ID работы: 8318733

Мечты имеют свойство сбываться

Гет
PG-13
В процессе
291
Размер:
планируется Макси, написано 436 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 75 Отзывы 152 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Я проводила взглядом профессора. Хуже дяди Люциуса и тёти Нарциссы вместе взятых, честное слово! У них хотя бы мозги есть! — Урок начался, — напомнил Малфой и встряхнул ошалевшего Поттера. Я натянула улыбку, постаралась сделать взгляд попроще и села рядом с Гарри. Драко с Невиллом оказался прямо за нами. Я сжала под столом руку друга, не отрывая взгляда от Златопуста Локонса. Интересно, если он лишится своих кудрей, его хватит инфаркт? Очень хотелось бы. Начался урок с представления этой хуманизации малфоевского павлина. И всё равно, папы красивее. И дядя Рег. И мама. И тётя Цисси. Да вся моя родня будет лучше этой пародии на профессора! От их нарядов хотя бы не рябит в глазах. И вкус есть. Тест. Какой интересный тест. 1. Какой любимый цвет Златопуста Локонса? 2. Какова тайная честолюбивая мечта Златопуста Локонса? 3. Каково, по вашему мнению, на сегодняшний день самое грандиозное достижение Златопуста Локонса? И так далее, и тому подобное. Последний, пятьдесят четвертый вопрос звучал так: 54. Когда день рождения Златопуста Локонса, и каков, по вашему мнению, идеальный для него подарок? Я пожевала перо. В принципе, ответы есть в книгах. Книги я читала, ну туго у магов с художественной литературой, что поделаешь. Ответить я смогу, но… короче! Пишу правильные ответы, а рядом добавляю комментарии. Вопрос 1. Сиреневый. А теперь открываем скобочки и не улыбаемся, мы на первой парте. Цвет красивый, но вам к лицу подойдёт тут я на мгновение задумалась. белый с чёрными пятнами. Или радужный. Хехе. Гарри тихо хихикнул и начал писать свою ахинею. Не знаю как Драко, но мстя свершится уже на этом уроке. — Где тут мисс Гермиона Грейнджер? — я подняла руку и получила канонную похвалу и десять баллов, пусть и менее искреннюю. А что? Я всё написала верно, просто добавила своё мнение. А кто мне это запретит? Я так и в прошлой жизни делала, когда сдавала проверочные. Правда, только по биологии, ну, а тут будет Защита. А затем этот придурок притащил клетку с пикси. Я тихо вздохнула, достала палочку и стала перебирать в голове заклинания. Что там было в каноне? — Пескипикси пестерноми! — с-с-сука! — Иммобилус! — рявкнула я, пока эти вредители не успели сильно набезобразничать. Хотя две наших парты эти маленькие существа облетали по широкой дуге. Понимали, кто тут кто. Локонс наградил меня ещё десятком баллов, но я не обратила на это внимания. Ребята помогли мне отлевитировать пикси в клетку, я бросила на них мрачный взгляд и заперла. Остаток урока мы слушали про книги профессора. А вот стоило выйти из класса, как я взмахнула палочкой, прошептал нужную формулу. Из класса донеслись вопли Локонса. — Валим! — девочки уже куда-то усвистали, а мальчики заинтересовано посмотрели на меня, но последовали совету. — Что ты с ним сделала? — дёрнул рукав мантии Дин. — Ну, я ведь запирала клетку, — улыбнулась я. — Просто сняла заклятье. — И что ты у них забыла? — поинтересовался Нотт за моей спиной. Я обернулась. Рядом с Тео стоял ещё один слизеринец. Темнокожий красавчик. Забини? — Своё безрассудство я тут забыла. Гермиона Грейнджер, — я слегка склонила голову в сторону Блейза. — Блейз Забини, — кивнул он в ответ. А я слышала, он высокомерный. Да нет, вроде. — Говорят, декан тебя боготворит. А, вот оно что. Примазаться хочет? — Кто говорит? — деловито поинтересовалась, перебирая в уме, кто мог распускать настолько нелепые слухи, и как объяснить этому некто, что так делать не следует. — Это правда? — не унимался Забини. — Если Мастер и способен кого-то боготворить, то явно не меня, — я тонко улыбнулась. Я — не Лили. — Тео, Блейз, он же ваш декан. Неужели за год нельзя было понять, что из себя представляет профессор Снейп, — усмехнулся Драко. — Так кто говорит-то? — Ваши, да наши девочки, — усмехнулся Тео. Я покачала головой. Слухи в школе расползаются со скоростью звука, а Мастер не любит, когда слухи о нём. В отличии от меня. Я оглядела мальчиков. — Думаете, он уже знает? — Это же Хогвартс, — пожал плечами Невилл. — Уже в курсе, — подтвердил Нотт. — Угадайте, кого будут на следующем уроке мурыжить? — Тут и гадать-то не надо, — буркнул Гарри. — Профессор Снейп их в блин раскатает. — Угу, — мы всем сборищем и топали в подземелья. — А потом в спальне вместо штор повесит. — Ты была у него в спальне? — очень удивился Забини. — Извращенцы. Он почти втрое старше меня! Так что заткнулись, пока я до палочки не добралась. — Ну-ну, — усмехнулся Забини и тут… — Грейнджер! — гаркнул Мастер за спиной. Вздрогнули все, кроме меня. Тео и Блейз дернулись, Гарри и Драко просто отпрыгнули от источника злости, а остальные чуть сознание не потеряли. Пф. — Какие мы нежные, — тихо прошипела я, оборачиваясь. Мастер возвышался над бедными второкурсниками как скала. Чёрная, страшная, злая скала. — Мастер? — Почему профессор Локонс жалуется на вас?! — я удивлённо на него посмотрела. Понятно, почему он такой злой. Меня захлестнула ярость, Иза вспрыгнула мне на плечо. — Что сказал этот… профессор? — процедила я. — Что вы ведёте себя неподобающим образом и не можете справиться с заданием… — ЧТО?! — прорычала я. — Где. Этот. Недоумок? — Гермиона? Что произошло на уроке? — Снейп ухватил меня за плечо и не дал направиться расцарапать морду кое-кому. Я быстро, кратко и экспрессивно пересказала историю. Мастер смотрел на меня, я смотрела на него. — Теперь можно я пропущу первую ваш урок и пойду, укушу этого… придурка? — Только укусишь? — Могу разобрать на кусочки. — Нет. Я скривилась. Но это было не так страшно. По крайней мере у меня есть Иза. — И не советую посылать к нему вашего фамильяра. Я посмотрела на профессора. — Значит, — растягивая слова, произнесла я. — Я могу растянуть удовольствие на весь год? Северус кивнул, а я не смогла сдержать довольной садисткой улыбочки. — Это будет весёлый год. А потом, если проклятье на должности не сработает, можно просто отравить Локонса, — Мастер вновь кивнул. Прозвенел звонок, но я уверена, что увидела тень довольной ухмылки на лице Снейпа.

