ID работы: 8318820

По дороге к Дьяволу

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
80 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

The Devil. Part II.

Настройки текста
Келавра уже перестала надеяться на то, что выбрала правильную дорогу. Она шла уже достаточно долго, а тропа лишь заворачивала и заворачивала, уводя её вглубь леса, но явно не к дворцу. Всё это время она думала об Илье и о самых последних словах, которые он сказал, прежде чем ступить на левую тропу. Она понимала, какую ошибку совершила, наговорив ему столько агрессивных слов и, безусловно, корила себя за то, что расстроила и задела его за живое. Келавра не была уверена, сможет ли она вообще смотреть ему в глаза после этого случая. Хуже было лишь только то, что она осознавала, что всего этого можно было бы избежать. Если бы только она не вспылила из-за свитка, всё бы было хорошо. Но тогда словно что-то нашло на неё. Казалось, что наступил конец мира, полнейшая безысходность. Только вот криком ничего в этой ситуации поделать было нельзя. Вместо того, чтобы разрешить проблему, она лишь только усугубила её, надавив на самое больное человеку, с которым так сильно сблизилась, пусть и за столь небольшое время. Чувство вины мешало ей нормально мыслить, поэтому она пыталась обдумать что-то другое, но у неё не получалось — она всё равно возвращалась к тому, с чего начинала. Особенно не выходили из её головы слова, сказанные Ильёй в самый последний момент, перед тем как он ступил на тропу. — Очередная ведьма, боящаяся обязательств. Почему очередная? Неужели в жизни Ильи был ещё один волшебник, разочаровавший его? Келавра постаралась вспомнить обо всех магах, которых Илья когда-либо упоминал. Среди них оказалась лишь только Мазелинка, но у неё и Ильи были слишком тёплые семейные отношения, чтобы он мог негативно о ней отзываться. Остаётся только… И тут Келавру осенило. Ещё одним магом, которого они оба знали, являлся Азра. В первый же день их знакомства, Илья ворвался в магазин, чтобы увидеть его, но получив такую возможность, старался избегать встречи. У него были ключи от магазина, а так же книги, Азре принадлежащие. Да и сам Альназар рассказывал, что они стали чем-то большим, чем просто друзья. Значит ли это, что между ними действительно что-то когда-то было? Именно этим вполне бы можно было объяснить их взаимную неприязнь друг к другу и постоянные недосказанности. Келавра решила, что как только увидит Илью снова (на что она очень надеялась), она обязательно спросит его об этом…только если он вообще захочет с ней разговаривать. Вскоре окрестности начали становиться всё более и более доброжелательными, что нельзя было не заметить. Деревья заметно уменьшились в длине и стояли намного дальше друг от друга, позволяя свету проникать вовнутрь и играться с тёмно-синими листьями деревьев. Застрекотали насекомые, изредка дорогу перебегала ящерка или же переползала змея. Через некоторое время гуща леса осталась совсем позади, открыв вид на огромный обсидиановый дворец с множеством башен, усеянных мелкими окошками, из которых выходили цепи, опутывавшие всё свободное пространство. Вход во дворец открывали литые ворота, пестрившие своим множеством миниатюрных, но аккуратно выплавленных деталей. От ворот отходила не менее элегантная изгородь, кое-где прерываемая внушительных размеров фонарями, вершины которых украшали фигуры демоноподобных существ. У Келавры не оставалось сомнений — это дворец Дьявола. Казалось, проблема оставалась за малым — нужно было просто войти, а дальше уж будь что будет. Но на деле ситуация оказалась чуть менее лёгкой. От дворца Келавру