ID работы: 8318559

Ошибки Зимнего Солдата

Слэш
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 36 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 10. Часть 2.

Настройки текста
Примечания:

***

Баки проснулся рано. Раньше остальных. Пальцами левой руки он чувствовал тепло. Этажом ниже похрапывал Сэм. Пол снова скрипнул под Клинтом, когда тот в очередной раз дернулся во сне. Джеймс мог слышать сердцебиение Стива - медленное и спокойное. Баки мог воспользоваться привилегией свободной воли и тех, кто просыпается раньше - изобразить, что еще спит. Он закрыл глаза и пролежал еще с час, просто слушая дыхание Стива, пока тот не проснулся. Они собрались быстро, под причитания Бартона о необходимости его организму кофе, чтобы функционировать. Сэм устало, но беззлобно огрызался, но предложение-требование Клинта сначала нормально позавтракать яростно поддержал. Двое суперсолдат с ускоренным метаболизмом тоже не имели аргументов против. Джеймс двигался параллельно Стиву, и за утро едва ли произнес десяток слов. О том, что произошло вчера никто из них не упоминал.

***

Сержанту Барнсу никогда не была нужна карта. У него не было фотографической памяти, как у Стива, но у него был внутренний компас, и он просто знал, куда ему нужно попасть. Именно этот компас сначала направлял прицел винтовки одного из лучших снайперов 107-ого, а затем четко выводил на цель Актива. Баки не мог объяснить даже самому себе, как это работает. Иногда он оправдывался интуицией, иногда удачей, а иногда - наоборот, тотальным невезением. Завтракали они в том же месте, где вчера ужинали. Баки поел быстро, не глядя запихнул в рот несколько кусков хлеба и жаренных яиц, влил кружку чего-то горячего и горького, и вышел из-за стола. Проходя мимо лучника, Джеймс выудил у него из кармана сигареты и скурил почти всю оставшуюся пачку, дожидаясь, когда остальные закончат трапезу. Небо было предсказуемо хмурое, и Баки задрал голову, выпуская дым изо рта, разглядывая знакомо-незнакомые разводы на месте стыка неба и леса вдалеке, чувствуя легкую дрожь от холодного воздуха над высоким воротником. На вопросы о том, откуда знает, куда идти, Баки отмалчивался. Просто двигался вперед, руководствуясь внутренними ощущениями. Даже Клинт в итоге от него отстал и стал приставать к местному населению. Правда продуктивности этого не прибавило - с иностранцами все равно никто не желал разговаривать, даже если иностранцы разговаривали по-местному. Настойчивость лучника это не остудило, и допрос, в итоге, вели снайперы: точнее кривовато строящий предложения, давно подзабывший язык Бартон, и угрюмый, скупо подсказывающий Баки, вежливых, но англоговорящих Сэма и Стива местные жители упорно игнорировали. После четвертого часа блужданий, Клинт охлопал себя по карманам, пытаясь найти сигареты, и раздраженно пробормотал: - Никто нихрена не видел, никто нихрена не слышал. Сэм уважительно посмотрел на растерянного лучника, выворачивающего карманы. - Ты настолько хорошо понимаешь, что тебе отвечают? - Не, смотрю на лицо Баки. Клинт убедился, что карманы у него не пусты, но сигарет там точно нет, сопоставил два и два, и повернулся к Джеймсу. Баки лишь пожал плечами, но все же вытащил из кармана пачку и вернул ее почти владельцу. Бартон с радостным воплем вытащил оттуда последнюю сигарету и закурил, а пустую пачку швырнул в Баки. Тот не стал уклоняться, просто сделал шаг в сторону, продолжая всматриваться в каждый дом и указатель, вызывающие тревожное раздражение. Пружина внутри раскрутила и лопнула с болезненным удовлетворением. Он вспомнил. Вспомнил, как шел мимо этих домов, а сумка приятной тяжестью оттягивала плечо. Волосы у него тогда еще не успели так отрасти, постоянно лезли в глаза, и он прятал их под шапку. Тогда на него еще не натягивали маску, каждый раз спуская с поводка. Вспомнил, как чему-то смеялась незнакомая женщина, как ярко било в глаза солнце и пахло скошенной травой. Вспомнил привычный толчок в плечо, взрыв пороха и свист воздуха. Воспоминания не вызвали страха, только спокойную решимость. Стив покачал головой, не одобряя ни курение, ни дурашливое поведение лучника, но говорить ничего ему не стал. Вместо этого подошел к Баки, выражение лица которого стало совершенно пустым и слишком болезненно напоминало Роджерсу Зимнего Солдата. Кажется, даже глаза посерели почти до бесцветных, но может так действовала на всех невыразительная и унылая атмосфера города. Стив тихо спросил, подспудно напряженный, боящийся услышать в ответ что-нибудь на русском или еще более пугающее “Я готов отвечать”, хотя такого не случалось уже более года: - Ты в порядке? Баки невпопад уверенно произнес, неотрывно смотря вперед, на дорогу. - Нам дальше. Следующий поворот. Сэм поднял брови, пытаясь плотнее укутаться в куртку. Серость на небе сгустилась до плотных туч и начало моросить. - Откуда ты так город знаешь? Джеймс твердо двинулся вперед, держась видимого только ему ориентира - табачной лавки с красной крышей, и цифровым кодом в левом углу. Числа отличались от тех, что помнил Баки, и это вполне могло значить, что кто-то их все еще обновляет. Мужчина подошел ближе, рассматривая свежую краску поверх старых трещин и кронштейн от камеры наблюдения, но без самой камеры. Баки быстро огляделся, убедился что людей на улице нет, снял перчатку и поскреб железным пальцем по скрытой от глаза выемке. Под хлопьями ржавчины углубления уверенно складывались в знакомые буквы. Джеймс сделал шаг назад и почувствовал между лопатками тепло. Стив положил ладонь ему на спину, смотря в выемку странным злым взглядом. Сэму потребовалось подсветить фонариком, чтобы прочитать: - Hail Hydra. Джеймс сглотнул, подавляя неумолимое желание уйти, и спокойно подтвердил-ответил: - Они не сильно изменились с 84-ого. Пока Сэм и Стив со слишком серьезными лицами обсуждали, что им делать дальше, Баки присел, положив одну руку на шнурки ботинок, а второй провел под оттопыренным куском каркаса, выудил оттуда обмотанный ветошью предмет и тут же спрятал уже в свою куртку. Демонстративно потянул за шнурок на ботинке под внимательным взглядом лучника, и выпрямился. Кажется, Джеймс тоже не сильно изменился с 84-ого.