***

— Мисс Грейнджер, задержитесь, — я хмыкнула на сочувствующие взгляды. Ну-ну. — Что такое? — я погладила кошку. — Ты читала Пророк? — я покачала головой и Мастер протянул мне газету. Лорд Блэк вернулся! гласил заголовок, а чуть ниже фотография дяди Рега. С колдографии на полстраницы на меня смотрел Лорд Блэк при полном параде. Высокомерный серьёзный взгляд, идеально уложенные волосы, реалии Лорда. Даже сквозь колдо чувствовалась тяжелая мрачная энергетика. Будто зачарованная я смотрела на дядю. Мой дядя теперь официальный Лорд Блэк. Ну, точнее, теперь об этом узнала общественность. Я пробежала глазами по статье, расписанной на две страницы. И наткнулась на свою фамилию. — Этим летом мне удалось узнать об одной девочке, Гермионе Грейнджер. Девочка не является родной дочерью воспитавших её маглов, поэтому я оформил опекунство. Я задохнулась. Опекунство. Это слово стучало в голове, выбивая все остальные мысли. Мне было всё равно, что от меня это скрыли. Мне было всё равно, что теперь придётся разъяснять это друзьями. Мне было всё равно, что придётся тщательно дозировать степень любви к Регу, ведь он теперь не дядя, а опекун. — Гермиона! Гермиона! — голос Снейпа врезался в сознание, и я подняла на него взгляд. Поняв, что я его вижу и слышу, Мастер обеспокоенно спросил: — Что такое? — Дядя оформил опекунство. Теперь я воспитанница Блэков, — выдохнула я и опустилась на ближайшую парту, ноги не держали. — Теперь никого не удивится, что я кручусь рядом с дядей. — А ещё он свободен ото всех обвинений, — я лишь кивнула. Северус подошёл и приобнял меня. — Всё хорошо? — Давно он это затеял? — Не знаю точно, но уже в августе появлялся в министерстве вместе с Люциусом, — я уткнулась в плечо мужчины и тихо хихикнула. — Первого сентября он подписал бумаги на опекунство. — Сюрприз удался, — он избытка чувств выступили слезы, которые я бессовестно вытирала о учительскую мантию. — Сюрприз очень удался.

***

Весь следующий месяц на меня пялились. Откровенно, ничего не стесняясь, пялились. Я старалась держать лицо, но желание проклясть некоторых личностей так и зудело на кончиках пальцев. Если бы не Иза, Гарри и Драко — всё кончилось бы очень плохо. Для этих самых некоторых. А я считала баллы и отработки малой платой за спокойную жизнь. И не только мою. Поттера постоянно кто-то пытался убедить, что Наследник Малфой и воспитанница Блэков это плохая компания. Последний раз это кончилось сломанным носом и минус пятью баллами, но за третьекурсника с Пуффендуя никто не вступился. Только Слизерин молча переглядывался. В их глазах мой статус резко скаканул вверх. Знали бы, кто я на самом деле… Зато ко мне стали исправно летать совы Блэков. В основном Вегас, филин для официальных лиц, или Паприка, личная сипуха Рега. Почему Вегас? Потому что я, во-первых, не могла воспылать любовью к опекуну, который оторвал меня от любящей семьи, поэтому родным и любимым считать его не могу, во-вторых, Вегасу очень нравилось как готовят домовики Хогвартса. А Паприка просто не любила долго сидеть без дела. Ну и я маг Жизни, что тоже влияло на наши отношения. Обычно я просила их остаться, отвечала я всегда, каждый раз ощущая какое-то новое, ещё непонятное чувство. Оно было стопроцентно положительным, немного волнительным, но расковывающим. Дяде я могла похвастаться успехами в школе, пожаловаться на некоторых (чаще всего это были Рон Уизли и Златопуст Локонс), поделиться шалостями или спросить совета. И какой бы бред я не написала, мне никогда не было стыдно. Письма дяди я хранила, аккуратно складывая в прикроватную тумбочку, которую попросила Изу окутать защиту. Они поднимали настроение, а я понимала, что что-то со мной не так. Даже попросила Мастера проверить мой разум и кровь, мало ли что. — Ты в полном порядке, — вздохнул Северус, расспросив, откуда у меня такие подозрения и проверив. — Просто у тебя появился взрослый, которому ты веришь. В твоём возрасте это редкость, а ты чувствовала, что Грейнджеры тебе не родные, да и не старались ими стать. Это нормально для сироты, а ты, к сожалению, морально являешься сиротой. Я несколько дней обдумывала слова зельевара и согласилась. Я доверяла Регу больше всех. Больше, чем Снейпу или Леди Малфой, и уж намного больше, чем Грейнджерам. Никогда ничего подобного не ощущала. Дяде я могла рассказать всё, или почти всё. Он был для меня как Гарри и Драко, но только взрослый. Я не боялась, что он может высмеять меня, отмахнуться, не выслушать или, не дай Мерлин, предать! И это несколько пугало. Предательство со стороны Регулуса… я не могла даже начать думать в этом направлении. Это всё равно, что сказать: Снейп — это маленькая наивная девочка магл. Ужас! Да, я не представляла также предательства со стороны Поттера или Малфоя, но они мои якоря. Я всегда могла представить ущерб, который бы нанёс тот или иной человек. Информация — валюта, оружие и защита. Так было, есть и будет. И поэтому приходилось вертеться. Но Рег… урон, нанесённый им… я не знаю. Наверное, он будет более чем ужасен. Но меня убьёт сам факт предательства. Не разобьёт, не