отделял обрыв и огромная река, которую и на лодке не быстро переплывёшь. Подходя к краю обрыва, Келавра заметила четыре столбика, из которых выходили цепи сделок, ведущие ко дворцу. Первая цепь ничем особо не отличалась от обыкновенных, разве что только своим тёмным оттенком. Вторая же была вылита из меди, по ней бегало множество алых жуков, которые, однако, не сходили с неё на столб. По третьей цепи ползали склизкие черви, от четвёртой просто несло гнилью, а пятая была пронизана виноградной лозой. Не нужно было много думать, чтобы осознать, чьи это сделки. Вальдемар, Вульгора, Властомил, Вольта и Валериус — всё сходилось. Вот только наличие этих цепей никаким образом не отменяло того факта, что она не знала, как перебраться на ту сторону. Или… Келавра проверила, может ли она призвать шар света. У неё всё прекрасно получилось, из чего она сделала вывод, что может использовать магию совершенно свободно. Тогда, напрягшись, она постаралась скрепить все пять цепей таким образом, чтобы образовать небольшой мостик, но, стоило ей только ступить на него, как цепи мгновенно разъединились, и что бы она ни делала, мост не получался. Она уже собиралась всё бросить, и бросила бы, если случайно не наступила бы на пятую цепь. Как только её нога коснулась металла, виноградная лоза тут же начала разрастаться, плотно сплетаясь. Келавра сделала ещё один шаг, и лоза за ней исчезла, но быстро начала переплетаться перед ней. Таким образом, шаг за шагом, слегка пошатываясь, она дошла до середины реки. Здесь она и остановилась, оглядываясь назад. По всему берегу было множество выходов из леса, но ни у одного она не видела Ильи. Вся её былая радость и уверенность улетучились. Она верила в себя и свои силы, но какая-то её часть хотела увидеть его и зайти во дворец вместе. На глаза её невольно навернулись слёзы, но она быстро смахнула их и отвернулась. Быть может…быть может Илья уже на другой стороне? Она попыталась ощутить его энергетику, но у неё вновь ничего не вышло. Значит, он не на другой стороне. Но она не могла просто стоять и ждать. Нужно было действовать. Одной или нет — уже другой вопрос. Именно поэтому она, собравшись с силами, вздохнула и зашагала дальше. Совсем скоро она уже очутилась на островке, на котором находился дворец Дьявола. Вблизи он казался ещё больше и величественнее, чем издали. Перед ним хотелось преклониться, забиться куда-то в угол, лишь бы не находиться под его угнетающей энергетикой. Келавра остановилась и открыла сумку, достала оттуда ножницы. Вот и всё. Она обещала разорвать сделки — она должна была выполнить это обещание. Щелчок за щелчком, и четыре цепи были разорваны. Одни поддались легко, как цепь Вольты, а вот сделки Вальдемара и Вульгоры было безумно сложно расторгнуть. Но, в конечном счёте и они поддались аккуратным, но сильным лезвиям. Оставалась лишь одна, цепь с виноградной лозой, цепь консула Валериуса. Келавра почти что не помнила как он выглядит. Она видела его один раз, когда судили Илью, но стоило ей только посмотреть на него, как он мгновенно отворачивался, или же просто делал вид, что не знает её. Но это явно было не так. Ведь иначе бы цепь отторгла её. Да и Люцио говорил что-то о ней и консуле Однако, как бы она того не хотела, она не могла ничего вспомнить, да и времени на раздумья не было. Не без определённого осадка на душе, Келавра рассекла последнюю сделку, и лоза со скоростью полетела вниз, в реку. Она бросила сумку прямо здесь, у обрыва и крепко сжала ножницы в руке. Дьявол однозначно знал, что она пришла — он не мог не почувствовать, как обрываются его самые ценные сделки. — Готовься, Дьявол, я иду.