***

Дети пропадают с улиц, супермодели снюхиваются до смерти, собака президента кого-то недавно покусала. Американцев в маленьком белорусском поселке послали нахрен раз пять, причем три из этих посыла были на королевском английском. Свобода слова и свобода действий торжествуют во всей красе. Клинт сидел на тротуаре и курил очередную сигарету. В этот раз пачка была честно обменена на информацию. На ее покупку ушли неожиданно все наличные деньги, которые у них были. Никто не был готов задерживаться долго в чужой стране и на задание, разумеется, не взял никаких документов, по которым можно установить личность. Например, кредитные карты. Джеймс не смотрел на него, зудящая потребность в пальцах, губах и на языке не оставляла его в покое, с того момента, как они въехали в город. Под предлогом дождя, он натянул капюшон на самые глаза. Мерзотно сильно хотелось курить. - Это были люди в черном. Сэму дым от сигарет не нравился так же, как и Стиву, но он только морщился и перетаптывался на месте. В ответ на фразу Клинта заметил: - О нас тоже можно так сказать. О любом в этом городе можно так сказать. Клинт открыл рот и набрал в грудь побольше воздуха, чтобы сообщить что он думает о недоверии Сэма его шпионским навыкам, но Джеймс сухо отчеканил, смотря Стиву в глаза. - Американцы. Хмурые. У одного морда уродливая. Обожена. Солдаты все. Сэм задумался, и у Бартона появилась возможность использовать нерастраченный воздух для очевидного вопроса: - Кошмарное зрелище так запомнилось мужику, что он даже фотку попытался сделать. Правда, неудачно. Кстати, о кошмарных явлениях. Что Ромлоу здесь делает, если он больше не работает на Гидру и на ЩИТ? Он же больше на них не работает? Стив нахмурился, и Джеймс увидел у него на лице смесь замешательства и злости. Злость не сходила с красивых черт с момента обнаружения лавки, которая вполне могла быть наблюдательным пунктом Гидры. - Ничего хорошего. Волосы у Рождерса слиплись от дождя, от чего он выглядел по-мальчишески молодым, и у Джеймса с языка рвались ругательство и требования, чтобы Стиви немедленно вытер голову и переоделся в сухое, пока не простыл и не заболел. Бессмысленное требование к суперсолдату. В отличие от обычных людей. Джеймс узнал о том, что у Клинта проблема до того, как тот с недовольным и почти смущенным выражением лица выдавил из себя: - Чертовы BTE-ешки. Что за всратый идиот придумал… Лучник слишком долго молчал и слишком сосредоточенно осматривался. Сначала Баки принял это за признаки усталости - у Сэма это выражалось в повышенной ворчливости, у Стива - в голоде. Может, у Клинта - в молчаливости. Но затем Джеймс заметил эту его чрезмерную сосредоточенность на его губах. В другой ситуации и с другим человеком, Баки принял бы это за флирт, но в случае с Клинтом - это означало большие, большие проблемы со звуком. Стив не обращал внимание на такие вещи, но Стив был молод, и у Стива и не было паранойи Баки, не было его жизненного опыта. Однажды Джеймс посчитал свой фактический возраст - сложил все то время, что он был активен, прибавил к возрасту, когда он умер, - получилось 41 год, на 14 лет старше Стива. Баки был в полном праве называть Стива “сопляком”. Бартон матерился долго, тоскливо и совершенно не по делу, так что Стив не выдержал: - Клинт. Следи за языком. - Ничего не слышу, кэп, - это могло бы прозвучать зло, если бы не было произнесено так устало, - У меня сломались уши. Если хочешь что-то сказать, придется говорить мне это прямо в лицо. Джеймс увидел, как Клинт выковырял из ушей вкладыши и запихнул их в карман. После этого сосредоточенно принялся растирать уши, что-то невнятно бормоча. Сэм выдохнул себе под нос ругательство, достаточно громко, чтобы Баки, а значит и Стив, услышал. Но последний не стал ничего говорить по этому поводу - видимо, сам сдерживался от того же. Стив остановился и несколько секунд сверлил глазами спину Клинта, который продолжил целенаправленно идти вперед, в одно большое никуда. Джеймс прошел мимо Стива и коснулся его плеча. Они встретились взглядом, и Баки пробормотал: - Пошли, сопляк. Задницу отморозишь.