разрушит мои мир, не оставит огромную кровоточащую рану, а полностью уничтожит. Потому что больше никому я не смогу поверить так же, как Регу. Может потом, когда встречу родителей, но сейчас… Я боюсь себя. Я боюсь тебя. Я боюсь своей веры тебе. Лишь мысли о том, что ты можешь отвернуться от меня, убивает. Почему? Почему я верю? Почему не могу помыслить о твоём коварстве? Я знаю тебя два месяца, но ты значишь для меня больше, чем я могла предположить. Я не могла уснуть ночью и всё смотрела на строчки, выписанные собственной рукой. Они были написаны на отдельном пергаменте. Я мучалась, потому что я хочу, но не могу сказать ЭТО дяде. Верить людям. Я им не могла довериться полностью. Только своим мальчикам. Только им. Изе я могла довериться полностью. Могла довериться и гоблинам, и эльфам. Но не людям. Нет. Почему же я верю Регу? — Может, потому что ты любишь его? — Но… даже если так… я не уверена, что могла довериться любимому человеку… — Не уверена? — Я не любила… испытывала огромную приязнь и благодарность, мне было хорошо рядом… потребность помочь, успокоить… но не любовь. Нет. — Но Рега ты любишь. — Как родственника, как самого близкого взрослого… наверное. — А Снейп? — Мне с ним хорошо, весело, правильно. Он как большой друг, с которым можно пошутить и он поймёт. Только он. — Нарцисса Малфой? — Тётя. Сестра мамы. А ещё мама друга. Хорошая и добрая женщина. Не больше. Мысли упорно крутились вокруг дяди. Что же с ним не то? Почему он занимает такое особенное место. Когда я была маленькая и ещё Лестрейндж, тётя Цисси проводила со мной больше времени, чем дядя Рег. Ничего особенного, кроме волос и улыбки. Ну, улыбка это уже выверты моих вкусов. — У тебя завтра проверочная по трансфигурации, — напомнила кошка. — Спи давай.

***

Локонс бесил невероятно. Бесил нещадно. Очевидно, разорванные в клочья мантии ему ничего не сказали. Это, кстати, инициатива и исполнение Изы, которую назвали «плохой приметой». Мерлин, и это маг! Какая гадость. — Что будем делать, господа хорошие? — спросила я, устраиваясь в своём любимом кресле. В гостиной собрались все, кого бесил этот идиот. И таких было немало. В основном пацаны. Оно и понятно, это однополые браки тут ещё норма, но смена пола встаёт очень болезненно. Для осмелившегося. А Локонс всячески из себя ведьму изображал. Как его не подкараулили где-нибудь возле Лютного, да не избили? Удивительно. Или это просто не попало в газеты. Хотя странно, вроде Златопусту не важен повод, важен факт. Просто Чеховский Митя Кулдаров от мира Поттерианы. — Профессор Снейп, в принципе, дал нам карт-бланш на шалости. С его стороны можно ничего не опасаться, — решила всё-таки ободрить народ. — Профессор Флитвик в нашу сторону смотреть не будет, а если с Локонсом случится что-то противоестественное, он помогать не будет, — вставил Драко. — Профессор МакГонагалл попросила сильно не светиться, но в целом тоже не против поставить Локонса на место, — кивнул Гарри. — Профессор Стебль долго ругалась на него, когда тот полез ей помогать с Дракучей Ивой. Она тоже вступаться не будет, — Невилл немного стеснялся, но всё же уже лучше. — Дракучая Ива… А если нашего героя романов бросить к ней? Деревце пострадало, а мы ей отыграться дадим, — я так и не поняла зачем, но Уизли прилетел на машине. Один. И зачем летел? Его Перси и близнецы закатывают глаза и на все лады костерят младшего. Даже Джинни высказалась в стиле Мастера об умственных способностях брата. М-да. Дерево жалко, машину тоже, старших Уизли тем более, только Ронни как-то не очень. — Может добавить что-нибудь в его духи? — сел на своего конька Фред. Я посмотрела на близнецов. — Только не слишком жёсткое. За убийство мы можем и сесть, — предупредила я, но в целом была согласна всеми фибрами души. Когда первый почуяла аромат духов профессора, меня чуть не вывернуло. А учуяв однажды, уже не развидеть. Точнее, разнюхать. Вот и приходилось терпеть эту смесь лаванды, корицы, облепихи и чего-то, смахиващего на мужской одеколон. Жёсткая смесь. — Украсть его косметику. — Не дать выспаться! — Устроить ему координальную стрижку. — Сразу налысо? Не-ет! Грейнджер! — Что, Белл? — я записывала все предложения. — Можешь разузнать у Снейпа, что он делает с волосами? — Ничего он не делает. Над котлами стоит, вот волосы и портятся. А так, можно чары антигламура наложить или зелье какое-то подлить. Хотя можно и на волосы вылить. Не критично, если он не запаникует, но довольно неприятно. — Что за зелье? Можем помочь с ингредиентами! И с варкой! — сразу несколько человек предложило свою помощь. Я хмыкнула. Гарри и Драко тоже. — Я у Мастера попрошу готовое. Не беспокойтесь, всё будет в лучшем виде! Уж кто-кто, а Снейп умеет портить жизнь. — А… ты выживешь после такой просьбы? — неуверенно спросила Парвати. — Мастер не может навредить ученику, — заметил Малфой. — Ничего страшного со мной не случится. Ну, заставит он меня прочесть ещё пятак томов, не помру. Ради такой цели, как нагадить Локонсу, я пожертвую своей свободой! — слишком много пафоса. Слишком много. Гостиная взорвалась хохотом.

