась на землю. Не слышала криков вокруг. Не видела приближения Трандуила. Она не поняла, что ее подхватили сильные руки мужа и усадили в седло. Лишь темнота и тишина, что приветливо распахнули для нее свои руки и приняли в объятия.       Тук. Тук. Тук. Стук ее собственного сердца. Каждый удар словно бы бил обухом по голове. И ничего вокруг не выдавало ее положение. Бесконечность. Умиротворение. Ложь. Тьма врала о своей безопасности, ведь в глубине ее, в самом ядре крылось нечто, что таило в себе зло. Неожиданно перед глазами Фанавэн возникли силуэты. Они мелькали, кружились вокруг нее, рассказывали свою историю. Яркие картинки сменялись с невероятной скоростью. От них зарябило. Стало столь дурно, что закололо в носу. Но эллет пыталась уловить все, что только могла. Секрет, рассказанный самой тьмою.       Когда она пробудилась, то уже знала, что будет делать.

***

      Веки Фанавэн мелко задрожали и скоро она открыла глаза. Она ехала на лошади. Сзади — она не сомневалась, — сидел ее муж. Он властно и одновременно с тем осторожно придерживал ее за талию одной рукой, второй же резал и колол врагов. Эльфийка слышала дыхание и сердцебиение супруга, ведь была к нему плотно прижата. Она на секунду позволила себе расслабиться: подняла глаза и оглядела его сосредоточенное лицо. Всего лишь краткий проблеск во тьме боя. Вспомнив, где именно они находились, она постаралась взять себя в руки. Мигом выпрямилась и крепко сжала меч, что до того болтался на поясе, в руке. Ощутила собственную силу и совсем скоро помогала мужу прорубать путь между орками. — Ты в порядке? — прошептал Трандуил, тон его заметно потеплел, наполнился нежностью и беспокойством. Она быстро кивнула. — И не из таких передряг выбирались, — справедливо заметила она, повернув к нему голову вполоборота. Когда она снова обратила свой взгляд вперед, то неподалеку показалась Воронья Высота. "Сейчас или никогда!! — решила она и спрыгнула на землю. Лошадь унеслась вдаль, Трандуил не успел развернуться. Эллет перевернулась и поднялась на ноги, быстро огляделась. Сразу же бросилась бежать к бывшей обзорной башне со всех ног. Вдалеке заметила Торина, Фили, Кили и Оина, что скакали на козлах в ту же сторону. "Сбывается! Видение сбывается!" — пронеслось в ее голове, пока она пыталась нагнать друзей.       По пути Фанавэн встретила главного военноначальника Лихолесья, что было ей на руку. Она, пробегая мимо него, позвала его за собой. Они остановились у реки, которая кишила орками. Оценив обстановку, эллет отдала приказ. — Ферен! Мне нужно пятеро эльфов и лошади на всех, — кричала она, сражаясь рука об руку с ним. — Быстрее! — эльф бросился исполнять приказ. Через пару минут он вернулся с небольшим отрядом и вел за собой лошадь. Он вручил королеве поводья и она села верхом молниеносно. — Найди короля. Нужно отступать. — бросила она, прежде чем ускакать прочь.