***

Когда они дошли, было темно. Темно и чертовски холодно - температура слишком быстро упала. Баки ненавидел температурные скачки. Сэм подтолкнул Баки в плечо, чтобы тот не стоял в дверях и прошел уже в дом. Джеймс сделал шаг в сторону, пропуская его внутрь. Стив повернулся к Джеймсу, вопросительно поднял брови: - Ты в порядке? - Осмотрюсь. Баки заметил настороженную складку беспокойства у Стива между бровей и добавил: - Я вернусь. Ему показалось важным это уточнить. Стив кивнул, не понятно, давая разрешение Баки или самому себе. И зашел в дом. Баки достал сигареты из кармана. Последовал не героическому поведению Клинта, стянул пачку в магазине. Но у Джеймса не было даже метафорического костюмчика с плащом и обтягивающими лосинами, так что его совесть была еще более молчалива, чем совесть Клинта. Джеймс достал из внутреннего кармана плесневелую тряпку. Внутри нее оказался пакет, а в нем - потрепанную записную книжку. Знал, что она еще там. Баки прошел несколько шагов вдоль стены дома, убедился, что его не видно, провел пальцами живой руки по обложки и почувствовал желчь на языке. Чертова книжка выглядела как кусок мусора. Синяя обложка, торчащие пожелтевшие страницы и глубокие царапины. Джеймсу показалось, что он видел эти царапины. Джеймс затянулся глубоко затянулся сигаретой, подцепил одну из царапин железным пальцем, расковырял ее, но не нашел внутри ничего интересного. Трухлявый картон и только. Баки положил пальцы на остальные царапины. Они настораживающе удобно легли в них. Вполне возможно, что это его рука оставила эти следы. Только вот Джеймс нихрена не мог вспомнить, когда. Или почему. Он открыл первую страницу. Разочарование и одновременно облегчение. Телефонные номера, пароли, напоминания. Ничего важного. Ничего, что могло бы касаться его лично. Просто чей-то потерянный блокнот. Джеймс продолжил перелистывать страницы, скользя взглядом по записям. Незнакомые имена и места. Много технических слов. Можно было бы отдать Старку… Когда тому станет лучше. Если. Или техническому отделу ЩИТа. Баки не успел долистать блокнот даже до середины, когда услышал, как открылась входная дверь. Он спрятал записную книжку обратно, затушил сигарету, убирая бычок в пачку сигарет, и быстро направился к дому. Стив ничего не сказал о запахе сигарет, просто молча втолкнул ему в ладонь чашку с чаем. Живой рукой Баки почувствовал какой чашка была горячая, и каким он сам был замерзшим. Клинт сидел на диване, как и в прошлый раз, почти обнимая батарею. На голове у него была шапка, на шее шарф, а в руке он держал такую же чашку, как и Джеймс. Остро пахло лимоном. Сэм сидел рядом и ковырял его BTE. Судя по выражению лица Сокола, в подобных технологиях он разбирал мало. Клинт сделал глоток и застонал: - Мне нужен кофе. Как можно жить в доме, где нет кофемашины? Сэм поднял лицо и поинтересовался: - А в доме без туалета внутри? Во взгляде Клинта отчетливо читалось, что поссать можно и в любые кусты и даже из окна, а горячий кофе так просто не получить. Джеймс не мог с этим не согласиться.

***

В доме из еды была только крупа. Ею они и поужинали - сытной, но пустой. Клинт нашел тушенку, но срок годности у нее истек еще несколько лет назад, и Сэм был категорически против использовать в пищу испорченные продукты. Стол был всего один и уже был занят, так что лэптоп Сэм поставил на табурет перед диваном, на котором устроился он и Стив. Клинт продолжал обнимать одну из батарей, сидя на собственной сумке с вещами, напротив остальных. Баки сел на пол, одним боком прижимаясь к батарее, а вторым - это вышло, почти случайно, - к ноге Стива. Получилась слишком собачья поза, но Баки устал об этом думать. Стив мог отодвинуться, если бы хотел. Вместо этого, он положил ладонь на колено, так что касался живого плеча Джеймса еще и пальцами. Сэм отставил тарелку на пол и вывел результаты на экран. Баки видел бегущие по экрану строки данных - всего он, может, и не понял, но главное выцепить смог. Сэм сдвинулся в сторону, развернул экран к Стиву и произнес: - Кровь Наташи. И еще дохрена неизвестных, которых в базе Старка нет. В голосе Стива Баки услышалось облегчение. - Значит она точно там была. Не смотря на усталось, казалось, эта новость Сэма тоже взбодрила, хотя он звучал и не столько оптимистично. - Ага. Но где она сейчас мы все равно не знаем. Баки почувствовал движение - Стив пожал плечами: - Она могла сбежать. Диван скрипнул, когда Сэм откинулся назад. Джеймс по прежнему молчал, сытый и пригревшийся. - Тогда остается ждать, когда она выйдет на связь. Клинт сипел, и Баки только этим объяснял его предыдущую молчаливость: - Или ее могли перевести. Или этот образец вообще в лабораторию был привезен… Лучник закашлялся, туже затянул шарф на шее, сделал большой глоток чая и снова раскашлялся, в этот раз, подавившись. - Клинт. Покрасневший Бартон через кашель прохрипел: - Мы будем сидеть и играть в угадайку? Потрясающая идея. Сэм встал и несколько раз хлопнул лучника по спине, пока тот не начал яростно отмахиваться, затем собрал у всех тарелки. Баки закрыл глаза и пробормотал: - Замочи. Сэм резко обернулся, глядя на мужчину насторожено: - Что? Баки продолжал сидеть неподвижно, чувствуя плечом, как Стив незаметно для других водит по нему большим пальцем. Приятное теплое давление чувствовалось даже через плотную ткань кофты. - Замочи тарелки. Это гречка. Ты ее потом не отмоешь.