***

— Мастер, вопрос жизни и смерти! — Опять Локонс? — вот ведь крепкие нервы у мужика. Я к нему бегаю жаловаться на его неразумного коллегу, а он меня спрашивает «опять Локонс?» таким тоном, каким обычно киллер спрашивает кого прибить. — На этот раз нет. Вопрос действительно жизни и смерти. На миссис Норрис напали… да вы дослушайте сначала! Она окаменела! Третий этаж! Зельевар рванул из кабинета со скоростью звука. Я обернулась и поспешила за ним. Дверь кабинета за нами захлопнулась и я услышала тихий скрип. Кабинет запрет. Не знаю, как я могла забыть о василиске, но василиск не забыл о нас. Канон, блин! Вот какого хрена он вылез? Когда дядя Люци успел передать дневник? Рег… похоже, сообразил слишком поздно. Бл…ин! — Аргус? — даже не запыхался. А я и не знала, что Снейп у нас бегун со стажем. И где только учился? — Северус! Моя девочка! Моя Норрис! — Успокоительное, — прошипела я, оборачиваясь. Гарри и Драко на месте, Директор, с кошкой на руках, и остальные деканы тоже. Студентов нет. Шикарно. А вот то, что Локонс тут — нет. В руку ударился флакон, который был оперативно залит в невменяемого завхоза. — Что с миссис Норрис? — спросил Снейп, выворачиваясь из рук Филча, который вцепился в его мантию, словно утопающий за спасательный круг. — Окаменела, но жива, — буркнула я, следя за этим представлением. Собственно поэтому мы ещё в коридоре. Уж кто-кто, а я могу определить жива или нет. — Я бы даже сказала, что в сознании, но это надо смотреть. А вот за сознание мистера Филча я опасаюсь. Мастер? — Надо его к Поппи, — мрачно сказал профессор. Один взгляд в мою сторону, потом едва заметный кивок в сторону профессора ЗоТИ, и я поняла замысел Мастера. — Профессор Локонс, вы же герой! — улыбнулась я как можно искренне. Ненавижу подлизываться, но приходится. — Мы можем доверить мистера Филча только вам! Как только мне удалось уговорить сначала одного, потом другого отправиться в Больничное Крыло, захотелось помыться. — Почему я?! — гневно воскликнула я. — Я не Слизеринка, сколько раз говорить! — Но у вас получается. А развитие ваших талантов, включая актерские, является моей обязанностью, — примерно в этот момент я ненавидела тот факт, что мы не можем повредить друг другу. Дамблдор мягко осадил меня, и мы отправились в ближайший кабинет. Я возмущённо шипела на зельевара, уклоняясь от его Силенцио. Поттер с Малфоем смеялись, но позволяли использовать себе в качестве прикрытия. Остальные просто забавлялись, что меня не успокаивало. — Ну хватит, Гермиона, — прошептал Мастер так, чтобы услышала только я. — Тебе и правда надо учиться актерскому мастерству. — А можно было проверить мои способности не на этом недоумке? Каждый пень знает, что я его на дух не переношу! — Ну, так Локонс не пень. — Правильно, у пня больше достоинства. — Вы говорили, мисс Грейнджер, что можете проверить, в сознании ли бедная кошка, — отвлек нас Директор. — Могу, — я обошла стол с лежащей на нем кошкой и дотронулась до неё. — Какая холодная! Не бойся, я не обижу. Пусти. Ласково поглаживая шерсть на боку, я заглянула в жёлтые глаза. Толчок, и я вновь в подсознании. На этот раз в подсознании Норрис. Уютная комнатка. Кровать, тут же небольшой столик, на нём куча разных размытых мелочей, среди которых отчётливо выделяется колдография Филча, небольшой шкаф, зеркало, на стене разные пергаменты, какие-то плакаты, не понимаю. Интересно, что это? — Наш дом. Мой и Аргуса, — я обернулась. — Вы красивая, — заметила я. Действительно красивая. Седая моложавая старушка в сером вязаном свитере и строгих серых брюках. — Спасибо, ты это уже говорила, — улыбнулась старушка. — Не бывает некрасивых волшебников. — Не грех ещё раз упомянуть. А раз не бывает, значит я буду говорить так всем. Вы как? — Неплохо. Только пошевелиться не могу. Смотрю в одну точку и скучаю, — она махнула в сторону зеркала. В зеркале я увидела себя. Реальную. — Действительно, глаза золотым светятся, — усмехнулась я. Если честно, это немного жутко. — Передай Аргусу, что со мной всё хорошо, пожалуйста. — Обязательно. Он очень волнуется. Извините, я всё понимаю, но мне надо узнать, — я вздохнула. Как же неприятно это говорить. Она ведь тоже волнуется, но надо. — Вы знаете, кто на вас напал? — Я знала, что ты спросишь. Нет, я не в обиде, но, пожалуйста, будь аккуратна. Это василиск, — я помрачнела. Как же я надеялась, что это не он. — И он не один. Наследник вернулся. Действительно вернулся. — Спасибо, миссис Норрис. Потерпите немного, мы сможем вам помочь. — Спасибо. Ты очень добрая девочка, Миледи. — Не надо, прошу! — под смех старушки взмолилась я. Как же мне осточертел этот титул. Меня дёрнуло обратно. Блин, я же стояла! Малфой подхватил меня, когда я начала падать. — Спасибо, — прошептала я, привыкая к свету и звукам. — Мисс Грейнджер? — Всё в порядке. С миссис Норрис всё хорошо. Она не может двигаться и ей это очень не нравиться. А напал на неё василиск с Наследником Слизерина. Можно