***

Дьявол величественно восседал на своём троне, будто бы ожидая её. В руке он держал фужер, из которого размеренно отпивал. Как только Келавра зашла в зал, он подкинул фужер в воздух, и тот, на удивление, исчез. — Что-то давненько мы не виделись, девочка моя. Глаза Дьявола потемнели, и он широко улыбнулся, цокнув по каменному полу копытом. — А где твой ненаглядный ворон? Или он растерял свои пёрышки, играясь с моим козлёнком? Келавра ничего не ответила. Она предполагала, что Дьявол начнёт её заговаривать, потому не могла позволить себе вдумываться в его слова. — Мы сегодня особо неразговорчивы? Дьявол встал, оправляя свой чёрный орарь, испещрённый элегантными золотистыми узорами, так аккуратно подчёркивавший цвет его шерсти. Он выглядел невероятно спокойным, но Келавра понимала, что его всё равно что-то тревожило. Дьявол провёл своей когтистой рукой по одному из четырёх рогов и склонил голову набок. — И что же столь интересная персона делает в моём скромном дворце? — он будто бы специально сладостно выделил слово «скромный», не то для того, чтобы набить себе цену, не то для того, чтобы позлить Келавру. — Почему же не пляшешь со своим единственным и неповторимым на балу? Как я вижу, тело ты себе вернула, так почему бы не присоединиться к общему веселью? Дьявол сделал один шаг вперёд, но Келавра не двигалась. Она не хотела показывать, что боится его. Более того, чем дольше она молчала, тем сильнее разжигала в Дьяволе желание говорить всё больше и больше, и пока он это успешно делал, Келавра оглядывала зал, ведь изучив его, она получала большое преимущество. — Мне кажется, — промолвила она, глядя Дьяволу прямо в глаза, — что самое веселье начнётся у нас здесь. — О, ты как всегда права. Дьявол двинулся слегка вбок, но Келавра продолжала следить за ним, переводя взгляд то на его руки, то на рога. Напряжение между ними росло, и они оба это ощущали. Именно потому Дьявол двинулся обратно к своему трону, усаживаясь на него поудобнее и занося руки за голову. Келавра попыталась ощутить сделки вокруг них, но их оказалось настолько много, что голова её начала раскалываться от всего их груза. Она постаралась не подавать виду, в надежде, что Дьявол этого не заметит. — Так зачем же вы хотите слить наши миры? — Зачем? — в глазах Дьявола сверкнул огонёк. — Понимаешь, милая… И Дьявол начал рассказывать что-то о власти и могуществе, о том, как он станет всем вокруг повелевать, и насколько долго он этого ждал. Он часто прерывал свой рассказ, но потом начинал с ещё большей радостью. Келавра знала, что сделки и разговоры о величии были его главной слабостью. Потому, решив, что он отвлечён, она постаралась найти хотя бы одну сильную цепь, но её магический поток был перехвачен. Дьявол вдруг резко прервал свой рассказ, раздражённо посмотрев на Келавру. — Это что это ты делаешь? — Н…ничего. Уверенность Келавры пошатнулась, она слегка дрогнула, и чуть не выронила ножницы. Дьявол их тут же заметил, и, упёршись ладонями в ручки трона, встал, сцепляя пальцы в замок. — Решила поиграть по-плохому? — Нет, я… — Решила, что я не замечу? — Н.нет… Дьявол был однозначно раздражён. Он прищурился и наклонил голову, его алые зрачки сузились. — Решила, что ты тут самая умная? Так знай, не только у тебя тут есть волшебные примочки! Он поднял одну руку вверх, и тут же зал наполнился адским шумом, состоящим из истошных криков, свистов, шипений. Ударил колокол, за ним ещё один и ещё. Келавра попыталась заглушить звук магическим барьером, но он почти что не помогал. Дьявол рассмеялся и ловко спрыгнул с возвышения, на котором находился трон. — Ну что ведьма, раз ты такая сильная, давай посмотрим, кто кого! Дьявол двинулся вперёд, разводя ладонями. Между ними образовался огромный светящийся шар, который тут же направился в сторону Келавры. Она еле успела отскочить, напрягая все свои силы, чтобы придумать должное