***

Сэм смотрел в тарелку с отвращением. Ничего отвратительного Джеймс в недоваренных яйцах не увидел, но еда Сэма, как и собственная, занимали его меньше всего. Клинт вообще остался сидеть дома и доскребать остатки гречки. Ночью Джеймс почти не спал, дождь не прекращался и в его шелесте ему постоянно слышалось движение снаружи дома. Как выученная псина, которой он и являлся, Барнс бесшумно выходил из дома, совершал обход, убеждался, что в радиусе километра никого нет, выкуривал сигарету и бесшумно возвращался, оставляя после себя влажные следы. Стив молчал, хотя просыпался каждый раз и смотрел на Джеймса печальным взглядом, который Баки старался игнорировать. Эмоции сейчас были лишними и отвлекающими. Он уже несколько раз ловил себя на глухом раздражении и мысли, что Зимний Солдат был бы здесь куда полезнее Баки Барнса. Стив пытался поговорить с ним несколько раз, но Джеймс отгораживался, а в последний раз и вовсе раздраженно рыкнул, что у них на это сейчас нет времени. Стив отстал, снова с этим своим печальным взглядом. В последний раз, перед общим подъемом, Джеймс не стал подниматься в комнату, а остался сидеть на лестнице, слушая бесшумные шаги фантомных врагов. Ночь без сна для суперсолдата ничего не значила. Дождь продолжал лить, размазывая дороги в непроходимое месиво. Клинту пришлось остаться в доме - разбираться с оборудованием. Связи все еще не было. Его уши все еще не работали, в отличие от паранойи.Они все чувствовали, что где-то здесь была зарыта собака, и если эта метафорическая собака и не врала, то явно что-то недоговаривала, и уже начинала совсем не метафорично пованивать. *** -Вот и проваливайте, пендосы. Джеймс услышал скрип стула по кафелю, отрыжку, скребущее движение по поношенной джинсовой ткани и грузный выдох. Остановился он не поэтому. Вместе с запахом непереваренного мяса, чеснока и кислых овощей, он почуял оружейную смазку и тошнотворно-пряный биди. Индийского дерьма, которое курил один из парней Рамлоу. Имя парня Джеймс не запомнил, а вот запах паршивого табака с травой, который мгновенно пропитывал все вокруг, не забыл бы даже после обнуления. Пахучая дрянь перекрыла остальные запахи, перекрыла остальные мысли. В конце-то концов, невозможно соперничать с мертвыми. Чтобы там не говорил Стив. Тот мертвый Баки Барнс, которого похоронил Стив, он всегда будет лучше, умнее, терпеливее, сдержаннее его - живого Джеймса, бывшего Солдата. Почему он вообще должен пытаться это делать? Вот он, Джеймс Барнс, он зол и он устал. Он мог бы проигнорировать это ленивое “пендосы”, но Стив и Сэм уже вышли из магазина. Время разделилось на две части: до и после. Стальные канаты, которые удерживали контроль Джеймса с самого момента, как они здесь оказались, оборвались с острым звоном, оглушив его. Ярость облегчающей легкостью растеклась по его затылку, вниз по позвоночнику, освободила мышцы, освежила мысли. Джеймс развернулся, пружинно и легко прыгнул вперед, впечатывая правую руку в живую плоть. - Твою мать! Джеймс почувствовал, как его перехватили поперек груди, прижимая живую руку к туловищу, как Стив вцепился в его ребра так, словно ожидал, что тот начнет вырываться. Джеймс еще несколько раз махнул протезом, мстительно оставляя глубокие следы в поверхности, хотел отхватить еще кусок от барной стойки - он был уверен, что вместе со Стивом, который будет его пытаться оттащить в сторону, стойке не устоять, - Сэм резко накинул ему на голову куртку и напрыгнул сверху. Джеймс инстинктивно дернулся, пытаясь освободиться от обоих, или хотя бы стряхнуть Сэма, перекрывшего ему не только обзор, но и доступ к кислороду, но Стив перехватил и его железную руку, а через несколько секунд все твое оказались на улице. - Отвалите, блять! - Сэм, ты его задушишь! - Значит все целее будем! Ты видел его лицо? Какого черта, мужик? У тебя личная неприязнь к моющим средствам? Сэм дернул рукой, заехав локтем Джеймсу по лицу. Баки почувствовал вспышку пульсации в переносице, ему почудился хруст - под носом, а затем на губах и подбородке стало тепло и мокро. Джеймс стряхнул с себя Уилсона, наклонился вперед, позволяя крови капать на землю. Ладонь утер липкую слизь почти сразу свернувшейся крови с лица, сплюнул в грязное кровавое пятно не менее кровавый харчок и выпрямился. -Пошли отсюда. Он провел еще раз по лицу, размазывая сгустки по щетине, махнул рукой Сэму. Мол, забей, забыли. С раздраженно поджатыми губами Сэм все равно выглядел виновато. Все вокруг постоянно выглядели виновато, словно это они заставили Джеймса сюда приехать и то, что происходило с ним сейчас - исключительно вина окружающих. Как если бы он был хрупкой декоративной фарфоровой чашкой, без голоса и воли, которую поставили на край стола и которая разбилась. И теперь все вокруг охают и выясняют, кто же виноват в произошедшем. Джеймс устал. Он сам толком не мог объяснить, что только что произошло. Он отвернулся и пошел к их дому. - У меня двое племянников. И я знаю, что если оставить детей в комнате без игрушек - это самолично установить