***

      Небольшой отряд лесных эльфов, возглавляемый их королевой, прорвался к Вороньей Высоте. Там было неожиданно туманно и сложно было что-либо разглядеть, но эллет смело вела всех вперед, будто бы давно знала эту местность. "Быстрее!" — кричала она снова и снова. Двое эльфов следовали за Фанавэн вплотную, чтобы суметь защитить ее в случае необходимости. Остальные же держались немного позади или сбоку. Они достигли лестниц и уже увидели гномий силуэт. И вот эльфийскому отряду начали встречаться орки. Их явно было слишком много, чтобы всего одного хватило, несмотря на то, что Двалин был умелым бойцом. — Амрас, Эвель, останьтесь здесь и помогите гному! — крикнула Фанавэн, несясь дальше, натягивая поводья и заставляя лошадь мчаться во весь опор. "Их не зря послали сюда. Это ловушка! Мы можем не успеть!" — думала она. Непрошенные слезы покатились по ее щекам, застилая глаза. Она молила Эру о помощи, но надежда медленно угасала.       Фанавэн услышала звук орочьего рога. Она посмотрела наверх и ужасающая картина предстала перед ней: Фили, которого за горло держал сам Азог Осквернитель. Несколько обрывистых фраз на черном наречии и гнома сбросили вниз. В следующую секунду были слышны отчаянные крики Торина и Кили. Первый совсем поблизости, второй — отдаленно. — Нет! — прошептала она одними губами. — Уходите. Здесь слишком опасно! — скомандовала она эльфам, но те все равно следовали за ней. — Мы не оставим вас, наша королева!

***

      Она не успела. Пророчество сбывалось. Когда Фанавэн настигла Торина, тот сражался с Азогом Осквернителем. — Наверх! Там гном, Кили. Он нуждается в вашей помощи. Я справлюсь, — она отдала свою лошадь одному из воинов. Те быстро скрылись. Фанавэн оценила обстановку: орк и гном стояли друг напротив друга, оба были ранены. Достала лук и выстрелила — промах. Попадание.       Эллет приближалась к сражающимся, но вдруг на нее накинулся орк-лазутчик и повалил наземь. Эллет теперь нужно было защищать собственную жизнь. У нее не было возможности дотянуться до меча, поэтому она выхватила стрелу и ударила орка в шею. Тот завыл и обмяк, но не умер. Он махнул клинком и попал бы по шее эльфийки, но она успела вовремя прикрыться рукой. Клинок неглубоко резанул ее руку от запястья до локтя. Фанавэн смогла схватить еще одну стрелу и наносила множество точных колотых ударов по мечущемуся орку. В конце концов она попала тому в глаз. Туша орка немного придавила эллет, но она скинула ее с себя и поднялась.       Она успела увидеть, как какой-то орк падает с обрыва и только было обрадовалась, но заметила, как Торин оседает, держась за бок. Он был ранен в то же место, как и в ее видении. После время словно бы замедлилось. Хоббит, который бежит к раненому другу и присаживается рядом. Они говорят друг другу что-то.       Шаг. Ноги ватные, непослушные.       Бильбо плачет и зовет на помощь. Оглядывается по сторонам. Умоляет.       Шаг.       Орлы пролетают над головой, летят к полю боя.       Шаг. — Я был ослеплен и мне очень жаль, что я подверг тебя стольким опасностям, — слабый голос, полный осознания скорой смерти. Но Торин слабо улыбался, шепча извинения своему лучшему другу. Торин не жалел о предстоящей смерти, это было видно. Он оставлял Эребор свободным. Он вернул своему народу его дом. Умирал как истинный герой.       Шаг.       Короткий взгляд на эльфийку. Прощальный кивок. Она ответила тем же и отвернулась, давая друзьям попрощаться. Соленые дорожки слез пролегли по ее щекам и ее сердце наполнилось болью. Она обняла себя за плечи и дала волю, позволила побыть слабой.       Она слышала обрывки ободряющих фраз, что маленький Бильбо говорил гному. Конечно, он больше пытался убедить себя, но это можно было понять и простить. Сейчас ему можно было простить все.       "Мой бедный маленький хоббит, вот ты и столкнулся со всей жестокостью этого мира. Порой, лучшие существа покидают нас в самые неожиданные моменты и мы остаемся в этом мире обнаженные. Каждый из нас, хоть властелин целого народа, хоть мелкая сошка, становится бессильным."       Хоббит закрыл глаза гному и заплакал, уткнувшись тому в шею. Эллет вытерла свои слезы и медленно, осторожно подошла к другу. Недолго постояла, прежде чем сделать хоть что-то. Она мягко положила свою руку на его плечо, почти невесомо погладила.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.