заклинание, но что бы она ни пускала в ход, исчезало или же отталкивалось Дьяволом с ещё большей силой. Келавра старалась придумать нечто более эффективное, чем простой поток энергии. Она точно не могла создать себе оружие, да оно бы ей не помогло. В отличие от щита, который бы пришёлся как никогда кстати. — Уже так страшно, что ты используешь щит? Что же, и я так могу. Дьявол занёс руки над головой, но, стоило только Келавре отправить в его сторону ещё одно заклинание, как алая дымка заполонила весь тронный зал. Келавра начала оглядываться, не сводя глаз с прорисовывающихся силуэтов, в надежде увидеть Дьявола раньше, чем он бы хотел. Но, к её удивлению, увидела она не одного, а сразу шесть копий Аркана, включая и его самого. — И кто это из нас боится? Шестеро против одного?! Келавре оставалось лишь отбиваться, выставляя перед собой щит. Её преимущество заключалось в том, что она была намного ниже и меньше Дьявола, а значит, могла быстрее передвигаться по залу, увиливая от его двойников и даже юркнув у двух из них прямо под руками. Когда она оглядывала зал, Келавра заметила кувшин, из которого Дьявол наливал себе напиток в фужер. Понадеявшись, что там находился алкоголь, она со всех сил схватила его и бросила перед собой, после чего подожгла. Жидкость загорелась, благодаря чему Келавра смогла окружить себя несколькими кольцами огня. Дьявол вновь собрался воедино и щелчком пальцев потушил пламя. Келавра посылала ему удар за ударом, постоянно то увеличивая, то уменьшая расстояние, всячески виляя перед ним, но лишь один из них сумел задеть его. — Поздравляю, ты делаешь прогресс, — прорычал Аркан. Не успела Келавра и глазом моргнуть, как Дьявол сжал руку в кулак, магией отрывая одну из обсидиановых статуй с её постамента, и занося её прямо над ней. Только его рука расслабилась, статуя полетела вниз. Келавра инстинктивно бросилась вперёд, чуть не сталкиваясь с Дьяволом напрямую. Она решила воспользоваться их близостью, в надежде, что нанесёт удар, способный сразить его, но ошиблась. Дьявол с молниеносной реакцией перехватил его и направил против неё. И её преимущество стало её же главной слабостью. Поток со всей силы ударил ей в живот, отбрасывая к одной из стен. Келавра упала навзничь. Боль пронзила всё её тело. Ну конечно же, это было её собственное заклинание, предназначавшееся Дьяволу, безусловно оно было сильным. Настолько сильным, что она выронила ножницы, но уже больше не могла до них дотянуться. Она лежала, оглушённая, не знающая, что же произойдёт дальше. Слёзы проступили на её глазах, она не могла дышать. — Ну вот и всё ведьма, к чему было… Тут Дьявол резко прервался, явно отворачиваясь от неё. Келавра не могла понять, что же могло его отвлечь, но была не в силах поднять голову. Однако совсем скоро она узнала ответ на свой вопрос. — Я в который раз говорю тебе, подыщи-ка себе хобби получше! Келавра дрогнула. Это был голос Ильи. Её Ильи. Значит ли это, что обе дороги выводили ко дворцу? В любом случае, главным было то, что он сейчас здесь, что он жив, что он пришёл сюда, взглянув страху в глаза. Радость захлестнула Келавру, и в ней словно что-то пробудилось. Что-то давшее ей достаточно сил, чтобы повернуть голову набок и приоткрыть глаза. Как только её зрение сфокусировалось, она убедилась, что Илья действительно здесь. Он выглядел ужасно — из пиджака выпали почти что все перья, белая рубашка была вся в пятнах грязи и крови, явно не его, ибо на теле и лице его она не заметила глубоких ран — одни лишь ссадины. — Ох, а я уж думал, что ты погиб. Как жаль, как жаль, — наигранно вздохнул Дьявол. — А то теперь тебе придётся оказаться на её месте, — Дьявол кивнул на Келавру. Она мгновенно закрыла глаза, но, подождав несколько секунд, приоткрыла один, в надежде поймать взгляд Ильи. И у неё это получилось. Но на этот раз он не выдал себя, стараясь выглядеть как можно более