источник хаоса. Оказывается, если оставить Зимнего Солдата в магазине хозтоваров - тоже. - Не зови меня так, - на удивление спокойно попросил Джеймс. Остаток пути они шли молча. Сэм оставил Баки и Стива за спиной, быстро влетел в дом, но тут же выскакивая обратно. Джеймс сразу же выхватил пистолет и навел ствол на дверь. Причина, по которой теплолюбивый Сэм добровольно решил покинуть прогретое помещение должна быть весомой. Сокол отскочил в сторону, смотря на Баки с явной опаской: - Клинт пропал. Стоило подумать, что хуже быть не может - происходит что-то… Такое. Баки молча опустил оружие и услышал, как Стив за спиной долго, устало выдохнул. Он больше не звучал как Капитан Америка, он все больше звучал как тощий мальчишка из Бруклина, который только что похоронил свою мать - растерянный и уставший. - Думаешь, с ним могло что-то случиться? Сэм снова вернулся в дом. - С Клинтом? Что угодно. Джеймс, не убирая оружия, систематично обследовал помещение, повернулся к Стиву и доложил. - Следов борьбы нет. Судя по тому, как вздрогнул Стив, в этот момент в нем было куда больше об Зимнего Солдата, чем от Баки Барнса. Кажется, ориентироваться и настраивать собственное поведение основываясь на лице Стива, входит у Джеймса в привычку. Он произнес, добавив в голос нечто, что должно было звучать успокаивающе. - Как и его теплых вещей. Он ушел своими ногами. Сэм опустился на диван, и выдохнул: - Идем его искать? Джеймс заметил, как Стив заставил себя выпрямиться, снова натягивая маску непобедимого и уверенного Капитана Америка. - Нет. Останемся здесь. Клинт знает, что мы вернемся сюда. Глупо бегать по городу и искать друг друга. Баки был согласен. К тому же, они вернулись раньше, чем рассчитывали. Возможно, Клинт ушел с расчетом, что его исчезновение никто и не заметит. Он засек время по настенным часам, уточнив у Стива. - 2 часа? - 2 часа. Стив кивнул и отошел к окну. Джеймс притворился, что не видит в отражении выражения его лица. Сэм был все еще раздражен и взбудоражен тем, что произошло в городе. Джеймс слышал, как он ходил по комнате, хлопая ящиками. Стива Баки не слышал, но тот при желании мог передвигаться поразительно бесшумно для такого огромного и тяжелого паренька. Баки сделал очередную затяжку и снова достал записную книжку. Наудачу открыл ее. На странице была зарисована его рука, ее старая, предыдущая, версия, с заметками установки электродов на оставшихся мышцах плечах и штекеров для обездвиживания. Баки отстраненно подумал, что ему повезло наткнуться на идиота, которому не до конца объяснили понятие “закрытая информация”. “ … Передать Объект полковнику Лукину. 18.05.” Ничего особенного. Только почерк другой. В голове со скрипом зашевелились смазанные никотином шестеренки. Лукин стал полковником в 1990. Когда они изучали информацию по Кронасу, то подняли биографию по Лукину, так что Джеймс мог по годам рассказать его жизнь. Не самая важная информация, но мозг привычно запоминал все, что даже теоретически могло понадобиться для миссии. Зимнего Солдата в это время уже не было здесь. Так о каком тогда Объекте идет речь? - Баки? Это он потерял бдительность или Стив специально к нему подкрадывался? Джеймс не был уверен. Он поднял руку с зажатой в ней сигаретой, демонстративно сделал глубокую затяжку. У Стива на лице снова появилось то самое потерянное выражение. - Ты же бросил. Джеймс пожал плечами. Он хотел ответить, что 70 лет пыток электричеством стали неплохой причиной снова начать, но сдержался. Скорее всего, если бы он это сказал, у Стива опять стало бы такое лицо, словно его ударили, а Баки и так сегодня порядком напортачил. - Что это? Джеймс не успел убрать блокнот, и вопросительный взгляд Стива был направлен на него. После небольшого колебания, Баки передал его Стиву, почти с отрешенной гордостью заметив, что пальцы у него даже не дрожат. У Стива на лице все-таки появилось то самое выражение сдерживаемой боли и злости. И причиной этому опять был Баки. Джеймсу не слишком хотелось снова читать собственные технические характеристики, поэтому он сделал еще одну затяжку, добив сигарету до фильтра. - Отдай. Стив молчал, продолжая листать блокнот дальше. Баки убрал бычок в пачку. Стив продолжал молчать, и теперь уже Баки почувствовал злость. Он дернул на себя блокнот, вырвав его из пальцев Стива. Тот инстинктивно потянулся следом и Джеймсу пришлось выставить вперед руку. Искусственную. Стив вздрогнул и отступил назад. - Какого черта, Бак?! - Это ты, какого черта. Я сказал отдай. Стив поджал губы, упрямо вздернул подбородок и сложил руки на груди. Джеймсу захотелось совсем по-детски выпалить, что он первый нашел, так что книжка его. Вместо этого он опустил взгляд на блокнот и устало попросил. - Не говори остальным. Баки поднял взгляд, встречаясь взглядом со Стивом. Добавил еще тише: - Это мое. Обо мне, - Джеймс потер пальцами живой руки переносицу, - Пусть он останется у меня, ладно? Теперь Стив смотрел совсем иначе. И от его мягко, сочувствующего взгляда лучше Баки не стало. Скорее, Джеймс