потише?! Профессора, начавшие шептаться, замолкли. Мастер влил в меня что-то, и я наконец перестала использовать Драко как подпорку. — Сколько прошло времени? — Меньше минуты, — ответил Снейп. — Со мной и правда всё в порядке, — мягко улыбнулась в ответ на обеспокоенный взгляд. — В прошлый раз было хуже. — Только Вы после подсознания человека можете нырнуть в подсознание кошки. Удивительно, что у вас это получается так легко, — Северус тяжело вздохнул. — Было бы легко, я не так тупила бы в первый раз, — буркнула я, вспоминая свой первый «нырок». О чём разговаривал взрослые, я не сильно слушала. Думая, что надо встретиться с приведениями. Во-первых, там мой предок, во-вторых, друг. А я так оперативно свалила. Даже поздравить не успела Ника. — Думаешь, стоит сказать? — спросил шёпотом Гарри. — Наверное. Пусть лучше они узнают это от нас, чем сами. — О чём вы? — нас услышал Директор. Мы с Поттером мрачно переглянулись, Драко пожал плечами. — Мы его слышали, — неуверенно сказал мальчик, растрепал свои волосы. — Кого? — не поняла декан. — Убить-с, раз-сорвать-с, — процитировала я. — Василиска. Василиска мы слышали. Поэтому и побежали наверх. — Вы владеете парселтангом? — все взгляды скрестились на нас. — Да. Этот язык не забывается, — я в упор посмотрела на Мастера. — Я не знал, как это называется, — буркнул Гарри, опустивший взгляд. — Я даже не замечаю разницы между змеиным и английским. — А я их не понимаю, — вздохнул Малфой, похлопав друга по плечу. — Но шипят они очень натурально. — Но… как? — удивился Флитвик. — Я понимаю всех животных, — пожала плечами. — А Гарри может где-то подцепил. — Как это подцепил? От кого? — усмехнулся Директор. — Будто вы не знаете, — между прочим, его теорию рассказываю. — От Волан-де-Морта? Парселтанг не передаётся путём Авады! — Так Авада и шрамов не должна оставлять! Или может, у Поттеров в предках змееусты были. Или у Эвансов. Рецессивный признак, генетика, все дела. И вообще, почему я вам должна объяснять, откуда у моего друга есть эта удивительная способность?! Я вам дала задачу. Ну, пародию на геометрическую задачу. Вот вы её и решайте. — Эта ваша удивительная способность считается тёмной, — усмехнулся Директор. На него возмущённо посмотрели все. Даже Иза презрительно фыркнула. — Здрасте, приехали, — фыркнула я. Настроение не было, поэтому меня несло по накатанной. И, самое главное, меня никто не останавливал и даже не одергивал. — А в чём тёмного? Потому что на нем трындел Волан-де-Морт? Слизерин? Так они и на английском говорили, так давайте считать английский тёмным! А Грин-де-вальд, если верить, историкам, свободно говорил на трёх языках: английском, немецком и французском. А ещё болгарский знал и ещё с десяток. Давайте их всех тоже считать тёмными! — Не передергивайте, — А где ваша улыбочка, а, уважаемый? Больную тему затронула? Я старалась! — Парселтанг это такой же язык, как и другие! У всех магиков есть свои языки! Волан-де-Морт и с троллями договаривался, и с другими расами. Так что же их языки не называете тёмными?! — Мисс Грейнджер, — Мастер решил одернуть меня, но уже поздно. Меня понесло. — Из-за этого дурного закона на островах не осталось нагов! Всех выселили, как тёмных тварей! А потом спрашивают, почему ингредиенты змеиного происхождения так дорого стоят! — Гермиона, — Мастер всё ещё надеялся меня остановить. — А то, что во многих странах, особенно на Востоке, парселтанг или распространён, или считается величайшим даром богов, не-ет! Никого не волнует факт, что многие драконологи, магозоологи, архиологи и прочие обязаны знать этот язык наравне с другими древними языками! А потом спрашивают: почему из страны все валят? Почему мы не развиваемся? Почему с нами не считаются иностранцы? — Гермиона! — рявкнул Снейп, наложив Силенцио. На этот раз попал. — Успокойтесь уже. Я гневно сверкнула глазами. Знает же, что Рег об этом узнает. — Это правда? — спросила Помона. Я сердито кивнула. За это лето я успела прочесть много чего по истории и магическим существам. Это было жутко интересно. Перерыла библиотеки Малфоев, Блэков и Долгопупсов, те части, куда меня пустили. Забежала в книжные. А ещё я перерыла весь Лондор, и магический, и магловский в поиске русской литературы, в частности поэзии. Да, скучно мне не было, но хотелось чего-то родного, русского. — К сожалению, — буркнул Северус. — Яд нагов, сброшеная кожа, когти — очень дорогие у нас. Даже если заказывать из других стран, британцам он обходится в копеечку. Кто о чём. Судя по взгляда остальных, они думают о том же. Я мотнула головой, посмотрела на директора, кивнула на кошку и вопросительно выгнула брови. — Она мне больше не нужна. Я фыркнула, аккуратно взяла холодную кошку, прижала к себе, кивнула на прощание и направилась в сторону Больничного крыла. Мальчики отправились со мной. Не знаю, снял ли с меня профессор своё заклятие, но я молчала. Потому что всё ещё злилась. Особенно на директора.