взволнованно. — Понимаешь, я пришёл сюда не драться. Как видишь, я даже не маг. Дьявол кивнул, занося руки за спину и склонив голову на бок. — Я пришёл за кое-чем, как сказать-то…более выгодным. — И зачем же? — Я пришёл заключить сделку. Поначалу Келавра испугалась, но тут же обнадёжила себя. Ведь есть только одна вещь, способная полностью отвлечь внимание Дьявола. И это сделки. Ведь они питали его, делая его ещё более могущественным, а потому к любой, даже самой малой и незначительной сделочке он относился с особой, порой до безумства, любовью. Именно поэтому, как только Илья произнёс слово «сделка», Дьявол тут же словно и позабыл о Келавре, с интересом начав говорить с Ильей. Манёвр был действительно удобным. Сейчас, когда Аркан отвлечён, он с большой вероятностью не будет следить за ней. А как только Илья соберётся заключать сделку, Дьявол обнажит свои цепи. Вот тут и будет её выход. — И что же ты хочешь? Я могу предоставить тебе что угодно! Власть, богатство — только назови. Илья задумался, громко хмыкнув. Он явно выигрывал время, и Келавра была ему за то благодарна. Как-никак, чары понемногу начинали сходить, а значит, чем дольше она лежала, не используя магию, тем быстрее она восстанавливалась. — Как насчёт того…- Илья потянул последнюю «О», почесав подбородок, — как насчёт… И тут он почти что подпрыгнул, радостно продолжая: — Как насчёт того, чтобы ты отпустил Келавру? А взамен я могу отдать тебе…ну даже не знаю, мою душу, может быть? Дьявол громко рассмеялся, но смех его был неискренним. — О нет, дорогой, так дело не пойдёт. Это в сказках Дьявол готов что угодно сделать ради душонки. Но это сказки, а реальность — совсем иная. Дьявол начал расхаживать из стороны в сторону, глядя Илье прямо в глаза и не позволяя ему посмотреть на Келавру. — Мне нужна твоя ведьма, понимаешь? А ты вот как раз нет. Совсем скоро я получу ещё множество других душ, так на кой-мне твоя? Вместо этого, я хочу предложить тебе кое-что другое. Илья вскинул бровь и с интересом посмотрел на Дьявола. Тот хлопнул в ладоши, цокнул копытом и скрестил руки на груди. — Я ведь всё равно добьюсь своего. Наши миры станут одним целым. Так почему бы тебе не получить мою защиту, а? — О чём ты? — Всё просто, — На лице Дьявола расплылась улыбка. — Я оставлю тебя, твою сестру, родителей и вашу бабулю в безопасности. Никто не посмеет вас тронуть, и вы будете пировать с высшими этого мира за одним столом со мной. Илья нервно усмехнулся. — Хорошая попытка, но ты ошибся. Мои родители мертвы. Дьявол подошёл к Илье и провёл своей когтистой лапой по его щеке. — О нет, дорогой, я не ошибся, — нежно прошептал он. — Я никогда не ошибаюсь. Когда я говорю «твои родители», я именно их имею в виду. Илона и Павел Деворак, если я не ошибаюсь? Илью явно сбили с толку. Он совершенно не ожидал, что Дьявол заговорит об этом. Не ожидала и Келавра, хотя, факт того, что Аркан пытался подловить Илью на крючок, был вполне-таки предсказуем. — И что же ты просишь взамен? — Ничего особенного. Душу. Только вот не твою, а твоей ненаглядной подружки. «Вот гад», — пронеслось в мыслях у Келавры. Дьявол умел найти должное предложение, но и цены выставлять соответственные. Илья молчал, и на секунду Келавра испугалась, что он откажется, чего ни при каких условиях нельзя было допустить. — Ну же, — змеиным голосом проговорил Дьявол, поднимая когтем подбородок Ильи. — Ты ведь хочешь этого, не так ли? С этой девчонкой вы знакомы недавно, а вот родители… Неужели тебе не хочется увидеть их лица вновь? Поговорить и обнять? Да только представь, насколько они бы были рады. Увидеть тебя и твою сестрёнку, уже взрослых и состоявшихся? Ты ведь знаешь, я не могу врать. Всё, что я обещал, будет отдано тебе в полной мере. Илья медлил. Келавра была польщена, что он так мялся, быть может, его обида была и не настолько сильна. Но, по иронии, сейчас ей было нужно совершенно