почувствовал себя так, словно он обманывал Стива, глядя прямо ему в глаза. - Ты в порядке? Джеймс был совсем не в порядке. Настолько не в порядке, что собирался послать Стива к черту или еще дальше. Не успел. - Вы чего на улице торчите? - Клинт. Раскрасневшийся от мороза лучник приближался быстрым шагом и настроение у него было удивительно приподнятым. Он повернулся к Баки и насмешливо спросил: - О нет. Он говорит своим Капитанским голосом? - мужчина снова повернулся к Стиву и махнул рукой, так что пакет, который он в ней сжимал, описал опасный полукруг, - Я тебя не слышу, помнишь? Даже не пытайся делать такие страшные глаза… Клинт наконец заметил как выглядело лицо Баки, а точнее синяк, оставленный в запале Сэмом. - Что случилось? В воздухе густо пахло сигаретами, напряжением, приближающимся дождем и, почему-то, жаренной курицей. Клинт прошел к своему привычному месту у батареи, а выскочившего ему навстречу и уже начавшему жестикулировать Сэму, всучил пакет, от которого ярко пахло курицей, картошкой и овощами. Живот мужчины забурчал, высказывая за своего хозяина куда честнее, чем мог бы сам Сэм. Стив остановился напротив Бартона, сложив руки на груди. - Откуда у тебя деньги? Клинт закатил глаза и перестал улыбаться. - Слушай, кэп, ты не моя мамочка и мы не на миссии, окей? Мы застряли в заднице, мы на войне. На самой, блять, справедливой войне. Мы пытаемся спасти друга. Так что умерь свой морализм. На эмоциях Клинт вскочил, размахивая руками. Баки видел, что Сэм тоже был недоволен поведением лучника, вот только пакет с горячей едой не давал встать плечом к плечу с Капитаном Америкой и отстаивать достойное поведение. Борьба голода с моралью. - Если мы будем действовать разобщенно, то у нас ничего не получится, - начал Стив, и Баки достал из шкафчика кастрюлю, чтобы вывалить в нее еду, пока она не остыла. Он тоже был голоден. - Я хороший солдат, я выполняю приказы. Но у меня есть и своя соображалка на плечах. - телефон, который до этого Клинт сжимал в ладонях, полетел на стол. Дешевый пластик выдержал удар, нервы Баки не были так крепки, - резкий звук заставил его напряженно застыть. Клинт звучал громче, чем мог бы: - А теперь у нас есть телефон и горячая еда. Не благодарите. Джеймс видел, что с момента исчезновения Наташи Клинт был не просто раздражен или напуган. И он не просто устал. Клинт потерял напарника. Напарник, это не только человек, которому ты доверяешь свою жизнь. Напарник, это человек, которому ты доверяешь все самые дикие идеи в своей голове и не боишься, что тебя высмеют или доложат начальству. Иногда напарник - это сильнее дружбы. Джеймс знал одну притчу: плывут трое в лодке и один из них начинает ее раскачивать. Что делают остальные двое, чтобы спасти свои жизни? Они выбрасывают третьего за борт. Джеймсу казалось, что он уже слишком давно раскачивает лодку, поэтому не понимал, почему все еще на борту. А затем он подумал о Бартоне, - наверное, тот тоже не слишком стабильный пассажир, - но сам Джеймс не стал бы от него избавляться, не говоря уже о Стиве. Даже если этот полудурок не может удерживать свою задницу в положении ровно. Пожалуй, Джеймс понимал Клинта, может, даже в какой-то мере одобрял его действия. Но точно не собирался говорить этого сейчас, когда Стив так расстроен. Нос не обманул Джеймса, Сэм вывалил жаренную с луком картошку, курицу и капусту в кастрюлю, а затем мужчина достал вилки. Стив беспомощно обернулся на предателей и уже не так уверенно продолжил. - Ты только недавно восстановился… Клинт, кажется, наоборот, только разошелся, еще и не слыша себя толком, постоянно повышая голос, почти переходя на крик. - Ты хочешь сказать, что это дает тебе повод обращаться со мной в любой момент как с инвалидом?! - Да нет же! Я твой друг и иногда могу быть сверх заботливым параноиком! После этих слов Стив сдулся, выдохнул из себя все беспокойство. И Клинт тоже. Потому что это было слишком честно и открыто. Совсем, не то, что все привыкли слышать от Капитана Америки. Скорее, это мог бы сказать Стиви - тощий - засранец - из -Бруклина, чем Стив - ветеран - войны. Клинт пожевал губу, затем махнул рукой и тяжело упал на диван. - Ладно. Проехали. Джеймс поставил кастрюлю на прибор Старка под возмущенный взгляд Сэма, решив, что ничего с ним не случится, к тому же, свою роль он уже выполнил, и сел на табурет. - Что у вас случилось? - поинтересовался Клинт, завертев головой, ожидая ответ хотя бы от кого-нибудь от троих. Все трое молчали. Рядом с Джеймсом на жалобно скрипнувший стул опустился Стив, которому тут же была вручена вилка. Баки наконец пробормотал, потерев уже пожелтевший синяк: - Ничего. - Ага, я вижу ваше ничего. Ладно, давайте уже пожрем. Имейте совесть перед этой курицей. После ужина, чертовски вкусного ужина, то, что Клинт выглядит паршиво, стало очевидно не только для Баки. У него воспаленные глаза, красный нос, контрастно бледное лицо, и его трясет, не смотря на то, что тот почти сросся с батареей. - Ты заболел. - Сэм, отвали. Я просто простыл. - Охренеть, Клинт.