***

— Мастер, пустите! — прорычала я, вырываясь. — Я просто его прикопаю подле Дракучей Ивы и всё! Могу даже не убивать! — Отпусти девочку, Северус, — согласилась не менее радостная Стебль. — Нет! Нельзя! — профессор крепко держал меня поперёк груди, не давая дорваться до Локонса. — Успокойтесь уже! Он не тронул твою живность! — Он тронул Иву! — на два голоса возмутились мы с профессором травологии. — И мандрагоры! — Вы так весь оставшийся год будете держать меня? — Только до Рождества, — поправил Снейп. Ага-ага. Дядя Рег меня тут не оставит. — Почему василиск напал на бедную кошку, а не на этого… — я практически повисла на держащей меня руке. — Вселенная несправедлива, — протянул Малфой, оценивающе оглядел нас с Мастером. — И жестока, — добавил Поттер, почесав макушку. — Профессор, а если мы обещаем, что не подпустим Герми к Локонсу? — Знаю я, как вы не подпустите. — Мне всё равно надо ходить на уроки по театральному искусству. Сами этого хотели. — Ты теперь не отстанешь, да? — Да! Я актриса. А режиссёр — идиот. — Кхм. — Я же не сказала, кто режиссёр. Это не оскорбление учителя. Потому что учителя я не смогу там разглядеть даже под микроскопом! Хороший писатель — да, режиссёр — прекрасный, профессиональный манекен — в общем, бесподобный, но не учитель! — Ты тяжёлая. — Ага, конечно. Когда игра? — Через неделю. — М-да. Вуд сильно зверствует? — Это нормально? — вдруг спросила МакГонагалл, застыв недалеко от нас. Ну, да, картина, наверное, ещё та. Стебль и Снейп напротив друг друга, на руке зельевара вишу я, Гарри и Драко по бокам от Стебль. — Абсолютно! — хихикнула я. — Не волнуйся, Минерва, — улыбнулась декан Пуффендуя. — Всё довольно логично. Было. — До какого момента. — Пока мисс Грейнджер не начала говорить о квиддиче. — Скучно мне! Не пускают. — Если я тебя отпущу, то придётся искать нового преподавателя по защите. — Мне всё равно. — А мне нет. — Лучше ничего, чем ЭТО! — хором воскликнули мы с мальчиками. — А в чем собственно дело? Северус, отпусти девочку! — Да с радостью, — он отдернул руку и я порвалась на землю. — Да! — слава Мерлину, я оборачиваюсь быстро, поэтому смогла оттолкнуться от землю уже лапами. А затем понеслась к Иве так, что ветер засвистел в ушах. Вот он, голос свободы. — Грейнджер! Куда? — Играть, — услышала я ответ Гарри. Мне же было плевать на профессоров, на весь белый свет. Как же давно я не оборачиваюсь. — Где больно? — спросила я у дерева, прыгнув на бегу. Я вытянулась в полете, дотягиваясь до целых ветвей. В следующий миг лапы коснулись коры, ветвь замерла лишь на миг. Это была сродни аттракциону. Очень круто! Я прыгала среди движущихся веток, попутно вливая магию в сломанные. — Спускайтесь! — потребовала декан уже в который раз, но я не успокоилась, пока не обежала всё по кругу три раза. Мало ли, где упустила. А затем дождалась, пока меня поднимет на высшую точку, и сиганула вниз, вытянув перед собой лапы. Была у меня одна идейка. Приземлилась я аккурат между тремя деканами. Место для маневра оставалось. Задние лапы ещё не коснулись земли, а я уже оборачивалась, крутанувшись на месте. — Вау! Получилось! — я убрала волосы с лица и улыбнулась. Хотелось подарить свою радость и гордость всему свету. — Это было круто, — присвистнул Поттер. — Ты светишься. — А? — я несколько растерялась, но улыбка никак не желала сползать с лица. — Ты светишься, — повторил Драко. — Как… ангел. Я почувствовала как щеки запылали, а хихиканье само рвалось наружу. Как ангел. Я мотнула головой в сторону профессоров, а затем рванула на мальчиков. — Гермиона! — взвыл Малфой. Он до жути боялся щекотки, а вот Поттер успел уползти. Ну и ладно. Не он меня в краску вгонял. Я мучила друга до тех пор, пока сквозь смех и визг не послышалось: — Остановись, Чудо-овище! Я отстранилась, тяжело дыша. Лягался Наследник Древнейшего и Благороднейшего дома Малфоев будь здоров. Как мой брат. Но опыт у меня был. — Ангелов оставь своей невесте, — фыркнула я, когда смогла нормально говорить. — Может, это будешь ты? — Драко лежал на траве, потихоньку отползая от меня. — А ты сможешь? — я опять потянулась к другу с настолько явным намерением защекотать его, что мальчик пронзительно взвизгнул и вскочил на ноги. А на меня напал Поттер. Щекотка на нас обоих не действует, поэтому мы просто катались по земле, пытаясь прижать другого покрепче к земле. Показательно, что взрослые стояли тут же, но ничего не делали, чтобы прекратить наше бесячество. Поединок закончился очевидно. Гарри прижал мои руки к груди и устало, но довольно пыхтел. — Признаю твою победу! Отвоевал честь принцессы у Чудовища! — воскликнула я и спихнула друга, принимая сидячее положение. Я почувствовала лёгкий ветерок. Повернулась в сторону Мастера и кивнула. Больше сил ни на что не хватает. Декан привела в порядок Поттера, Малфой уже выглядел юным, вечно прекрасным принцем. Он подошёл ко мне и протянул руку. — В школу? — я поднялась, хоть ноги и подгибались. — У вас ещё астрономия не дописана и защита. В ответ лишь протяжный двойной стон мальчиков и хмыканье Мастера.