обратное. Пока Дьявол уговаривал Илью, Келавра подняла голову и постаралась дотянуться до ножниц, в чём преуспела. Она быстро ухватила их и потянула руку к себе, в надежде, что Аркан не заметит тихого шороха, ведь после того, как он начал говорить с Ильей, крики и вопли в зале утихли. Но Дьявол заметил. Он уже было повернулся, как Илья, загнанный ситуацией в угол, громко крикнул: — А знаешь что, я согласен! Дьявол мгновенно развернулся к Илье, чуть ли не подскочив от нечеловеческого возбуждения радости. — Ну что же, рад иметь с тобой дело. Дьявол протянул Илье руку и вот тут-то показались цепи, которые так старалась отыскать Келавра. Ими был заполнен весь дворец. Большие и маленькие, вылитые из разных металлов, они переплетались в одну, подходящую к самому Дьяволу и вновь расходящуюся на множество мелких, оплетающих его тело. Шум цепей заглушал движения Келавры, и она смогла кое-как проползти по гладкому полу чуть ближе к основной цепи, но была вынуждена остановиться, испугавшись того, что Аркан обернётся. — Ну же! — раздражённо вскрикнул он. Илья было уже протянул руку, и цепь почти что связала её. Вот этот момент Келавре был и нужен. Ведомая какой-то особой уверенностью, она широко раскрыла ножницы и разрезала эту цепь. Поначалу Дьявол не понял, в чём дело, но, стоило ему осознать, он яростно обернулся к Келавре, вновь занося руки. — Опять ты, мерзавка! — Не смей её так называть! И тут в спину Аркану прилетел небольшой шар огненной энергии, настолько слабой, что её отклонил бы и ребёнок. Но его хватило, чтобы разъярить Дьявола до предела. — Ах ты ещё и выпендриваешься? Вы тут что, за одно? Решили, что сможете обхитрить меня? А ну-ка иди сюда! Дьявол переключил всё своё внимание на Илью, что позволяло Келавре рассекать сделку за сделкой, чтобы ослабить главную цепь и разрубить её. Аркан метался между ними двумя, осознающий, что теряет свои силы. Он попытался избавиться от Келавры, ведь именно она перерезала цепи. Но не успел он даже развести руками, как на него накинулся Илья. И тут ножницы сломились. Келавра в панике не знала, что ей делать, но решение пришло само собой. У неё ещё оставалась хоть какая-то, но энергия. И она решила её использовать. Схватившись за главную цепь, она постаралась сосредоточиться на том, чтобы её уничтожить. Не только ради себя, но и ради Ильи, ради Азры и Надии, ради Паши и Мюриэля, ради Мазелинки, ради своих родителей, ради Повешенного, Смерти и Умеренности…ради всего мира. Зал вдруг пронзил крик Ильи, но Келавра не могла обращать на это внимания. Она сжала цепь ещё сильнее, задумавшись обо всех, кто ей дорог, и обо всех, кого она даже не знает. Цепь говорила с ней множеством голосов бедных людей, вымаливавших у Дьявола исполнение их минутных капризов. Эти люди, как и придворные, все купились на сладостные обещания Аркана, а в итоге оказались заточены в ловушке, которую сами же себе и создали. Келавра открыла глаза. Руки её светились. Ещё секунда, и цепь пала с характерным звоном. Поток нескончаемой энергии пронёсся по миру Дьявола, освещая его. Вода на реке зашумела, а деревья пригнулись до предела. Всё заполонил слепящий белый свет, выжигающий всё грязное зло, накопившееся в мире за все эти тысячелетия существования Дьявола. Когда ветер стих, а свечение стало слабее, Келавра увидела, что на месте, где когда-то стоял Дьявол, лежало лишь маленькое обсидиановое сердце. От былого дворца ужасов не осталось и следа. — Илья! — Келавра светилась от счастья. — Мы сделали это, Илья! Илья? Взгляд Келавры забегал в поисках Ильи, и остановился на троне. Он лежал рядом с ножкой, прижав колени к груди и прерывисто дыша. — Илья, боже мой, что случилось?! Она подбежала к нему, стараясь понять, в чём проблема и, стоило ей только приглядеться, как она вскрикнула, закрыв рот рукой от леденящего ужаса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.