***

Сэм настоял на том, чтобы Баки остался дома вместе с Клинтом, которому под угрозой наручников было запрещено покидать убежище. Разумеется, все понимали, насколько это нелепо - быстрее, чем Клинт, избавиться от наручников может только Наташа. Ну, и Баки, разумеется - но Бартон исключил Баки из их соревнований, за его насильственным методом - тот их просто разрывал. Баки не спорил с Сэмом, хотя и считал, что это абсолютная глупость - оставлять в доме единственных говорящих по местному людей, а самим уходить на разведку. Какая к черту может быть разведка, разве что боем. Как вчера выяснилось, Клинт не сидел без дела и кое-что сделать все-таки смог. Сэм с его образованием инженера обозвал самоделку Бартона кучей проводов. На взгляд Джеймса эта куча проводов, замотанная в изоленту, была более чем пристойным радио. Оно работало, хотя ради этого пришлось выпотрошить несколько новомодных приемников ЩИТа. Вместе с едой лучник купил, или украл - Баки не вдавался в подробности, лекарства, так что выпроводив Сэма и Стива, лучник завалился на диван и влил себе что-то в уши. - Ненавижу капли в уши. Нихрена не слышу, так еще и ощущение, что там кто-то шевелится. Джеймс поднял голову от карты, которую расстелил по полу, пытаясь в кривых линиях и пересечениях найти что-то знакомое. - Это твоя последняя клетка мозга тонет. Клинт швырнул в него пустую кружку, зная, что тот ее поймает. - Ха, блять, ха. По подсчетам Баки Сэм и Стив уже должны были добраться до города. Может, у них даже получилось, используя радио Клинта и украденный им телефон, связаться с ЩИТом, или хоть с кем-нибудь, кто сможет помочь им выбраться отсюда. Жаропонижающее и обезболивающее в итоге подействовали на организм лучника, к тому же вернулась его болтливость. Он перебирал документы, которые они смогли обнаружить на базе. - Чертов холод. Чертов, блять, холод. Еще пару градусов вниз и у меня перестанут гнуться пальцы. Надо написать в резюме: место работы - не менее 15 градусов по цельсию. - Ты же суперагент. - Ага. Мне нужны супер условия. Клинт помолчал еще какое-то время, затем встал, чтобы налить себе еще чай. - Если бы я был идиотом, я бы сказал, что я тебе завидую. Джеймс оторвался от смазывания затвора, - он взялся перебирать оружие, чтобы делать хоть что-то. - Завидуешь? - Если бы я был идиотом, то да. Ты не можешь заболеть. Но я нихрена не идиот. Лучше уж пару дней похлюпать носом, чем… вот это все дерьмо. - Удивительно. Ты не идиот. - А ты сомневался? Я оскорблен. Отчаянно пахло лимоном, однако в чашке, которую Бартон протянул Джеймсу чай был с молоком. Из них четверых, самым подготовленным к такой вот непредвиденной ситуации оказался единственный не служивший в армии Клинт. Пока они все играли в шпионов, бывший циркач оперативно обеспечил их продуктами, связью и медикаментами. Джеймс услышал, как лучник глухо вздохнул и снова сел на диван, громко прихлебывая из кружки. - Джеймс, ты помнишь, что там было? Джеймсу не нужно закрывать глаза, чтобы вспомнить. Здание выглядит совсем не так, каким он его видел в последний раз. Последний раз приходился на 1996 год, тогда заборы были тоньше и ниже. Ворота открыты, часовых нет, и Джеймс сразу понимает, что не так. Он слышит птиц, - ворон, - определяет мужчина, когда выходит из машины. Он перехватывает пулемет, подтягивает ремень и идет вперед. - Здесь никого нет, - озвучивает Клинт очевидное. - Ошиблись с координатами? - Нет. - Ладно, действуем по плану. Разделяемся и исследует территорию. Сэм, надевай крылья. Джеймс слышит звук застежки, затем металлический, вибраниумовый, звон, затем тихое знакомое дыхание сбоку. - Бак, ты в порядке? Джеймс кивает и сворачивает налево,отрезая Стиву возможность идти в эту сторону, оставляя ему возможность идти только вперед, в главный корпус. Двери распахнуты, видны темные полосы на полу. Административное здание. Или, раньше им было. Джеймс видит следы, остальные тоже видят следы - кто-то побывал здесь до них, кто-то кто не хотел быть обнаружен со стороны. Нет очагов возгорания, только следы от пуль и колес. Джеймс чует кровь и страх на подсознательном уровне, и идет по видимому только ему следу как хищник. Он должен убедиться сам. Слева мелькает тень, и он с трудом перебарывает желание вскинуть пулемет и пройтись очередью по объекту над ним. Напоминает себе, что это союзник, затем поднимается по лестнице и входит в здание. Идет по