***

Я медленно и неохотно шла в кабинет директора. Ну что ему понадобилось в воскресенье (!) в девять утра (!)? — Живодер, — пробормотала я, прижимая к себе спящего фамильяр. — Шипучие тараканы. Пока поднималась на лестнице-эскалаторе, я думала, почему со мной нет Мастера. Обычно он требовал, чтобы я ходила к директору с ним. Но в кабинете меня ждал сюрприз. Аж целых три. Ладно, Снейп и Дамблдор. Что-то такое я и ожидала увидеть, но… Рега?! Со всеми статусными побрякушками, надменного, опасного Лорда Блэка. И мне было глубоко пофиг на все эти факторы, я бросилась бы на шею дяди, если взгляд не зацепился за его собеседника. Целитель Сметвик. Он не изменился с августа. А ещё тут был… я сглотнула. Его я узнаю везде и всюду. Сколько трудов я прочитала? Наверное, все, что имелись в свободном доступе. Я восхищались им, его работой, отношением к работе, каждым фактом. Жадно ловила любое упоминание в газетах или разговорах. Могла пересказать биографию даже во сне. Почти помешалась на факте существования этого человека. И вот, он стоит и заинтересовано смотрит на меня. На меня! Мерлин. Я забыла как дышать. — Магистр Саламандер, — прохрипела я. От раздражения и следа не осталось. Мне уже было всё равно. Мамочки. — Это и есть мисс Грейнджер? — спросила живая легенда довольно приятным голосом, повернув голову в сторону дяди. — Да, это воспитанница рода Блэк, — кивнул Рег. Они обо мне? — Гермиона Грейнджер? — я смогла лишь кивнуть. — Садитесь. Я не совсем поняла куда. На пол? Потому что моё обычное место… нет его, короче. Не на трон директора же. — Куда? — А? — удивился магистр. — Куда садиться? — я потихоньку приходила в себя. Как минимум, смогла чуть чуть соображать. Директор трансфигурировал мне кресло, и я села в него. Как-то… неуютно под взглядами всех собравшихся. Если бы здесь были только директор, Мастер и дядя… Я посмотрела на Саламдера. — Я хочу лишь проверить, не бойтесь, — и взмах палочки. Дернулась я исключительно из-за рефлексов боевика, пусть и будущего, девиза «ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!», который так любил не только Грюм, но и Снейп, и, наверное, генов. — Хм… любопытно. Этот тон явно не предвещал мне вкусняшек и вообще ничего хорошего. Я права. Магистр магической зоологии устроил мне допрос с пристрастием. Нет, я была совсем не против поговорить с НИМ, но уж очень пристально на меня пялились остальные. — Магическая огромная? Можете показать? — Иза? — кошка вздохнула, спрыгнула на пол и увеличилась. На несколько секунд стало тесно, а потом стены будто разъехались. Стало просторнее. — Фамильяр? — Да. — Как нашли? — Её нашла профессор МакГонагалл. Мы встретились в коридоре. Иза мне понравилась с первого взгляда, я и взяла её к себе. А потом… само как-то получилось, что магия так сплелась. Я начинала уставать. Но ради разговора с самым знаменитым магозоологом я готова была терпеть этот форменный допрос. — Сколько животных в этом кабинете? — я оглянулась. Фоукс, Иза… кто-то ещё. Я никак не могла понять. — Трое, — ответила я, вертя головой. — Фоукс, Иза и… кажется, это нюхль. Я прислушалась, стараясь отфильтровать нужные мне звуки. Да, это был нюхль. Совсем ещё молодой самец. Я попробовала «позвать», как делала это с норкой Алисы. И нюхль отозвался. Выскользнул из шкафа и поспешил ко мне. Я подхватила его на руки. — Ну, привет, Кассиус. Кажется, он ваш, — я протянула Кассиуса его хозяину. Эту земельного цвета ниточку я распознала сразу же. — Спасибо, — усмехнулся нюхль перекочевал в карман Саламандера. — Развивать свои способности вам надо в обязательном порядке. Такие как вы рождаются раз в сто лет. А настолько сильные… Хотя, вы и сами развиваетесь. Могу помочь с теорией. Ученичество не предлагаю, но думаю, сотрудничество у нас получится очень хорошо. — Сотрудничество? — я вновь охрипла. Мерлин, я не ослышалась?! — Я вам теорию, вы мне приручаете животных для исследований, — я посмотрела на дядю и кивнула. Информация в обмен на информацию. Моё развитие взамен на уникальные исследования. Когда Саламандер ушёл камином, пообещав писать, я зависла, переваривая этот разговор. — Гермиона, — рука Блэка легла на плечо. Он хотел ещё чего-то сказать, но я резко повернулась к нему и вцепилась в рукав. — Это ведь не сон? — Гермиона… — Это не сон, не выверты сознания, не глюки, это произошло здесь и сейчас? Я только что разговаривала с Ньютом Саламандером и буду переписываться с ним? — Да, — я смотрела в глаза дяди. Он не мог мне соврать, но… — А ещё ты его впечатлила. Теперь не отцепится, — это уже директор. Я почесала за кошачьим ухом. — Ой! — я убрала ушки и хвост и немного виновато улыбнулась. Мне было хорошо в таком виде, что поделаешь. — А теперь в Мунго, мисс Лестрейндж, — бодро объявил целитель. Честно, я уже устала дёргаться, поэтому просто удивлённо уставилась на него. А Смертвик, хмыкнув, продолжил. — Я знаю. — Я заметила, — так. Если потихоньку открываться то тут, то там, но вести себя будто никто не знает, то… когда я стану Лестрейндж, для общественности сильной волны не будет. Неплохо. — Но я как-то привыкла к тому, что Грейнджер. И не хочу разуверять в этом окружающих. В Мунго мы отправились камином. Зато с Регом. И в Мунго я буду ходить только с Регом! Блэк, когда объявил мне эту новость и насмотрелся на моё выражение лица, тихо хмыкнул и подтолкнул к камину. — Больница святого Мунго, кабинет главного целителя Сметвика! — о, а я и не знала, что Сметвик такая крупная шишка. Ну, то есть, фанфики я читала, в которых он мелькал, и там он тоже не рядовой медбрат, но тут. Хотя случай Долгопупсов явно не рядовой. — Ненавижу камины! Экскуро. Целитель Сметвик, а у вас есть мастерство? — И мастерство, и магистратура. — Да? Круто. А по каким областям? — Магистр в целительстве и мастер в зельеварении, — круто. Я посмотрела на главного целителя с возросшим уважением. А я даже не подозревала, что есть можно стать магистром или мастером в целительстве. Основы требуют для достижения многих других званий, но чтобы так… — Кажется, Долгопупсы находились в общих палатах, — протянул дядя, когда нам указали на отдельную палату. — Так и было, пока у нас