коридору, переступает через тело, затем возвращается, обшаривает и достает из кармана трупа карточку. Во рту у Джеймса пересыхает, он облизывает губы, чувствуя на языке чужую кровь, въевшийся во все поверхности отбеливатель и марганец. Здесь совсем ничего не поменялось. Джеймс продолжает идти вперед. - Хей, мы тебя потеряли. Джеймс не заметил, сколько времени он стоит в темноте. Только когда по глазам бьет искусственный холодный свет, он наконец жмурится и отводит взгляд от кресла. У выключателя стоит Клинт. Такова человеческая природа - если видишь кнопку, то ее нужно нажать. Баки думает, что Бартон ради интереса и атомную ракету запустил бы. В нескольких шагах от Джеймса стоит Стив со странно напряженным лицом и больными глазами, только смотрит он не Баки, а на проклятое кресло. У Джеймса во рту становится мерзко от кислой слюны, он хочет открыть рот, позволить этому вытечь из него, но только сглатывает, и смотрит на Стива. - Вот же дерьмо, - бормочет Клинт. - Полное, - соглашается Джеймс и продолжает смотреть на Стива. У того странно дергается щека, но затем он отворачивается и сухо произносит: - Пошли отсюда. Почему-то Баки снова чувствует себя виноватым. - Здание администрации, лаборатория, тренировочный центр, казарма, - методично перечислил Джеймс. Он до сих пор мог нарисовать карту почти любой базы Гидры по памяти, не говоря уже о той, на которой был несколько дней назад. - Да. И знаешь, что странно? Там были кровати. Маленькие кровати. И вообще...Это было похоже на лагерь. Детский лагерь. Клинт скривил рот и передернул плечами. - Гидра, конечно, это те еще ублюдки, но не станут же они ставить опыты на детях. Это как-то совсем… По-нацистски. - Ты обвиняешь нацистов, что они слишком нацисты? Клинт материться себе под нос. - Кажется, это оказалось слишком даже для Рамлоу. Баки неожиданно захотелось встать на защиту бывшего Командира, сказать что Брок был хорошим куратором и, вообще, нормальным мужиком. Джеймс только плотнее сжал губы. - Раз он там все разнес. Думаешь, это была его личная инициатива? - Нет. - Баки был уверен, что Рамлоу плевать. По крайней мере, он не стал бы тратить время и патроны на то, что не принесло бы ему выгоды или не касалось его лично. - Откуда такая уверенность? - Я сказал нет, значит нет. - Ладно, ладно, не кипятись. Опираясь на твое нет, у нас получается, что есть еще кто-то, кому не нравится Гидра, но кто не входит в Щит. Думаешь, они могли забрать Нат? Баки пожал плечами, уверенный что нет, и ушел в ванную комнату, чувствуя прицел тяжелого взгляда лучника у себя на затылке. Либо Романова скоро явится сама, либо они найдут ее тело. Джеймс не видел смысла Гидре дальше держать заложника, который требует немало ресурсов, после того, как одна из баз уничтожена. Сейчас, оказавшись без прежней финансовой и политической поддержки, Гидра уже не может позволить себе просто вычеркнуть одну базу и переехать на другую. Теперь у них должен стоять выбор - либо пленник, либо обустройство новой территории. И Баки ставил на второе, в конце концов Черная Вдова и так пробыла у них достаточно долго. Он не стал говорить этого Клинту, подозревая что лучник и сам все прекрасно понимал. Они делали все абсолютно правильно. Он был в этом уверен. Они делали все абсолютно правильно - но все равно терпели поражение. Джеймс посмотрел в глаза своему отражению. Хмурый мужик напротив смотрел не мигая, словно знал что-то, но не собирался делиться этим с Джеймсом. У тебя проблемы, сержант, говорило его выражение лица. Нет, возразил Джеймс, своему отражению. Я в полном порядке. Джеймсу очень долгое время удавалось обманывать себя, а если долго время удается обманывать себя, то с остальными все обстоит гораздо проще. В дверь ванной комнаты постучали, а затем дернули на себя. Джеймс уставился на вошедшего внезапно веселого Сэма. - Хей, собирайся! Мы улетаем отсюда. Фьюри снизошел до того, чтобы отправить за нами джет.

***

Стив остановил его, когда они все вышли из джета. - Бак, нам нужно поговорить. Джеймс упорно молчал всю дорогу, притворившись спящим. Он всегда хотел иметь то, что есть у других, даже есть он этого не заслуживал, даже если не знал, что с этим делать дальше. Баки спас Клинт. Сэм уже сидел за рулем ожидавшего их на парковке темно-бордового внедорожника. - Бургер, кофе и горячий душ, прямо сейчас! Вы с нами или как?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.