не появилась надежда на исцеление, — объяснил Сметвик, закрывая за нами дверь на несколько запирающих. — Я не вижу изменений, — удивилась, когда оглядела Алису. — Как она себя вела эти… да, почти три месяца? — Изменения были. Она спрашивала где Кассиопея и могла ответить на простые вопросы, типа «как тебя зовут?» или «Что ты хочешь на обед?», но через несколько недель всё вернулось на место. — Угу, — я задумчиво погладила Изу. — Надо как-то… связь держать, что ли. Я не целитель, не менталист. Я маленькая девочка, воспитанная у маглов. Мне довольно трудно и долго разбираться в подсознании. — Твой фамильяр может связаться с тобой? — спросил Регулус. — Не знаю, не пробовала… — Попробуй. Не получится — вернешься, и придумаем что-нибудь ещё. — Это всё прекрасно, но кошка-то тоже не целитель, не менталист, даже не человек. Вряд ли она сможет помочь своей хозяйке. На мгновение повисла тишина, в течение которой я и Иза быстро принимали решение. — Я магическая кошка, — оскорбленно произнесла кошка. — Ээ… А… Да… что? — Успокоительного? — поинтересовалась я, оглядываясь в поисках каких-нибудь зелий. — Или сразу Укротителя? — Чего? — отвлёкся от шока целитель. — Укротитель нервов и эмоций Северуса Снейпа! — бодро продекламировала я. — Мастер постоянно грозится, что напоит меня им, если я не перестану транслировать эмоции, причём все сразу и в таком количестве! — И он прав, — хмыкнула кошка, а затем гневно возмутилась. — Ты же фонтанируешь всем и сразу, снося со своего пути всё, что нельзя подхватить! И что самое возмутительно, ты не замечаешь этого беспрерывного потока! Я пожала плечами. Я не замечала никаких потоков. Ну эмоциональная, и эмоциональная. Мы… — Вот именно! — Может мы делом уже займёмся? — я выгнула бровь. — И перестанем пугать бедных Долгопупсов. — Хорошо. Я села перед Алисой, Иза уселась на моих коленях, Регулус встал справа, предавая уверенность, а Сметвик взмахнул палочкой, устроившись ещё чуть правее. Всё. Вперёд. Я толкнула сознание в сознание Алисы, но на этот раз меня туда будто затянуло. Мир сдался, а затем раздался в пустоту. — Прекрасно! Опять всё заново искать! — возмущённо воскликнула я, нащупывая связь с фамильяром. И, о чудо! На периферии сознания возникло изображение целителя Сметвика и дядя Рега. Я подняла раскрытую ладонь и толкнула изображение на неё. Мужчины стали объёмными, зашевелились, с интересом оглядываясь. — Это и есть подсознание? — спросил Сметвик. — Да. Только необычное. Тут слишком пусто. У миссис Норрис в подсознание комната, а тут… — И это всё? Ты говорила про парк… — Так его найти надо ещё, — вздохнула я и сдала ладонь в кулак. Изображение встало перед глазами, но ушло на второй план. Не знаю, как ещё точнее это описать. Оно было, но от реальности, в которой я сейчас нахожусь, не отвлекало. Пока я искала этот треклятый парк, меня развлекал дядя, рассказывая последние новости, в которых он поучаствовал. Было интересно, в некоторых местах даже смешно. А самое главное, это был голос дяди. Как же я по нему соскучилась! — Красивая, — влез посреди нашего разговора целитель. — А? — я наконец нашла тот таинственный свет. — Похожа на мать, — заметил Рег. — А вот волосы и глаза от отца. — От которого из? — ехидно спросила я. — Разве важно? Они же магические близнецы, — пожал плечами Сметвик. Я наконец опустилась на мощенную дорожку и сразу обернулась. — Почему я узнаю об этом только сейчас? — я побежала по тропинкам. — А теперь цыц! Я понеслась по дорожке, точно зная свою цель. Я долетела до середины и резко остановила. Алиса свернулась на лавочке. Я обернулась, пантера осталась при мне. — Алиса, — тихо позвала я, подходя ближе. И снова по новой! Она меня забыла! Пришлось повторять всё сначала. Но мне всё же удалось напоминать кто я. — Как тебе зовут? — Гермиона. А Кассиопею помнишь? — кивок девочки и пантера легла возле лавочки, на которой она лежала. — А где твоя подруга? — Не знаю. Однажды я уснула, а потом забыла. Хотелось выматериться, но пришлось сдерживаться. А ещё Рег напомнил, что Леди так не выражается. Я же огрызнулась, что Леди и по чужим сознаниям не шляются. А в следующий момент меня затопила холодная ярость и… похоже, получилось достучалось до Пандоры. Это поразило моих… смотрителей. Я резко дёрнула девочку за руку, прижала к себе и отпустила магию. Золотой водоворот захватил нас и потянул вверх. Спина, около лопаток, зачесалась. Я запрокинула голову, продолжая прижимать Алису. Из горла вырвался рык, Сметвик и Блэк забились подальше. Круговорот закончился неожиданно. Уютной детской комнатой в светло-коричневых тонах. — Не благодари. Скоро сама научишься, — сказала Жизнь в моём теле. — Всё равно. Спасибо, — хмыкнула я. — Всех уничтожила? А меня хватило только на пятерых. — А Гектор на что? — Смерть в больнице? Помогает? Пф! — Должна же быть от него хоть какая-то польза! Тем более Гектор имеет своего аватара в этом мире. Да и дочурку навестить. Ладно. Отпаивайся. Таким образом, разговаривая сама с собой на один голос, я погладила Алису по голове, подмигнула и обошла комнаты в доме-сознании Алисы. А затем вернулась в реальность. — Что это было? — накинул я на меня целитель. — Раздвоение личности, — я загадочно улыбнулась и повернулась в сторону Алисы. — Ты как? — Нормально, но… — она осмотрела себе и Френка. — Не помню. Ничего, кроме детства. До десяти лет… — Думаю, память вернётся. Постепенно. У тебя сын есть. Он будет счастлив. А кого в этой комнате ты знаешь? — я ласково улыбнулась и женщину-девочку погладила по руке. — Тебе и… Регулус! — по-моему, окрашивание шевелюры дяди произошло позже, но… — А ты сильно похорошел за последние лет десять… — А я всегда думала, что серцеед у вас это Сириус, — рассмеялась я. — Даже потерявшая память помнит тебя! Оба, и Регулус, и Алиса, покраснели под мой смех. Спасло их то, что я начинала заваливаться от усталости. — Всё. Я кончилась. До понедельника точно, — и провалилась в тёмную и уютную темноту сна прямо здесь и сейчас. Помню только, что чьи-то руки, скорее всего дяди, подхватили меня и прижали к чему-то теплом и родному. Точно Рег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.